Holli ™ предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Молодые люди: В Минздраве убеждены, что россиян в 60 лет можно назвать пожилыми лишь условно

развернуть

По словам главного внештатного гериатра министерства Ольги Ткачевой, у человека, который продолжает активно работать и востребован, процессы старения замедляются


Похожее изображение

Foto: Alexei Nikolsky, AP

Процесс биологического старения людей замедляется, 60-летнего человека сегодня можно назвать пожилым или старым лишь условно, считает главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

В четверг правительство одобрило законопроект об увеличении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Внесение проекта закона в Государственную думу ожидается после заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которая соберется в субботу.

"Многие говорят, что происходит старение населения, на самом деле, это не совсем так. Ведь увеличивается ожидаемая продолжительность активной жизни, то есть замедляется, на самом деле, процесс старения", - сказала в субботу ТАСС Ткачева.

По ее словам, в 1950-х годах человек в возрасте 40 лет по биологическому возрасту соответствовал нынешнему 60-летнему человеку. "Сегодня даже 60-летнего человека мы называем пожилым достаточно условно, потому что с биологической, с медицинской точки зрения этот человек достаточно сохранный сегодня. Это человек с хорошим образованием, с хорошим опытом, с хорошим здоровьем и человек, который уже состоялся, это вообще пик жизни, а мы сегодня говорим, что это пенсионный возраст", - пояснила гериатр. Она убеждена, что чем дольше человек активно функционирует, тем медленнее он стареет.

Ткачева отметила, что появился термин "успешное старение", в котором есть такие составляющие, как хорошее здоровье, внешний вид, социальная адаптация, чувство цели. В таком контексте, по ее словам, старение уже воспринимается не как конец жизни, а как этап развития человека. "То есть это продолжение развития человека, а не угасание. Если мы принимаем эту концепцию, тогда мы понимаем, почему мы повышаем, конечно, мы должны повышать пенсионный возраст", - сказала она.

Доктор добавила, что самый главный постулат - это здоровый образ жизни и активное функционирование: физическое, духовное, эмоциональное, когнитивное. "Человек, который продолжает активно работать, который востребован, он дольше живет. У него медленнее происходят процессы старения", - убеждена гериатр.

Продолжительность жизни другая

В настоящее время в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60, эти возрастные параметры были установлены в 1928 году. Ткачева напомнила, что ожидаемая продолжительность жизни в стране тогда составляла около 43 лет. Ожидаемая продолжительность жизни россиян к 2024 году, согласно указу президента, должна достигнуть 78 лет, а к 2030 году Россия должна войти в число стран 80+.

"К 2024 году с увеличением пенсионного возраста продолжительность жизни у мужчин составит 72,3, то есть увеличится на 5,8 лет, а у женщин 82,1 года - увеличится на 4,5 года", - отметила Ткачева. Переходный период, по ее мнению, когда будет повышаться пенсионный возраст и, соответственно, будет идти увеличение продолжительности жизни, позволит синхронизировать эти два процесса.

По словам Ткачевой, около половины россиян в первые годы после достижения пенсионного возраста еще продолжают работать. "Когда человек идет на пенсию, мы все знаем, как быстро дальше развивается клубок событий, которые цепляются одно за другое, когда человек просто из-за того, что он не востребован и не может адаптироваться к этой ситуации, хотя он еще достаточно крепкий, сохранный и здоровый, он начинает болеть, быстро стареть и выпадает из жизни активной", - отметила она.

Врач добавила, что за 100 лет изменились также условия труда россиян, что тоже влияет на продолжительность жизни и здоровье в зрелом возрасте, для многих труд становится все более комфортным, появляются компьютеры, новые технологии, информационные системы. "Поэтому тут тоже надо пересматривать подходы", - пояснила она.

При этом по-прежнему остаются люди, которые работают во вредных и опасных условиях, у них выше риск заболеть или получить травму. Предстоящая реформа только улучшит их положение, убежден главный внештатный профпатолог Минздрава России Игорь Бухтияров. "Люди, которые работают во вредных и опасных условиях труда - пенсионная реформа практически только улучшает их состояние. У них выход не пенсию не меняется, это группа лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, они оставляют право на досрочную пенсию - это раз. А во-вторых, с уютом того, что будет повышение более существенное пенсии, они даже в более выгодной ситуации", - добавил Бухтияров.

Упор на профилактику

Сохранение здоровья с целью активного долголетия, по словам Ткачевой, должно начинаться как можно раньше - в пренатальном периоде, когда от здоровья мамы во многом зависит здоровье будущего ребенка. "Дальше идет здоровый образ жизни ребенка. Дальше идет зрелый возраст. Система здравоохранения выстраивает преемственную профилактическую систему мер для увеличения продолжительности не просто жизни, а продолжительности здоровой жизни", - сказала гериатр.

В России уже сейчас работают профилактические программы, направленные на сохранение здоровья на разных возрастных этапах. "Мы готовим систему здравоохранения к увеличению продолжительности жизни и к тому, что появится много пациентов пожилого и старческого возраста. Для этого создается, в частности, и гериатрическая служба в России. В этом смысле, мне кажется, мы идем достаточно быстро вперед", - добавила врач-гериатр.

По ее словам, диспансеризация становится более адресной, на профилактический осмотр, в кабинет здоровья при поликлинике можно прийти за консультацией в любой момент. "Например, у нас в этом году новая система диспансеризации для людей старше 75 лет. Эта система, она ориентированная на те риски, которые возникают у людей в этом возрасте, например, на когнитивный дефицит, на высокий риск падения и переломов", - рассказала Ткачева.

Она так же напомнила, что сердечно-сосудистые заболевания и онкологические заболевания остаются основными причинами смертности, в частности, среди пожилых. При этом онкологические заболевания, как отмечают эксперты, могут стать основной причиной смертности лишь потому, что люди станут до них доживать. "Поэтому сейчас больший акцент будет на профилактику и лечение онкологических заболеваний", - считает Ткачева.

Пенсионный возраст в России и других странах мира


Источник →

Опубликовано 16.06.2018 в 14:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Сенькин
Виктор Сенькин 16 июня, в 15:29 так могут утверждать лишь те кто  ничего в своей    жизни тяжелее авторучки или пениса не поднимали !!!!
дать  им в руки лопату побольше и зарплату в 10 тысяч и посмотрим через год выживут ли они !!! 
Текст скрыт развернуть
22
Айрат Гайнанов
Айрат Гайнанов Виктор Сенькин 17 июня, в 06:19 Чёй то размахнулся на 10 штук зарплаты. по полгода зарплат видели в Е-бурге. Про пенсии вообще можно забыть. Сам в архивах был нет не было меня оказывается. Так оказывается по заводам болтался. Вот именно лопату им в руки. Так ведь опять о красном терроре как вещала Новодвоская будут. Текст скрыт развернуть
0
Олег Однорог
Олег Однорог 16 июня, в 15:56 как проходить медкомиссию - как будто в космос готовят - за месяц не пройдёшь, да ещё назначат дополнительные обследования, которых в данном медучреждении нет: или ехать в вышестоящее учреждение(талонов нет, ждите), либо платно. Как заболел - 8 дней не могут температуру сбить, но на 9-й день - извольте на работу. Какие 65 лет, с такой медициной до 55 бы дожить Текст скрыт развернуть
9
Алевтина Волкова
Алевтина Волкова Олег Однорог 16 июня, в 21:42 Не знаю,где как,но у нас в Мурманске так вообще,надо заранее знать,когда заболеешь,дней за 10, так как,чтобы попасть на приём,талончик ранее,чем за 10 дней не возьмёшь.Объясняется нехваткой врачей.Поэтому,прежде чем заболеть,необходимо талончик взять на то время,когда запланировано заболеть! Можно конечно попробовать в порядке живой очереди,но не факт,что тебя примут.Да и просидеть с температурой придётся часа 4,а то и больше.Скорые к больным  с температурой отказываются приезжать,заявляют - жаропонижающие принимайте сами! А ведь не всегда реально сбить  t самостоятельно. Врачам даётся 12мин. на больного по новым реформам.А случаи заболевания разные.Вот и получается - врачи не всегда за эти 12 мин. поставить правильный диагноз.И откуда в таком случае у нас увеличение продолжительности жизни? Это ложь!!! Текст скрыт развернуть
8
ирина макляк
ирина макляк Алевтина Волкова 17 июня, в 13:39 А еще чище, нормальных врачей в городе не осталось, чуть что в областной центр посылают, не наездишься. Хоть и город у нас не самый маленький Текст скрыт развернуть
2
Uriy Groshew
Uriy Groshew 16 июня, в 16:12 Красиво глаголет...картонка Ткачева. Теперь ей остается убедить в этом...работодателей России. Что бы при приеме на работу ..в любой орган, любую организацию возрастное ограничение стояло одно...65лет! За отказ в приеме на работу.....уголовная ответственность!  Спящие бараны из ГД...конечно про это и не вспомнят. Команды на это не было. Текст скрыт развернуть
18
Юрий Попов
Юрий Попов 16 июня, в 17:01 Ну если детский возраст 30 лет, то 60 это только юность!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Юрий Попов 17 июня, в 09:36 Это у мажоров- деточек действующей чинОты.
Текст скрыт развернуть
1
Nikita Kopitov
Nikita Kopitov 16 июня, в 17:59 А минздрав всем работающим гарантирует качественное медицинское обеспечение по приемлемой цене (про бесплатное я не говорю вряд ли оно уже осталось, хоть и гарантировано конституцией) Текст скрыт развернуть
2
o5fhg9zlS nUY9bHpbi
o5fhg9zlS nUY9bHpbi 16 июня, в 18:58 Все бумагоперекладыватели сейчас заняты только тем, что пытаются доказать вымирающим о том, что те - бессмертные и процветающие. Текст скрыт развернуть
6
tsan tsan
tsan tsan 16 июня, в 19:49 Никого не хочу агитировать , но лично я  оформил пенсию в 65 лет.  В одночасье ушёл с очень  хорошо оплачиваемой работы, благо замена была подготовлена.  Ушёл только потому, чтобы заниматься с внуками.  Теперь занимаюсь внуками и садом.  Доволен.  Надо было раньше уходить. Текст скрыт развернуть
-2
Елисей Радеющий
Елисей Радеющий tsan tsan 16 июня, в 21:10 Жопой кресло полировать за большие деньги и до самой смерти можно.  А вот у станка до 65 лет простоять не каждый сможет. Текст скрыт развернуть
6
tsan tsan
tsan tsan Елисей Радеющий 16 июня, в 23:35 Идиотом, как ты, тоже может не каждый.  А я 42 года на стройках поработал.  Почему-то я уверен, что ты ни дня не простоял за станком. Текст скрыт развернуть
-5
Елисей Радеющий
Елисей Радеющий tsan tsan 17 июня, в 08:58 Идиота ты в зеркале каждый день лицезреешь. А вот у меня собственная мастерская, оборудованная лично мной, где я тружусь без привлечения наёмного труда. И на шее ни у кого ни дня не сидел. И налоги плачу исправно. Но мне что-то подсказывает, что со стройки ты бы гораздо раньше на пенсию срулил, никак не в 65... Представь себе, далеко не каждому в нашей стране суждено быть рукамиводителем, даже имея профильное образование. А потому уверен, что доработать до 65 лет по рабочей специальности сможет, дай бог, половина, ввиду состояния здоровья. Ставок сторожей и вахтеров для выработки стажа явно на всех не хватит. Текст скрыт развернуть
3
Ольга Матвеева
Ольга Матвеева 16 июня, в 21:25 мы только в прошедшем году похоронили среди знакомых 5 мужиков чуть за 40...у подруги в 47 инсульт, у каждого второго гастрит или язва.  лечиться некогда. работаем)) .до пенсии особо никто не рассчитывает дожить. а теперь и тем более. Текст скрыт развернуть
5
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 16 июня, в 21:43 Все зависит от условия работы ,кабинетчики живут долго ,потому что они в тепле -не простывают .Работающие на улице ,на холоде и жаре ,чаще болеют ,снижая иммунитет.На здоровье влияет также плохое не полноценное питание ,экология  ,дорогие лекарства ,дорогая медицина в случае операций ,нервотрепки властей над народом идиотскими решениями ,законами ,не стабильность цен и зарплат .Сегодня живут некоторые долго ,благодаря Сталинскому и Брежневскому периоду,спасибо им ,что и я живой еще ,крепок здоровьем  .Но жизнь снижется у поколения перестроечников примерно с 86 г ,после прихода Горбача ,с его идиотского сухого закона ,с последующими пустыми полками во всем ,благодаря организованных кооперативов ,позволившим качать деньги из гос- бюджета и сплава товара дешевого за границу Текст скрыт развернуть
4
Тахир Хабибулин
Тахир Хабибулин 17 июня, в 07:52 Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
Путин и правительство заставляют народ трудиться после 60 для мужчин и 55 лет для женщин. Считаю это принуждением. Президент и правительство должны уйти в отставку. 
Текст скрыт развернуть
5
Рождённый ☭ СССР
Рождённый ☭ СССР 17 июня, в 11:18 «Внештатному гериатру Минздрава России Ольге Ткачевой» нужно объяснить разницу между теми, кто в бытность укладывали асфальт, и теми, кто тяжелее писуна в руках не держали. А так же учесть качество жизни и материальную обеспеченность.
Откуда вообще в Минздраве берутся такие пробитые тупицы?!? Антинародное у нас правительство...во главе недогарантом.
Текст скрыт развернуть
4
Шамиль Гайсин
Шамиль Гайсин 17 июня, в 15:01 Проблема не в том, что после 60 человек не может работать, а в том, что после 40 трудоустроиться практически невозможно.
Это реальное издевательство - люди предпенсионного возраста будут обречены сдохнуть по причине своей невостребованности на рынке труда.
В это время Минздрав будет воспевать трудовые возможности людей предпенсионного возраста.
.
Не случайно этот момент вся президентская рать старательно обходит всеми силами или замалчивает - они же понимают, что сказать по существу им нечего - только врать-врать-врать.
.
Обычная фишка либеральных управленцев 90-х... шоковая терапия... лозунг один - "пусть сдохнут".
Текст скрыт развернуть
3
Юрий Майоров
Юрий Майоров 17 июня, в 17:23 на этом то власть и сломает свою шею... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Комментарии Facebook
Встречайте Роланда, самую ус…

Встречайте Роланда, самую успешную мужскую гейшу Японии

22 сен, 15:56
-2 0
О ситуации в России: «финиш»…

О ситуации в России: «финиш» ближе, чем кажется

22 сен, 15:52
-22 20
Настоящий СССР на фото «фран…

Настоящий СССР на фото «французского шпиона».

22 сен, 15:38
-44 62
Медики создали вакцину против ВИЧ

Медики создали вакцину против ВИЧ

22 сен, 09:13
0 0
Прелести злорадства: Меркель…

Прелести злорадства: Меркель, унизившая Мэй, порадовала Россию

22 сен, 08:37
0 0
В России жить стало тяжелее:…

В России жить стало тяжелее: Установлен повышенный уровень прожиточного минимума в Москве

22 сен, 08:30
0 0
Экс-кандидат в президенты Гр…

Экс-кандидат в президенты Грудинин призвал сажать учителей, работавших в избиркомах

22 сен, 06:50
+1 0
Тырнета-то не было: Чубайс у…

Тырнета-то не было: Чубайс узнал как жил народ в 90-х из сериала «Бригада»

22 сен, 06:48
-21 14
Читать
Свежие темы
Встречайте Роланда, самую успешную мужскую гейшу Японии
22 сен, 15:56
-2 0
О ситуации в России: «финиш» ближе, чем кажется
22 сен, 15:52
-22 20
Настоящий СССР на фото «французского шпиона».
22 сен, 15:38
-44 62

Последние комментарии

Пилипченко Владимир
Sergey Adamov
Евгений Пакалин

Поиск по блогу