Фото есть,посылки нет: OZON тестирует в Петербурге необычный вид доставки

Фото: OZON.ru
Онлайн-ретейлер OZON открыл сервис доставки заказа до двери в Петербурге и Ленинградской области. Курьер оставит посылку под дверью или у консьержа, если стоимость заказа не превышает 30 тыс. руб. и в нем нет товаров для здоровья. Услуга вызовет интерес у покупателей, но для самой компании слишком рискованная, считают игроки рынка.

В качестве подтверждения доставки курьер присылает клиенту фото посылки на месте — фото будет доступно клиенту в разделе «Мои заказы» в личном кабинете в приложении или на сайте.



По данным OZON, Петербург входит в пятерку лидеров по количеству заказов в OZON, в первом полугодии 2019 года число заказов в городе выросло в полтора раза. Конкретное число заказов компания не раскрывает. Чаще всего петербуржцы покупают детские товары, электронику и книги.

По мнению директора по инфраструктуре и сервисам доставки в OZON Нила Спикетта, клиенты готовы переводить все больше покупок в онлайн, и сервис доставки «до двери» будет для них дополнительным стимулом. «Петербуржцам не стоит переживать по поводу сохранности заказов — тестируя сервис, мы ни разу не столкнулись с ситуацией, когда посылка не дождалась бы своего владельца», — подчеркивает он.

Тем не менее, в компании сообщают, что ради развития сервиса готовы компенсировать покупателю стоимость заказа в случае похищения. «Мы понимаем, что в случае с доставкой до двери такие риски есть, но одновременно осознаем, что нужно принять их на себя, чтобы развивать сервис, который уже через несколько лет будет востребован массово в крупных городах, поэтому считаем справедливым возместить клиенту стоимость заказа, если его посылка пропадет», — сообщили в пресс-службе OZON.

В компании добавляют, что в случае явных злоупотреблений со стороны клиентов, для них услугу придется отключить.

«Возможно в Москве, в домах с консьержем, с видеонаблюдением опыт был положительным, но в Петербурге мне риски кажутся слишком большими», — говорит Григорий Кунис, управляющий сервисом iGooods. Он поясняет, что риски ложатся, прежде всего, на компанию: «Да, клиентам услуга интересна. И готовность компании возместить утрату повышает доверие. Но даже если 90-95% клиентов будут добросовестными, а оставшиеся несколько процентов захотят нажиться на сервисе, сервис станет убыточным для OZON». Он считает, что риски можно было бы уменьшить, если бы до двери доставлялись недорогие товары.

Справка

OZON опробовал услугу доставки до двери на москвичах в конце июля. По данным компании, спрос на нее составил 500 заказов в сутки. Более четверти (28%) клиентов всего за месяц воспользовалась услугой повторно. Средний чек на заказы с такой доставкой оказался на 15% выше среднего и составил 3,2 тыс. рублей. В основном москвичи заказывали товары для дома, косметику и продукты питания с длинным сроком хранения.

ПэЭс: у нас лампочку в парадной на пару часов вкрутить нельзя-исчезнет,а тут такие подарки)))

Источник ➝

Естественная убыль – минус 316 тыс. человек

Этот важнейший показатель демографической статистики 2019 года обнародовал Росстат. Теперь понятно, почему власти так озаботились демографией. Уже четыре года подряд в России фиксируется естественная убыль населения, то есть число умерших превышает число родившихся. Динамика естественной убыли населения выглядит по-настоящему пугающей: 2016 год – минус 2 тыс. человек, 2017 год – минус 136 тыс. человек, 2018 год – минус 223 тыс. человек, 2019 год – минус 316 тыс. человек.

Представьте: прошёл год – и исчез город с несколькими сотнями тысяч жителей. Картина, и вправду, весьма нерадостная.

Поэтому неудивительно, что в том же президентском послании Федеральному Собранию текущего года столько внимания было уделено демографическим проблемам и тому, что власти собираются предпринять, чтобы эти проблемы решить. Такая явная озабоченность властей демографическими проблемами становится совсем понятной, если мы посмотрим на динамику численности населения страны за последние 20 лет.

По состоянию на 1 января 2000 года численность населения России составляла 146,9 млн человек, а по состоянию на 1 января 2020 года 146,7 млн человек. Получается, что за 20 лет численность населения не только не увеличилась, но даже снизилась. Да, казалось бы, не на так уж и много, на «какие-то» 200 тыс. человек, но факт есть факт: за двадцатилетний период население России уменьшилось.

Однако это ещё не всё. Дело в том, что численность населения страны сократилась даже несмотря на огромный приток мигрантов за эти годы, даже несмотря на то, что после 2014 года она приросла на 2,3 млн человек только за счёт жителей Крыма. То есть даже с учётом этого, россиян стало меньше. Согласитесь, неприятный факт для властей, подводящих 20-летние итоги деятельности.


Источник: Росстат

С такими итогами (пока промежуточными) властям очень трудно смириться. Трудно это сделать ещё и потому, что совсем недавно они сами уверовали в то, что все демографические проблемы решены. Опять же в президентском послании Федеральному Собранию, но только 2015 года, указывалось на то, что в России три года подряд отмечается естественный прирост населения (такое действительно было в 2013-2015 годах). Более того, в том же документе говорилось, что прогнозы специалистов-демографов о новой демографической яме не сбываются. Причём услышали мы и аргументы в пользу того, почему у нас всё так хорошо: семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

Однако уже с 2016 года, как отмечалось выше, ситуация круто изменилась. Естественный прирост населения сменился естественной убылью, которая стала стремительно нарастать. Встаёт вопрос: почему? Элементарная логика заставляет дать такой неприятный ответ, отталкиваясь от аргументов «за», изложенных выше: семьи не хотят растить детей, не верят в их будущее, не верят в свою страну, не рассчитывают на поддержку государства.

Понимаю, такой ответ может и не понравиться, но он просто логически следует из доводов, которыми обосновывалась хорошая тенденция в демографии, сменившаяся на прямо противоположную.

Но таких объяснений (может быть, и грубоватых, но зато логически безупречных) мы от властей не слышим. Вновь и вновь нам не устают повторять об объективных причинах, связанных с потерями во время Великой Отечественной войны и в годы после распада СССР. Безусловно, эти события оказали и оказывают негативное влияние на демографическую ситуацию в стране. Но сколько же можно всё только на это списывать?

То есть получается так: когда проблемы – во всём виноваты «демографические ямы», когда численность населения пошла в рост – позор специалистам-демографам, говорящим о каких-то «ямах, и вообще семьи у нас хотят растить детей и верят в свою страну.

Сегодня власти готовы платить огромные деньги, только бы изменить тенденцию. Но тенденция на то и тенденция, они (тенденции) так быстро не меняются, и политика «прикупить больше деток» имеет свои большие ограничения.

Игорь Николаев

экономист

О серьёзном обострении тайной болезни Владимира Путина

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх