"Деревянные бараки - так круто!". Американец о преимуществах России

Американец Энди Фрека впервые прилетел в Россию больше 20 лет назад. С охапкой стереотипов, страхов… и американской едой.




"В то время мы привезли с собой свои продукты. Самое главное – арахисовое масло, мы думали, что без него умрем. А еще взяли мед, хотя он на самом деле намного хуже, чем русский. Русский мед более натуральный, а американский - с завода, прошел уже много процедур, и уже не мед. Но мы его взяли с собой."

Как и американский мед, многое с чем столкнулся американец в России, оказалось намного лучше того, что есть у них.

а чего-то у них и вовсе нет:

Кефир, тархун, баня, настоящая русская. Но это все на уровне балалайки, а если говорить более серьезно, о сфере туризма или бизнеса, то в России есть Камчатка. В Америке этого нет, а это удивительный край. В России есть архитектура, которой нет в Америке. Если говорить о медицинском туризме, то тут есть виды лечения, которые на Западе еще не утверждены. Если говорить об оздоровлении: санатории – у нас даже такого понятия нет. У нас нет душа Шарко, а это реально прикольная вещь. Есть еще другие виды технологий, которые тут разрабатываются.

Но для начала каждому русскому нужно понять, что это может быть интересно для иностранцев. Потому что сейчас в народе не верят, что в России есть что-то интересное для западных людей. Но это есть и это повсюду.
Я работаю с иностранцами и помогаю им найти квартиры, когда они приезжают. Так вот они замечают, что здесь сервис лучше, чем на Западе. Особенно европейцы удивляются, потому что во многих странах Европы все закрывается в 5 вечера. А тут они приезжают и не могут поверить, говорят: "Тут настоящий капитализм. Все работает до 10 вечера!". А если тебе ночью чего-то захочется, ты можешь позвонить и тебе доставят, что необходимо.



ЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В РОССИИ ЗА 20 ЛЕТ
Люди по-прежнему думают, что все плохо. Меня удивляет, что люди так быстро забыли о том, какие времена были раньше в сравнении с сегодняшним днем. Сидим у подъезда на скамейке, едим семечки и рассказываем, что раньше было лучше и что пломбир стоил 20 копеек, и что дети ежегодно отдыхали на Черном море, а сейчас только Шарм-Эль-Шейх да Хургада. Ужасно. Да, в России сейчас очень много проблем, но они настолько хорошо видны, что намного интереснее говорить о возможностях, потому что в России возможностей - просто море. Я тоже могу сидеть на диване и рассказывать о том, как все непросто в бизнесе, но я лучше посмотрю на возможности. Если я знаю, что есть потенциал – это заставляет меня вставать с дивана и что-то делать. Это то, чего я желаю для россиян. Я не вижу, что люди стали счастливее за 20 лет со всеми сегодняшними удобствами.

Возьмем банальный пример: дороги. Я много езжу по России и видел разные дороги: где-то застревал, ночевал в машине в тайге, так что я знаю, что это значит. Об этом даже говорить бессмысленно, настолько это очевидно. Но проблема в том, что когда я начинаю говорить о возможностях, мне неизменно отвечают: «Ты американец, ты ничего не знаешь». Я могу с этим поспорить, потому что за последние 20 лет я поездил по России больше, чем любой русский. Я много где был, много, что делал, а русский человек, который сидит на одной работе в одном городе, не видит это так широко.


ДЕРЕВЯННЫЕ БАРАКИ

Я с двумя американцами недавно был в Петрозаводске. Один из них прожил в Москве 20 лет, он мне сказал : «Энди, я нигде не был в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Поехали». И вот мы едем по Петрозаводску, они смотрят на эти деревянные бараки – те, что считаются для русского человека самым худшим жильем – и говорят: «Это так прикольно, так красиво!» Они все равно это фильтруют по-своему. Я заходил в гости в такой дом и мне казалось, что там уютно, нормально. Мне понравилось. Но проблема в том, что если я начинаю говорить, что мне все нравится, люди думают, что со мной кто-то поговорил. Люди такие: он везде ходит, ему все нравится – странный человек.

АССОЦИАЦИИ К ГОРОДАМ
Ростов - это Рост
сельмаш (
я был на заводе и это, конечно, впечатляет), набережные (есть, где гулять, очень красиво сделано). Мы были в ресторане и варили раков - у нас тоже нет этого в Америке, было интересно. И большое количество одноэтажных районов, старых районов. Они прикольные, мне понравилось.

Петрозаводск -  это тоже набережная. Мы еще были в одном креативном кластере, где делают очень интересные арт-проекты – вот это запомнилось. И пушки времен Петра Первого, но они сломаны, потому что тогда люди еще только учились все это делать.

Пермь - это культурная столица России. Пермяки поймут, о чем я сейчас. Они шли к этому долгое время. Не знаю, удалось или нет. Я очень люблю Пермь, это для меня как малая Родина, я там чувствую себя очень комфортно. Просто там – да простят меня все пермяки – ничего особенного нет, обычный индустриальный город, такие же дома, как везде, но народ очень интересный. Там есть такие районы, как Первая Вышка, Вторая Вышка. Есть еще район Кислотные дачи. Я бы жил и жил в Перми.



ПРО ВАРЛАМОВА
Варламов мне не нравится. Это баян – ходить и ныть обо всем. На самом деле интересно, что когда я хожу по городам и делаю хоть малейшее замечание – народ сразу на меня нападает. Русские могут сидеть и жаловаться на Россию сколько угодно, но если я к ним присоединяюсь, они на меня нападают, это все, это конец. Поэтому если я делаю замечание городу, я всегда стараюсь делать не больше одного или двух и чтобы это прям бросалось в глаза. А он придирается ко всяким мелочам. Мы были в Вологде, и я не помню, чтобы я прям что-то негативное сказал – ну, может, чуть-чуть – на меня напали, все вологжане, вся область была против меня. Я потом смотрел ролик, где Варламов ходит по Вологде и придирается ко всяким мелочам. Я понимаю, что можно сделать это более уютным, но зачем велодорожки через завод? Я шучу над Варламовым. Ему нужны велодорожки и вот это все. Я согласен с ним в основном, но он придирается.

Я просто  хочу, чтобы люди увидели свой город с другого ракурса. Увидели то, что меня удивило и что привлекло мое внимание. Потому что то, что я увидел, отличается от взгляда человека, прожившего там 50 лет. Я хочу, чтобы они увидели возможности – это раз. Во-вторых, мне очень странно, что русские люди не хотят отдыхать в России. Я не предлагаю весь отпуск провести в какой-нибудь Воркуте. Я не жду, что люди там будут отдыхать, но почему не съездить на выходные в Кострому из Москвы? Я реально хочу, чтобы россияне поняли, что это действительно недорого. Особенно это касается Москвы: вокруг нее есть очень много интересных мест. Туда можно приехать и просто посмотреть разные места, отдохнуть от городской суеты. Там интересные истории. Я, например, был на болоте, где был Сусанин – интересно же посмотреть.

У американцев другая крайность: им интересна только Америка, там это норма - взять и поехать в другой город на выходные. Я думаю, что в России тоже такое должно быть. Я понимаю, что у многих стоит финансовый вопрос. Но если ты живешь в Перми, можно сгонять в Екатеринбург, в Ижевск. Просто посмотреть, погулять по городу, узнать его поближе. Лично мне это интересно, и я бы хотел, чтобы для россиян это тоже было интересно. Я хочу показать Россию россиянам, просто немножко с другого ракурса. А ныть обо всем – пусть Варламов этим займется.


ПРО ЧЕРЕПОВЕЦ
Мы как-то приехали в Череповец. В Череповце есть завод. Да, они во многих городах есть, но именно такой - редкость. Северсталь – самый большой завод по металлу в России, он просто огромнейший. Там воздух пахнет заводом. Реально, я в первый день удивился, как люди здесь живут. Я понимаю, что там есть свои проблемы, но я вижу этот завод –  и это круто. Я был в восхищении. Пошли на хоккей – это тоже было мощно: эта команда города, как люди ее поддерживают, как живут там. То есть для людей, которые там живут, в этом нет ничего особенного, но завод огромный, это должно быть гордостью местного населения.

Источник ➝

Генералы российской эстрады. Откуда столько ряженых на нашей сцене?

Каждый раз в день 23 февраля возникают споры, кого поздравлять, а кого нет. Есть мнение, что надо поздравлять всех мужчин, а кто-то считает что только тех, кто служил. Но есть еще одна интересная тема.



Есть на нашей эстраде ряд исполнителей, и вроде бы люди неплохие, и песни хорошие поют. Но вот иногда они просто превращаются в обычных ряженных…

Интересный эпизод случился в карьере Александра Буйнова. Однажды он выступал на концерте, который был посвящен Дню Российской армии и флота. На сцену он вышел в форме полковника РА и множеством медалей на груди.
Спел песню о десантниках, и стал ждать аплодисментов. Но зал не аплодировал!

Буйнов, конечно же, сильно растерялся, никогда его так не встречали на концертах. Дело в том, что среди зрителей было много боевых офицеров, которые получили свои боевые награды за подвиги. Буйнов стал оправдываться, что все награды его, только форма это сценический образ. Но зал опять молчал. Не привыкли боевые офицеры к такому поведению гражданских, пусть даже и на сцене. Больше Буйнов никогда на сцену в медалях не выходил.

Есть еще один популярный певец на нашей эстраде, у него и фамилия почти военная – Маршал. Вот он тоже частенько любит на сцене медалями покрасоваться.

Отдельный вопрос к нашему мэтру шансона Александру Розенбауму. У него тоже есть форма и на ней красуется много разных значков, и даже звание есть полковника-капитана 1 ранга. Как известно он ранее работал фельдшером на скорой помощи. Возможно, эти награды ему присвоили за его многочисленные поездки в Афганистан, где он выступал перед нашими солдатами?

Еще одна наша звезда Леонид Якубович также имеет военную форму и награды. С его слов звание Подполковника запаса ему присвоило Министерство Обороны РФ за то, что он также ездил в горячие точки и поднимал настроение нашим бойцам.

Еще есть у нас Олег Газманов. Он много написал патриотических песен, и также засветился и в форме, с наградами.

Так давайте вернемся к первому случаю, который случился с Александром Буйновым. Почему его так холодно приняли боевые офицеры. Дело в том, что носить военную форму имеют право только те офицеры запаса, которые уволились в запас после двадцати лет безупречной службы. Поэтому и такое ревностное отношение к наши певцам, которые любят побрякивать бутафорией на сцене.

Вот вроде все перечисленные артисты, по сравнению с их более молодыми коллегами внесли в нашу эстраду реальный вклад, и их трудно упрекнуть в чем-то плохом. Но имеют ли они право одевать на сцену военную форму и все остальное?


ALEXKOLOS

«Появится страна, где суперпрезидент решает всё». Алексей Венедиктов — о реформе, которую вы не заметили

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх