Последние комментарии

  • Armer ГадоF
    Это не генное, а эффективно менеджментное.О наполеоновских планах России
  • Юрий Мор.
    Кстати, а с какого перепуга автор привязывает стоимость разработки носителя и окупаемость лунной базы? Носитель делае...О наполеоновских планах России
  • Николай Гнилицкий
    В начале правления Горбачёва звучал разумный призыв: "Начать с себя!". К концу 80-х его заглушило однобокое копание  ...Изм

В СССР бомжей не было!

Фото: Московский патриархат

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл спешит к нам с хорошими новостями! Оказывается, в СССР бомжей не было! Предстоятель РПЦ рассказал, что впервые встретил бомжа в Сан-Франциско, а в Советском Союзе они ему не попадались.

"Никогда не забуду свою первую встречу с бездомными, это было не у нас в стране, а в Сан-Франциско, в Соединенных Штатах, в то время, когда в Советском Союзе не было такого понятия, как бездомный человек.

Я впервые увидел бездомных людей в центре процветающего, богатейшего города.
Сильно тогда это мое сердце ранило. Что же это за страна?! Как она может называть себя великой?! Как она может называть себя богатой?! Как она может говорить о себе как о примере другим, если вокруг огромное количество людей не имеют дома?!"


Да, в Сан-Франциско действительно много бездомных, я об этом писал не раз. Но дальше звучит забавная фраза о том, что страна, где много бездомных, не может называть себя великой. Кажется, святейший владыка решил заодно пнуть Россию... Даже из своего патриаршего броневичка Кирилл не может не замечать, что творится, например, на папертях российских церквей.



Короче, о том, что в России есть немало бездомных, вы все знаете. Но правда ли, что в СССР бомжей не было, как и секса?

Тут всё довольно интересно.

Во-первых, право советского гражданина на жильё гарантировалось Конституцией. Например, вот как оно сформулировано в Конституции СССР 1977 года:

Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище.

Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Граждане СССР должны бережно относиться к предоставленному им жилищу.


Во-вторых, поскольку социалистическая система оказалась неспособна обеспечить жильём 250 (а ко времени развала – 290) миллионов человек, бездомные, конечно, были... но не было такого понятия!

В-третьих, в СССР действительно нельзя было просто так остаться на улице. Знаете, почему? Потому что это приравнивалось к преступлению!

Уже в 50-х началась борьба с бездомными как с "антиобщественными и паразитическими элементами", хотя нищих в те годы в стране было как минимум 150 тысяч человек.

С 1961 года Советский Союз начал преследовать за "тунеядство", и жертвами этой кампании становились не только бомжи, но и любой, кто имел нетрудовые доходы. В РСФСР с 1960 года действовал Уголовный кодекс, в котором была статья 209:

Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.


За то, что ты остался без крыши без головой, ты в любой момент мог сесть в тюрьму на два года. И сажали. Собственно, аббревиатуру БОМЖ изобрели советские менты где-то на границе брежневского застоя и андроповщины. Фактически, лишившись по каким-то причинам крова, ты спокойно мог попасть к государству к обычное рабство, работая бесплатно на зоне.

В Советском Союзе "не было" бомжей, инвалидов и всех остальных не потому что их не существовало, а потому что власти не вели такую статистику. Кидали в спецприёмники, сажали в тюрьмы, высылали всех, кто портит образ страны, за 101-й километр.

Если патриарх этого не наблюдал, значит сейчас он либо лукавит, либо просто плохо знаком с советскими реалиями.

Сколько бездомных живёт в России сейчас, точно неизвестно. Росстат приводит какие-то смешные цифры (64 тыс. человек, например). Но даже депутаты Госдумы признают, что реальное количество бездомных в России – от 3 до 5 миллионов человек. Одних только детей-сирот, стоявших в очереди на получение жилья (то есть учтённых), в начале 2017 года было 250 тысяч.

Что касается Штатов, то это довольно серьёзная проблема: бездомных в стране как минимум 3 миллиона, хотя на самом деле гораздо больше. Чиновники говорят о трёх причинах роста числа бомжей – это отсутствие доступного жилья, бедность и безработица. Но есть и другие.



Например, с 50-х годов американские власти перестали финансировать психбольницы, и большей части больных пришлось отправиться жить на улицы. Также в числе бездомных оказалось очень много ветеранов, потому что Департамент США по делам ветеранов не очень хорошо справляется со своими обязанностями и не успевает обеспечивать своих подопечных социальным жильем и медуслугами.

Ещё в числе бездомных можно встретить много детей-сирот – даже тех, что были усыновлены, но по каким-то причинам предпочли жить на улице. Также на улицах оказываются подростки нетрадиционной ориентации, родители которых не смогли смириться с предпочтениями своего ребёнка. Тут полно наркоманов и алкоголиков, даже завязавших, но не сумевших найти работу из-за привередливости работодателей.



На улице в США живёт много людей. И тут есть ещё один важный момент. В США это довольно комфортно. Я встречал людей, которые имели работу, хорошо выглядели, но по какой-то причине бомжевали. Просто не было денег на жильё. На улице тебе всегда дадут еды, никто тебя не изобьёт, никто не прогонит. Права человека, все дела. Совершенно нормальная ситуация, когда бездомные вечером спят под козырьками дорогих магазинов в самом центре города. В России бездомным приходится прятаться по подвалам и теплотрассам: просто со всех людных мест их гонят.

И бомжи, и инвалиды до сих пор неприятны нашей власти, поэтому она старается задвинуть этих людей подальше, с глаз долой. В СССР с ними поступали ещё жёстче, и очень странно, что 70-летний патриарх Кирилл, который большую часть жизни провёл при Совке, не в курсе.

Варламов

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх