Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Чья бы лошадь ржала......."Если не получилось преуспеть ,то надо этот мир разрушить"- Собчак осудила протестующих из-за смерти чернокожего в США
  • Елена Ледуховская
    Не знаю может везде было по разному, но я работала в столовой в кондитерском цехе, обедали мы в той же столовой, в ме...Чем на самом деле кормили в советских столовых.
  • Маргарита Ястребова
    И кто же вам все запрещает, Дмитрий? Уж вам ли обижаться? Пишете всякую гадость про страну, которая дала вам образова...Дмитрий Быков: В стране, где все запрещено, никому ничего не нужно. Разве что обедать

К Земле приближается 50-метровый астероид: ученые рассчитали вероятность столкновения

2006 QV89 относится к группе Аполлона и впервые был замечен в 2006 году

Подлет к Земле астероида, в два раза превышающего размер Челябинского метеорита, ожидают астрономы 8-10 сентября этого года. По словам сотрудника Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Леонида Еленина, который просчитал возможные варианты развития ситуации, сближение с ним может быть «очень тесным».

К Земле приближается 50-метровый астероид: ученые рассчитали вероятность столкновения
фото: pixabay.com

Астероид 2006 QV89 относится к группе Аполлона. Вокруг Солнца он облетает за 475 земных дней, имеет приблизительный диаметр 40-50 метров.

Впервые он был замечен, когда подлетел на ближайшее расстояние к нашей планете в 2006 году, нас разделяло с ним примерно 3,06 миллиона километров.

Как сообщил «МК» Леонид Еленин, несмотря на большое расстояние во время первой замеченной встречи, нельзя полностью исключить его тесное сближение в 2019-м. Во-первых, десяти суток, во время которых ученые наблюдали астероид 2006 QV89, очень мало для расчета его поведения в 2019-м.

Распределение возможных точек входа астероида 2006 QV89 в атмосферу. Как видно, большинство из них ложатся в незаселенных областях нашей планеты, исключение составляют лишь несколько точек над территорией Чили и Аргентины.

Во-вторых, Еленин провел свои расчеты, которые показали, что вероятность столкновения 50-метрового «камушка» с планетой равняется 0,41%. По меркам астероидно-кометной опасности, это немало, ведь обычно, вероятности столкновения "потенциально" опасных объектов измеряются значениями, с 5-6 нулями после запятой. А здесь 41 "попадание" из 10000. Это, по словам исследователя, не мало. Впрочем, наиболее точный расчет, после которого будет понятно, грозит ли Земле столкновение с небесным гостем или нет, можно будет сделать за две недели до его максимального приближения. Попасть в зону видимости телескопов 2006 QV89 должен уже в первых числах августа.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх