Holli ™ предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Запрещённые фото реального СССР.

развернуть

Так, друзья — сегодня будет очень крутой пост с фотоснимками реальной жизни в СССР 1970-80-х годов — той самой эпохи, которую поклонники совка называют "золотым веком" — мол, и последствия разрушительной войны уже преодолели, но и проклятый Горбачёв ещё не дотянулся своими руками и не начал развал страны — жили честно зато бедно, смеялись больше, чем сейчас, а ключи от входных дверей всегда хранили под ковриком.


Несколько слов о том — кто, как и зачем снимал эти кадры. Большинство снимков, которые я вам сегодня покажу, сделаны советским фотографом по имени Георгий Пинхасов. Георгий родился в Москве в 1952 году, и увлёкся фотоделом ещё в школе. После окончания школы Георгий поступил во ВГИК, после окончания которого работал на киностудии "Мосфильм", а также в качестве независимого фотографа. Оценив высокий класс работ Георгия Пинхасова, его приглашает Тарковский в качестве фотографа для работы над фильмом "Сталкер", а ещё Георгий Пинхасов — единственный советский и российский фотограф, который был принят в легендарное фото-агенство Magnum.

Тут ещё нужно сказать, что "официальные" уличные фотографы в СССР снимали обычно стереотипные постановки — памятник Ленину, центальные проспекты и гостиницы, всякие там парады и так далее — снимать же бытовые зарисовки считалось чем-то почти неприличным. Именно поэтому так мало сохранилось кадров реальной советской жизни. Георгий же снимал совсем другое — всё то, что происходит вокруг. Это занятие было небезопасным — такие фотографы периодически попадали в милицию за "подозрительное поведение" — подозрительным был любой человек с фотоаппаратом, который фотографировал не парады и не Ленина. Как грустно шутили фотографы тех лет — "у нас куда ни повернёшь объектив, так обязательно упрёшься либо в государственную тайну, либо в очернительство".

Все бытовые снимки Георгия Пинхасова в СССР были запрещены — и только после 1991 года стали появляться на выставках, а сегодня я покажу их и вам.

02. Советский магазин, фотоснимок называется "мясо привезли". Собственно, уже одна эта фотография показывает отношение к людям и к торговле продуктами при "социализме" — мясо попросту свалили из фургона на какие-то грязные картонки, и рубят топором прямо на земле. Разумеется, всё это пойдёт потом "на зал" — то есть, простым покупателям из народа. Заведующие магазином и продавцы давно отложили для себя более-менее приличные кусочки, а в продажу пойдут вот эти мёрзлые кости, рубленные топором прямо на земле.

Запрещённые фото реального СССР.


03. Работы по прокладке какой-то траншеи. Экскаватор, махенизация — нет, не слышали. Зачем вам экскаватор, если у вас Гагарин в космос полетел? Вы что, Гагарина не уважаете, что ли? Или экскаватор вам важнее, чем ракета? А ещё обратите внимание, что на заднем плане тяжёлым кайлом машет женщина — в СССР, как известно, существовало "равноправие полов", которое заключалось главным образом в том, что женщин могли привлекать к тяжёлым работам наравне с мужчинами.

Запрещённые фото реального СССР.


04. "Консультант". Просто очень тоскливый снимок с атмосферой безысходности. Нет, не зря Георгия Пинхасова приняли в Magnum)

Запрещённые фото реального СССР.


05. Врачи и родня тащат больную бабушку. Нормальные носилки? Нет, не слышали. Зачем вам носилки, если у вас есть самая большая в мире атомная бомба, а? Правительство вам такой подарок сделало, а вы ещё какие-то носилки хотите!

Запрещённые фото реального СССР.


06. Вокзал. Нищий (судя по всему, психически нездоровый) просит на коленях милостыню. Таких кадров вы никогда не увидите в официозной советской прессе — ведь как известно, в СССР все люди были богатыми, здоровыми и сплошь спортсменами. А беспризорных сумасшедших вроде Иосифа Бродского в СССР тоже как известно не было — их всех быстро сажали в сумасшедшие дома.

Запрещённые фото реального СССР.


07. Ещё вокзал. Просто мрачный снимок с какой-то горой сумок и чемоданов, которую пихает носильщик.

Запрещённые фото реального СССР.


08. И это вокзал. Здесь обращает на себя то, насколько бедно (и часто не по размеру) одеты все люди на фото, а ещё нужно добавить, что практически у всех людей в СССР в возрасте 55+ оставалось мало своих зубов — от тяжёлой работы, некачественного питания и плохой экологии в городах.

Запрещённые фото реального СССР.


09. Пейзажи Родины с Леонидом Ильичом на стенах, в брежневские годы такие граффити встречались достаточно часто. Обратите внимание, как заботливо художник нарисовал все пять звёзд Героя СССР на груди у Брежнева — как известно, этот Гениалиссимус был единственным на Земле Пятикраным Героем СССР, и по совместительству ещё носителем примерно сотни медалей и орденов. И что, вы ещё не хотите жить под руководством столь достойного человека? Жалкие, ничтожные люди.

Запрещённые фото реального СССР.


10. Доминошная лавочка в одном из дворов, которую на этот раз оккупировали картёжники. Как там пелось в известной песне — "молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт". "Почёт" заключался в возможности кое-как существовать на мизерную пенсию, а из развлечений у стариков были, в основном, посиделки на лавочках у подъезда, алкоголь да вот такие игры.

Запрещённые фото реального СССР.


11. Для детей во дворах были тоже созданы все условия — вот такие кривые и скрипучие качели. Из своего детства я помню только одни нормальные качели — их сделал в семидесятые годы один дядечка для своей дочки, а после катал на них и внучку. Качели были классными — с подшипниками, никогда не скрипели. А всё "государственное" было вот таким скрипучим говном, как на фото.

Запрещённые фото реального СССР.


12. Парады, кстати, Георгий Пинхасов тоже снимал — вот только делал это по-своему. На этом снимке Георгия советский парад выглядит вовсе не как что-то торжественное, а как некое мрачное шествие людей в форме.

Запрещённые фото реального СССР.


13. Тепеь моё любимое — советские алкоголики. Вот просто гениальный кадр, сделанный скорее всего на каком-то рынке, судя по сачкам в бутылке — дядьки продают что-то вроде мотыля для рыбалки. Алкаши, не стесняясь, пьют прямо на рабочем месте — на столе стоит початая бутылка и гранёный стакан, мужики уже хлебнули горячительного и начали выяснять отношения. Никакой милиции нет — алкашей, как правило, забирали в отделение только в крайнем случае, а так к алкашне в СССР было весьма толерантное отношение.

Запрещённые фото реального СССР.


14. И вот тоже замечательный снимок — алконавты начинают драку прямо у дверей магазина. Надо сказать, что в СССР существовал целый пласт "магазинной пьяни" — которые то ли по причине бедности, то ли по причине жесточайшего контроля семейного бюджета женой постоянно околачивались у дверей магазина, с тоской побитой собаки заглядывая в глаза проходящих покупателей, стреляя мелочь "на поправить здоровье" и периодически устраивая вот такие драки с коллегами. Драка, кстати, чаще всего заканчивалась всеобщим примирением и грандиозной попойкой.

Кстати, такого магазинного алкаша гениально изобразил Борислав Брондуков в фильмах "Афоня" и "Сто грамм для храбрости".

Запрещённые фото реального СССР.


15. Ещё один алкоголик — совсем молодой парень, одетый кстати в модные "шузы" на каблуках, допился до положения риз и съехал спиной по побелке на пол, где и отдыхает. Антуража снимку добавляют кривые перила и обшарпанные стены подъезда.

Запрещённые фото реального СССР.


16. И ещё один очень фактурный алкаш — который судя по внешнему виду, убежал в пьяном состоянии с какой-то стройки.

Запрещённые фото реального СССР.


17. А это — разбор какого-то конфликта на советской коммунальной кухне — на той самой, где люди жили "дружно зато бедно" и клали ключи друг другу под коврик. Если в разбор конфликта подключили милицию — то скорее всего произошло что-то серьёзное — поножовщина либо крупная кража. А ещё обратите внимание на внешний вид "счастливых советских граждан" — женщины в СССР уже к 60 годам превращались в бесформенное нечто.

Запрещённые фото реального СССР.


18. Иногда советские алкоголики попадали в милицию — где к ним было примерно такое отношение. Одна женщина уже лежит на полу, вторую советский мент пинками загоняет в "обезъянник". Старший по званию цинично курит сигаретку, молча одобряя такие методы.

Запрещённые фото реального СССР.


19. И напоследок немного пейзажей. Остановка общественного транспорта. Просьба обратить внимание на внешний вид и форму одежды советских женщин, а также на лежащее поперёк тротуара пьяное тело — народ вокруг не особо обращает на него внимание, словно так оно и должно быть.

Запрещённые фото реального СССР.


20. Советская инфраструктура. Те самые ужасные советские панельные кварталы, где простой парень Женя Алкашин нашёл своё простое человеческое счастье.

Запрещённые фото реального СССР.


Ну как вам фото, что скажете? Хотели бы вернуться в такой СССР?

Напишите в комментариях, интересно.

maxim_nm


Источник →

Опубликовано 09.01.2019 в 04:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Снисаренко
Андрей Снисаренко Pciha Ivanova 10 января, в 00:42 Тридцать серебряников. В пересчете с того самого времени, это очень много. Огромная гора мерзости,с поддувалом... Текст скрыт развернуть
1
motorigin gennadii
motorigin gennadii 9 января, в 21:01 ..или... Текст скрыт развернуть
1
long7711 Лунорев
long7711 Лунорев 9 января, в 21:47 Автор - засланый казачок, из богатеньких, которым сейчас на наворованном сладко живется. Поэтому и хает всё Советское, потому, что разворовывать страну не давали.   ГНИДА (как сказал "Брат";)
Текст скрыт развернуть
6
Игорь Петров
Игорь Петров long7711 Лунорев 10 января, в 09:17 Скорее придурок с промытым мозгом.. Ну если вообще есть что промывать.. Текст скрыт развернуть
0
Чистяков Владимир
Чистяков Владимир 9 января, в 22:00 Такую чушь, я имею ввиду "критику" Шкуматова и Кувшиновой, могли написать только прожжённые либерасты, которые не знают истории СССР и России и тем более истории ВОВ и которые яро ненавидят все что касается событий в нашей стране. 
В действительности во время ВОВ был похожий случай, когда фашисты испытывали, аналогично показанному в фильме сюжету, броню Т-34. И дальнейшее развитие событий имело место, когда наш танк прошел по вражеской территории, наделав немало шуму. Правда чем закончилась эта реальная эпопея с нашим танком я не помню, но то что во времена Брежнева очень много про это говорили и писали, это точно. И фильм снят по реальным событиям, может конечно немного и утрирован, но как и во многих фильмах (тот же "Семнадцать мгновений...", образ танкистов и вся эти история - собирательные.
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Осипов
Валерий Осипов 9 января, в 22:04 Прдур-к или сумасшедший Текст скрыт развернуть
1
Борис Гуменик
Борис Гуменик 9 января, в 22:16 капец...еще не забытый капец...
Текст скрыт развернуть
-3
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 9 января, в 22:59 Автор забывает, что когда был ТАКОЙ СССР, был другой и капиталистический мир! В СССР было много другого, более светлого, но в капитализме была и осталась власть денег. А на снимках - ничего ужасного. Некоторые вполне достойны журнала "Советское фото". Пропаганда алкоголизма, конечно, не приветствовалась. Вам это не нравится? Сейчас в западных странах открыто проповедуется наркомания и педофилия: ЭТО вам, конечно, нравится! Текст скрыт развернуть
6
Семен Демин
Семен Демин 10 января, в 00:32 Да, я хотел бы вернуться в такой СССР. Таких снимков можно наделать и в нынешней российской действительности, но еще круче. Аналогичные фото есть и про Нью-Йорк и про европу. Автор просто ужасно глуп, плохо информирован и рассчитывает, что читающие его такие же глупцы. На фото люди одеты вовсе не бедно, а по тогдашней моде. Кстати, если сделать фото нынешних модников в семейных трусах или рваных джинсах, то непредвзятый человек точно воспримет их как нищебродов. Автор просто круглый идиот, не способный понять простые вещи. Текст скрыт развернуть
16
Igor Ivanov
Igor Ivanov 10 января, в 03:05 И правильно, что подобные "фото" запрещали: кому интересно "любоваться" драками и пьянью, ком есть и будут в ЛЮБОМ, даже самом супер-пупер обществе? Текст скрыт развернуть
4
Олег Сергиенко
Олег Сергиенко 10 января, в 04:35 А сейчас, что-ли, в России или Украине у пенсионеров другие развлечения доступны?!!! Или люди бухают меньше от безысходности? Против чего именно протестуешь с ехидной ухмылкой, автор? В нашей несчастной стране всегда живётся тяжело. Но в советские времена жилось действительно веселее и беззаботнее, была надежда *(чего сейчас у меня никогда не появляется), продукты были вкуснее, а помыслы людей - чище. Родиной ГОРДИЛИСь! *(сам видел, и никто мне мозги не запудрит). Сейчас гордиться Россией, а ОСОБЕННО - Украиной, придёт в голову разве что психу на коленях с приведенной издевательской фоточки. Образование было отличным, достижения в спорте - неоспоримыми, а гавкать сейчас можно всё что угодно. Дебилов полно *(гляньте на рожу трампа), схавают любую ересь, главное её подать с нужным нажимом :) Текст скрыт развернуть
6
Фотолюб
Фотолюб Олег Сергиенко 10 января, в 09:12 "Или люди бухают меньше от безысходности?"
Пить стали заметно меньше! И чем 10 лет назад, и чем в конце 70-х!
Текст скрыт развернуть
-2
Олег Карагулин
Олег Карагулин Фотолюб 10 января, в 18:08 Пашут больше. За копейки... Текст скрыт развернуть
2
Илья Зиновьев
Илья Зиновьев 10 января, в 08:55 Афффтар статейки от ненависти к СССР уже наверное подавился собственным дерьмом. Каким надо быть убогим, что бы видеть только это. Бедняга! Запад с педиками и жизненым принципом "на"би и обворуй ближнего" конечно тебе больше нравится! Текст скрыт развернуть
9
Сергей Титков
Сергей Титков 10 января, в 18:39 А сейчас молочные реки, да кисельные берега... Текст скрыт развернуть
3
Юрий Колобродов
Юрий Колобродов 10 января, в 18:53 Горожанин заголосил! Поезжай в деревню, автор, посмотри что там делалось в СССР и сейчас делается! Текст скрыт развернуть
0
Селафаил
Селафаил 10 января, в 20:10 Урод ты автор статьи.....не стал бы писать если бы не последняя фотография........ Это Москва, б-р Яна Райниса,  начало 80-х... идёт стройка дома (слева не видно), грязь из-за теплоцентрали, бульвар  приводили в порядок, реконструировали, выравнивали и сажали деревья....... Через полгода уже были маленькие деревца...... А сейчас  они выросли Текст скрыт развернуть
5
Antanas Kuzminskis
Antanas Kuzminskis 11 января, в 12:59 Свинья грязь везде найдёт.
Текст скрыт развернуть
3
Алекс Македонский
Алекс Македонский 11 января, в 15:55 Афтар видать из меньшинств . . . Точно, из этих, из самых . . .
Текст скрыт развернуть
3
Елизавета-тере Юхарина
Елизавета-тере Юхарина 13 января, в 07:10 Ты одноглазый наверно-долго скреб по сусекам придурок Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 180
Комментарии Facebook
«Слова Дмитрия Быкова о Гитл…

«Слова Дмитрия Быкова о Гитлере - подлость»

17 янв, 19:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент Сербии подарил Путину Пашу

Президент Сербии подарил Путину Пашу

17 янв, 18:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чубайс сравнил себя с пенсио…

Чубайс сравнил себя с пенсионером из Магнитогорска

17 янв, 18:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сердюков и Васильева интенси…

Сердюков и Васильева интенсивно изучают английский язык. Они могут покинуть страну

17 янв, 16:17
-12 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«По ночам нормальные люди спят»

«По ночам нормальные люди спят»

17 янв, 14:17
-11 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В России люди умирают со сло…

В России люди умирают со словами благодарности на устах

17 янв, 07:31
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Партия сказала «надо», комс…

«Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»

17 янв, 07:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
По неосторожности: Россиянин…

По неосторожности: Россиянин забил жену до смерти мухобойкой и тушкой гуся

17 янв, 07:04
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свежие темы
«Слова Дмитрия Быкова о Гитлере - подлость»
17 янв, 19:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент Сербии подарил Путину Пашу
17 янв, 18:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чубайс сравнил себя с пенсионером из Магнитогорска
17 янв, 18:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Ольга Умняшка
Светлана
павел иванов
На себя посмотри свинья вонючая.
павел иванов "Вы с ума сошли?": в Тольятти завуч ударила пятиклассницу на уроке

Поиск по блогу