«Завтра концерт „Рамштайна“»: Монолог росгвардейца, который работал на митинге 27 июля

«Самое обидное обзывательство для меня — это „фашист“»

27 июля в Москве задержали 1 373 человека. Задержаниями занимался ОМОН и Росгвардия, в которой служит много солдат-срочников. The Village пообщался с одним из них.

Бронежилет весит 16 килограммов, остальная экипировка около 25. И вот ты стоишь в жару, и тебе каждая бабка говорит: «***** росгвардеец, продался за 30 сребреников». Вчера я столько о себе нового узнал. За кепку тоже дергали, спрашивали, буду ли стрелять.

Нас готовили к худшему. Говорили, придет 10 тысяч человек.

Ситуацию описывали в общих чертах. Начальство о выборах и кандидатах особо не рассказывало, тем более некогда. Мы постоянно работаем: то на территории части бордюры кладем, то стены красим, то столовую ремонтируем. Мы же срочники… Зато руки вырастут из того места.

Самое обидное обзывательство для меня — это «фашист»

Мне 19 лет, и я — срочник, поэтому выходить на такие операции — моя обязанность. До этого я работал только на одном митинге в поддержку журналиста с «Медузы». Я не боялся толпы, чего мне бояться, не убьют же меня, максимум — просто покалечат. А значит, можно в санчасти полежать, а потом и домой комиснуться с деньгами за травмы при исполнении.

Вчера мы, то есть Росгвардия, перекрывали улицы и в основном работали по школьникам. Мне их не жалко, мы их заламывали, потому что они бегали, а вести себя надо спокойно. И вообще, надо думать, прежде чем выходить с листовками и свитками — за них «принимают».

Мы можем бить, если кто-то угрожает нашей жизни или после нескольких предупреждений. А просто так на агрессию отвечать не имеем права. (По закону сотрудник Росгвардии может применить силу для пресечения преступления или административного правонарушения, для задержания подозреваемых в совершении преступления и при неподчинении своим требованиям. — Прим. ред.). Я всегда этого придерживался. Моему товарищу перцовым баллончиком какой-то парень пшикнул в глаза. А один наш автобус забросали яйцами.

Я до конца не понял, кто вышел протестовать

После митинга мы поржали немного над произошедшим и посоревновались, кого хуже называли. Самое обидное обзывательство для меня — это «фашист». Люди не разбираются в ситуации, а называют меня фашистом. Я бы себе не позволил такого. Они, обзываясь, просто хотят унизить. Получается, что те, кто против нынешней власти, выступают и против меня, ведь я ее представитель.

Я до конца не понял, кто вышел протестовать. Из-за оцепления мы задерживали и прохожих. Много было этих... из штаба Навального, с его листовками. Были, конечно, и взрослые люди со своим мнением. А школьникам просто хочется движухи и реакции на них.

На гражданке я следил за всеми новостями, а сейчас на службе совсем отупел как будто

Меня устраивает сегодняшняя власть, я всю жизнь при Путине жил. Если бы был на гражданке, все равно бы не вышел на этот митинг. Я считаю, что выходить бессмысленно. Сняли и сняли кандидатов. В Москве при любой власти будет комфортно жить, сюда вливается достаточно денег, чтобы горожане чувствовали себя нормально. Даже в своем городе я бы не стал выходить, я не настолько радикально настроен. Да у нас в городе таких митингов и нет, все стабильно. Ну, малый бизнес прижимают, да, а в остальном, что плохого происходит?

На гражданке я следил за всеми новостями, а сейчас на службе совсем отупел как будто. Каждый день думаешь: «Лишь бы этот день поскорее кончился». Зарплата у нас всего 1 046 рублей в месяц, в обычной армии в два раза больше. Еще на службе у нас забрали телефоны, я свой уже три месяца не видел. До армии я учился в одной из лучших школ города. Поступал в лучшие вузы страны, а потом сам решил служить: стало скучно на гражданке. Сейчас уже жалею. Мне просто нужно дослужить свои деньки, после армии я продолжу учиться.

Из плюсов службы могу выделить, что Росгвардия хотя бы выезжает на разные мероприятия: например, завтра будет концерт «Рамштайна».

 

Анастасия Лидер

Источник ➝

Вирус незаметно, но неуклонно вторгается в нашу повседневность.

Картинки по запросу "коронавирус в россии"

vrndtp/vk.com

Эбола и атипичная пневмония всегда были чем-то далеким, из газет, историей про других, из традиционно неблагополучных частей света. А коронавирус уже близко, задевает твоих друзей и знакомых. Пока небольно, но обидно: одна знакомая пришла к закрытым из-за карантина дверям Ля Скала, другой -- пролетел с только что отмененным Тель-Авивским марафоном. У третьего проблемы серьезнее: под угрозой поставки комплектующих из Китая, а равнозначной по цене и качеству замены нет нигде в мире. Да и мои планы на год неожиданно под вопросом: несколько гонок в Северной Италии, большая конференция в Казахстане, визит в Сингапур.

Вирус незаметно, но неуклонно вторгается в нашу повседневность, рвет ниточки глобальной связанности.

В России, как обычно, все по-своему: просвещенная публика смеется над всемирным хайпом и паникерами в масках, строит теории заговора врачей и биржевого сговора китайцев, спокойно следит за сводками с фронтов войны с вирусом. Хотя оснований для уверенности нет никаких: в отличие от безупречной биополитической машины Китая, у нас нет работающего государства, способного отреагировать быстро и эффективно, а есть планы по гражданской обороне из школьных методичек по НВП, противочумные костюмы времен наркома Семашко и доблестные сотрудники Росгвардии, готовые противопоставить вирусу плексигласовые щиты.

История с коронавирусом раскручивается медленно, но неумолимо, мы даже не можем просчитать его влияния на рынки, которые сегодня резко просели на новостях из Италии вместе с нефтью (интересно, что завтра скажут РТС и рубль), на цепи товарных поставок, на всю инфраструктуру глобального мира, эту невидимую глазу ризому, где все знают всех через шесть рукопожатий, которые вдруг стали токсичны. И как знать, может наша повестка к маю изменится до неузнаваемости, и будет уже не до "Сети" и "Медузы", не до поправок в Конституцию, и никто из мировах лидеров не приедет 9 мая, и по Красной площади будут маршировать полки в в противогазах, как на параде Осоавиахима 1930х.

Впрочем все это мрачные фантазии в духе "Глаз тьмы" Дина Кунца (где он из далекого 1981го предсказал пандемию вируса "Ухань-400" в 2020 году), и я следую рецептам неунывающих итальянцев, сидящих сейчас в карантине в Ломбардии: предохраняться от коронавируса бокалом красного (оставаясь преданным дегустатором таманских вин, пью вполне достойное "Авторское" от "Фанагории", купаж каберне с саперави за каких-то 515р, в Ашане) и читать "Декамерон". Или Пушкина: "восславим царствие чумы", приветствуем прилет черного лебедя, который, возможно, один и может разрулить все те тупики, в которых оказались Россия и мир к 2020 году.

Сергей Медведев

Зарплата в 10 тысяч - это чаще всего фикция для уклонения от налогов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх