Силуанов пообещал значительный рост пенсий: в чем подвох

Чтобы она выросла, придется уменьшить зарплату

 

Глава Минфина Антон Силуанов подтвердил готовность запустить новый инструмент - индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) - в 2020 году. Вице-премьер убежден, что разработанный механизм позволит увеличить размер пенсий до одной пятой от заработной платы, а также создаст задел для роста ВВП на дополнительные 1,5%.

Силуанов пообещал значительный рост пенсий: в чем подвох
фото: Наталья Мущинкина

Механизм ИПК задуман как накопительный пенсионный инструмент, который призван заместить разрушенную в 2014 году систему пенсионных накоплений.
«Заморозка» накопленных к тому времени средств «на старость» формально продлена до 2021 года, а по факту ее уже никто не ждет.

Формирование ИПК задумано по принципу нового налога. Работник должен отчислять до 6% от своей зарплаты (0% - в первый год новации, далее — нарастающим итогом по одному проценту в год).

Высказывание первого вице-премьера оценивает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин:

- Заявленные вице-премьером целевые показатели безусловно, благие, но крайне амбициозные. Одним из ключевых моментов предлагаемого механизма ИПК (о котором можно судить исключительно по анонсам чиновников) является установка на то, что работники сами должны будут отчислять средства на свою будущую пенсию. Условия прежней накопительной системы не уменьшали располагаемый доход работника: взносы за него делал работодатель. Сейчас работникам предлагается добровольно уменьшать свои доходы. Есть осознание того, что вряд ли найдется много желающих делать это.

Об этом можно судить, допустим, по прошлому опыту — итогам запущенной в 2008 году системы софинансирования пенсий: на каждую перечисленную тысячу рублей работающего государство перечисляло свою тысячу. Казалось бы, очень выгодные условия — фактически, депозит с доходностью 100%. Однако за все годы действия этой системы средний взнос одного участника составил менее 20 тыс. руб, что обеспечивает прибавку к пенсии где-то в 70-80 рублей в месяц. То есть, даже при очень выгодных условиях накопительной модели граждане участвовали в ней весьма неохотно.

Поэтому разработчиками предлагается «добровольно-принудительный» вариант в рамках ИПК. Но главная проблема состоит в том, что у подавляющего большинства работников нет возможности в течение длительного времени отчислять хотя бы несколько процентов от своей зарплаты.

А для той небольшой части работников, которые имеют возможность регулярно, в течение десятилетий что-то откладывать, пока что не видно предпосылок рационально использовать для накоплений инструменты, предлагаемые в настоящее время Негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Средняя доходность НПФ за все годы их существования, по нашим оценкам, составила примерно 5%, при среднем уровне инфляции за тот же период около 9%.

 

 

ПэЭс: Правда сегодня премьер-министр Дмитрий Анатольевич пообещал в ближайшие шесть лет не поднимать налоги,но это,думаецца,не налог вовсе,а так,пожертвования))

Источник ➝

Мультики, к бою!

Индия будет тестировать  баллистическую ракету для подлодок

ТАСС отрапортовал, что Россия начала строительство первого стратегического стелс-бомбардировщика.
«Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный корпорации», — сообщил источник агентства.

Возможно, у «Туполева» выйдет с военным самолётом получше, чем у «Сухого» с гражданским — Sukhoi Superjet 100. Впрочем, с таким «эффективным менеджером» во главе, как Анатолий Сердюков, полной уверенности быть не может.

К тому же, в этом полугодии должна завершится передача акций ОАК в ещё более громосткую, разношерстную и плохо управляемую корпорацию Ростех, которая не перестаёт раздуваться.

Там сидит гендиректором ещё один «видный стратег», большой спец по аппаратам ИВЛ и друг ВладимВладимыча Сергей Чемезов.

«Первым делом мы испортим самолёты, ну а…» Дальше совсем не весело.

С учетом того, что Совет директоров Объединенной судостроительной корпорации возглавляет ещё один бывший сослуживец президента по КГБ и тоже «выдающийся управленец», экс-мэр Петербурга Георгий Полтавченко.

А ведь у ОСК планы гораздо серьезнее и опаснее, если говорить про испытания. В данный момент форсируется работа по созданию «вурдервафли», публично обещанной Путиным в 2018 году в виде знаменитых «мультиков».

В показанном недавно сентябрьском интервью он в очередной раз грозил, что у РФ уже есть оружие, которого «нет ни у одной страны мира».

Так, другое госагентство «Россия сегодня» тоже со ссылкой на источник сообщило , что на осень запланирован первый пуск беспилотного подводного ядерного аппарата «Посейдон» (разработчики ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» и СПМБ «Малахит»), который уже окрестили торпедой «Судного дня».

Осуществлён он будет с новой атомной подводной лодки «Белгород». Последняя относится к проекту 949А «Антей» (аналог печально известного «Курска»). «Севмаш» обещает успеть ее сдать к сентябрю.

Правда, «Посейдона» «в собранном виде пока нет, проходят испытания отдельных узлов и агрегатов».

К чему мы это все. К тому, что 8 августа прошлого года под Северодвинском, вероятно, тоже спешили, чтобы порадовать царя.

В итоге во время испытания на морской платформе ракеты с радиоизотопным элементом в двигателе произошла катастрофа с человеческими жертвами из числа сотрудников «Росатома» и загрязнение окружающей среды. Про испарившиеся деньги и речи не идёт. По одной из версий, испытывалась ракета 9М730 «Буревестник», о которой Путин рассказал в том самом послании Федеральному собранию 1 марта 2018-го.

Понятно, что на этих предприятиях над такими заказами работают лучшие из оставшихся в стране конструкторов и оружейников. Но многое зависит не от них.

Вызывает опасения «социалистическое соревнование», которым руководят путинские чиновники уровня Рогозина, доведшего отечественную космонавтику до ручки. Порой откровенные жулики и шахер-махеры государственного масштаба

Но одно дело телекоммуникационный спутник грохнул, и совсем другое — неудачное испытание ядерного оружия. При известном развале и бардаке , который за 20 лет только усугубился. В мутных схемах с недобросовестными посредниками, которыми в путинской гнилой вертикали не брезгуют даже когда речь идёт о «деле государственной безопасности». В нехватке квалифицированных кадров. В регулярных скандалах со срывами гособоронзаказа на местах. В хроническом недофинансировании науки.

Мы, конечно, понимаем, если что, «они все сдохнут, а мы попадём рай». Но лично мы туда вместе с ВладимВладимычем не спешим. Не хотелось бы, чтобы правление Путина, начавшееся «Курском», закончилось «Белгородом».

Оригинал

Картина дня

))}
Loading...
наверх