О причинах очередей в СССР

Разберем вопрос на конкретике. Вот один человек пишет:

Насчет "отравительной" не знаю - до того, чтобы есть упаковку, к счастью, дело не дошло, но вот к доступной цене зачастую прилагалась недоступность самого товара. Его либо не было, либо приходилось стоять в очереди. Это тоже надо учитывать.

А теперь чисто факты на примере производства и потребления молока, за которым, как знает всякий неполживый антисоветчик, в СССР были очереди, а сейчас их нет. Означает ли это в СССР/РСФСР молока производили и потребляли значительно меньше, чем сейчас?

Смотрим статистику:

Из официальной ростатовской статистики видно, что в РСФСР молока производилось и потреблялось почти в 2 раза больше, чем сейчас.

Особо одаренные, конечно, скажут, что вся статистика в СССР подделывалась. Однако факты говорят обратное, что именно сейчас статистика подделывается до 30% из-за стремления производителей получать субсидии. К тому же в СССР в сельской местности было полно коров, многие держали их даже в частном секторе городов, а сейчас поди их найди: поголовье упало в три раза с 59 млн. голов КРС в РСФСР до 18 млн. голов сейчас. Одни заросшие поля кругом и разрушенные коровники, как памятник победившего капитализма.

Но в очереди за молоком в СССР реально были. Сложно отрицать этот факт. Причины, если ты не идиот-антисоветчик, понятны любому разумному человеку. Это и особенности технологии, когда молоко в СССР продавалось буквально сразу после надоя, розлива и упаковки в тару. Это был скоропортящийся натуральный продукт без антибиотиков и не из сухого молока и пальмового масла, как сейчас.

Плюс всем доступная цена. Сейчас же цена доступна большинству только, если только это молочный суррогат из порошка и пальмы. Натуральный же продукт типа молока от фермеров по цене доступен далеко не каждому.

Умным этого достаточно.

burckina_new

Источник ➝

Голосование по Конституции предложили провести в новом формате

Законодательное собрание. Челябинск, конституция российской федерации

Дата голосования пока не определенаФото: Вадим Ахметов © URA.RU

Ситуация с распространением коронавируса в России уже позволяет провести всенародное голосование по поправкам в Конституцию, считают российские политологи и общественники. Однако ради безопасности жителей досрочную часть референдума стоит продлить с трех до семи дней, сказал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев на круглом столе «Экспертного института социальных исследований».

«В наших нормах предусмотрена возможность многодневного голосования до семи дней.

Это обеспечит защиту граждан и их дистанцирование — можно сделать так, чтобы на избирательных участках количество людей было небольшим», — сообщил Григорьев. Также спикер предложил организовать избирательные участки на открытом воздухе, снабдить членов комиссии и наблюдателей средствами защиты, при голосовании на дому обеспечить бесконтактный способ передачи документов.

Учитывая, что регионы начали снимать меры изоляции граждан, организовать референдум возможно даже в ближайший месяц, заявил директор «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов. «Думаю, что после таких испытаний явка будет даже выше. В обществе накопилась много обратной связи, в том числе по негативным и позитивным моментам, которые мы переживаем последние два месяца, — считает Мартынов. — Людям хочется выйти на улицу и проголосовать. А вопрос безопасности — сугубо организационный».

Григорьев отметил, что в ряде стран Европы на лето уже запланированы выборы различных уровней. К примеру, во Франции второй тур муниципальных выборов пройдет 28 июня. Президент ассоциации «Русская община Франции» Андрей Гульцев сообщил, что для минимизации рисков заражения в стране будет предусмотрено голосование по доверенности. В России избирательное законодательство тоже пережило изменения — с 23 мая появилась возможность онлайн-голосования. Но заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов сообщил, что пока такой формат планируется применять только в Москве.

Анна Кузнецова в седьмой раз стала мамой

Фото РИА Новости

Уполномоченный по правам ребёнка в России родила сына.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе омбудсмена. Также информация появилась на странице Кузнецовой в Instagram.

«Вот это и случилось. Сегодня Новый Человек родился в этот мир, а в нашей семье теперь семеро детей, пятеро сыновей, а у моих родителей — теперь десять внуков. И это моя очень простая арифметика счастья», — написала Кузнецова.

Картина дня

))}
Loading...
наверх