Последние комментарии

  • Алексей Строганов22 июля, 6:14
    Зато в Мскве всё как в фильме о будущем: стекло, бетон, никелированное всё и баблом всё завалено.«Это точно Россия, а не африканская деревня?»: подросток из Финляндии отравился в Тверской области и попал на лечение в кошмарный «бомжатник» ЦРБ
  • Дмитрий Сипайлов22 июля, 4:33
    Дегродная страна, что там делать? Не заслужила она внимания России и нашего президента,как и ушлепкостан. Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой
  • Наталия Вораксо22 июля, 1:11
    А никакого НАРОДА нет.Есть люди ,которые выживают по мере своих способностей и ГОСУДАРСТВО у которого опять  кончилис...Мы уже давно живем в СССР
  1. Блоги

Тюменским врачам урезали зарплату. Теперь в больнице — гастарбайтеры

Медики: «Чтобы скрыть смертность из-за низкого уровня работы, документы подделываются»

Визит губернатора СО и Чулпан Хаматовой в ОДКБ №1. Екатеринбург, больница, палата, медицина, врач

Врачи обвинили руководство своей больницы в снижении зарплат и привлечении на работу гастарбайтеровФото: Анна Майорова © URA.RU

Врачи из Тюменской области жалуются на снижение зарплат и невыносимые условия работы.

По словам медиков, вместо увольняющихся сотрудников на работу берут «гастарбайтеров» — приезжих из стран Средней Азии. О проблемах медицины врачи рассказали в обращении к президенту Владимиру Путину и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

В своем обращении (есть в распоряжении редакции «URA.RU») авторы, представляющиеся медработниками областной больницы №3 Тобольска, описывают многочисленные проблемы местного здравоохранения, которые, якобы, возникли после назначения на должность главврача больницы Марата Баширова. Авторы обращения пишут о том, что зарплата медперсонала за три последних года снизилась на 30%, и специалисты начали увольняться из-за недостаточной зарплаты и «чудовищных условий труда».

Клипарт, медицина, врачи, хирургия, операция
Авторы письма Путину просят проверить работу тобольской больницы и ее руководителей
Фото: depositphotos.com © URA.RU

Источник в мэрии Тобольска подтвердил «URA.RU», что медики жалуются на снижение зарплат. По его словам, сотрудники «скорой помощи» рассказывают, что из-за уменьшения размера оплаты труда появилась текучка кадров.

По словам авторов письма, главврач больницы решил кадровую проблему устройством «гастарбайтеров» из Узбекистана и Таджикистана, уровень которых очень низок. «Для того, чтобы скрыть смертность из-за низкого уровня врачей, руководство приняло решение подделывать документы. В ряде случаев, когда больной умирает, через поликлинику при больнице выписываются справки, в которых смерть зафиксирована по месту жительства», — возмущаются медработники.

Они обвиняют заместителя главврача клиники Александра Смоляренко в фальсификации историй болезни пациентов — якобы, руководитель таким образом скрывает факты ненадлежащего оказания медицинской помощи. «Некоторые несогласные пациенты обращаются в прокуратуру Тобольска и департамент здравоохранения Тюменской области, но никаких изменений не происходит», — говорится в документе.

В результате больница завалена жалобами недовольных пациентов, а в отношении ее работников возбуждено пять уголовных дел о ненадлежащим оказании медицинской помощи и превышении полномочий. В Следственном управлении СК РФ по Тюменской области не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Также руководству больницы ставится в вину «нескончаемый» ремонт, из-за которого не работают туалеты.

«В результате половина больницы находится в непригодном для эксплуатации и размещения больных состоянии на протяжении 6 месяцев», — сообщают авторы обращения.

«URA.RU» уже сообщало о скандале в тобольской больнице, когда в результате предполагаемого бездействия дежурного врача Игоря Софонова погиб пострадавший в ДТП. Уголовное дело на врача сейчас рассматривается в городском суде Тобольска. Якобы после смерти пациента замглавврача больницы Александр Смоляренко давил на персонал больницы, чтобы подделать документы по скончавшемуся пациенту.

Авторы обращения уверены — против Смоляренко возбуждено уголовное дело. В департаменте здравоохранения Тюменской области уверяют: в возбуждении уголовного дела было отказано. Получить разъяснения в СУ СК РФ по Тюменской области не удалось.

Интервью Вадимом Дубичевым. Екатеринбург, портрет путина
Не доверяя медицинским властям региона, авторы обращения надеются на вмешательство президента Владимира Путина
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

В департаменте здравоохранения Тюменской области отрицают все обвинения в адрес руководства тобольской больницы. По данным, предоставленным «URA.RU» пресс-службой департамента, средняя зарплата врачей в тобольской больнице — одна из самых высоких по региону, она выросла с 57 351 рубля в 2015 году до 65 384 в 2017 году. Зарплата среднего медперсонала в 2015 году составила 24 882 рубля, а в 2017 году — 27 268 рублей.

В департаменте здравоохранения сообщили, что за 2017 год на работу в больницу были приняты 55 сотрудников, уволены — 56 (при штате больницы — более чем в 2000 человек), в основном, в связи с уходом на пенсию. «Иностранных специалистов работает 4 человека, — сообщили в департаменте. — Один из них, к примеру, трудится в отдаленном районе — в селе Байкалово, куда было очень сложно найти специалиста, даже при предоставлении жилья. Каждый из этих врачей имеет все необходимые документы и является дипломированным и квалифицированным специалистом».

В сравнении с прошлым годом показатель смертности в городе Тобольске сократился на 0,3 на 1000 населения, по Тобольскому району — на 0,2 на 1000 населения, сообщили в департаменте. В пресс-службе подтвердили, что произошло затягивание сроков ремонта тобольской больницы, но подчеркнули — случилось это по вине подрядчика, с которым сейчас судятся.

«Можно предполагать, что один из сотрудников больницы, с которым уже были судебные разбирательства, разрешившиеся в пользу медицинской организации, таким недобропорядочным образом распространяет дезинформацию, которая порочит честь и деловую репутацию руководства больницы», — заявили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Получить комментарии Марата Баширова и Александра Смоляренко не удалось, указанные на сайте больницы телефоны не отвечали.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх