Последние комментарии

  • Алексей Строганов22 июля, 6:14
    Зато в Мскве всё как в фильме о будущем: стекло, бетон, никелированное всё и баблом всё завалено.«Это точно Россия, а не африканская деревня?»: подросток из Финляндии отравился в Тверской области и попал на лечение в кошмарный «бомжатник» ЦРБ
  • Дмитрий Сипайлов22 июля, 4:33
    Дегродная страна, что там делать? Не заслужила она внимания России и нашего президента,как и ушлепкостан. Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой
  • Наталия Вораксо22 июля, 1:11
    А никакого НАРОДА нет.Есть люди ,которые выживают по мере своих способностей и ГОСУДАРСТВО у которого опять  кончилис...Мы уже давно живем в СССР
  1. Блоги

Силуанов: "Чем выше налоги, тем выше экономический рост"

Картинки по запросу силуанов

Интерфакс

Какая прелесть. Силуанов заявил, что повышение налоговой нагрузки окажет благоприятное влияние на экономический рост во втором полугодии. По его словам, за счет повышения НДС до 20% в экономику поступят 600 млрд рублей, и в этом заключается позитивный эффект.

В нормально функционирующей экономике повышение налогов оказывает абсолютно обратный эффект, а вот снижение налогов как раз является стимулирующей мерой.
У нас же уничтожили потребительский и инвестиционный спрос, поэтому рост экономики достигается исключительно за счет вливаний бабла из бюджета. Рано или поздно это приведет к печальным последствиям, если только не случится чудо и не будут созданы условия для возрождения внутренних факторов роста. Пока же Силуанов гонит искусственный позитив, имеющий мало общего с реальностью, видимо, заразился от Орешкина.

«Мы, к сожалению, достаточно раскачиваемся, запрягаем долго, но, уверен, что потом быстро поедем»

Далеко не уедем. Как только бюджетная подпитка закончится, можно забыть даже про минимальные темпы роста. Обратите внимание: мы в ближайшие годы будем расти на 1,3-1,6%, хотя может до 2% и дотянут, но это явно не то, чем стоило бы гордиться, а вот влияние национальных проектов, если оно вообще будет, находится «за горизонтом прогноза», то есть никто не готов сейчас говорить о том, будет ли от этих национальных проектов вообще толк для экономики.

А вот то, что Силуанов анонсировал подключение правоохранительных органов к ускорению экономического роста, как-то вызывает опасения. По мнению нашего дорого вице-премьера, они будут «участвовать непосредственно в реализации общенациональных целей и задач, поставленных президентом, и создавать необходимые условия, комфорт работы наших предпринимателей». Тут даже комментировать не хочется, потому что больше похоже на предупреждение всем в стиле «кто не с нами, тот против нас», и нечего своими проблемами мешать нашей экономике.

Причем еще смешнее слышать от Силуанова то, что якобы больше не работают такие меры, как снижение ставок или снижение налогов. А чего тогда бизнес постоянно на ЦБ наезжает и требует снизить ставку? Ах, да, конечно, в Минфине забили болт на бизнес и потребителей, предпочитая действовать тупо и напролом. Снижение налогов требует очень тщательной и грамотной работы, прежде всего от Минфина, потому что это бюджет придется нещадно резать. На это не ни политической воли у руководства страны, ни желания исполнителей. Зачем работать в постоянном стрессе, если можно пойти по простому пути, заливая экономику деньги из бюджета? Примеры США и Европы, как вы понимаете, полностью нерелевантны, и просто примерять ситуацию там на Россию – это уже за гранью не только экономической науки, но даже обычной логики.

P.S. Если послушать Юдаеву, которая сегодня заявила о том, что основным внутренним риском является рост потребительского кредитования и долговой нагрузки населения, а также высокая долговая нагрузка компаний, то можно предположить, что существенного смягчение денежно-кредитной политики нам не видать в обозримом будущем. Даже несмотря на снижение инфляционных рисков.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх