Holli ™ предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Голосование


Хотели бы вы переехать на ПМЖ в Крым?

Работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых

развернуть

Так компании снимают с себя ответственность за работников и уходят от уплаты налогов

Коллаж: © Daily Storm

Так компании снимают с себя ответственность за работников и уходят от уплаты налогов

В Москве компании начали оформлять сотрудников как самозанятых. Это позволяет сэкономить на налогах за сотрудников. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади.

В конце ноября 2018 года Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых. В эту категорию попадают граждане России и стран ЕАЭС, которые занимаются выполнением каких-либо работ для физлиц с целью получения систематической прибыли. Сюда попадают домашние кондитеры, сиделки, няни, репетиторы и так далее. При этом в законе отмечается, что самозанятые не состоят в трудовых отношениях с работодателем и сами, в отличие от ИП, не могут нанимать сотрудников.

Для самозанятых предусмотрены налоговые льготы — налоговая ставка 4%, постановка на учет — добровольная. Применение налога в РФ предусмотрено с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. В качестве первых регионов, где будет вводиться процедура регистрации самозанятых, выбрали Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан. Для упрощения регистрации самозанятых даже разработали мобильное приложение «Мой налог», где через телефон можно подать все необходимые документы в ФНС. СМИ в январские праздники радостно рапортовали: «Приложение «Мой налог» скачали более 5000 раз».

Однако, как выяснил Daily Storm, некоторые работодатели в Москве и Московской области начали трудоустраивать своих сотрудников как самозанятых, оформляя при этом с ними договор аренды рабочей площади.


undefinedФото: © Агенство Москва / Ермаков Дмитрий

«Зарплата при этом выплачивается втемную полностью, — рассказал компьютерный мастер Игорь, которого устроили в Москве как самозанятого. — Договор аренды с нами заключают на случай, если придет проверка из ФНС или трудовой инспекции».

Более того, согласно новому закону, компании, работающие с самозанятыми, получают налоговые льготы. То есть компания, которая уволит своего сотрудника, оформит его как самозанятого и избежит уплаты налогов, может еще и получить льготные условия от государства.

В Трудовой инспекции города Москвы прокомментировать новый метод трудовых отношений не смогли. Единственный сотрудник, который отвечает за взаимодействие со СМИ, оказался недоступен для звонков, до руководства инспекции дозвониться нереально.

Daily Storm направил запрос в ФНС с просьбой прокомментировать ситуацию.


undefinedФото: © GLOBAL LOOK Press / Sergey Kovalev

Получить комментарии у авторов закона о самозанятых также не удалось. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Леонид Симановский в разговоре с Daily Storm заявил, что авторы закона «договорились не комментировать это» и порекомендовал обратиться к председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову. Пресс-секретарь Макарова заявила, что тот находится в Думе и ответить не может, а в Госдуме заявили, что Макаров заболел.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов рассказал, что закон о самозанятых изначально был недоработан.

«Закон сырой. Вероятно, он будет дорабатываться с учетом той практики, которая складывается. В силу роста налоговой и фискальной нагрузки на предприятия и на граждан, отдельные предприниматели будут рассматривать такой механизм в качестве оптимизации налогов. В первую очередь тут компании экономят на страховых взносах. Ведь с 1 января очень многие организации, которые были на УСН (упрощенная система налогообложения), лишились налоговой льготы 20% по страховой ставке за сотрудника и теперь будут выплачивать 30%, — объясняет экономист. — Плюс увеличение НДС, индексация акцизов, рост тарифов на топливо и коммунальные платежи, конечно, провоцирует бизнес на поиск таких полулегальных способов оптимизации налогов».

По словам Алисенова, изменения в законе произойдут только после его «обкатки» — минимум через год. Еще одним негативным моментом закона о самозанятых стало то, что многие ИП, имеющие доход менее 2,4 миллиона рублей, планируют регистрироваться как самозанятые, чтобы уменьшить налоговую нагрузку.

«В итоге мы получаем вывод сотрудников за штат, переход ИП к другой системе налогообложения и как следствие — уменьшение налоговых платежей в регионах», — подытожил Алисен Алисенов.

Ростислав Богушевский


Источник →

Опубликовано 10.01.2019 в 07:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 10 января, в 07:44 Дуиа выдумывала-выдумывала, да так и не додумала. А думать-то нечем.... Текст скрыт развернуть
6
Татьяна
Татьяна 10 января, в 09:59 Всё как всегда... и это радует ....россияне не сдаются и на глупости от законотворцев отвечают адекватно Текст скрыт развернуть
9
Виктор Санников
Виктор Санников 10 января, в 10:09 Аплодисменты умным людям, зачем кормить наших правителей которые уже совсем потеряли чувство меры Текст скрыт развернуть
7
Ольга А.Патамушта
Ольга А.Патамушта 10 января, в 11:48 вброс.. реальный вброс, для тех, кто не умеет читать законы. 
Читаем внимательно: п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса: " Постановка на учет (снятие с учета) физического лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 настоящего Кодекса), не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд" 
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Мельник
Алексей Мельник Ольга А.Патамушта 10 января, в 12:11 И что? Одно физ лицо оказывает другому лицу услугу "иных подобных нужд". У нас законы пишут с гаком во все стороны :) Это тема для бодалова юристов и только, как в одну сторону, так и в другую. Текст скрыт развернуть
5
Sergey Kiselev
Sergey Kiselev 10 января, в 13:55 Вброс. Второй день только как принимают заявления об оформлении в самозанятые. Не могли за это время и статистику подбить и статью выпустить. Зарегистрировать даже первых самозанятых еще не зарегистрировали Текст скрыт развернуть
1
СУ-35
СУ-35 10 января, в 19:01 Русского Ивана не проведёшь... Текст скрыт развернуть
1
Влад Удальцов
Влад Удальцов 10 января, в 19:42 Умные люди предупреждают, о последствиях данного закона о самозанятости,  это для правительства что бы головой думали а не тем местом на чём седят. Текст скрыт развернуть
0
Andrreyy
Andrreyy 10 января, в 20:47 Как САМОЗАНЯТЫЙ,может быть УСТРОЕН на работу к кому-то?У него НЕТ АПРИОРИ работодателя!Галимый высер!.... "начали трудоустраивать своих сотрудников как самозанятых"....Тоже,что и рабовладельцы,начали устраивать своих РАБОВ вольнонаёмными!Так и вертится, на языке,одна фраза,которую приписывают Лаврову...
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
В Рязанской области на вакан…

В Рязанской области на вакансии доярок и скотоводов ищут "менеджера стада"

23 мар, 15:47
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мединский ответил на призыв …

Мединский ответил на призыв Шнурова разогнать Минкультуры

23 мар, 15:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кому на Руси хорошо жить, а …

Кому на Руси хорошо жить, а кому еще лучше

23 мар, 13:57
0 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Китае наказали чиновника, …

В Китае наказали чиновника, высокомерно отозвавшегося о народе

23 мар, 13:09
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсионерка из Курска отрабо…

Пенсионерка из Курска отработала 32 года и получает пенсию 8729 а ее соседка ни отработавшая ни года получает…

23 мар, 13:04
+34 80
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тревожные настроения: все бо…

Тревожные настроения: все больше россиян готовы принимать участие в протестах

23 мар, 12:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Москве построят офис «РЖД-…

В Москве построят офис «РЖД-сити» за 72 миллиарда рублей. Его площадь будет больше, чем у двух башен…

23 мар, 12:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Матвиенко: ругать власть мож…

Матвиенко: ругать власть можно, обзывать нельзя

23 мар, 11:54
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свежие темы
В Рязанской области на вакансии доярок и скотоводов ищут "менеджера стада"
23 мар, 15:47
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мединский ответил на призыв Шнурова разогнать Минкультуры
23 мар, 15:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кому на Руси хорошо жить, а кому еще лучше
23 мар, 13:57
0 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Сергей Берлизев
Наталья Осанкина
Лада Волгина

Поиск по блогу