Что у Бастрыкина на олигархов

По Дерипаске тоскует правосудие, Владимир Путин как Петр Первый, кумиром является покойный директор ФБР. Председатель Следственного комитета провел первую лекцию для студентов юрфака СПбГУ.

Что у Бастрыкина на олигархов
Александр Бастрыкин//Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Бастрыкин подписал договор с университетом, стал профессором, будет совмещать преподавание с основной работой. В дебютной лекции он прошелся по трехвековой истории следствия, но студентам запомнилась отвага, с которой человек из президентской обоймы не скрывает неприязни к оберегаемым властью олигархам и посмеивается над действующей национальной идеей.

Вид молодежной аудитории вернул Бастрыкина к 26 марта 2017 года. Массовые протесты под знаменем Навального председателю СКР запомнились фонарным столбом у памятника Пушкину в Москве. Туда забрался молодой человек и долго не хотел спускаться. Личность верхолаза Бастрыкин уточнял у полиции самостоятельно.

«Знаете, кто это был? Олигарх. Сейчас в скандале… – попросил лектор аудиторию о помощи. – Опять Навальный его поймал... С какой-то женщиной отдыхал … Дерипаска, спасибо! Это сын Дерипаски кричал «Долой коррупцию!»

По данным Forbes, который в прошлом году составлял рейтинг богатейших наследников России, у Олега Дерипаски есть сын 2001 года рождения. Он и младшая сестра, по мнению журнала, обладают состоянием 2,55 млрд долларов.

Уже смешно, что наследники российских олигархов позволяют себе кричать о преступности, следует из посыла Бастрыкина. Потому что никто не забыт:

«Дерипаска – сам фигурант, если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 90-е годы дербанили экономику с помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило. Ну не тебе, сын Дерипаски, кричать «Долой коррупцию!»

С развязанными руками Бастрыкин знал бы, что делать. Амнистиям пришел бы безоговорочный конец, им на смену – институт тотальной конфискации, то есть и у тещ с мамиными подругами тоже отнимали бы. И наладить международное сотрудничество надо:

«Люди получают огромные объемы блага и везут в Великобританию. Ну хоть бы [там] арестовали их счета и отправили сюда, – мечтал перед студентами глава СКР: Расстрела нет, и слава богу».

В отличие от олигархов, малый бизнес Бастрыкин готов взять под крыло. Он понимает его, бизнеса, значимость:

«Мы суверенитет нарастили за счет военной мощи, но экономика остается очень слабая».

Мысли о деньгах и их отсутствии неизбежно приводят к Кемерово. Бастрыкин с кафедры назвал основную версию пожара. По мнению криминалистов, кабель высокой мощности, питающий зону игровых автоматов, не выдержал нагрузки. Замыкание сопровождалось искрами, от которых загорелись поролоновые кубики.

«Загорелись, потому что они китайского производства. А чем характеризуются китайские товары? Качеством и дешевизной. Кубик американский 120 долларов, китайский – 20 центов. Зато легко горит».

Кемерово связано и с пранкером, который устроил шоу во время пожара. Бастрыкин пообещал его найти:

«Сколько заработал этот украинский мерзавец, который на весь мир распространил информацию о 300-400 трупах? Там было всего 64».

Циничные случаи из жизни вынудили Бастрыкина выговориться:

«Озверели мы за последнее время. Давайте вернемся к состраданию. Национальную идею обсуждали! – передразнивая незримых оппонентов, горько хмыкнул он. – К истокам давайте вернемся!».

Невзначай утвержденный в 2016 году патриотизм действительно поблек перед милостью, которую могут оказать злодею идеальный следователь и идеальный судья.

Рассуждая о совершенствах, Бастрыкин вспомнил Петра Первого, в первой половине 18-го века создавшего институт майорских следственных канцелярий. Они напрямую подчинялись императору.

«Эта аналогия прозвучала и в законе о Следственном комитете», – скромно отметил Александр Иванович. Он подчинен Владимиру Путину.

Бастрыкин усилил впечатление:

«Под следствием майорских канцелярий оказалось 12 из 30 губернаторов и 11 сенаторов. Коллеги, это вам ничего не напоминает?» – спросил он и взял паузу.

Если с главными сравнениями все понятно, то прообраз самого Бастрыкина оставался неясен. Судя по количеству отведенного Александром Ивановичем времени, образцом начальника является многолетний директор ФБР Эдгар Гувер, который имел в распоряжении 5000 сотрудников, зато все как на подбор.

«Требования к ним – быть порядочным человеком, не ходить налево, обладать спортивным телосложением, владеть оружием, ходить в отутюженных брюках, в рубашке, в галстуке в тон и с хорошей прической. Гувер начинал с внешнего вида», – с искренним упоением перечислил Бастрыкин.

В его собственном хозяйстве 16 тысяч следователей, и встречаются разные. За десять лет обвинительные приговоры по коррупционным делам получили 333 следователя.

По словам Бастрыкина, он получает до 1500 жалоб на подчиненных в неделю, но рано еще приступать к ликвидации СКР:

«Мы слишком мало работали, чтобы делать скоропалительные выводы о ликвидации», – рассудил профессор.

Одно точно известно: Бастрыкин не возглавит Объединенный следственный комитет, если все-таки эта идея, которая обсуждается с 2014 года, будет реализована:

«Я сказал, что лично не готов», – вспомнил он свой отказ.

Судя по словам председателя СКР, в новую структуру вошло бы около 60 тысяч человек, а ему бы со своими управиться.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Источник ➝

О серьёзном обострении тайной болезни Владимира Путина

Фото © Reuters.

Свежее протокольное явление российского президента Владимира Путина перед фото- и телекамерами в Кремле подбросило дровишек в костёр волнительных обсуждений. Ибо некоторые грозные признаки не остались незамеченными внимательной частью публики.

«Вы видели? Да что там смотреть, а вы слышали?», – только и несётся теперь со всех сторон. Ведь шила в мешке не утаишь? И точно…

Шило теперь в одном месте у некоторых.

Опять, как и несколько месяцев назад в центре внимания – походка Владимира Путина перед возложением цветов к могиле Неизвестного солдата у стен московского Кремля.

Старческая, шаркающая, неуверенная, медленная – такие вот эпитеты присваиваются ходьбе уже немолодого человека, на чьих плечах лежит, как ни крути, огромный груз ответственности.

Впрочем, интернет-наблюдатели «смакуют» и другие детали, от неестественно напряжённой спины и пальто в обтяжку до судорожно сжатой в кулак правой руки. Всё это – симптомы. А раз есть они, то и страшные диагнозы не медлят.

Причём фоном к ним идёт необычное поведение парламентско-правительственной массовки на мероприятии 23 февраля. Нельзя не заметить, как моложавый вице-спикер Госдумы Пётр Толстой задорно флиртует с коллегой по нижней палате Светланой Савченко, не обращая ни малейшего внимания на главу государства, а главный думский «единоросс» Сергей Неверов на всё это с улыбкой смотрит вместо того, чтобы поедать глазами своего партийного лидера. И также невозможно не видеть, как экс-министр кульруры, а ныне президентский помощник Владимир Мединский не ловит взглядом своего патрона, а травит анекдоты за спиной у Владимира Жириновского. Да и другие министры-депутаты-чиновники ведут себя ничуть не лучше: сплошные разброд и шатания.

И хотя всю эту полумедицинскую тему разобрали по косточкам ещё в начале декабря, знатоки не унимаются. Большинство из них ставят на рак позвоночника, якобы длящийся с 2003 года. При этом цитируются иностранные эксперты, по мнению которых первый приступ этой болезни президент сумел-таки побороть. Однако ремиссия оказалась недолгой, и саркома вернулась то ли в 2012-м, то ли в 2015-м.

С тех пор и не уходит. А пятилетняя выживаемость пациентов в возрасте 60+ при таких диагнозах составляет 60% в лучшем случае. Даже при самой лучшей медицине, которая, несомненно, вполне доступна национальному лидеру. И всё это моментально увязывается с горячей темой президентских поправок в Конституцию, столь же невнятных, сколь и поспешных…

Короче, лукавый ум везде повод найдёт.

Но вот вопрос, зачем ему эти поиски? Неужели действительно всё настолько хорошо, что реальных проблем нет, и коллективный разум потому так легко переключается на вымышленные?

a_nalgin

Популярное в

))}
Loading...
наверх