Минобороны «призналось», что применяло в Сирии запрещенные кассетные бомбы

Ядерный щит. Челябинск., ядерная бомба

Павильон с кассетными бомбами представлен на выставке, проходящей в парке «Патриот»Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
 

Министерство обороны РФ представило кассетные бомбы на проходящей в подмосковном парке «Патриот» выставке о войне в Сирии. Ранее военное ведомство категорически отрицало, что российские Вооруженные силы применяли эти бомбы в ходе конфликта в Сирии.

«Павильон с кассетными бомбами называется на выставке «Экспозиция вооружения и военной техники, применяемых в ходе ведения военных действий в Сирийской Арабской Республике».

Минобороны также включило в экспозицию «кустарную установку для наработки отравляющих веществ», — сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на данные расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CITeam).

Кассетные боеприпасы — «контейнеры», которые взрываются в воздухе и разбрасывают мелкокалиберные бомбы. Их применение в ходе военных конфликтов нередко приводит к гибели мирного гражданского населения.

Ранее российские военные отрицали факт использования таких бомб в Сирии, отмечая, что Россия, США и ряд других стран не подписали конвенцию по кассетным боеприпасам, вступившую в действие в 2010 году. При этом Россия является участницей Четвертой Женевской конвенции 1949 года, согласно которой неизбирательные виды оружия запрещены. Применение кассетных боеприпасов признано незаконным согласно Дополнительному протоколу I к Женевской конвенции.

Воздушно-космические силы РФ начали операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по приказу, отданному президентом Владимиром Путиным по просьбе сирийской стороны, отмечает Nation News. Последний оплот ИГ (запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство») на юге Сирии был ликвидирован к началу августа минувшего года, напоминает портал «Утро.ру».

Источник ➝

Триумф неволи

Конституция России это вам НЕ Фантастика!

фото

Если у кого-то и были какие-то сомнения в характере т.н. всенародного голосования по поправкам в Конституцию, то сегодня все окончательно встало на свои места. Думский комитет по госстроительству отклонил поправку депутата Сергея Иванова от ЛДПР, согласно которой голосование признается состоявшимся, если в нем приняло участие «более половины участников общероссийского голосования, внесенных в списки участников общероссийского голосования», а решение признается принятым, если его поддержали более половины участников голосования.

Отдельно против какого-либо порога явки выступила глава ЦИК Элла Памфилова, заявив, что «это должно быть свободное волеизъявление» и прийти должны те, «кому это необходимо».

То есть, Кириенко и Ко по большому счету и рисовать ничего не надо. Даже если за поправки на всенародном голосовании, к примеру, проголосует только путинская охрана или его повара с поварятами – то и этого будет достаточно.

Забавно, что Памфилова сослалась на «наши национальные, исторические и иные особенности». О да! Особенности наши исторические хорошо известны. Сама Конституция 1993 года принималась не на референдуме (Ельцин по закону не имел права его объявлять, а парламент к тому моменту уже был им расстрелян), а все тем же всенародным голосованием по ельцинскому указу. И если по тогдашнему закону о референдуме, для принятия решения нужно было, чтобы за проголосовало более 50% от всех списочных избирателей, то по указу, только больше половины от пришедших к урнам. Но порог явки – не менее 50% - у Ельцина все же был.

В итоге явку натягивали как могли, но добились искомого результата: Конституция была одобрена 58,43 % при явке 54,8%. Таким образом, ельцинский Основной закон поддержали менее трети россиян – 32,01% от имеющих права голоса, 18 регионов (из 89) выказались против, еще один – Чечня – не голосовал вовсе.

Путин пошел дальше Ельцина. И не только правит Конституцию предшественника в таком же ускоренном темпе, в каком она принималась, но и вовсе не заморачивается легитимностью голосования.

И правильно, зачем? По итогам 1993 года было много слухов о фальсификациях, заседала даже спецкомиссия АП. Но проверить ничего было нельзя - ЦИК уничтожил все бюллетени.

А сейчас Памфиловой даже с этим можно будет не возиться.

Триумф «свободного волеизъявления», согласно «нашим историческим традициям», обеспечен заранее.

телеграм-канал СерпомПо

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх