Holli Твою Мать предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

В Россию хлынул табачный контрафакт

развернуть

Нормам не соответствуют более 40% ввезенных из-за рубежа сигарет

В Россию хлынул табачный контрафакт
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Доля импортируемых в Россию сигарет, не соответствующих требованиям безопасности, за последнее время резко выросла. Это следует из данных Роспотребнадзора за первую половину 2017 года. В этот период служба забраковала 40,9% проанализированных образцов иностранной табачной продукции, годом ранее — лишь 14,4%. Основная масса не соответствующих нормам образцов была изготовлена вне России. Теневой рынок табачных изделий в 2017 году увеличился почти в пять раз, цены на такую продукцию в соседних странах ниже из-за существенного различия табачных акцизов в странах Евразийского экономического союза.

В январе-июне 2017 года Роспотребнадзор зафиксировал резкое увеличение доли импортных сигарет и папирос, не соответствующих нормам техрегламентов. Доля забракованных проб за год увеличилась в 2,8 раза. Это следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение в России» за январь-июль 2017 года, для которого Роспотребнадзор подготовил главу «Качество товаров, поступивших на потребительский рынок».

В пресс-службе Роспотребнадзора пояснили, что за шесть месяцев нынешнего года 85 управлений ведомства в сумме исследовали 6 млн отечественных и импортных пачек сигарет. Из 11 тыс. пачек изученных иностранных сигарет 40,9% забраковали с последующим изъятием партии. Основные выявленные нарушения несоблюдение технических регламентов маркировки и самой табачной продукции. Например, на пачках не указывали производителя товара, год изготовления, отсутствовали предупредительные надписи (о вреде курения, об уровне содержания смол), не было максимальной цены. Либо продукция поступала на рынок без сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Также служба обнаруживала фальсифицированные сигареты. Основной объем брака составила продукция, изготовленная вне России.

Напомним, в 2017 году рынок нелегальных табачных изделий существенно увеличился: с 1,1% в январе-марте 2016 года до 4,9% за аналогичный период текущего года. Это следует из независимого исследования «TNS Россия», которое проводится ежегодно в I квартале. Существенно вырос приток нелегальных сигарет, произведенных вне территории России. На подобных пачках отсутствует предупреждение на русском языке — «Курение убивает». Большая часть таких сигарет изготовлена в странах Евразийского экономического союза.

Дело в том, что ставки табачных акцизов в странах ЕАЭС существенно различаются. Поэтому, по данным Федеральной антимонопольной службы РФ, в 2016 году цены на сигареты отечественных популярных брендов превышали цены на аналогичную продукцию в странах ЕАЭС на 35,2% в дешевом, на 61,9% в экономичном, на 55,2% в среднеценовом и на 42,3% в премиальном сегменте. Поэтому нелегальный приток табачной продукции в Россию из других государств ЕАЭС растет. По оценкам «Табакпрома», в приграничных областях объемы незаконной торговли достигают 30%.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) идут переговоры о том, чтобы к 2022 году установить единую для стран ЕАЭС индикативную ставку на сигареты в размере €35 за тысячу штук.

— В импортной продукции из стран СНГ нарушений на порядок больше, чем в легальной, произведенной в России. Более 10 лет назад конкуренция изгнала с российского рынка производителей, не соблюдавших высокие стандарты требований к производству и распространению продукции, — сказал аналитик табачного рынка Вадим Желнин.

По его словам, распространенность нарушений, связанных с оформлением пачек и товаросопроводительных документов, означает что соответствующий товар попал в Россию нелегально — из-за отсутствия таможенных границ внутри ЕАЭС.

Легальные сигареты — созданные на отечественных фабриках или импортные, — предназначенные для продажи в России, производятся по требованиям российского техрегламента. Об их соблюдении производитель или импортер подает декларацию, напомнили в JTI. Можно предположить, заявили представители компании, что в отчете речь идет о нелегальных сигаретах.

Практически все производящиеся в РФ сигареты – синтетические, россияне курят не табак, а химию, натуральное табачное сырье с целью экономии сплошь подменяется табачными отходами, пропитанными вредными химическими препаратами. Об этом , а также о других «секретах» табачной кухни в России рассказали генеральный директор табачной фабрики «Нево Табак» Олег Амиранов, экс- сотрудник одной из табачных фабрик Олег Остроухов, председатель координационного комитета Всероссийской коалиции «За присоединение РФ к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком» Алексей Шабашов, эксперт по проблемам реформы здравоохранения Кирилл Данишевский, координатор европейской стратегии борьбы против табака ВОЗ в РФ Галина Сахарова.

Об этом свидетельствует и четкий сигнал прокурора Липецкой области Кожевникова, сообщившего о проверке фактов незаконного использования фабрикой ООО «Дж.Т.И. – Елец» хлора, селитры и других вредных для здоровья человека веществ при изготовлении так называемого «восстановленного табака», который затем в качестве основного сырья отправляется на предприятия, выпускающие сигареты для российского потребителя.

Практически все производящиеся в РФ сигареты – синтетические?

Да
До конца голосования
01 : 01 : 43 : 10
дней часов минут секунд
Нет

Источник →

Опубликовано 13.10.2017 в 06:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Дарвина
Лариса Дарвина 13 октября, в 16:22 Союзнички, как всегда, на высоте, лавры Белоруссии спать не дают Текст скрыт развернуть
0
Абдулло .
Абдулло . 13 октября, в 17:34 Табак,это сено. Денег за него просят как за черную икру.Прикидываем вес пачки сигарет и доводим до килограмма. Теперь немного думаем.... У кого получится,пусть поделится с теми,кто притормаживает.А вообще курить надо бросать,пусть пидарасы из пиндостана сами сосут свою херню! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 14 октября, в 04:48 Опоздали: я уж второй год как бросил! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
На базе «Эльбруса»: «неубива…

На базе «Эльбруса»: «неубиваемый» ноутбук России готовится выйти в серию

18 окт, 21:34
+1 3
Дедовщина в советской армии,…

Дедовщина в советской армии, как это было.

18 окт, 20:46
0 1
Ксения Собчак объявила о выд…

Ксения Собчак объявила о выдвижении на пост президента России

18 окт, 19:43
-122 190
В Таджикистане поставили на …

В Таджикистане поставили на учет всех нетрадиционалов

18 окт, 14:53
0 1
Пьяный мужчина попросил «Гри…

Пьяный мужчина попросил «Гринпис» спасти бобров и его личную жизнь

18 окт, 14:49
0 0
Пластиковые пакеты подорожают

Пластиковые пакеты подорожают

18 окт, 14:48
0 2
В России возбудили первое де…

В России возбудили первое дело о возбуждении ненависти к атеистам

18 окт, 14:19
+10 83
Проедая советское прошлое

Проедая советское прошлое

18 окт, 07:15
+42 61
Читать
Свежие темы
На базе «Эльбруса»: «неубиваемый» ноутбук России готовится выйти в серию
18 окт, 21:34
+1 3

Последние комментарии

Мария Евтушенко
Ирина Орешко
АРКАДИЙ КОЛОСОВ