Мерзкие привычки родом из СССР.

Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — про жуткие привычки родом из СССР, которые к большому сожалению сохраняются во многих пост-советских странах и сегодня. Я уже делал несколько постов на эту тему — но постоянно наблюдаю за людьми и подмечаю что-то новое, до сих пор ещё не изжитое со времён совка.

Часть из этих привычек касается чисто советского быта, а часть — так сказать того отпечатка, который откладывался на человеке в результате жизни в совковом обществе. СССР давно уже не существует — но многие по какой-то загадочной и не до конца понятной мне причине продолжают жить со всеми этими ужасными привычками.



Итак, в сегодняшнем посте — очередная серия плохих совковых привычек, от которых обязательно нужно избавиться, если вы не хотите быть совком. 


1. Бояться телефонных звонков.



Одна из главных привычек, которая выдаёт в человеке то, что он родился и прожил значительную часть жизни в СССР — это боязнь телефонных звонков и вообще телефонных разговоров. Обычно таких людей пугают звонки в так сказать "внеурочное время" — допустим, они привыкли общаться с родными по вечерам, но вдруг им кто-то звонит днём — и такой звонок обычно становится причиной микро-стресса. В гостях я неоднократно наблюдал такую картину — в коридоре раздаётся "внеурочный звонок" телефона, и хозяин квартиры спешит к трубке, взволнованно приговаривая что-то вроде "да что же это, да кто же это звонит в такое время".

Как только выясняется, что звонок не представляет собой ничего "страшного" (скажем, звонят с почты) — то поднявший трубку человек заметно веселеет и ведёт разговор уже более расслаблено. Это же касается и звонков на мобильные телефоны с незнакомых номеров — бывшие советские люди как бы даже "бояться" отвечать на такие звонки, как бы не ожидая от них ничего хорошего.

Если разобраться, то всё это атавизм сталинских времён — когда во время развернувшейся кампании репрессий против собственного народа люди жили в страхе и ожидании того, что вот-вот за ними придут. С тех пор любой звонок, раздавшийся в доме во внеурочное время, воспринимается как угроза — как то, что власть вот сейчас возьмётся и за вас. Как-то так вижу эту ситуацию)



2. Настырно лезть в чужую жизнь.



Этот пункт касается, скорее, "профессиональных совков" (о многих из которых я рассказывал в посте о типажах любителей СССР), но в принципе в той или иной мере свойственен всем гражданам, выросшим в СССР. Пожилые совки позволяют себе обращаться на "ты" даже к незнакомым людям — обычно они занимают такую менторскую позицию по отношению к тем, кто значительно моложе их. Как бы уже по умолчанию считают себя выше, позволяют тыкать, указывать, давать непрошеные советы и прочее подобное.

Однажды был свидетелем ситуации, как в одном из подъездов пожилая совковая тётка остановила молодую пару и начала, тыкая, рассказывать девушке о том, что у неё плохие волосы, и что их нужно мыть каким-то там отваром из сраной крапивы. По общей неловкости ситуации было заметно, что тётка для девушки не родственница и даже не хорошая знакомая — и тем не менее, она позволила себе лезть в чужую жизнь с непрошеными советами.

Откуда это взялось? В СССР считалось, что личной жизни у человека как бы и нет, и всё нужно держать "на виду у коллектива", как бы советуясь с "коллективным разумом". Многие профессиональные совки скучают по тем временам — наличие у людей личного пространства, внутреннего мира и собственного мнения кажется им чем-то нехорошим, и жить в современном мире с высокой степенью уважения к персональному пространству для них большое страдание — так и подмывает где-то свои пять копеек вставить.



3. Умываться хозяйственным мылом.



Если вы пришли к кому-то в гости и вдруг увидели в ванной кусок (или, чаще, кусочек-обмылок) коричневого хозяйственного мыла — то знайте, что вы попали в дом к самым настоящим совкам. Совковому хозяйственному мылу, сваренному из бродячих собак, совки приписывали всякие чудодейственные свойства в деле моментального убийства всех микробов и даже какому-то "оздоровлению" кожи.

Пошло это всё ещё из книги "Домоводство" пятидесятых годов издания — нормальных шампуней и моющих средств в совке не было, и там рекомендовали мыть этим мылом все места тела, включая голову — "ещё недавно люди пользовались мылом при больших праздниках, а теперь с мылом моются аж 87% колхозных дворов!" — радостно вскрикивала книга, не сообщая советским колхозникам тот факт, что в проклятом капитализме люди давно уже изобрели вещь под названием шампунь.

На самом деле собачье хозяйственное мыло очень вредное, и годится только для профилактики различных смертельных заболеваний в прифронтовой полосе — но никак не для бытового ежедневного применения. Помимо собачьего жира, мыло содержит едкий натрий и канифоль, из-за чего буквально выжигает слизистые и невероятно сушит кожу. Думаю, не в последнюю очередь из за ежедневного применения такого бронебойно-военного мыла у всех без исключения советских граждан была плохая кожа.



4. Пользоваться в туалете газетой.



Ещё одна чисто совковая привычка, которую и сейчас ещё можно увидеть в сельской местности — пользоваться в туалете вместо туалетной бумаги нарезанными газетами. Привычка эта в бувальном смысле слова сохранилась со времён СССР — туалетную бумагу там начали производить только в 1968 году, и примерно до середины 1970-х годов она оставалась весьма экзотическим и малопонятным продуктом. Уже позже бумагу в итоге "распробовали", и она тут же стала дефицитом. Кстати тот факт, что Гагарин в 1961 году полетел в космос с заднией, вытертой газетой — невероятно подрывает пуканы всех фанатов совка, при случае попробуйте вставить этот факт где-нибудь в комментах под тематическими постами)

Пользоваться газетой в туалете на самом деле очень вредно — типографская краска содержит такие вещества, как хромат и сульфид свинца, что с годами приводило к накапливанию таких веществ в организме, что разумеется было очень вредно для здоровья. Если у вас есть такие совки, которые продолжают пользоваться для тех самых целей нарезанными газетами — то поскорее покажите им этот пост.



5. Откладывать вкусное «на потом», не носить новые вещи.



Две достаточно странные советские привычки, которые я тоже наблюдаю у некоторых своих знакомых — некоторые вкусности вроде конфет или шоколада, купленные в магазине, не съедаются (при всём желании) сразу, а откладываются "на потом" и съедаются спустя какое-то время. Думаю, причиной возникновения этой привычки послужил совковый дефицит — в СССР, если удавалось купить что-то "вкусное", то его как правило откладывали "на праздник" — потому что перед праздниками ничего "вкусного" могло и не продаваться. Сейчас любые продукты доступны в магазинах в абсолютно любое время — но многие продолжают по каким-то неведомым мне причинам жить так, как жили в совке.

Нечто подобное происходит и с новой одеждой — многие "люди из СССР" предпочитают не надевать её сразу, а чтобы обязательно перед первым "выходом в свет" с той или иной вещью прошло несколько дней или даже недель с момента покупки. Надевать новое сразу — считается как бы неправильным. Отчего так происходит — для меня большая загадка.



6. Пить чай со сладостями и прочей ерундой.

12.jpg

Чисто советская бытовая (кулинарная) привычка — это устраивать чаепития со всякими там конфетами и бесполезным печеньем. В СССР таким обычно занимались на работе во всяких там НИИ, проектных институтах и статистических бюро — обед проходил в столовой, а вот что-то вроде "вечернего чаепития" чаще всего устраивалось прямо на рабочем месте — для чего в самом кабинете мог быть алюминиевый электрический чайник или кофейник.

В совке такое времяпровождение считалось как бы законным бездельем — люди могли по часу болтать и не заниматься рабочими вопросами, причём формально это считалось "законным перерывом на чай", и с работы перекочевало и в домашний быт. Думаю, не нужно объяснять, что все эти "чаепития" с точки зрения полезности для организма равны нулю — ни печенье, ни чёрный чай, ни тем более конфеты не являются полезными продуктами.

Тем не менее, ещё и до сегодняшнего дня во многих совковых семьях подобные чаепития с дешевым печеньем считаются нормальным вариантом встречи гостей. Как по мне — намного более приятно и уместно в таких случаях на столе смотрятся фрукты, ну или какой-нибудь домашний пирог, а все эти советские покупные чаи/печенья/конфеты — должны остаться в далёком прошлом.



7. Лечиться «народной» медициной.



И последняя совковая привычка на сегодня — это лечение всевозможной "народной" медициной. В "научном" СССР существовал целый пласт медицинских легенд, баек и суеверий — о лечении рака с помощью подорожника, о лечении последствий инфаркта при помощи липового цвета и о профилактике всех болезней при помощи круга "здоровье". Официальная "бесплатная" советская медицина была плоховатой — и народ начинал искать какие-то "альтернативные средства" — в годы Перестройки на эти темы даже издавались многочисленные книги с названиями вроде "Больной, исцелись сам!" — в которых доказывалось, что в лечении абсолютно любых болезней достаточно подорожника и хорошего настроения.

Если сейчас встретите пожилого фаната альтернативной медицины — то с вероятностью 8 из 10 он будет также и любителем СССР. Почему-то вера в какие-то чудодейственные "народные" средства отлично уживается вместе с верой в "великий и могучий СССР"...



Такие дела.

А вам свойственны какие-либо из этих привычек? Что думаете о них?

Напишите в комментариях, интересно)

maxim_nm

Источник ➝

Естественная убыль – минус 316 тыс. человек

Этот важнейший показатель демографической статистики 2019 года обнародовал Росстат. Теперь понятно, почему власти так озаботились демографией. Уже четыре года подряд в России фиксируется естественная убыль населения, то есть число умерших превышает число родившихся. Динамика естественной убыли населения выглядит по-настоящему пугающей: 2016 год – минус 2 тыс. человек, 2017 год – минус 136 тыс. человек, 2018 год – минус 223 тыс. человек, 2019 год – минус 316 тыс. человек.

Представьте: прошёл год – и исчез город с несколькими сотнями тысяч жителей. Картина, и вправду, весьма нерадостная.

Поэтому неудивительно, что в том же президентском послании Федеральному Собранию текущего года столько внимания было уделено демографическим проблемам и тому, что власти собираются предпринять, чтобы эти проблемы решить. Такая явная озабоченность властей демографическими проблемами становится совсем понятной, если мы посмотрим на динамику численности населения страны за последние 20 лет.

По состоянию на 1 января 2000 года численность населения России составляла 146,9 млн человек, а по состоянию на 1 января 2020 года 146,7 млн человек. Получается, что за 20 лет численность населения не только не увеличилась, но даже снизилась. Да, казалось бы, не на так уж и много, на «какие-то» 200 тыс. человек, но факт есть факт: за двадцатилетний период население России уменьшилось.

Однако это ещё не всё. Дело в том, что численность населения страны сократилась даже несмотря на огромный приток мигрантов за эти годы, даже несмотря на то, что после 2014 года она приросла на 2,3 млн человек только за счёт жителей Крыма. То есть даже с учётом этого, россиян стало меньше. Согласитесь, неприятный факт для властей, подводящих 20-летние итоги деятельности.


Источник: Росстат

С такими итогами (пока промежуточными) властям очень трудно смириться. Трудно это сделать ещё и потому, что совсем недавно они сами уверовали в то, что все демографические проблемы решены. Опять же в президентском послании Федеральному Собранию, но только 2015 года, указывалось на то, что в России три года подряд отмечается естественный прирост населения (такое действительно было в 2013-2015 годах). Более того, в том же документе говорилось, что прогнозы специалистов-демографов о новой демографической яме не сбываются. Причём услышали мы и аргументы в пользу того, почему у нас всё так хорошо: семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

Однако уже с 2016 года, как отмечалось выше, ситуация круто изменилась. Естественный прирост населения сменился естественной убылью, которая стала стремительно нарастать. Встаёт вопрос: почему? Элементарная логика заставляет дать такой неприятный ответ, отталкиваясь от аргументов «за», изложенных выше: семьи не хотят растить детей, не верят в их будущее, не верят в свою страну, не рассчитывают на поддержку государства.

Понимаю, такой ответ может и не понравиться, но он просто логически следует из доводов, которыми обосновывалась хорошая тенденция в демографии, сменившаяся на прямо противоположную.

Но таких объяснений (может быть, и грубоватых, но зато логически безупречных) мы от властей не слышим. Вновь и вновь нам не устают повторять об объективных причинах, связанных с потерями во время Великой Отечественной войны и в годы после распада СССР. Безусловно, эти события оказали и оказывают негативное влияние на демографическую ситуацию в стране. Но сколько же можно всё только на это списывать?

То есть получается так: когда проблемы – во всём виноваты «демографические ямы», когда численность населения пошла в рост – позор специалистам-демографам, говорящим о каких-то «ямах, и вообще семьи у нас хотят растить детей и верят в свою страну.

Сегодня власти готовы платить огромные деньги, только бы изменить тенденцию. Но тенденция на то и тенденция, они (тенденции) так быстро не меняются, и политика «прикупить больше деток» имеет свои большие ограничения.

Игорь Николаев

экономист

О серьёзном обострении тайной болезни Владимира Путина

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх