В высоких пенсиях депутатов нашли часть денег простых россиян

Клипарт. Деньги, зарплата, наличные. Челябинск, банковская карта, зарплата, деньги, наличные, купюры

Высокие пенсии депутатов обусловлены специальными доплатами за стажФото: Вадим Ахметов © URA.RU
 
 

Пенсионный фонд РФ (ПФР) тратит часть своих средств на административные расходы и пенсии депутатов Госдумы. Об этом сообщил независимый эксперт по социальной экономике Андрей Гудков. По его словам, госбюджет не возмещает затраты ПФР на администрирование пенсий депутатов, и поэтому их фактически оплачивают россияне.

Эксперт пояснил, что ПФР является оператором, выплачивающим пенсии депутатам, деньги на которые выделяются из госбюджета.

Чтобы доставить пенсию депутату, фонду приходится тратить свои деньги. Возместить административные расходы должен госбюджет, однако этого не происходит, поэтому деньги приходится брать из обязательных страховых взносов граждан. «Россияне, по сути, из собственного кармана оплачивают не только пенсию, которую в свое время заработали, не только расходы, которые ложатся на ее администрирование. Они еще из своего кармана и за депутатские пенсии доплачивают», — приводит слова Гудкова «Свободная пресса».

Помимо основной пенсии, которая рассчитывается по специальной формуле, депутаты также получают доплату. При стаже от пяти до десяти лет она составляет 55% от денежного вознаграждения депутата Госдумы, а при стаже больше 10 лет — 75%. По данным 2018 года, это вознаграждение составляло 84,7 тысячи рублей.

Источник ➝

Боязнь Путина заставила чиновников делать невозможное

Как разобраться с каждым из 20 миллионов нищих

Чтобы стать эффективным менеджером, настоящим современным российским чиновником, нужно решительно потерять память, совесть и честь. Всю прошедшую неделю представители верхнего мира выворачивали действительность наизнанку: им про Фому, они — про Ерему. Народ говорит правильные слова, и чиновники говорят правильные слова. И вроде об одном и том же, а такое ощущение, что на разных языках.

Боязнь Путина заставила чиновников делать невозможное
фото: kremlin.ru

Вот, например, на неделе появилась новость: «ЦБ раскрыл основной канал хищений денег у граждан».

Тут же искоркой проскочила мысль «ну, наконец-то», но упала в глуповскую лужу и потухла. Не о тех преступниках речь, о которых мы подумали, а о низкого пошиба уголовниках, обчищающих счета граждан.

Жительница Петербурга Зинаида Беликова на прошлой неделе встретила на улице Владимира Путина. И спросила у президента, можно ли прожить на 10 800 рублей в месяц. Путин сказал: трудно. Беликова поинтересовалась, знает ли Владимир Владимирович, сколько стоит сходить в магазин и купить продукты на день — это же тысяча, а то и три! Путин ответил, что знает: есть такая вещь — прожиточный минимум.

Жительница Челябинска Елена Карпеня в январе получила прибавку к пенсии в 1 рубль 10 копеек, после чего отослала эту сумму на имя главы государства, указав, что ее стаж учителя составляет 33 года. Заветный рубль она получила после индексации пенсии, которая в декабре составляла 9224 рубля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после всего это срама заявил, что с каждым отдельным случаем низкой пенсии или заработной платы необходимо разбираться отдельно, так как есть нюансы. В России за чертой бедности (за этой официальной формулировкой робко прячется слово «нищета») живет 21 миллион человек. С каждым, значит, разберемся? Или, может, стоит просто сказать: такие зарплаты и пенсии — это вселенский позор, это невозможная, немыслимая, противная здравому смыслу ситуация для одной из богатейших стран на планете. Первый шаг к исправлению — он с честного признания проблемы начинается.

Но Песков добавил, что для повышения заработных плат в России создана целая программа, поэтому невозможно ожидать сиюминутного результата. Сиюминутного — значит мгновенного. Ну ок. А результата за прошедшие 20 лет можно уже ожидать? Вот от всех тех программ повышения, развития и прорыва, что раньше были? Про которые изо дня в день годами талдычили?

Сиюминутного результата, кстати, дождалась Зинаида Беликова. Ей буквально на следующий день работу нашли — будет документы развозить на машине с водителем. И еще городские власти пообещали ей ремонт в квартире сделать. Боязнь Путина заставляет чиновников делать невозможное. Относиться к людям по-людски, а не как к скоту. Но есть проблема. Не каждому вот так везет, прогуливаясь по родному городу встретить президента и спросить про зарплату.

Министр финансов Антон Силуанов на неделе сделал открытие, что «в обществе есть запрос на социальную справедливость». Это его спросили, а не стоит ли ввести прогрессивную шкалу налогов. (У нас более 90% богатств страны принадлежат 10% граждан. А налог у всех один — 13%.) «Наверное, конечно, есть основания говорить о том, что люди с большими доходами должны больше платить», — ответил Силуанов. Но надо, во-первых, подождать: Минфин может рассмотреть вопрос о повышении ставки налога на доходы физических лиц только в 2024 году. Вдруг лодка раскачается, а у нас ведь новый Путин должен появиться. А во-вторых, ранее премьер-министр заявил, что переход на прогрессивную шкалу НДФЛ является неэффективным. Во Франции, Германии, Великобритании, Китае и еще десятках загнивающих стран является эффективным. А в высокодуховной, ориентированной на народосбережение России — не является. Потому что не могут же власти взять и сами себя заставить платить народу. Во Франции, кстати, шкала экстремально прогрессивная. Люди с низким доходом (5963 евро в год, это примерно 34,5 тысяч рублей в месяц) освобождаются от налога вовсе. А те, кто имеет годовой доход от 150 001 до 1 миллиона евро, платят по ставке 45%.

Депутаты Госдумы на неделе продолжали заниматься важными государственными делами. Решали, например, нужно ли транслировать пленарные заседания в «места для размышлений». Идею высказал депутат от «Справедливой России» Игорь Моляков. Спикер нижней палаты, после того, как к нему вернулась способность говорить, поручил профильному комитету по контролю и регламенту «определить перечень этих мест, где депутаты размышляют». Может, и смешно, конечно, но это же сверхзадача — найти место, где депутаты размышляют. Учитывая, какие принимаются законы, — это место явно не Госдума.

Под конец недели появлением на арене (информационной) порадовал любимец публики — Дмитрий Рогозин. Он удивился тому, что возглавляемая им корпорация завершила год без единой аварии: «Для нас это очень важный результат. Таких аварий раньше у нас было много, теперь, как ни странно, в 2019 году мы единственные вышли без аварий». И действительно — удивительно. Старались, старались, а аварий, «как ни странно», нет. Еще он сообщил, что в 2020 году планируется увеличить количество космических пусков по сравнению с прошлым годом: «Это будет больше точно, чем 25 пусков». Обещал Путину, правда, что в 2109 году будет 45, но кто теперь помнит... А точные планы по пускам в 2020 году Рогозин не раскрыл, «чтобы это не муссировалось в СМИ». Это, кстати, отличная идея для всех чиновников и глав госкорпораций: чтобы вас постоянно не ловили на вранье, лучше вообще ничего не говорить. Ну, или говорить как в материалах XXV съезда КПСС — масштабные планы, всенародная поддержка, судьбоносные решения...

В мире, кстати, тоже есть чудики с ракетами. Американец Майк Хьюз, каскадер и сторонник теории плоской земли, решил проверить теорию на практике. Потому что НАСА — врет и все космические программы — заговор тайного мирового правительства. 22 февраля Хьюз сел в ракету с паровым двигателем (да, это не опечатка), взлетел и рухнул. Разбился насмерть. То ли о круглую землю, то ли о плоскую... Пусть она ему будет пухом.

Самый романтичный город, Париж, как выяснилось на неделе, оказался банальным клоповником. Клопы зажрали горожан и туристов до такой степени, что парижским властям пришлось организовать «горячую линию» для искусанных людей.

Но вернемся на родину. У нас в Новосибирске задержали стрелочника. Маневрового диспетчера железнодорожной станции Новосибирск-Главный. За 50 тысяч рублей в месяц от коммерсантов он ставил пассажирские поезда на те перроны, где у этих коммерсантов были палатки с фастфудом. Вот вроде и преступление, а людям хорошо и удобно.

А с нашими чиновниками — наоборот. Вроде и нет преступления, а людям плохо.

Генералы российской эстрады. Откуда столько ряженых на нашей сцене?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх