Holli Твою Мать предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Голосование


Если бы вы оказались современником революции,вы поддержали бы:

Минздрав ради экономии очистит систему ОМС от "лишних" пациентов

развернуть

Минздрав ради экономии очистит систему ОМС от "лишних" пациентов

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Военнослужащих, которые пользуются обычными, а не ведомственными поликлиниками, будут штрафовать; жён и детей мигрантов из стран ЕАЭС лишат возможности бесплатно получать медпомощь.

По данным федерального фонда ОМС, больше половины россиян (85 млн из 146,5 млн) считаются неработающими. Это самые разные группы — дети, пенсионеры, инвалиды, те, кого в правительстве прозвали тунеядцами. Они имеют право на медицинскую помощь так же, как работающие. Поскольку медицинское страхование у нас обязательное, то за каждого гражданина в систему поступают взносы. Работающие платят взносы из своей зарплаты (вернее, их отчисляет работодатель). А за неработающих платит взносы их регион. Планировалось, что в 2017 году взносы на неработающее население составят 619 млрд рублей (а на работающее — 1 трлн рублей). 

Найти эти 619 млрд рублей сложно. В 2016 году 10 субъектов Российской Федерации испытывали "постоянные затруднения по уплате взносов на неработающее население". Об этом говорится в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова от 21 ноября 2016 года, которое было направлено в Минтруд, МИД, Минфин и другие ведомства (копия есть у Лайфа). Какие именно регионы — не уточняется, федеральный ОМС тоже пока не ответил на наш запрос.

Конечно, главный груз, от которого чиновники хотят избавить систему, — это тунеядцы. Сейчас разрабатывается законопроект, в соответствии с которым граждане, не работающие без уважительной причины, должны будут платить налог за пользование медицинской инфраструктурой. 

Дети и жёны трудовых мигрантов останутся без ОМС 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
 Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Но Минздрав продолжает продумывать и другие способы сбросить "балласт". Одно из предложений — лишить права на ОМС мигрантов из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) и их семьи (об этом предложении идёт речь в письме Костенникова). Для этого нужно внести изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе. 

В этом договоре сказано, что трудовые мигранты из этих стран и их семьи имеют такие же права на медицинскую помощь, как и граждане России (и наоборот, россияне, приехавшие работать, например, в Белоруссию, будут иметь права наравне с белорусами). 

Минздрав предлагает изменить формулировку, чтобы получилось так: "Обязательному медицинскому страхованию подлежат граждане государств — членов ЕАЭС, работающие в государстве трудоустройства на основании трудовых договоров". При этом все другие категории мигрантов, а также члены семей трудовых мигрантов из системы ОМС исключаются". 

Один из аргументов Минздрава: в Россию из Белоруссии, Казахстана и т.д. едут гораздо чаще, чем наоборот, так что и расходов у России больше, что несправедливо. Кроме этого, не во всех странах ЕАЭС есть система ОМС, а значит, нарушается паритет.

Минтруд уже рассмотрел предложение Минздрава (заместитель главы Минтруда Алексей Черкасов 27 декабря направил ответ в Минздрав, копия есть у Лайфа). Позиция Минтруда заключается в том, что трудовых мигрантов из стран ЕАЭС, которые работают не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, тоже стоит оставить в ОМС. Ведь с зарплат этих мигрантов уплачиваются взносы на российскую систему ОМС. 

Отличие договоров состоит, к примеру, в том, что по гражданско-правовому сотрудник получает зарплату не строго два раза в месяц, а когда выполнит определённый объём работ, ему могут не оплачивать больничные и отпуск. 

При этом Минтруд не стал возражать против исключения из ОМС семей мигрантов из стран ЕАЭС. 

Военнослужащие, вовремя не сдавшие полис ОМС, получат штраф в 5 тыс. рублей 

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко
 Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко 

Второе предложение Минздрава — законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учёта в сфере ОМС". Меры, которые там прописаны, должны уменьшить необоснованные расходы системы ОМС. 

В законопроекте более чётко обозначено, кто не является застрахованным в ОМС. Это военнослужащие, сотрудники МВД, МЧС, служащие в национальной гвардии и другие категории. У них своя, ведомственная, медицина, они получают медпомощь за счёт бюджета, а не за счёт средств ОМС. Счётная палата, проанализировав законопроект, предложила включить в этот список также прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета (они получают медпомощь по таким же принципам).

И если эти люди, получая свой статус или должность, не сдают вовремя свои полисы ОМС, то получают штраф в 5 тыс. рублей. А если страховые компании, налоговые органы и региональные фонды ОМС предоставляют в единый регистр застрахованных недостоверные сведения (то есть, к примеру, указывают среди застрахованных военнослужащих), они должны заплатить штраф до 100 тыс. рублей (если повторно — до 200 тыс. рублей). 

Ранее страховщики признавали, что за лечение таких групп граждан государство может платить дважды.

— Гражданин, имеющий право на ведомственную медицинскую помощь (например, военнослужащий) и имеющий на руках паспорт гражданина РФ, обращается за получением полиса ОМС в страховую компанию, не сообщая о своей ведомственной принадлежности, — говорил директор по развитию "Альфастрахование-ОМС" Александр Трошин. — В итоге денежные средства на оказание медпомощи такому гражданину начинают бюджетироваться и по линии ведомства, и по линии ОМС. 

Правда, как уточнила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, бывает так, что ведомственные клиники договариваются с клиниками, работающими в ОМС, о сотрудничестве — и тогда военнослужащие ходят туда вполне законно. 

Ещё одно нововведение, прописанное в законопроекте: на региональные фонды ОМС возлагается обязанность проверять, правильно ли страховые компании предоставляют сведения о застрахованных. Но Счётная палата возражает: "Предлагаемая новелла является заведомо невыполнимой, так как территориальные фонды обязательного медицинского страхования не наделены достаточным объёмом административно-властных полномочий". 

От богачей до курильщиков. Кого ещё можно выбросить за борт?

Фото: © РИА Новости/Евгений Самарин
 Фото: © РИА Новости/Евгений Самарин

Доктор экономических наук, один из создателей системы ОМС Владимир Гришин рассказал, что "в ряде стран из ОМС исключаются люди, получающие доходы больше какого-то определённого уровня".

— Например, если человек получает больше 10 млн рублей в год, — сказал он.

Правда, в России эта мера не имела бы смысла: богатые люди и так не ходят в районные поликлиники. 

Ранее он говорил Лайфу, что лечить людей, страдающих зависимостью от курения, в рамках системы ОМС не следует. 

— Если человек хочет получить услугу, он идёт к платному врачу или через добровольное медицинское страхование, — сказал он. — Это, по крайней мере, простимулирует задуматься, надо ли ему курить или нет. Мы так и будем включать все виды зависимости в систему ОМС? Взносы никто не увеличивает, нам не хватает денег на высокотехнологичные виды помощи, а мы будем лечить зависимости. Реально всё, но как это будет выглядеть? Я его лечу, а завтра он снова закурил! Деньги на ветер, деньги в дым, — подчеркнул Гришин. 

А вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников ранее выступил с предложением выдавать полисы ОМС только тем, кто прошёл диспансеризацию. По его идее, полисы должны будут меняться раз в три года — и раз в три года человек будет вынужден проходить диспансеризацию. Это поможет своевременно выявлять заболевания — таким образом и пациент будет здоровее, и деньги на его лечение будут расходоваться экономнее.

Светлана Башарова
редактор отдела "Здоровье"

Источник →

Опубликовано 11.01.2017 в 17:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Абдулло .
Абдулло . 12 января, в 19:42 Понял тебя,белый господин!)))) Текст скрыт развернуть
0
Виктор Сержанов
Виктор Сержанов 11 января, в 22:07 Сначала надо лечить а,потом разбираться,кто ты и,что ты.А,у нас на оборот,сначала все подписи,печати,разрешения,принадлежность к медицинскому учреждению .... Текст скрыт развернуть
4
Айрат Гайнанов
Айрат Гайнанов 11 января, в 22:59 Всем чиновникам Минздрава и членам их семей запретить ходить лечиться за счёт государства. Они медики пусть лечатся дома. Касторкой. Если не выйдут на работу, уволить за прогулы. Нечего нагружать бюджет. И платят налог на тунеядство. Правительство ЕР продолжает антинародную политику. Текст скрыт развернуть
8
Уверена, подружимся ВОГ
Уверена, подружимся ВОГ Айрат Гайнанов 12 января, в 07:04 а лично вы чем недовольны если введутся поправки в закон? что вам не нравится? сейчас в нашем городе сотни семей мигрантов, которые не платят никаких налогов ,а пользуются всеми бесплатными льготами ( Д /сады, поликлиники, школы и т.д.) ,где, в какой стране Европы вы бы получили бесплатно любую мед помощь*??????а ведь все эти страны богаче России Текст скрыт развернуть
1
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) Айрат Гайнанов 12 января, в 10:00 Как вы правы,все чинуши лечатся в прекрасный клиниках бесплатно и такая льгота для их семей,пусть лягут в городскую обычную и убедятся ,получится по Гоголю. Текст скрыт развернуть
3
Айрат Гайнанов
Айрат Гайнанов Уверена, подружимся ВОГ 12 января, в 15:31 Тем что они вообще то строят и их используют на самых тяжёлых работах за гроши обогащая работодателей огромными суммами к тому же много отмываемым в оффшорах, живут не в хоромах как вы, а в каких нибудь вагончиках без всяких удобств и создают национальные продукты в том числе дорог, стройках, уборке территорий и т.д.. Говорите что ими заполены д/сады, школы, поликлиники и институты не могу т.к нужна прописка. По своему миллионику на Урале, в Челябе и Екатеринбурге этого не наблюдаю. Если и есть узбеки и др то семьи у них на родине и ждут только денег. Если вы из мАсквы, то да возможно, соответственно и их количество в грязной обслуге. Бывшая подруга много лет проработавшая в Испании отметила в Москве большее количество южан прибывших на заработки, а также на многочисленных рынках, но они же продают выращенное на югах своё, да ещё дают откаты в наликах местным. Конечно перепродажей и местной картохой не брезгуют. Но это такой мизер, что и говорить не приходится. В больницы они могут только платные обращаться, а не государственные. Сам наблюдал как какие то вьетнамцы ( наверно с вьетнамских рынков) так же как и мы местные сидели в платной больнице. Но ведь они платят за услуги. Тоже люди и простывают чаще. Детей тоже вьетнамских не видел. Текст скрыт развернуть
0
Илья Крымчанин
Илья Крымчанин 11 января, в 23:12 МАТЬ вашу !

Всю жизнь работал НА ГОСУДАРСТВО , а теперь как бы слегка ПШОЛ НАХ ???!!!
Текст скрыт развернуть
10
I I
I I Илья Крымчанин 11 января, в 23:34 Вы гражданин какой страны? Текст скрыт развернуть
-3
Уверена, подружимся ВОГ
Уверена, подружимся ВОГ Илья Крымчанин 12 января, в 07:05 вы вообще читаете о чем написана статья? или только заголовки...... Текст скрыт развернуть
-1
Илья Крымчанин
Илья Крымчанин I I 12 января, в 22:15 Да так , может слыхали кадась , СССР её ( страну ) величали ....... Текст скрыт развернуть
0
Илья Крымчанин
Илья Крымчанин Уверена, подружимся ВОГ 12 января, в 22:22 " Военнослужащих, которые пользуются обычными, а не ведомственными поликлиниками, будут штрафовать; "

Это просто чудесный ход !
Есть посёлок , рядом " точка " , только до райцентра несколько десятков километров , ребёнок заболел , И ЧТО ??? Какая нахрен ведомственная больница , хотелось бы поинтересоваться .......
Текст скрыт развернуть
0
Светлана S
Светлана S 11 января, в 23:31 М...дя...нас плавно подводят к: Зачем вообще нужны врачи на свете белом?Ведь понимает каждый идиот: лишь два недуга донимают тело...Трындец- не лечится!
Фигня - сама пройдёт((((я заменила не печатные слова..
)
Текст скрыт развернуть
5
Герман Маркарьянц
Герман Маркарьянц 12 января, в 01:54 Конституцию поменяли что ли? Текст скрыт развернуть
1
Элеонора Кудрявцева
Элеонора Кудрявцева 12 января, в 05:25 Пенсионеров давно уже не хотят лечить. Мне еще в 60 лет (в 2006 году) сказала участковый врач "А что вас уже лечить?" Намек поняла и не хожу в поликлинику, лечусь с помощью интернета, слушаю программу "О самом главном" Моя сестра в 73, года (2007 год) перенесла инсульт, ее и в больницу не хотели брать пока мы не подняли шум - дошли да крайздрава. Услышали такие слова от невропатолога участковой больницы "Ну что вы возмущаетесь, пожила бабушка 70 лет - хватит." А она и сейчас живет, Ей 83 года и чувствует себя нормально, лечится так же как и я. Текст скрыт развернуть
6
Леонид Пугачёв
Леонид Пугачёв 12 января, в 06:13 ПАРАЗИТОЗ - любимое заболевание нашего МИНЗДРАВА. Причина всех проблем ОМС. А ликвидируют - пациентов!.... Медицина для ПАРАЗИТОВ ОМС!!!! ЗВУЧИТ ГОРДО!!! Текст скрыт развернуть
3
Уверена, подружимся ВОГ
Уверена, подружимся ВОГ Леонид Пугачёв 12 января, в 07:06 вы не по теме пишите....читайте внимательно статью.......и думайте,думайте...хотя бы иногда Текст скрыт развернуть
-1
Леонид Пугачёв
Леонид Пугачёв Уверена, подружимся ВОГ 13 января, в 15:35 Уважаемая, прочитайте заголовок статьи еще раз ОМС, Паразиты, которых следует ЛИКВИДИРОВАТЬ. Или Вы так далеки от реальности??? Текст скрыт развернуть
0
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) 12 января, в 09:58 Диспансеризацию должно проводить,а где она проходит,все это ложь,сидит она сотрудников в поликлинике и годам подбирает карточки и вписывают,что пациент прошел и высылают счет в страховую,так деньги зарабатывают.Затем придумали ,что пройти физиокабинет,необходимо сделать анализы,кардограмму,гинеколога,специально это делают,вновь заработать поликлиникам .Зачем так часто сдавать анализы,как не придешь к любому специалисту.сразу,анализы пройдите,да сколько можно в вены лазить.Качественно не лечат,нет хороших специалистов,видимость.В клиниках идет отказ в госпитализации,какой приказ министерства не брать по скорой с давлением.Приехали посидели у меня ,сбавили на 30 единиц давление и пока,оно было за 200.при сахаре 24,это не случай для госпитализации. Текст скрыт развернуть
1
Nats Блиндажев
Nats Блиндажев Валентина Горячева (Ильина) 17 января, в 00:11 Да. Четвертыне с конца списка стран - по медобслуживанию - стали ПОСЛЕ РЕФОРМ и ВБУХАННЫХ МИЛЛИАРДОВ. Текст скрыт развернуть
0
Nats Блиндажев
Nats Блиндажев 17 января, в 00:10 Вице-мер - идиот! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 67
Комментарии Facebook
Деньги есть: На повышение за…

Деньги есть: На повышение зарплат бюджетникам выделят пять миллиардов рублей

23 ноя, 19:19
-5 26
Россияне перешли с сигарет н…

Россияне перешли с сигарет на махорку

23 ноя, 19:07
0 3
Собянин заявил о росте зарпл…

Собянин заявил о росте зарплат жителей Москвы

23 ноя, 18:37
0 0
Фуа-гра и хамон подорожают на 30%

Фуа-гра и хамон подорожают на 30%

23 ноя, 18:19
0 0
В Иркутской области медведь …

В Иркутской области медведь похитил из избушки охотника два ружья

23 ноя, 16:31
0 0
Простите за так называемое Бородино.

Простите за так называемое Бородино.

23 ноя, 13:19
+110 57
Мифы о Сталинграде стали важ…

Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

23 ноя, 13:15
0 0
Жажда знаний: Якутские школь…

Жажда знаний: Якутские школьники, идущие домой в пургу, поразили иностранцев

23 ноя, 12:35
+1 0
Читать
Свежие темы
Деньги есть: На повышение зарплат бюджетникам выделят пять миллиардов рублей
23 ноя, 19:19
-5 26
Россияне перешли с сигарет на махорку
23 ноя, 19:07
0 3
Собянин заявил о росте зарплат жителей Москвы
23 ноя, 18:37
0 0

Последние комментарии

volodya s
Николай Декапольцев
Александр Туканов