О скором возврате России к «святым» 1990-м

Первые ласточки прилетели…

А ведь умные люди недаром предупреждали, чем грозит России «вставание с колен» и попытка возрождения «Великой Державы», полноправной наследницы #СССРЧем обернётся в итоге новый всплеск национальной гордости великороссов и бурный рост геополитических амбиций, не подкреплённый ничем реальным, кроме вздорожавшей нефти.

Вот и получается известно что… А как бы не вышло ещё хуже!

Вообще-то построением СССР 2.0 грезили многие. Та же страна, которой можно гордиться, в которой сытно живётся.

Только без параноидального планирования, неизменно расходящегося с реальностью. Без нудятины партийных собраний, без обязательных к произнесению ритуальных слов, без единственно верной идеи и т.п.

На деле же это строительство обернулось, во-первых, отрицательным кадровым отбором и полной безответственностью отобранных кадров. Если в Советском Союзе на потерявшего берега чиновника или функционера можно было воздействовать по партийной линии, через контрольные инстанции, через прессу, #гласность и т.п., то теперь… Даже буря в стакане воды социальных сетях не помогает.

Во-вторых, по пути к державному величию была сломана и демонтирована система социальных гарантий для населения. Деградировали образование и медицина. Фундаментальная наука потеряла форму и т.п.

А что получилось в результате такого сочетания амбициозности с безответственностью?

Российский #бизнес уже чувствует правильный ответ.

Большинство бывших и действующих предпринимателей, 52%, заявили, что сегодня вести бизнес в России сложнее, чем в 1990-х годах. Таковы результаты опроса, организованного PwC в России и проведенного аналитическим центром НАФИ. Интервью были проведены в октябре-ноябре с 1 тыс. представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Авторы исследования опрашивали два поколения бизнесменов — граждан 1957–1963 годов рождения («бизнесмены начала 1990-х») и 1980–1991 годов рождения («современные бизнесмены»).

Те, для кого лихие 1990-е оказались личным опытом, большинством голосов – 59% против 39% – считают нынешние условия более комфортными для ведения бизнеса. Младшее поколение, вдохнувшее подростками воздух свободы, придерживаются противоположного взгляда: 55% полагают, что вести #бизнес сейчас стало тяжелее по сравнению с 1990-ми, и лишь 38% заявили, что легче.

Однако и те, и другие солидарны в одном. Что прежде, что нынче вероятность для бизнесмена оказаться в тюрьме либо вынужденно бежать за бугор, чтобы не оказаться за решёткой, ничуть не изменилась. Только сегодня она входит в число главных рисков, а в 1990-х была побочным эффектом.

Конечно, это большой прогресс, что теперь бизнес отжимают через тюремную камеру, а не на стрелке с огнестрелом и не в роще с лопатами. Есть шанс в живых остаться хотя бы. Не абсолютный, правда, как показывает печальная судьба предпринимателя Валерия Пшеничного, которого неизвестные сначала пытали, а потом убили в камере питерского СИЗО. Но всё же…

Выходит так, что организованная #преступность, за которой просматриваются как раз интересы тех самых тщательно отобранных и стопроцентно верных кадров, успешно вытеснила дикую. Эта оптимизация большинством населения воспринимается как бесспорное #благо, хотя к росту доходов она большого отношения не имеет: тут надо благодарить #нефть и #газ.

А в остальном. Не получается, что вместо построения СССР 2.0, в реальности строятся «Святые 1990-е» 2.0? Или тут самое главное – ещё впереди?

A_NALGIN

Источник ➝

Голосование по Конституции предложили провести в новом формате

Законодательное собрание. Челябинск, конституция российской федерации

Дата голосования пока не определенаФото: Вадим Ахметов © URA.RU

Ситуация с распространением коронавируса в России уже позволяет провести всенародное голосование по поправкам в Конституцию, считают российские политологи и общественники. Однако ради безопасности жителей досрочную часть референдума стоит продлить с трех до семи дней, сказал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев на круглом столе «Экспертного института социальных исследований».

«В наших нормах предусмотрена возможность многодневного голосования до семи дней.

Это обеспечит защиту граждан и их дистанцирование — можно сделать так, чтобы на избирательных участках количество людей было небольшим», — сообщил Григорьев. Также спикер предложил организовать избирательные участки на открытом воздухе, снабдить членов комиссии и наблюдателей средствами защиты, при голосовании на дому обеспечить бесконтактный способ передачи документов.

Учитывая, что регионы начали снимать меры изоляции граждан, организовать референдум возможно даже в ближайший месяц, заявил директор «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов. «Думаю, что после таких испытаний явка будет даже выше. В обществе накопилась много обратной связи, в том числе по негативным и позитивным моментам, которые мы переживаем последние два месяца, — считает Мартынов. — Людям хочется выйти на улицу и проголосовать. А вопрос безопасности — сугубо организационный».

Григорьев отметил, что в ряде стран Европы на лето уже запланированы выборы различных уровней. К примеру, во Франции второй тур муниципальных выборов пройдет 28 июня. Президент ассоциации «Русская община Франции» Андрей Гульцев сообщил, что для минимизации рисков заражения в стране будет предусмотрено голосование по доверенности. В России избирательное законодательство тоже пережило изменения — с 23 мая появилась возможность онлайн-голосования. Но заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов сообщил, что пока такой формат планируется применять только в Москве.

Анна Кузнецова в седьмой раз стала мамой

Фото РИА Новости

Уполномоченный по правам ребёнка в России родила сына.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе омбудсмена. Также информация появилась на странице Кузнецовой в Instagram.

«Вот это и случилось. Сегодня Новый Человек родился в этот мир, а в нашей семье теперь семеро детей, пятеро сыновей, а у моих родителей — теперь десять внуков. И это моя очень простая арифметика счастья», — написала Кузнецова.

Картина дня

))}
Loading...
наверх