Holli Твою Мать предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Новый год в СССР, как это было.

развернуть

Новый год в СССР, как это было.

О чём писать 1 янаваря? Конечно же, о встрече Нового года) Думаю, каждый проводит этот праздник по-своему, но всё же есть кое-что общее — ёлка, новогодний стол, подарки, детские утренники в школах и детских садах. Многие из этих традиций имеют корни во временах СССР, а некоторые уходят ещё дальше — в дореволюционные годы.

В этом посте я собрал факты о том, как встречали Новый год в СССР — многое похоже на сегодняший день, но многое и отличалось. Скажем, вы знали, что новогодняя ёлка долгое время была запрещена? Что продукты для новогоднего стола часто начинали собирать аж за 2-3 недели до праздника? Или что в конце восьмидесятых годов Горбачев обращался с новогодним обращением к народу США?

Итак, в этом посте — рассказ о том, как встречали Новый год в СССР. Смотрим фото, вспоминаем как это было, делимся воспоминаниями)



02. Один из символов Нового года — наряженная ёлка — имеет корни ещё в дореволюционной истории. В те времена сложился обычай наряжать ёлку и проводить возле неё детские праздники на Рождество, об этом писали многие авторы, чьё детство прошло в дореволюционные времена. Я очень люблю книгу Веры Инбер "Как я была маленькая", где такому празднику посвящена целая глава — дети интеллигентных родителей приглашались в дом одной из семей, где пели песни, водили хороводы вокруг ёлки и играли в "живые скульптуры". У ребят постарше своя ёлка могла быть, например, в гимназии — причём по этому случаю мальчики могли быть приглашены к девочкам или же наоборот (в те времена гимназисты учились отдельно).

В раннем СССР ёлка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», «поповский» и антисоветский обычай, но в 1935 году её вновь "вернули", уже не как Рождественский, а как новогодний обычай. Вот так выглядела новогодняя ёлка в СССР лет 50-60 назад:

Новый год в СССР, как это было.


03. В детских садах и школах было принято проводить новогодние утренники, на них часто приглашали Деда Мороза. Хорошо помню один из таких утренников у нас в детском саду — ёлка была в гимнастическом зале, а приглашенного Деда Мороза неплохо так закидали довольно увесистыми снежками из плотной ваты)

В качестве подарков на таких утренниках обычно вручались наборы конфет в красивой подарочной коробке-"сундучке" с ручками. В Минске такие сундучки чаще всего были синего цвета, с рисунками и надписью по-белорусски "З Новым годам!". А из конфет внутри бывала обычно "красная шапочка", грильяж и какое-нибудь суфле в шоколаде. Грильяж я любил больше всего и придирчиво выбирал его среди остальных конфет)

Новый год в СССР, как это было.


04. Ёлочные игрушки в СССР были нескольких видов — стеклянные шарики разных цветов, разные стеклянные фигурки, а ещё в сороковые-пятидесятые годы были ёлочные игрушки из картона — у меня до сих пор сохранилось несколько таких. Кстати, некоторые ёлочные игрушки 40-50 годов, которые светятся в темноте, вполне могут быть радиоактивными — до 1960-х годов вместо фосфора активно использовали радий. А ещё на ёлку было модно вешать т.н. "дождик" — светлые узкие блестящие полоски из синтетического материала.

Продажа ёлочных игрушек в одном из магазинов:

Новый год в СССР, как это было.


05. Продукты для новогоднего стола старались приобрести обычно заранее, из-за чего в разных отделах магазинов можно было увидеть длинные очереди — часто перед новым годом "выбрасывали" дефицитные продукты, которые не продавались в другое время. Вот это фото сделано в предновогодние дни в позднем СССР, в 1990 году:

Новый год в СССР, как это было.


06. "Новогодний" продуктовый набор у каждой советской семьи в позднем СССР был примерно одинаковый — зелёный горошек и покупной майонез в маленьких баночках (для оливье), дефицитный "сервелат" (который покупали не разрезая, "палками"), хорошая варёная колбаса типа "докторской", селёдка (для "шубы" и просто закуски с луком), мандарины. Опционально ещё могла приобретаться курица (если продавалась), крабовые палочки и консервированная кукуруза "Глобус" (для "крабового" салата).

Из алкоголя обычно приобреталась водка и "Советское шампанское"(обязательно).

Новый год в СССР, как это было.


07. На фото — очередь за курицей в одном из магазинов в предновогодние дни, 1990 год. Сейчас в это трудно поверить, но в позднем СССР курица была довольно редким и дефицитным товаром, за ней выстраивались очереди, курицу отпускали "не более двух тушек в одни руки", иногда не более одной.

Новый год в СССР, как это было.


08. Один из советских универмагов в предновогодние дни. Женщина возле кассы купила молоко в треугльном пакете — такие существовали практически до самого конца СССР.  В зале магазина на заднем плане можно рассмотреть какие-то банки консервов — это вполне могли быть консервированные ананасы, которые в те годы иногда "выбрасывали" перед праздниками. А ещё слева можно разглядеть темные бутылки емкостью 0,7 литра — вероятнее всего, красное вино.

Новый год в СССР, как это было.


09. Уличная торговля в предновогодние дни. Продают скорее всего какие-то подарочные наборы конфет либо зефира в шоколаде — очень популярный подарок в СССР.

Новый год в СССР, как это было.


10. Согласно "Книге о вкусной и здоровой пище" новогодний стол советского человека должен был выглядеть как-то так. Из алкгольных напитков в основом вина и шампанское (в ведерке со льдом), из закусок в основном десерты и фрукты.

Новый год в СССР, как это было.


11. В реальности всё выглядело ближе к вот такому. Фото сделано уже в постсоветские годы, но само меню чисто советское — шампанское, водка, холодец, салат из свеклы (с чесноком и майонезом), оливье, крабовый салат с кукурузой, винегрет.

Новый год в СССР, как это было.


12. Обращения главы государства по телевизору появились тоже в СССР — традицию телеобращений открыл Брежнев в 1971 году, он выступил по первым двум телеканалам 31 декабря в 23:50. С конца 1970-х годов поздравление к советскому народу зачитывал известный диктор центрального телевидения Игорь Кириллов.

Новый год в СССР, как это было.


13. А в конце восьмидесятых годов существовала очень интересная традиция — встреча Нового года сопровождалась взаимным обменом новогодними телеобращениями между СССР и США: к советскому народу обращался Президент США Рональд Рейган, а Михаил Горбачёв — к народу США. Это было в период 1986-1988 годов.

Новый год в СССР, как это было.


14. Новогодние украшения на Красной площади в Москве, фото конца 1980-х:

Новый год в СССР, как это было.


15. Традиция встречать Новый год на Красной площади тоже появилась ещё в СССР. Дядьки пьют шампанское:

Новый год в СССР, как это было.


16. Девчонки жгут бенгальские огни)

Новый год в СССР, как это было.

А вы помните, как встречали Новый год в СССР?

Максим Мирович


Источник →

Опубликовано 02.01.2017 в 17:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Бондарева
Валентина Бондарева 2 января, в 21:04 Хорошее было время. Текст скрыт развернуть
5
Ирина Маликова
Ирина Маликова 2 января, в 22:00 В нашем районе ,неподалеку от дома, на площади с большой детской горкой строили концертную площадку. В новогоднюю ночь там работали массовики-затейники, звучала музыка, выступали артисты и певцы. Народ после застолья выходил на улицу, подурачится, повалять дурака и повеселиться. Взрослые дяди и тети катались с горки на фанерках, незнакомые люди поздравляли друг-друга... Потом шли к столу и нагуляв аппетит ели что-нибудь горячее. В моей семье любили лепить домашние пельмени...Сейчас на этом месте вместо горки стоит современный маркет, вместо музыки- коннонада из петард. На улицу идти не хочется, не стало былого веселья и гулянья. В остальном мало что изменилось, та же елка дома и подарки под ней, то же новогоднее застолье всей семьей за новогодним столом. Текст скрыт развернуть
5
Д.Афиногенов
Д.Афиногенов 3 января, в 08:23 Новый год в СССР встречали по доброму, весело! В Новогоднюю ночь были массовые гулянья, все говорили друг-другу, встречным, всем знакомым и не знакомым: "С Новым годом! С новым Счастьем!" Прекрасные, добрые времена! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Фазилова
Ольга Фазилова 3 января, в 09:11 Автор судя по всему, помнит больше перестройку. кстати, в книге "О вкусной и здоровой пище" это изображение никак к новогоднему столу не относится. Просто предлагали сервировку. А на столе было множество вкуснейших продуктов. Все было прекрасно, счастливо, с уверенностью в завтрашнем дне. Текст скрыт развернуть
2
Александр Штам
Александр Штам 3 января, в 17:20 Да,это был праздник ! Текст скрыт развернуть
0
александр калабанов
александр калабанов 4 января, в 00:44 слёзы и комок в горле. Текст скрыт развернуть
0
александр калабанов
александр калабанов 4 января, в 00:48 в те времена 2-го января не плевались по поводу голубого огонька и на ТВ не было нынешних козлов. Текст скрыт развернуть
0
александр калабанов
александр калабанов 5 января, в 21:09 приблизительно до 80-го года не важно в какое время. Текст скрыт развернуть
0
Анна Моррис
Анна Моррис 4 января, в 05:11 ты придурок ничего не знаешь о Новом годе в СССР Текст скрыт развернуть
1
александр калабанов
александр калабанов 5 января, в 21:10 сочуствуем. Текст скрыт развернуть
0
александр калабанов
александр калабанов 5 января, в 23:36 ну это же для детей им то нужно верить,я например до сих пор помню как первый раз был на ёлке в ДК и там был спектакль--это было здорово. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Названы самые безопасные для…

Названы самые безопасные для жизни страны. Место России в рейтинге поражает

24 май, 22:07
0 0
Путин приложился к мощам Ник…

Путин приложился к мощам Николы Чудотворца без очереди

24 май, 21:50
0 0
"Таможня дает добро": За пок…

"Таможня дает добро": За покровительство контрабанде задержана начальница таможенной смены в Брусничном

24 май, 21:41
0 0
Пропала элитная сумка с золо…

Пропала элитная сумка с золотым унитазом внутри: Сотрудника нефтяной компании обокрали в Кремле

24 май, 20:25
0 0
«Мистер гомофоб»: Милонов за…

«Мистер гомофоб»: Милонов задумался о создании анонимного Telegram-канала

24 май, 19:01
0 0
Похороны за счет города: Поч…

Похороны за счет города: Почетными гражданами Петербурга стали Матвиенко и патриарх Кирилл

24 май, 18:13
0 1
Свежие темы
Названы самые безопасные для жизни страны. Место России в рейтинге поражает
24 май, 22:07
0 0