Holli Твою Мать предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Кто кого кормил в СССР

развернуть

Бывшие советские республики считали, что кормят «бездонную Россию». А когда Союз распался, все поняли, что было ровно наоборот

Картинки по запросу ссср распался

smolko.ru

РАСПАД КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ?

Каждый август после 1991 года мы вспоминаем ГКЧП, провалившийся «путч», Михаила Горбачева, последовавший за этим распад Советского Союза, и задаемся вопросом: существовала ли альтернатива распаду великой страны?

Не так давно мне попалась советская книга сказок народов СССР с примечательной картинкой на обложке. Русский мальчик играет на гармошке, а дети разных народов пустились в пляс. Можно сказать, что все национальности пляшут под русскую гармошку. А можно посмотреть и иначе, пока все развлекаются, русский – трудится.

«Ленинская национальная политика» так построила политические, культурные и экономические отношения в СССР, что они больше всего начали напоминать пословицу «один с сошкой, а семеро с ложкой». Причем речь шла не о случайной ошибке, не о перекосе, а об осознанной политике большевиков, считавших, что необходимо унизить русский народ, чтобы за счет его ненавистной «великодержавности» возвысить другие. Даже глава советского правительства Рыков был уволен со своего поста после заявления, что «считает недопустимым, что другие народы живут за счет русского мужика».

ТРИНАДЦАТЬ С ЛОЖКОЙ

К 1990 году в СССР сложилась ситуация с распределением по республикам вклада в производство и распределением доходов, которая нашла отражение в публикуемой таблице. Только две республики – РСФСР и Беларусь были «с сошкой» и производили больше, чем потребляли. Остальные тринадцать «сестер» ходили «с ложкой».

У кого-то ложка была небольшая – у Украины, причем мы понимаем, что восток Украины производил, и даже с избытком, а вот запад потреблял, и, при этом, рвался к незалежности.

Среднеазиатские республики производили совсем немного, но и потребляли сравнительно немного, хотя только в Киргизии уровень потребления был немного ниже, чем в РСФСР.

Республики Прибалтики много производили, но потребляли гораздо больше, фактически советские вожди пытались подкупить их запредельно высоким для СССР уровнем жизни.

Но в самом поразительном положении оказалось Закавказье. При сравнительно скромном производстве – огромный объем потребления, бросавшийся в глаза и визуально тем, кому приходилось побывать в Грузии– личные дома, автомобили, ковры, застолья с шашлыками и бесконечными тостами…

Одновременно во всех этих республиках любили порассуждать, что это они кормят «бездонную Россию» и остальных нахлебников большого советского колхоза. И стоит им только отделиться, как они заживут еще богаче.

ПОСЛЕДНИЕ В ОЧЕРЕДИ К КОРМУШКЕ

На самом деле весь этот великолепный банкет оплачивали русский крестьянин, рабочий и инженер. Каждый из 147 миллионов жителей РСФСР фактически отдавал ежегодно 6 тысяч долларов, чтобы покрыть разницу между производством и потреблением жителей других республик. Поскольку русских было много, хватало на всех, хотя для по настоящему веселой жизни республика должна была быть маленькой, гордой и страстно ненавидеть «пьяных и ленивых русских оккупантов», чтобы у товарищей из политбюро были основания залить пожар деньгами.

С огромным населением республик Средней Азии была другая проблема. Оно не особенно роскошествовало, зато непрерывно увеличивалось. При этом производительность труда в этих республиках практически не увеличивалась. Внутри СССР набухал свой собственный Третий Мир.

Русские (а под «русскими» я, конечно, имею ввиду все народы, населяющие Россию) бывшие самой многочисленной, самой образованной, самой профессионально развитой частью населения СССР ощущали глухое недовольство, хотя и не вполне понимали его источник. Но непрерывно сталкиваясь с тем, что места в ресторанах, все первые места в очереди на «Волгу», заняты представителями других наций, а если ты русский, то для доступа к заветной кормушке требуются дополнительные привилегии от партии и правительства, русские ощущали от советской системы все нараставший дискомфорт. Было ощущение, что ты пашешь и пашешь, но не на себя. А на кого? В теории – на государство, на общее благо, на грядущий социализм. На практике, получалось, что на ушлых цеховиков из Батуми и высокомерных потомков эсесовцев из Юрмалы.

ПЛАЧ ПО ПАРМЕЗАНУ И СОВЕТСКОЙ ЭПОХЕ

Советская система была устроена так, что произвести в её рамках национальную революцию, дав русскому народу больше власти, возможностей и материальных выгод, было невозможно. Упразднить республики в 1970-80-е годы было уже немыслимо. А значит СССР был обречен, поскольку ишачить без всякой благодарности и с тычками в спину (а кто не жил в 1989-91 году, тот не может себе представить с какой ненавистью часто сталкивались русские в Грузии или Эстонии, или на Западной Украине) русские были согласны не беспредельно.

Обставлен развал Союза был чрезвычайно подло и не к нашей выгоде. По уму следовало создать политический и экономический союз России, Беларуси, Восточной Украины и Казахстана, отправив остальных искать счастье в свободном плавании. Вместо этого раскалывали страну по советским административным границам, в результате чего русский народ был разрезан на части. От нас были отрезаны Крым, индустриальные центры Донбасса, верфи Николаева, много чего еще…

Но посмотрим на тот шкурный потребительский результат, который вышел из этой катастрофы. Впервые в своей истории за десятки, а может и сотни лет, русские начали работать на себя. А с приходом путинской эры начался настоящий потребительский бум. В итоге сегодня мы ругаем правительство, сидя за новенькими макбуками, проклинаем московские пробки сами создавая их дорогими иномарками, а некоторые горько плачут по сжигаемому пармезану ни секунды не сомневаясь в своей способности его купить.

Да, это потребительство было кривобоким, поскольку в то время как одни жили в роскошных особняках на Рублевке, другие едва наскребали на ипотеку, но с общего стола доставалось всем. Не кормя «семерых с ложкой» русские смогли позволить себе если не роскошную жизнь, то уж точно более обеспеченную, чем у отпавших окраин.

А те, по большей части, провалились в экономический, социальный и политический ад. Даже Прибалтика, где относительно приличная жизнь обеспечивается теперь дотациями ЕС, а главное – стремительным сокращением населения, чувствует, что серьезно потеряла по сравнению с советской эпохой. По большей части бывшие республики всецело зависят от подачек России в форме покупки товаров или денег, присылаемых из наших москвабадов гастарбайтерами.

ПОТОМУ И КРЫМ ВЕРНУЛСЯ

Нравится ли это кому-то или нет, но распад СССР в итоге выявил лидерство России и русского народа. Оказалось, что без нас – никуда. Оказалось, что мы можем не только легко, но еще и намного приятнее прожить без остальных, а вот попробуйте проживите без нас? Если когда-то входившие в нашу страну народы хотят хорошо жить, то жить им надо вместе с русскими. И, уже, на наших условиях.

Сегодня уже очевидно, что для России настают более сложные времена. Тучные годы всеобщего потребительства и чиновного воровства, похоже, заканчиваются. Но и атмосфера в России поменялась. Мы многое за эти годы поняли, узнали настоящую цену и соседям, и более дальним «уважаемым партнерам», а главное - себе.

Мы во многом поэтому и смогли вернуть Крым. Если бы уровень жизни в России не был вдвое-втрое выше, чем на Украине, возможно крымчане не проголосовали бы так массово за свое возвращение на историческую Родину.

Бывшие советские республики тоже явно все поняли. Но руководство некоторых из них продолжает по инерции вести себя по-большевистски. Подкармливаясь от щедрот России, одновременно внушая своим народам, что русские - главные враги. И тем самым заводя свои страны во все большую разруху и все более взрывоопасный политический тупик

