Больше бензина на Дальнем Востоке не будет

Сечина и Миллера может объединить угроза со стороны правительства о новых налоговых изъятиях

Сергей Гунеев / РИА Новости

Налоговый маневр или китайские заводы – почему на самом деле «Роснефть» отказалась от реализации проекта Восточной нефтехимической компании в Приморье и что потеряет регион – в обзоре DEITA.RU.

14 мая стало известно о том, что Роснефть сворачивает проект по строительству нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса ВНХК на Дальнем Востоке. Причина, которую озвучили официально, в том, что компании будет невыгодно работать по выбранному направлению из-за налогового маневра и ручного управления ценами на бензин.
После провала самого амбициозного проекта друга Путина самое время вспомнить, как все начиналось, и рассмотреть альтернативные версии закрытия проекта.

Планы у Роснефти на это предприятие были действительно наполеоновскими. Впервые общественность узнала о них в 2009 году. Изначально ВНХК был рассчитан преимущественно на производство нефтепродуктов. Первая очередь должна была перерабатывать 12 млн тонн нефти в год. Производство планировалось запустить в 2020 году. Вторая очередь — перерабатывать 3,4 млн тонн нефтехимической продукции. А с конца 2028 года в строй планировали ввести третью очередь – это еще плюс 12 млн тонн нефти и 3,4 млн тонн нефтехимии.

Размер инвестиций в проект оценивался Сечиным в 1,5 трлн рублей (в 2016-м году).

Нефтехимический комплекс должен был стать центром формирующегося нефтехимического кластера ДФО. Глава Роснефти оценивал шансы еще не построенного ВНХК на экспорт нефтепродуктов и нефтехимической продукции в Азиатско-Тихоокеанский регион в объемах, произведенных сверхспроса российского Дальнего Востока. Кроме того, руководитель корпорации также обещал, что после окончания строительства всех трех очередей проект ВНХК сможет полностью обеспечить спрос на бензин на Дальнем Востоке в долгосрочной перспективе.

Однако строительство проекта все никак не начиналось, и вот почему. Вскоре после громких заявлений выяснилось, что для возведения объекта у самой Роснефти нет природного газа, который должен был обеспечивать комплекс. Вопрос пытались закрыть через Газпром, но и они отказывали в помощи. В борьбу двух монстров от газа и нефти пытались вовлечь Путина, но он ограничился только дачей рекомендаций Газпрому.

Компании пришли к консенсусу только в 2017 году. Газпром согласился давать газ на проект Роснефти на Дальнем Востоке. Только с одним условием: Роснефть продаст им свой газ с Сахалина-1.

Таким образом, ради строительства на Дальнем Востоке нефтехимического комплекса Роснефть, по сути, пожертвовала своим СПГ-заводом, писал РБК в 2017 году.

Но после череды переноса дат строительства (с 2020-го сроки сдвинули аж до 2026 года), подписания контрактов с зарубежными партнерами и громких заявлений Роснефть в итоге отказалась от проекта.

Стоит отметить, что международная деятельность Роснефти на дальневосточном направлении не отличалась прорывными успехами – в 2009 году компания намеривалась заключить соглашение о строительстве НПЗ мощностью 15 млн тонн в Тяньцзине совместно с китайской CNPC, однако проект не был реализован.

Официальная причина отказал от намеченных планов – налоговый маневр в отрасли и ручное управление ценами на бензин, сообщила компания. Однако эксперты агентства отмечают, что конкурентная среда, в которой пришлось бы функционировать потенциальному ВНХК, изначально была достаточно жесткой. По имеющейся у DEITA.RU информации, Китай активно модернизирует три НПЗ на северо-востоке Китая – в Ляояне, Даляне и Цзилине. Все три НПЗ – собственность CNPC, с которой Роснефть имеет соглашение о поставках сырья. Российской компании необходимо дополнительно поставлять в Китай более 800 тыс. тонн нефти ежемесячно, таким образом, появляется еще один гвоздь в крышку гроба приморского завода – его просто нечем было бы загружать.

Стоит отметить, что такое решение Роснефти бьет и по имиджу Минвостокразвития, которое до последнего презентовало ТОР «Нефтехимический» (на базе ВНХК), как один из прорывных проектов в регионе, в результате эти заявления остались не более чем словами.

К сожалению, этот амбициозный проект, обещавший Дальнему Востоку и Приморью в частности успех и благополучие, - не единственный провал за последние годы.

Пожалуй, самым громким стал отказ от реализации на острове Русский во Владивостоке высокотехнологичного кластера. Анонс прошел еще в бытность Миклушевского, в 2013 году. Из федерального бюджета обещали выделить около 6 миллиардов рублей. За эти деньги на острове должны были появиться производства двигателей и других автокомпонентов, а также рекреативные зоны. Про кластеры, как водится, все забыли, не состоялась на Русском и обещанная ТОР. Восемь инвесторов, в том числе инженерный центр Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, проектный центр по поставкам электроэнергии в страны АТР, новые гостиничные и туристические комплексы так и не появились на острове.

Не смог победить невезение Приморья и сам Абрамович. Компания Аркадия Абрамовича «Гринхаус» отказалась от проекта создания в Приморском крае тепличного предприятия. А планы были грандиозными: огромная площадь самих теплиц в 300 га, а еще 50 га планировалось отдать под технические службы и рассадный участок. Основными культурами должны были стать помидоры, огурцы и сладкий перец. Но тоже - не вышло.

Еще одно пустое обещание – иностранные инвестиции, которые ежегодно обещают приморцам с полей ВЭФ. Чего там только не было: и многоуровневые парковки, и легкое метро, и даже парк аттракционов - но ни того, ни другого, ни третьего пока в Приморье не случилось.

Елена Миронова

Источник ➝

Голосование по Конституции предложили провести в новом формате

Законодательное собрание. Челябинск, конституция российской федерации

Дата голосования пока не определенаФото: Вадим Ахметов © URA.RU

Ситуация с распространением коронавируса в России уже позволяет провести всенародное голосование по поправкам в Конституцию, считают российские политологи и общественники. Однако ради безопасности жителей досрочную часть референдума стоит продлить с трех до семи дней, сказал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев на круглом столе «Экспертного института социальных исследований».

«В наших нормах предусмотрена возможность многодневного голосования до семи дней.

Это обеспечит защиту граждан и их дистанцирование — можно сделать так, чтобы на избирательных участках количество людей было небольшим», — сообщил Григорьев. Также спикер предложил организовать избирательные участки на открытом воздухе, снабдить членов комиссии и наблюдателей средствами защиты, при голосовании на дому обеспечить бесконтактный способ передачи документов.

Учитывая, что регионы начали снимать меры изоляции граждан, организовать референдум возможно даже в ближайший месяц, заявил директор «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов. «Думаю, что после таких испытаний явка будет даже выше. В обществе накопилась много обратной связи, в том числе по негативным и позитивным моментам, которые мы переживаем последние два месяца, — считает Мартынов. — Людям хочется выйти на улицу и проголосовать. А вопрос безопасности — сугубо организационный».

Григорьев отметил, что в ряде стран Европы на лето уже запланированы выборы различных уровней. К примеру, во Франции второй тур муниципальных выборов пройдет 28 июня. Президент ассоциации «Русская община Франции» Андрей Гульцев сообщил, что для минимизации рисков заражения в стране будет предусмотрено голосование по доверенности. В России избирательное законодательство тоже пережило изменения — с 23 мая появилась возможность онлайн-голосования. Но заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов сообщил, что пока такой формат планируется применять только в Москве.

Анна Кузнецова в седьмой раз стала мамой

Фото РИА Новости

Уполномоченный по правам ребёнка в России родила сына.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе омбудсмена. Также информация появилась на странице Кузнецовой в Instagram.

«Вот это и случилось. Сегодня Новый Человек родился в этот мир, а в нашей семье теперь семеро детей, пятеро сыновей, а у моих родителей — теперь десять внуков. И это моя очень простая арифметика счастья», — написала Кузнецова.

Картина дня

))}
Loading...
наверх