Цветные фото сталинского СССР.

Так, друзья — сегодня будет интересный пост с цветными снимками сталинского СССР. В 1950-х годах в СССР побывал американский профессор Томас Тэйлор Хэммонд, который сделал за время этой поездки множество цветных снимков — в США тех лет, в отличие от нищего совка, цветная плёнка была доступна даже обычным гражданам, а не только корреспондентам СМИ. Профессор Хэммонд изучал устройство быта советских людей, и лично для меня его снимки являются исключительно интересными — так как во-первых это немногочисленные цветные снимки СССР тех лет, а во-вторых — они сделаны американцем, который замечал многое из того, чего не видели советские граждане.



Но тут нужно учесть ещё один момент — американский профессор ездил по СССР явно с сопровождением (как мнимум, с каким-нибудь "переводчиком" из спецслужбистов), и поэтому самую жесть ему фотографировать не позволили бы. Но и то, что удалось заснять американскому профессору — впечатляет.

Итак, в этом посте — рассказ о том, каким увидел СССР 1950-х годов американский профессор с фотоаппаратом. 


02. Интерьер советской квартиры пятидесятых. Как видим, ковры на стенах были популярны уже тогда — в рунете часто пишут, что мода на ковры пошла с начала 1960-х, когда появились первые хрущёвки — в них ковры способствовлаи лучшей тепло-и звукоизоляции тонких стен. Ещё обращает на себя внимание лакированная этажерка — исключительно популярная в те годы мебель, засветилась на многих фото и в фильмах.




03. Стройка — возводятся дома, назваемые сейчас "сталинками". На переднем плане фотограф запечатлел убогие хибары, которые можно было встретить в советских городах (даже крупных) ещё и в семидесятые-восьмидесятые годы — в таких убогих лачугах жили многие советские горожане.




04. Сельская школа. Над доской висит портрет Сталина — а это значит, что фото сделано до 1956 года. Есть ещё счёты – никаких других учебных пособий вокруг доски не видать.




05. Автопарк пятидесятых годов. На легковой "Победе" в провинции мог ездить, например, глава местной партийной ячейки или же председатель богатого колхоза. Районное начальство пятидесятых годов больше предпочитало ЗИМ-ы, а столичные шишки раскатывали сплошь на ЗИС-110 — это был самый крутой "членовоз" тех лет. Обычные крестьяне ни о каком автомобиле и мечтать не могли — сравните с теми же США, где в пятидесятые годы автомобиль был у многих семей.




06. Автомобиль везет крестьян на полевые работы. Картинка напоминает какой-то кадр из фильма 1950-х годов (вроде "Иван Бровкин на целине"), вот только машина выглядит погрязнее, люди одеты похуже и в целом мало напоминают столичных артистов из советских пропагандистских фильмов.




07. Полевые работы — комбайн убирает зерно.




08. Доярки в хлеву с коровами. Обратите внимание на женщину справа — она ещё совсем молодая, а у неё уже стоят жуткие советские металлические коронки. Зубы у советских людей выпадали от плохого и скудного питания с малым количеством белка, а также от тяжёлой работы.




09. Интерьер зажиточной сельской хаты, считающейся зажиточной и богатой:




10. Укадка асфальта. Жаль, в кадр не попала полностью асфальтоукладочная машина — фотоснимки дорожной техники тех лет исключительная редкость. На тяжёлой работе асфальтоукладчицей работает молодая женщина.




11. Несколько портретных снимков — девочка торгует луком на улице.




12. Мальчик подрабатывает на стройке.




12. Этот же мальчик и девочка помладше. Обратите внимание, как одеты дети, а также на их обувь (вернее, её отстутствие). Каждый раз, когда вижу такие фото, вспоминаю идиотскую фразу, которую форсят сталинисты — "Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой".




13. Пенсионерки пятидесятых — типичный пример пожилого человека, прожившего жизнь в СССР.




14. Уличное фото — очередь за квасом. Продажа более-менее приличного продукта в СССР тут же собирала очереди — и тут СССР практически не отличался от других совковых стран.




15. Один из детских садиков, занятие по пению. Как по мне — так больше напоминает армейскую муштровку.  Любое учреждение в СССР, где собирались люди в количестве больше двух (от больницы до детсткого садика) — превращалось в закрытое учреждение армейского типа.




16. А это пионерлагерь тех лет. Обратите внимание на сохранившуюся ещё статую со Сталиным на переднем плане — в лагере детям рассказывали, что всё что они видят вокруг — они имеют лишь только благодаря товарищу Сталину, а если бы не он и не советская власть — то на месте СССР была бы чёрная дыра, состоящая из вонючей антиматерии.




17. Столовая, фото сделано в том же пионерлагере.




18. Улица, фото сделано скорее всего в Москве. Обратите внимание на полное отсутствие улыбчивых лиц, такое ощущение что все озабочены какими-то мировыми проблемами. Как можно спокойно жить и улыбаться, когда в Украине орудует Бандера?




19. Ещё уличное фото, та же история.




20. Рынок. Такие весы с чашками вполне успешно функционировали вплоть до начала 1990-х годов и являлись предметом манипуляций советских продавщиц.




21. Рынок, продажа аквариумных рыбок.




22. Очередь в киоск за фруктами. Обратите внимание, что на витринах стоят в основном какие-то банки с консервами — свежих овощей и фруктов в СССР практически не бывало из-за отстуствия технологий их нормальной доставки и хранения. Спутник в космос запустить могли, а довести не сгнившую капусту в соседний магазин — нет.




23. "Пиво, воды". Фото сделано в Украине.




23. Интерьер магазина, немного напоминающий аптеку. Тоже Украина.




24. Ленинградское метро с портретом Сталина. Россияне почему-то до сих пор считают Ленинградское и Московское метро "лучшими в мире" — пропагандистский штамп из 1930-х годов, в который верят люди, не видевшие больше ни одного метрополитена в мире.




25. Уличная торговля кочанами белой капусты. Выглядит не слишком презентабельно, в фильмах пятидесятых такого не увидите.




26. А это — вероятнее всего одна из "рабочих колоний" — режимных объектов, на которых трудились заключённые сталинского ГУЛАГа, которые обеспечивали "экономическое благополучие" сталинского совка. Кстати, не в последнюю очередь именно поэтому в начале 1950-х годов, когда ГУЛАГ начал постепенно закрываться, стали снимать множество пропагандистских фильмов про монтажников-высотников и хороших подружек-девчат, что радостно едут в тайгу валить лес — бесплатные заключённые рабы закончились, нужно было вербовать на трудные работы вольнонаёмных...



Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.

maxim_nm

Источник ➝

Естественная убыль – минус 316 тыс. человек

Этот важнейший показатель демографической статистики 2019 года обнародовал Росстат. Теперь понятно, почему власти так озаботились демографией. Уже четыре года подряд в России фиксируется естественная убыль населения, то есть число умерших превышает число родившихся. Динамика естественной убыли населения выглядит по-настоящему пугающей: 2016 год – минус 2 тыс. человек, 2017 год – минус 136 тыс. человек, 2018 год – минус 223 тыс. человек, 2019 год – минус 316 тыс. человек.

Представьте: прошёл год – и исчез город с несколькими сотнями тысяч жителей. Картина, и вправду, весьма нерадостная.

Поэтому неудивительно, что в том же президентском послании Федеральному Собранию текущего года столько внимания было уделено демографическим проблемам и тому, что власти собираются предпринять, чтобы эти проблемы решить. Такая явная озабоченность властей демографическими проблемами становится совсем понятной, если мы посмотрим на динамику численности населения страны за последние 20 лет.

По состоянию на 1 января 2000 года численность населения России составляла 146,9 млн человек, а по состоянию на 1 января 2020 года 146,7 млн человек. Получается, что за 20 лет численность населения не только не увеличилась, но даже снизилась. Да, казалось бы, не на так уж и много, на «какие-то» 200 тыс. человек, но факт есть факт: за двадцатилетний период население России уменьшилось.

Однако это ещё не всё. Дело в том, что численность населения страны сократилась даже несмотря на огромный приток мигрантов за эти годы, даже несмотря на то, что после 2014 года она приросла на 2,3 млн человек только за счёт жителей Крыма. То есть даже с учётом этого, россиян стало меньше. Согласитесь, неприятный факт для властей, подводящих 20-летние итоги деятельности.


Источник: Росстат

С такими итогами (пока промежуточными) властям очень трудно смириться. Трудно это сделать ещё и потому, что совсем недавно они сами уверовали в то, что все демографические проблемы решены. Опять же в президентском послании Федеральному Собранию, но только 2015 года, указывалось на то, что в России три года подряд отмечается естественный прирост населения (такое действительно было в 2013-2015 годах). Более того, в том же документе говорилось, что прогнозы специалистов-демографов о новой демографической яме не сбываются. Причём услышали мы и аргументы в пользу того, почему у нас всё так хорошо: семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

Однако уже с 2016 года, как отмечалось выше, ситуация круто изменилась. Естественный прирост населения сменился естественной убылью, которая стала стремительно нарастать. Встаёт вопрос: почему? Элементарная логика заставляет дать такой неприятный ответ, отталкиваясь от аргументов «за», изложенных выше: семьи не хотят растить детей, не верят в их будущее, не верят в свою страну, не рассчитывают на поддержку государства.

Понимаю, такой ответ может и не понравиться, но он просто логически следует из доводов, которыми обосновывалась хорошая тенденция в демографии, сменившаяся на прямо противоположную.

Но таких объяснений (может быть, и грубоватых, но зато логически безупречных) мы от властей не слышим. Вновь и вновь нам не устают повторять об объективных причинах, связанных с потерями во время Великой Отечественной войны и в годы после распада СССР. Безусловно, эти события оказали и оказывают негативное влияние на демографическую ситуацию в стране. Но сколько же можно всё только на это списывать?

То есть получается так: когда проблемы – во всём виноваты «демографические ямы», когда численность населения пошла в рост – позор специалистам-демографам, говорящим о каких-то «ямах, и вообще семьи у нас хотят растить детей и верят в свою страну.

Сегодня власти готовы платить огромные деньги, только бы изменить тенденцию. Но тенденция на то и тенденция, они (тенденции) так быстро не меняются, и политика «прикупить больше деток» имеет свои большие ограничения.

Игорь Николаев

экономист

О серьёзном обострении тайной болезни Владимира Путина

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх