Holli Твою Мать предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Голосование


Если бы вы оказались современником революции,вы поддержали бы:

Государство возьмет на себя алименты

развернуть

Госдума упрощает механизм выплаты пособий по потере кормильца

Граждане, которые не могут добиться выплаты алиментов, теперь вправе рассчитывать на пособие по потере кормильца от государства. Правда, произойдет это только в случае, если розыск неплательщика не принес результатов в течение года и он был признан безвестно отсутствующим.

Решение об этом на основании материалов службы судебных приставов будет принимать суд. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об исполнительном производстве» намерен сегодня рекомендовать к принятию в первом чтении комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Об этом «Известиям» рассказал член комитета Зариф Байгускаров («Единая Россия»). Эксперты полагают, что инициатива в первую очередь защитит интересы детей, один из родителей которых отказывается выплачивать алименты.

Чтобы признать одного из родителей пропавшим без вести, суд должен убедиться, что все возможности для его розыска в течение года были исчерпаны. В случае положительного решения ребенок получит право на пособие по потере кормильца.

Государство возьмет на себя алименты

Выплаты пособия Фото: РИА Новости/Игорь Маслов

Согласно пояснительной записке к законопроекту, сейчас суд может принять такое решение только в случае, если розыском должника занималась полиция. Однако сотрудники органов внутренних дел часто отказываются принимать соответствующие заявления, ссылаясь на сферу ответственности судебных приставов. По данным ФССП на конец 2016 года, более четырех лет в розыске числился 1101 «уклонист», мероприятия по поиску которых результатов не дали.

В то же время в распоряжении приставов сейчас имеется равнозначный с полицией механизм сбора информации о разыскиваемых гражданах, следует из сопроводительных материалов к законопроекту. Они могут это делать как самостоятельно, так и при содействии МВД с использованием их баз. Кроме того, у ФССП есть возможность проводить проверку по учету пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

По словам Зарифа Байгускарова, ранее занимавшего пост главного пристава Башкирии, заявитель и сейчас может через суд попытаться признать должника без вести пропавшим, если приставы не смогли найти его в течение года.

— Но суд обязан запросить информацию в органах внутренних дел. А в МВД нередко дают такой ответ: мы розыском не занимались и не можем дать информацию. И на этом основании некоторые суды отказываются признавать человека без вести отсутствующим, — объяснил депутат.

Так, по данным парламентария, в 2016 году добиться подобного решения в судах пытались 89 взыскателей, однако удовлетворены были только 62 заявления.

— Получается, 62 человека получают пособие от государства, а остальные нет, — подчеркнул Зариф Байгускаров.

При этом пропавший, а потом вернувшийся человек сохраняет все свои обязанности по уплате алиментов. Более того, государство сможет взыскать с него и сумму выплаченного пособия.

Партнер юридической компании «Народные юристы» Дмитрий Гриневич полагает, что новации сэкономят время граждан, так как суд при вынесении решения сможет руководствоваться материалами, полученными от судебных приставов. Юрист Александр Хуруджи, в свою очередь, считает, что законопроект облегчает положение стороны, получающей алименты.

Государство возьмет на себя алименты

Сотрудники службы судебных приставов Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— Проект обязывает приставов письменно уведомлять получателя алиментов о невозможности установить местонахождение должника через год безрезультатных поисков. Этого не было ранее, и органы розыска не обязаны были уведомлять заявителей о ходе разыскных и исполнительных мероприятий, — пояснил он.

Кроме того, людям больше не нужно будет обращаться в полицию за розыском должника, чтобы через суд реализовать свое право на пенсию по потере кормильца. Проще станет и доказать факт безвестного отсутствия плательщика алиментов: ранее у судов не было достаточных оснований для вынесения такого решения из-за того, что уполномоченные на розыск органы не выдавали взыскателю каких-либо документов.

Адвокат Иван Емельянов считает, что эта инициатива защищает интересы тех, кто не может заставить второго родителя платить алименты на ребенка.

— Многие неплательщики алиментов скрываются столь успешно, что найти их не представляется возможным. Но при этом пенсию по потере кормильца дети таких алиментщиков не получают — фактически создается ситуация, ущемляющая интересы ребенка, — отметил он.

После принятия поправок вопрос с выплатой пособий по потере кормильца будет решаться быстрее, считает эксперт.

Злостным неплательщикам теперь будет сложнее уклоняться от уплаты алиментов?

Голосование завершено

Источник →

Опубликовано 14.11.2017 в 05:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Obiivatel
Obiivatel 14 ноября, в 06:13 Если принять во внимание что каждый рожденный и выросший в РФ есть будущий налогоплательщик и защитник то у Государства не может быть более важной задачи (на ряду с оборонкой) чем поддерживать рождаемость. Текст скрыт развернуть
3
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева Obiivatel 14 ноября, в 09:37 ГОСУДАРСТВО ВОЗЬМЕТ НА СЕБЯ АЛИМЕНТЫ
http://hollivizor.ru/blog/43076095088/Gosudarstvo-vozmet-na-...
И для этого что? Еще дополнительные налоги на их зарплату платить помимо армии, защищающей только власти и ее обслугу-"элиту", для армии приставов по отъему тех 25% алиментов, которых все равно не хватает для выращивания полноценного потомства???
Умникам в Думе, на порядок больше получающие чем установленный ими МРОТ, все равно уже не набрать себе процентов с зарплат аборигенов, увеличивая еще на одну армию приставов, этих дополнительных присосков к бюджету.
Не проще ли просто дальше не плодить подобных копий всем этим "умникам" себе в карман, т.е уже имеющимся 4-м властям + обсуждаемая в этом посту и в ДУМЕ армия приставов, и 5-ой, Медицины и Фармации, зачищающей своими прививками-эпидемиями любых аборигенов, не уничтоженных предыдущими властями-нахлебниками, расплодившимися нынче от вахтеров до президентов.
Собственно вымирание уже и идет у нас, бывших "совков", особенно в РФ, разжиревшем на трубе по скачке НЕДР. (тепла) холодной 1/6 части земли из-под ее потомков И вместо детей детскому садику взрослых роботов, припарковать этим взрослым детям свои игрушки-машины во дворах городов тяжело и пробки (геморрой) на дорогах. ...
Текст скрыт развернуть
2
Алексей Казарин
Алексей Казарин 14 ноября, в 08:22 Несчастные женщины России. Почему бы государству не оказывать помощь родителям в содержании детей. В Австрии, например, после войны, если в семье много детей (4-5), то на пособиях можно было никому не работать и жить безбедно. А у нас государство обычно в стороне, а когда дети вырастают, то начинают облагать их всякими налогами, и даже судьбы (жизнями их командуют) решают в случае войны. Прав был Жириновский, предлагая упразднить взыскивание алиментов и все эти заботы взять государству, однако недальновидные женщины запротестовали. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 14 ноября, в 08:53 государство может и должно взять на себя заботу обо всех детях, независимо от наличия/отсутствия кормильцев. безусловно! иначе какая рождаемость, какая уверенность в завтрашнем дне, откуда взяться патриотизму у будущего поколения? Текст скрыт развернуть
0
Семенков Александр
Семенков Александр 14 ноября, в 09:02 Сначала пусть государство сократит зряплаты и пенсии чиновникам и прочей присосавшейся к кормушке сволочи и обеспечит достойную жизнь тем, кто на это государство отпахал по 50 лет и более, а разводить нищебродство пора заканчивать. А то снесем все на хер и никакая Росгвардия не поможет. Текст скрыт развернуть
3
Ольга А.Патамушта
Ольга А.Патамушта 14 ноября, в 09:09 Это все с наших налогов будет! Вообще я считаю, что выплачивать алименты и выбивать долги со злостных неплательщиков надо поручить банкам.
Как только суд присудил выплату алиментов, так сразу уполномоченный банк начинает выплачивать их истцу. А ответчик переводит платежи в банк, а не истцу. Просрочил-уплати проценты. Количество неплательщиков уменьшится в разы. И искать не надо будет, а уж банк точно изыщет способы как снять денег с должника.
Что касается реальных выплат из бюджета, социальных выплат, то это уже совсем другая история. Это уже да, на совести государства и на плечах налогоплательщиков.
Текст скрыт развернуть
5
Советский Человек
Советский Человек Ольга А.Патамушта 14 ноября, в 17:31 "Как только суд присудил выплату алиментов, так сразу уполномоченный банк начинает выплачивать их истцу" а какой банк будут уполномачивать? Текст скрыт развернуть
0
Семен Семеныч
Семен Семеныч 14 ноября, в 15:42 Вот пусть депутаты и платят алименты из своего личного кармана, а не из моего. А службу судебных приставов разогнать к чертовой матери. Штаны просиживают только, да зарплату получают. Не могут найти алиментщика? Женщина приходит к этим дармоедом указывает конкретный адрес проживания бывшего мужа. Но ни какой реакции не происходит. Слишком уж либеральное законодательство. Не платит значит сажать или на общественные работы. Пока не погасит все что задолжал. Текст скрыт развернуть
2
MR MR
MR MR 14 ноября, в 21:35 А чтобы выплачивать новый налог введут? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
«Таджикам и узбекам Россия у…

«Таджикам и узбекам Россия уже не очень интересна»

25 ноя, 07:03
0 0
Многодетную мать завозили до смерти

Многодетную мать завозили до смерти

25 ноя, 06:42
0 0
Итоги года-2017 в России: об…

Итоги года-2017 в России: образование

25 ноя, 06:31
+4 4
Разговор с "генетическим отребьем"

Разговор с "генетическим отребьем"

25 ноя, 06:06
0 0
Только для рынка России: Рос…

Только для рынка России: Россельхознадзор ограничил поставки алтайского сыра "Ламбер" в страны…

24 ноя, 20:30
0 0
Кошмар уже сегодня

Кошмар уже сегодня

24 ноя, 20:23
0 0
Менеджер «Магнита» заставил …

Менеджер «Магнита» заставил сотрудников клясться на верность начальству

24 ноя, 20:08
0 0
20% россиян — в числе мировы…

20% россиян — в числе мировых бедняков

24 ноя, 19:45
0 0
Читать
Свежие темы
«Таджикам и узбекам Россия уже не очень интересна»
25 ноя, 07:03
0 0
Многодетную мать завозили до смерти
25 ноя, 06:42
0 0
Итоги года-2017 в России: образование
25 ноя, 06:31
+4 4

Последние комментарии

валера муратов
Гертруда
олег ведерников