Holli ™ предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Франция нанесла удар по лучшим людям России

развернуть
Демонстранты во время акций желтых жилетов во Франции
Виктор Мараховский
Многие наши граждане в недоумении по поводу новостей из-за границы. Премьер-министр далекой Франции пообещал ужесточить наказание за участие в несанкционированных митингах, и российская публика узнала:
— что с начала протестов "желтых жилетов" во Франции арестованы почти шесть тысяч человек, а более тысячи осуждены на тюремные сроки;
— что в Париже заявку на проведение митинга нужно подавать не за 10-15 дней, как в Москве, а по меньшей мере за два месяца;
— что за организацию несогласованной акции французу полагается на первый раз полгода тюрьмы и штраф в 7,5 тысячи евро, а в случае рецидива — год тюрьмы и штраф в 15 тысяч евро (то есть более миллиона рублей при средней французской зарплате в 2,25 тысячи евро). Притом что в России это всего лишь "административка";
— что французский премьер хочет перевести в число уголовных преступлений ношение капюшонов на несанкционированных митингах — пока за это просто карают штрафом в полторы тысячи евро. Но этого мало и надо сажать. А тем, кто уже проявил себя как хулиган, надо просто по закону запрещать публичную активность в будущем.
И так далее. Передовая российская публика по этому поводу пишет письма передовым СМИ и спрашивает, неужели это правда. Неужели "будет как в России"? Те в ответ без особой радости поправляют: увы, "как в России" французам и не снилось. В демократической Франции за антиправительственные выступления карают куда жестче, чем на нашей авторитарной родине.
...Что тут стоит заметить. Практически во всех передовых демократиях законодательство в отношении "майданов" быстрое и безжалостное. Просто потому, что нормальная западная демократия построена на балансе интересов элит, каждая из которых владеет пакетом доверия от части общества (при этом никто не владеет его контрольным пакетом). В зависимости от удачи и мастерства одни получают на выборах побольше, другие поменьше, а потом можно азартно торговаться за бонусы. Это и есть политический процесс.
При таких правилах игры выводить на улицы массы, готовые к насилию, — дикое преступление и нарушение конвенции. Поэтому всех, кто к этому склонен, метят на ранней стадии и весьма быстро выбрасывают не то что из политического процесса, но и просто из полноценной жизни на дно общества.
Российский же "авторитаризм", опирающийся на лояльность большинства, не нуждается в таких зверских мерах по отношению к политменьшинствам. И поэтому смотрит на их выступления снисходительно.
И поэтому российские оппозиционеры многоразовы и чередуют очередные 15 суток с очередным отдыхом на теплых морях. А какой-нибудь акционист Павленский, несколько лет прыгавший на голове у российского правопорядка, суммарно отсидел у нас под арестом несколько месяцев — чтобы затем, получив убежище в свободной Франции, после первой же "акции" приземлиться за решетку на полгода. Ему грозит ориентировочно лет на пять-десять, и всем на него плевать."
...И вот что странно. Все это не тайна и никогда не скрывалось. Все это не просто можно было нагуглить: о том, что развитые демократии "тоталитарнее" России, довольно много и часто писали. Но это все равно оказалось новостью для передовых российских читателей.
И вот об этом действительно стоит поговорить.
Причина, по которой российский передовой читатель годами уворачивался от знания неприятных ему фактов о цивилизованной Европе, не только в том, что "ему лень гуглить и хочется верить в свои иллюзии". Строго говоря, это как раз нормально. Во все времена и во всех странах граждане предпочитают ванильные иллюзии шершавой реальности.
Но фокус в том, что наш современник, в отличие от предыдущих поколений, быть невежественным просто вынужден.
Человек XXI века — цель информационных потоков, метко бьющих по нему со всех сторон. Если учесть, что за него как за ресурс борются сотни хищных информаций и каждая стремится прорваться в его голову и оседлать его внимание, он просто ради самосохранения должен был отрастить фильтры, пропускающие лишь "нужное и интересное".
Так вот: у этих фильтров есть побочный эффект, который еще предстоит осознать и оценить. Они сплошь и рядом пропускают не столько "нужное и интересное", сколько приятное и подтверждающее его картину мира. В результате картина мира у человека просто не может не стать ложной. А это уже самосохранению никак не помогает, а вредит — как личному, так и коллективному.
Современник, с одной стороны, потребляет действительно кучу информации по "интересующим темам". А с другой — вся она оказывается глубоко однобокой, служит подпиранию и укреплению иллюзий. А иллюзия, разделяемая многими, в критический момент может стать боевым коллективным бредом — и тогда обществу не позавидуешь.
И нам, строго говоря, надо понять, что с этим делать в будущем.
Потому что призывать "внимательно проверять все, что тебе говорят", бессмысленно. Во-первых, все не проверишь чисто физически. Во-вторых — сам современный интернет спешит не ответить человеку на его вопросы, а продать ему выгодные ответы. И даже то, что называется "фактчекингом", сегодня, как правило, оказывается манипуляцией.
Но если невозможно системно и досконально изучать все области знаний, то нашим современникам нужно системно и квалифицированно настраивать хотя бы незнание.
По сути, нам нужно научиться рассматривать свое невежество как новую данность — от которой невозможно убежать, но которая тоже должна стать системной. Прозвучит парадоксально, но нам нужно "просвещенное невежество". То есть незнание, понимающее, откуда оно берется и где у него уязвимые места.
Необходимо учиться превратить незнание в аналог "алгоритма фильтров", каким пользуются программисты. Невозможно функционировать эффективно, полагаясь только на эмоциональное предпочтение. На эмоции слишком легко ловить человеческое внимание и слишком легко им манипулировать.
Поэтому задачей ближайшего будущего будет, безусловно, создание "науки о дисциплинированном незнании", которая поможет современникам самостоятельно и осознанно настраивать системы сортировки и отсеивания информации.
Те же общества, которые не научатся "просвещенному невежеству", безусловно, обречены на поражение в глобальной медиавойне.
А то, что она ведется, — к сожалению, неопровержимый факт.

Источник →

Опубликовано 11.01.2019 в 06:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Зудин
Юрий Зудин 11 января, в 07:04 Молодцы французы,говно не жуют,а сразу мочат. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 11 января, в 07:06 Что сказать-то хотел, сердешный? Текст скрыт развернуть
0
александр поляков
александр поляков Владимир Безбадченко 11 января, в 07:09 Если не понял прочитай еще раз Текст скрыт развернуть
3
mila
mila Владимир Безбадченко 11 января, в 08:43 А он  хотел сказать,что плевать хотели граждане,в данном случае,Франции,на "ужасы" ихнего недемократического законодательства.Не понравилась им политика правительства - нате,получите наглядно выраженное недовольство и не стращают их че-то кары за антиправительственные выступления.
И не интересно им на балансе каких интересов и каких элит построена  эта самая нормальная западная демократия .
Текст скрыт развернуть
2
Юрий Астахов
Юрий Астахов Владимир Безбадченко 11 января, в 09:23 Не знаю, что он хотел сказать, но сказано, что жесткость французского правительства основана на противоборстве элит, привлекающих электорат для выборов. У нас же противоборство отсутствует, т.к. у власти только одна шайка. При таком раскладе усиление жестокости породит аналогичные ответные действия. Текст скрыт развернуть
2
лариса
лариса 11 января, в 07:17 Ой-Ой, какие суровости  во Франции. И, тем не менее....... Текст скрыт развернуть
0
Ирина Серафимова (Микова)
Ирина Серафимова (Микова) 11 января, в 08:01 Что касается неосознанного выбора информации, созвучной нашему пониманию,- действительно актуально, надо себя пересилить и читать другое также Текст скрыт развернуть
4
Юрий Мор.
Юрий Мор. 11 января, в 08:11 Получается что по французским законам наш гражданин Анальный не пердак грел бы на плочдах,а лет десяток за решеткой яйца сокамерникам вылизывал? Вот оно что михалыч,ты говоришь купаться,а вода холодная.... Демократия оказывается в России,не в пример дикой Европе))))))) Текст скрыт развернуть
4
владимир шкляев
владимир шкляев 11 января, в 08:54 Путинская система демократии списана с европейских и  потом не может служить  аналогом совершенства.
При власти буржуазии не может быть настоящей свободы:учиться,трудиться, думать.Если не деньги,то власть чиновника ,толстосума.Сдохнуть при капиталистах проще и  с Путиным русские регионы вымирают.Выборы при нем  формальные,уже на стадии допуска к ним  идет заруба.Проходят спойлеры в лучшем случае.Как при царе Горохе : богатому все,бедному ничего.Нашим предкам такой порядок вещей не нравился и они проредили ряды паразитов,но не до конца.В  природе так устроено,что для совершенства живому организму приходится искать новые способы борьбы с ними.А вот социальные паразиты тоже учитывают опыт прошлого и стараются иметь больше силы.Вот потому важной фигурой общества становится человек с ружьем- аналог санитара в больнице.
Текст скрыт развернуть
1
Николай Руденков
Николай Руденков владимир шкляев 11 января, в 11:36 Прошу уточнить когда и у кого Путин списывал систему демократию. По моему вначале 90-х вся страна радовалось падению Советов и прихода благостного капитализма ( ну с поправкой не вся, а большенство). Вот и получили что хотели. И не чего всё на Путина валить. Текст скрыт развернуть
1
владимир шкляев
владимир шкляев Николай Руденков 11 января, в 12:51 У адвокатов  августовского переворота и перестройки свои взгляды,но не все были согласны с теми "вождями". Попытки отгородиться от шайки прихватизаторов  у них не получатся.Все они надовольствии.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Князьков
Сергей Князьков 11 января, в 09:00 В приснопамятные времена моей службы на флоте, замы очень любили показывать нам фильм про тяжкую жизнь в Китае (съели всех воробьёв, кузнечиков, в каждом дворе печки по выплавке метала ....) и всвязи с этим агрессивность к своему бывшему СЕВЕРНОМУ другу! Но случилось и там! Правда, вместо тюремных сроков, там раздавили по асфальту танками, лучших представителей нации! Но!!! Одеревеневшему руководству пришлось задуматься, и надо отдать должное китайские мудрецы оказались НАМНОГО мудрее французских, да и российско-украинских ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ! И где сейчас Китай?! Бытиё определяет сознание, а власть БЕЗ ПИНКА ПОД ЗАСИЖЕННЫЙ ЗАД никогда не сделает и полшага в сторону своего народа! Сколько пружину не сжимай (хоть стреляй как в Черкассах, или Ходынке) однажды она, пружина, ЕБАН+Т по (бородатой,рыжей, лысой, кудрявой выбирай на вкус) морде! Текст скрыт развернуть
1
Сталкер Боард
Сталкер Боард 11 января, в 09:22 Для начала этих " хороших "людей и липоаых либералов пора не сажать а стрелять Текст скрыт развернуть
1
Евгений Алексеев
Евгений Алексеев 11 января, в 10:30 Может оно и верно,но есть один нюанс: Если бы мы жили как французы-у нас народ правительству каждое утро аллилуйю пел. Если бы во Франции опубликовали хоть 10 часть того что знают у нас наших депутатах и чиновниках-эти люди в 5 минут бы вылетели из власти и сидели бы(у нас же властям в открытую говорят- вы воры,а они ни гу гу.Прокуроры и суды тоже молчат).И последнее у них нет такого разрыва между богатыми и бедными(и зарплата депутатов в 3 раза больше средней, а у нас более чем в 10)- социальная несправедливость-штука опасная! Нам к сожалению скоро уже будет нечего терять! Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Kuznetsov
Vladimir Kuznetsov Евгений Алексеев 14 января, в 00:32 Ну да! Они конечно от жиру бесятся. Обожрались манны небесной. Может тебе туда свалить? Чего ты здесь ловишь?
Текст скрыт развернуть
0
Николай Салохин
Николай Салохин 11 января, в 12:01 Гениалиссимус был единственным на Земле Пятикраным Героем СССР.  Бред! Брежнев выше маршала не поднимался и 5кратным героем не был. Он был четырежды Героем Советского Союза и героем Соц труда. Через неск лет, по-видимому, будут говорить о 8 кратном: у ЛИ Брежнева было ещё 3 звезды героя Болгарии, которые на 100% копировали советскую медаль Золотая звезда. В советское время Гениалиссимусов было 2 - тов Сталин и монгольский лидер Х. Чойболсан. Текст скрыт развернуть
1
Александр Oкунев
Александр Oкунев Николай Салохин 11 января, в 18:07 Может Чан-Кай -Ши? Текст скрыт развернуть
2
ЛИДИЯ
ЛИДИЯ 20 января, в 15:54 Мне не очень понятно, кто такие "лучшие люди России", о которых печется автор. Если это наши либералы,то им не грех лишний раз убедиться на примере французских выступлений, что собой представляет любимая ими западная демократия и вспомнить русскую пословицу- ТАМ  ХОРОШО,  ГДЕ  НАС  НЕТ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Почему при Сталине таланты в…

Почему при Сталине таланты возвращались к нам, а при Путине бегут от нас?

19 фев, 15:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жить во лжи: почему будни гр…

Жить во лжи: почему будни граждан России стали имитацией

19 фев, 15:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия: страна нищебродов

Россия: страна нищебродов

19 фев, 14:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доброе обещание господина Кв…

Доброе обещание господина Квачкова господину Чубайсу

19 фев, 13:06
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Госдуме приняли закон, зап…

В Госдуме приняли закон, запрещающий военным пользоваться телефонами и рассказывать журналистам о службе

19 фев, 13:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как заработали,так и получил…

Как заработали,так и получили: Прокуратура нашла причину сокращения зарплат на челябинском заводе Роскосмоса

19 фев, 12:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Опубликован рейтинг зарплат …

Опубликован рейтинг зарплат ректоров российских вузов.

19 фев, 12:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Опубликовано письмо Вышинско…

Опубликовано письмо Вышинского с благодарностью Путину

19 фев, 11:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свежие темы
Почему при Сталине таланты возвращались к нам, а при Путине бегут от нас?
19 фев, 15:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жить во лжи: почему будни граждан России стали имитацией
19 фев, 15:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия: страна нищебродов
19 фев, 14:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Людмила Тахтаракова
Дмитрий Соловьев
Мария Беликова

Поиск по блогу