ЕГОР ХОЛМОГОРОВ


Источник →

Опубликовано 13.08.2017 в 20:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Dmitriy St
Dmitriy St Alex 14 августа, в 09:04 Ааа, ну тут у нас "прорыв" нереальный... Текст скрыт развернуть
2
НАТАША МАЛИНИНА
НАТАША МАЛИНИНА 13 августа, в 22:39 а кто об этом знает - ведь это всё умалчивалось. А теперь эти дармоеды понять не могут - почему же они стали плохо жить... им же казалось, что это они содержат весь мир. За то они теперь свободны от оккупации... ха-ха-ха-... Ну так докажите - чего вы стоите... пока что вы доказываете только свою не состоятельность. Текст скрыт развернуть
5
Валентин, Луганская Народная Республика
Валентин, Луганская Народная Рес… 14 августа, в 02:07 НЕ ЗНАЮ КТО КОГО КОРМИЛ,ДА И ЗНАТЬ НЕ ХОЧУ,НО МЕНЯ ТОЧНО НИКТО,ВКАЛЫВАЛ САМ КАК ПРОКЛЯТЫЙ. Текст скрыт развернуть
4
Заиц Василий
Заиц Василий Валентин, Луганская Народная Рес… 14 августа, в 05:30 Не шуми, про восточные области Украины как раз и говорится, что там люди "вкалывали", вся энергетика, металлургия, машиностроение, химия были на Востоке, а на Западе тольки "си патык, си солома"... Текст скрыт развернуть
0
Светлана Сергеева
Светлана Сергеева Валентин, Луганская Народная Рес… 14 августа, в 21:41 А кто построил то на чем ты вкалывал? НЕ о тебе разговор. У меня отец после фронта на хим заводе 15 лет отпахал. За копейки. Текст скрыт развернуть
0
Nikolay Timokhin
Nikolay Timokhin 14 августа, в 08:11 Про Волгу2410 правильно говоришь, ещё и филькину грамоту в обхсс отнеси...Кроме аэродромов никого не было😂😂😂 Текст скрыт развернуть
0
юрий дудолкин
юрий дудолкин 14 августа, в 10:46 В последние два года по многим СМИ гуляет призыв вернуться в СССР. Оно и понятно - ныне порядка в РФ нет чтобы добиться справедливости в регионах, надо обращаться к В.Путину), падает уровень жизни большинства россиян (о чем часто в СМИ сообщают честные авторитетные экономисты и политики), ну и конечно, коррупция... Время от времени печатаются аналитические материалы ученых-экономистов о том, как в советское время не союзные республики кормили Россию, а совсем наоборот. А коли так, то зачем тогда создавать СССР2? Сторонники СССР2 почему-то не хотят это видеть! Где логика? Текст скрыт развернуть
2
Alex
Alex юрий дудолкин 14 августа, в 12:16 а логика у вас появитсясразу тогда, когда подлетное время американских ракет составит 1-2 минуты. Не правда ли?
Да и не не в этом дело. Когда есть общая экономика, то победить страну не возможно!
Видели журнал Техника Молодежи, Радио, и другие издания книг за 1942-1945 годы?
Идет война, а стана с "кровавым Сталиным" выпускает книги и журналы?
У меня имеется "Словарь иностранных слов" 1942 года, когда погиб мой дед на войне.
Европейская част России воевала, а остальные создавали танки, самолеты, но и печатали даже журналы!!!!
Текст скрыт развернуть
2
ГАФовец
ГАФовец юрий дудолкин 14 августа, в 17:30 "Для того, чтобы объединиться, надо сначала размежеваться!" Ленин. Совсем неплохо собрать СССР назад, в кучку. Только условия будут уже совсем другие. Да, нам катастрофически не хватает рабочих рук. Гастеры из "братских" республик помогают, как могут. А кто на этом успешно набивает карман? Правильно - менты и визовые службы. Убрать этих посредников и жизнь станет чуть лучше. Пока ещё бывшие союзные не забыли русский язык надо привлекать их обратно. Ещё лет 10-15 и всё! Уйдет поколение Страны Советов. Тогда песец, учим китайский с детского сада. Я не против китайцев, жил там прилично, но это совсем другой народ, с другим менталитетом. Узбеки мне как то ближе всё таки, чем китайцы. Текст скрыт развернуть
0
юрий дудолкин
юрий дудолкин Alex 14 августа, в 19:59 Вы не сказали мне ничего нового, я ждал комменты на свой текст,а не Вашу точку зрения по поднятой теме.Если Вы не согласны со мной, то опровергайте меня, доказывайте, что я не прав. Очевидно, что Вам невозможно убедить меня, ЧТО Я ОШИБАЮСЬэТО . Текст скрыт развернуть
0
юрий дудолкин
юрий дудолкин Alex 14 августа, в 20:02 ЭТО СУМБУР, А НЕ ПОЛЕМИЧЕСКИ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ, ОПРОВЕРГАЮЩИЕ ФАКТЫ, КОТОРЫЕ Я ПРИВЕЛ В СВОЕМ ТЕКСТЕ. Текст скрыт развернуть
0
Alex
Alex юрий дудолкин 14 августа, в 20:53 У одного старика было три сына. И они никак не могли ужиться вместе. Старику очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому.
Однажды, отец позвал их к себе и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько он не старался — ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник, и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось.
Тогда отец сказал:
— Вот также и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас также легко победить, как и сломать пару соломинок.
Текст скрыт развернуть
0
Alex
Alex юрий дудолкин 15 августа, в 10:23 убедил? Текст скрыт развернуть
0
Борис Залозный
Борис Залозный 14 августа, в 12:53 В тему: https://ochewidno.ru/articles/filosof41.html Кто России друг - братья или союзники? Текст скрыт развернуть
0
sergey sidorov
sergey sidorov 14 августа, в 17:03 -Тучные годы всеобщего потребительства и чиновного воровства, похоже, заканчиваются.
А вот это неправда! Законы подгоняются под запросы ворующих, аппетиты растут, способы воровства совершенствуются.
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 15 августа, в 07:05 не стало 13 нахлебников, хотя почему не стало, как кормили так и кормим,появилось правительство воров, и всё что могло бы стать нашим, оседает в их бездонных карманах, так что мало что поменялось......народ как жил в нищете, так там и остаётся...... Текст скрыт развернуть
0
Alex
Alex Александр 15 августа, в 10:22 ответ прост. Это капитализм. Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Alex 16 августа, в 07:34 уточню.....пархатый воровской капитализм
так как есть примеры капитализма когда не воруют и создают нормальные условия для народа
Текст скрыт развернуть
0
Alex
Alex 15 августа, в 10:20 и Пусть меня убеждают в слабости экономики СССР! Страну, которая в самые тяжелые моменты войны выпускала журналы, книги, сочиняла музыку, ставила спектакли , при этом против СССР воевал весь нынешний Евросюз.
Вот этого и боятся капиталисты.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Пешков
Юрий Пешков 25 августа, в 13:06 Да действительно, олигархи (ворьё) стали жить отлично. А как выживают остальные 95 процентов населения? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 113
Комментарии Facebook
Правительство выделит 330 мл…

Правительство выделит 330 млн рублей на модернизацию адронного коллайдера

20 окт, 22:21
0 0
Как большевики Москву разрушили

Как большевики Москву разрушили

20 окт, 21:52
0 0
Жуткая советская пропаганда …

Жуткая советская пропаганда в детских журналах

20 окт, 21:36
0 0
"Хамло несчастное". В Сибири…

"Хамло несчастное". В Сибири депутат по культуре призвала "следить за базаром"

20 окт, 21:00
0 1
В США успешно испытали замену РД-180

В США успешно испытали замену РД-180

20 окт, 20:54
0 0
Коньяк в России снова подорожает

Коньяк в России снова подорожает

20 окт, 20:38
0 0
Вкладчикам пообещали вернуть…

Вкладчикам пообещали вернуть «советские» накопления

20 окт, 20:30
0 25
Греф посоветовал молодежи ра…

Греф посоветовал молодежи работать по 18 часов в сутки

20 окт, 20:25
0 0
Читать
Свежие темы
Правительство выделит 330 млн рублей на модернизацию адронного коллайдера
20 окт, 22:21
0 0

Последние комментарии

Абдулло .
Абдулло .
Твоя мама или сестра?
Абдулло . "По кочану". Калининградский губернатор рифмой ответил на вопрос об отмене льгот
Абдулло .
САМ-спец агент Медведев.
Абдулло . "По кочану". Калининградский губернатор рифмой ответил на вопрос об отмене льгот