Последние комментарии

  • Татьяна Бирюкова (Терешко)21 мая, 6:37
    Если включаешь рупор власти- телевизор, то волосы поднимаются дыбом: вкрадчиво, ненавязчиво, языком идиотски сериалов...Что потеряла Россия за 19 лет правления Путина?
  • Константин Веселый21 мая, 6:28
    Потому что это страна идиотов, здесь иначе и быть не может.Почему в России 38 лет - это уже старость?
  • Владимир Чернышов21 мая, 4:15
    Ещё раз повторю. В интернете куча фото и видео.Что потеряла Россия за 19 лет правления Путина?

Западный истребитель совершил "боевой перехват" российского гражданского лайнера

Военные летчики и гражданские пилоты называют опасной провокацией действия западного истребителя, совершившего перехват над Францией авиалайнера с российской парламентской делегацией. По их словам, такое сближение не только недопустимо, но и считается признаком агрессии в отношении гражданского лайнера - что возможно только в случае войны или захвата лайнера террористами.

Представьте, что бы произошло с мировыми СМИ, что бы сейчас делали и заявляли руководители Запада, если бы самолет главы госдепартамента или премьер-министра Великобритании перехватили бы в своем воздушном пространстве ВВС Белоруссии или России? А ведь страны Запада уже "отличались" уничтожением гражданских лайнеров (атака США на самолет в Иране)!

"Это нарушение правил полетов, которые утверждены ICAO. Военные борты могут подлетать на такое растояние к гражданским самолетам только если они идут на перехват этого лайнера",- заявил Politonline.ru бывший военный летчик и пилот гражданской авиации Виталий Соколовский.

Он пояснил, что "перехват же производится только в том случае, если самолет не опознан и его полет не был заранее согласован с государством, над которым он пролетает". "В остальных случаях военные самолеты могут подлетать только к военным бортам на такое близкое расстояние!",- категорически заявил пилот в эксклюзивном интервью Politonline.ru."В данном случае данный маневр был опасен, тем более, что на борту находились пассажиры - не военные, а совершенно гражданские лица",- считает летчик.

"Несомненно, маневр был опасным и провокационным - поэтому естественно, что стране-виновнику была вручена нота протеста. Я бы, конечно, предпринял в ответ более серьезные меры. Это - провокация, которая могла закончиться очень плачевно",- заключил он.

Напомним, что вооруженный самолет западных совершил в небе Франции "опасное сближение" с авиалайнером, на котором летела делегация во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Парламентарии наравлялись в Женеву на 133-ю ассамблею Межпарламентского союза. Французские же дипломаты начали уверять Россию, что перехватил гражданский лайнер самолет Швейцарии, а их ВВС "никогда не атакуют невоенные борты"

"Такой перехват военным бортом гражданского лайнера с четвертым человеком в государстве - фактически, проявление агрессии. У самолета российской делегации работали транспондеры, о рейсе были предупреждены страны пролета и подлет вооруженного истребителя к гражданскому борту мог означать что угодно - от скорой атаки до принуждения к посадке и захвату",- заявил Politonline.ru высокопоставленный источник в ВКС РФ. Он также добавил, что "несмотря на все геополитические кризисы, Россия никогда не занималась такими игрищами на грани Третьей мировой".

Правда, авиация Запада "сильна" лишь с гражданскими лайнерами. Не зря мировые СМИ писали - то российский истребитель "шуганет" американского разведчика, то стратегические бомбардировщики подлетят к США на День Независимости, то Washington Free Beacon пишет про испуг Пентагона, "когда российский Су-27 жестко перехватил американских самолет-разведчик RC-135U". То генералы НАТО хмурятся - какой-то российский пилот "смеет пересекать наш курс", а другой "пролетать рядом и показывать ракетное вооружение".

Отметим, что во времена СССР американские военные также хамили "на грани войны" - бросая ядерные бомбардировщики США к границам Союза и отворачивая лишь в последний момент "чтобы проверить реакцию и технологии коммунистов". 

Чуть позже,Питер Миндер, Федеральный департамент обороны, защиты населения и спорта Швейцарии подтвердил: «Это была стандартная процедура, принятая в Швейцарии. Ничего необычного в этом нет».

Миндер уточнил, что целью швейцарского военного летчика была идентификация самолета, и никакой опасности в тот момент не было. В среднем в год в Швейцарии проводится порядка 100 аналогичных проверок, добавил представитель ведомства.

Швейцария не намерена делать какие-либо официальные заявления по поводу произошедшего.


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх