Holli ТМ предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Восхождение Ходорковского стало наиболее яркой страницей беспредела 90-х

развернуть

Картинки по запросу Михаил Ходорковский

Фото: Машков Юрий/ТАСС



Ровно 25 лет назад была создана нефтяная компания «ЮКОС». Всего за несколько лет ее владелец Михаил Ходорковский стал самым богатым человеком России. Дальнейшее общеизвестно и не стоит внимания. Однако о том, как именно появился на свет его нефтяной гигант, необходимо помнить. В первую очередь для того, чтобы столь позорные события нашей истории никогда не повторились.

На фоне разговоров о всепроникающей российской коррупции полезно вспомнить, для чего в 1990-е годы в коммерческих компаниях консолидировались государственные активы, как они передавались в частные руки и сколь стремительно оказывались в зарубежных офшорах. Все познается в сравнении – и уровень коррупции отнюдь не исключение.

Приватизация на скорость

Согласно марксизму, основой социалистического общества является общественная собственность на средства производства. Следовательно, посчитали российские реформаторы в начале 1990-х годов, нужно сделать нечто прямо противоположное – и получится капитализм.

Нет, это не упрощение и не примитивизация мотивов правительства. В законе «О приватизации...» летом 1991 года смысл проводимой им политики именно так и был обозначен: «Преобразование отношений собственности на средства производства в РФ путем приватизации государственных и муниципальных предприятий».

Реформу хотели провести как можно быстрее. Зимой 1991–1992 годов Борис Ельцин выпустил сразу два указа «Об ускорении приватизации...». Но зачем нужна была такая спешка в столь сложном, определяющем жизнь всего государства вопросе? Как следовало из указов, от форсированных методов ждали «облегчения перехода к свободным ценам», «освобождения государства от бремени содержания наиболее неэффективных предприятий и объектов», «повышения экономической эффективности деятельности предприятий» и «увеличения бюджетных доходов».

Одним словом, реформаторы уповали на невидимую руку рынка, которая сама всё исправит. Нужно лишь запустить ее в государственную кубышку, и тогда в стране возникнет «эффективная, социально ориентированная рыночная экономика».

На самом деле субъекты рыночной экономики (особенно – эффективной) всегда стремятся к монополизации бизнеса и максимизации прибыли. Социально ориентированным может быть только государство, ограничивающее естественные экономические тенденции. В общем, учитывая примитивность представлений тогдашних властей об экономике и государстве, незачем удивляться тому, что за реформы получились у них в итоге.

Американский экономист Джеффри Сакс в конце 90-х охарактеризовал их так:

«Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег – и поскорее».

Рождение гиганта

Запретов и ограничений на приватизацию было немного, но они все-таки были. В условиях противостояния Верховного совета, президента и правительства за них шла ожесточенная борьба. В итоге недра, геологические предприятия и трубопроводы передавать в частные руки запретили, а предприятия топливно-энергетического комплекса разрешалось приватизировать только по решению правительства.

То, что приватизировать нельзя, решили «коммерциализировать». В соответствии с рядом указов Ельцина от 1992 года, «учитывая особые условия эксплуатации единых систем» ТЭК и его «исключительную значимость», предприятия отрасли предписывалось акционировать. А «в целях повышения эффективности работы нефтяного комплекса» – создать из подведомственных Минтопэнерго организаций ряд вертикально интегрированных компаний – акционерных обществ.

Одним из таких акционерных обществ и должна была стать компания «ЮКОС», включив в себя производственное объединение «Юганскнефтегаз» (в том числе управления буровых и геологоразведочных работ), ПО «Куйбышевнефтеоргсинтез» (в том числе несколько нефтеперерабатывающих заводов) и ряд предприятий по обеспечению нефтепродуктами в Брянске, Воронеже, Самаре, Орле, Тамбове и других городах.

Минтопэнерго предписывалось заключить с ЮКОСом производственный контракт, но пока что это АО оставалось в собственности государства.

Неслыханная щедрость

В 1993 году страна пережила конституционный кризис. Президент и правительство твердо встали на путь радикальных реформ, не найдя понимания у депутатов Верховного совета. Противостояние закончилось октябрьскими боями в Москве, расстрелом Дома Советов и принятием новой конституции с суперпрезидентскими полномочиями. Последние препятствия на пути радикальных реформ были устранены.

План приватизации НК «ЮКОС» утвердили в 1995 году. Предполагалось, что основной пакет акций в 45% как минимум на три года останется в руках государства, еще 33% будут реализованы на инвестиционном конкурсе, а остальные размещены на бирже и проданы, в том числе работникам компании. По условиям конкурса покупатель 33-процентного пакета акций должен был вложить существенные средства в развитие пока еще государственной компании. В реальности произошло иначе, но об этом позже.

В том же 1995 году консорциум коммерческих банков страны выступил с уникальным по своей щедрости предложением: выдать правительству крупный льготный кредит, который бюджет когда-нибудь позже погасит за счет поступлений от приватизации. С учетом тяжелейшего положения в экономике такое предложение было трудно недооценить. Банкиры как бы говорили: приватизация – дело долгое, зачем ждать, возьмите деньги прямо сейчас.

В правительстве инициативу немедленно поддержали. Тем более что банки просили в залог по кредиту «всего-то» госпакеты крупнейших предприятий.

Так в нашу реальность вошли залоговые аукционы, санкционированные специальными указами главы государства.

Ловля за руку

В конце 1995 года Счетная палата РФ по итогам комплексной проверки выяснила, что:

– Состязательность при проведении залоговых аукционов не предполагалась, в подавляющем большинстве случаев начальная цена была превышена чисто символически.

– В договорах с банками было указано, что погашение кредита осуществляется из средств федерального бюджета 1995 года. То есть того самого кризисного бюджета, которому рвались помочь банки.

– Фактически вместо передачи федеральной собственности в залог была осуществлена продажа пакетов акций.

Наконец, самое главное – и особенно наглое: банки тратили на эту «покупку» не свои деньги. Счетная палата выяснила, «что сумма кредитов, полученных от передачи в залог федерального имущества, была эквивалентна сумме временно свободных валютных средств федерального бюджета, размещенных в это время Минфином России на депозитных счетах коммерческих банков, ставших затем победителями в залоговых аукционах».

То есть банки, «спасая экономику страны», «кредитовали» федеральный бюджет государственными же деньгами, получая за это акции крупнейших госпредприятий.

На этом фоне уже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим тот факт, что банки так и не перечислили «кредитные» средства в ЦБ, оставив их на своих счетах.

«Эффективный инвестор» Ходорковский

Обстоятельства приватизации непосредственно ЮКОСа раскрыл в 2016 году бывший юрист компании Дмитрий Гололобов.

По его словам, Михаил Ходорковский и его соратники из банка «Менатеп» подкупили «группу лиц, назначенных правительством, и работников правительства». Последние пролоббировали в кабинете министров идею сосредоточить акции компании «в руках эффективного инвестора». То есть такого, который участием в конкурсе за 33% акций ЮКОСа подтвердил бы свою готовность инвестировать в компанию, именно его следовало допустить до залогового аукциона.

Логика этого процесса понятна, особенно теперь, когда мы знаем, чем на самом деле были залоговые аукционы. Получалось, что лицо, которое на инвестиционном конкурсе приобретает 33% акций компании, получит в свое распоряжение и государственный пакет в 45%, то есть компанию целиком.

В конечном итоге правительство решило объединить два конкурса – инвестиционный и залоговый. Оба выиграло подконтрольное «Менатепу» ЗАО «Лагуна». Причем игра была беспроигрышной – соперником «Лагуны» было подконтрольное Ходорковскому ЗАО «Реагент».

Уход в офшоры

Как следует из обвинительного заключения в отношении Ходорковского и Лебедева, после получения контроля над ЮКОСом его акции были переданы в собственность пяти зарегистрированных на Кипре компаний.

Для того чтобы запутать вопросы собственности, на Гибралтаре учредили Group MENATEP Limited. От ее имени на острове Мэн создали Yukos Universal Limited. Последняя стала владельцем 100% акций кипрской компании Hulley Enterprises Limited, которая, в свою очередь, владела 100% акций пяти кипрских фирм, которым и были переданы в собственность акции НК «ЮКОС».

Такая сложная и разветвленная схема требовалась не только для ухода от налогов. Как вспоминал Гололобов: «Я и мои коллеги по ЮКОСу, занимавшие руководящие должности, боялись, что раскрытие этих незаконных действий (махинаций при проведении аукционов – ВЗГЛЯД) приведет к «деприватизации» ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию <...> по обвинениям в мошенничестве, коррупции и сговоре при проведении торгов».

Таким образом, созданный «в целях повышения эффективности работы нефтяного комплекса России» ЮКОС был выведен в офшоры. Солидный сегмент российской нефтедобычи, переработки и сбыта контролировался теперь через запутанную схему компаний с Гибралтара, Кипра и острова Мэн.

Государство вам доплатит

Так начиналась эпоха нового ЮКОСа – ЮКОСа Михаила Ходорковского, о котором даже либеральная «Новая газета» в 1999 году писала: компания не просто не платит налоги государству, но и продолжает «доить» федеральный бюджет.

Издание рассказывало о схеме, которая позволяла ЮКОСу расплачиваться с государством государственными же деньгами. Для этого фабриковалась фиктивная задолженность Минфина РФ перед каким-нибудь регионом. Затем оформлялась фиктивная задолженность региона перед ЮКОСом на ту же сумму. Администрация области получала из федерального бюджета деньги и передавала их компании. А компания покрывала из этих средств свои налоговые долги перед бюджетом.

Схему, по данным газеты, удалось «прокрутить» в Курской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Воронежской и других областях. Бюджет не просто недополучал деньги с вначале коммерциализированной, а затем приватизированной нефтяной компании. Бюджет ей еще и доплачивал.

История ЮКОСа, пожалуй, одна из самых ярких иллюстраций того, что происходило с нашей страной в 1990-е годы.

Текст: Дмитрий Лысков


Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 05:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Лабуткина
Вера Лабуткина andre 16 апреля, в 11:03 А разве автор не имеет права показать весь тот беспредел на примере одного персонажа, причем самого одиозного.  Что вас не устроило? Ходорковского обидели? Или автор что-то придумал? Текст скрыт развернуть
7
Иван Белоусов
Иван Белоусов andre 16 апреля, в 14:04 А кто тебе мешает дополнить ? Почему кто-то должен, а не ты ? Текст скрыт развернуть
2
Ирина Печкурова
Ирина Печкурова andre 16 апреля, в 16:42 За Ходорковского "АбЫднА, да"? Текст скрыт развернуть
2
andre
andre Ирина Печкурова 16 апреля, в 22:12 ....нет   не  обидно - он  мне  никто....
...обидно  за  эту  компанейшину - на кого фас  скажут - на того  и гавкают....а у  меня  к  проплаченному  отношение  прохладное....
ходор - один  из  многих - где  описания  их "достойных"  деяний....
....почему  к  примеру  меченый горби  до  сих  пор  за  свое  предательство не "распят"  на  доске  позора ??? а  якунин с его шубохранилищами ??? а ржавый толик почему до сих пор не сидит на осиновом  колу ???
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бордюгов
Владимир Бордюгов andre 17 апреля, в 04:46 Когда в 2014 этот червяк приполз в Харьков учить местных как жить,ему за малым фейс не начистили.
Я уверен что и Кернес и Добкин тысячи раз пожалели что остановили создание ХНР,не было бы сейчас того что происходит на Окраине.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бордюгов
Владимир Бордюгов andre 17 апреля, в 04:58 А я вот не верю что кто то кому то здесь платит.Каждый волен высказывать свое мнение,а насчет Ржавого и иже с ним,так я уверен кто украл, со временем все вернет,добром или с принуждением.В девяностых почти всем заправляли америкосы выдвигали своих,давали им кредиты и юридически к ним не подкопаешься. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Феденюк
Людмила Феденюк 16 апреля, в 07:48 ЗАКАТ,,,СКОРО НАСТУПИТ ВЕЧЕР И НОЧЬ,,,КТО О НЕМ БУДЕТ ВСПОМИНАТЬ??? Текст скрыт развернуть
1
Борис Баженов
Борис Баженов 16 апреля, в 08:28 При любой системе то, что было, то, что описано в статье - это тягчайшие преступления. Но нынешняя власть мало того, что не наказывает всех участников тех преступлений, последствия которых до сих пор не исправлены, но, судя по тому, как быстро у нас появилось ещё сотня миллиардеров, а главному "герою" 90-х ещё и памятник поставлен на миллиарды, все это продолжается... Текст скрыт развернуть
4
Иван Белоусов
Иван Белоусов Борис Баженов 16 апреля, в 14:07 Так они же все там замазаны, кто же будет наказывать ? Текст скрыт развернуть
1
Борис Баженов
Борис Баженов Иван Белоусов 16 апреля, в 14:59 Вот и надо было сменить президента на такого, у кого нет "хвоста" с "делами" в 90-х , что бы было кому наказывать... Текст скрыт развернуть
0
Иван Белоусов
Иван Белоусов Борис Баженов 16 апреля, в 15:44 Борис, наша главная болезнь, это наша дума. Она должна выпускать достойные законы и не пропускать глупые от правительства. А она что есть, что ее нет. Вон спикер предлагает помочь браткам пострадавшим от санкций, а про народ он и не вспоминает. А на выборы в думу народ-то и не вышел. Вот ЕР и рулит. Мы ведь не дали возможности ни какой другой партии иметь свой решающий голос. А было бы, хотя бы две, они бы конкурировали, борясь за свои места и не каждый антинародный закон прошел бы. Текст скрыт развернуть
0
Борис Баженов
Борис Баженов Иван Белоусов 16 апреля, в 17:30 Согласен... Вот и надо в будущих выборах в Думу получить паритет хотя бы. Но удивляют те, кто проголосовал за продолжение нынешней системы поддержки олигархов... Они снова могут повторить мозахизм. Хотя и не надо сбрасывать со счетов то, что голоса считает одна сторона, захватившая власть. Выборы в Думу - это еще больше значит, чем выбрать "нужного" президента. Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Б
Геннадий Б Иван Белоусов 16 апреля, в 22:40 "Мы ведь не дали возможности никакой другой партии иметь свой решающий голос" - вы действительно считаете, что мы могли дать эту возможность? Едросы никогда и ни за что не отдадут свою власть. Даже если все 145 миллионов проголосуют за другую партию. Ни я, ни мои друзья, ни мои соседи, ни мои коллеги по работе не голосовали за Едро. Я не знаю ни одного человека, который голосовал за эту продажную партию. Они нарисовали столько сколько захотели. И на наше мнение им глубоко наплевать. Текст скрыт развернуть
0
Иван Белоусов
Иван Белоусов Геннадий Б 17 апреля, в 01:17 Да, я уверен, что приди на выборы 90% избирателей, ЕР не набрать  бы голосов для решающего права принимать любое решение. И не надо говорить, что выборы президента были подтасованы. Я разговаривал с людьми всех рангов и знаю, что большинство голосовало за Путина, потому что больше не было за кого. Грудинин даже не мог подготовиться к выборам - не убрал все свои хвосты, чем сразу же навел на себя тень. Да и что хрен на хрен менять, если этот благодетель, имея не большой коллектив, умудрился назначить себе зарплату в 20 раз большую, чем в среднем в коллективе. И вряд ли такая средняя зарплата у сезонно наемных рабочих. И этот человек критиковал коррупцию и казнокрадство. Да и детки не хило определены. Люди же не дураки, поняли что к чему. А за Путина проголосовали авансом, надеясь, что он теперь больше обратит внимание на внутреннюю политику. С внешней он справился хорошо. Кстати, от ЕР Путин тоже не в восторге, иначе зачем он создал Народный Фронт. А бросаться выбирать кого угодно, лишь бы не этого, ну и что мы получим ?- Майдан ? Да этого пиндосы и наши подпиндосники только и ждут. Послушайте о чем они говорили на своем шабаше в Вильнюсе. Ну а социализм нам уже не вернуть. Прошляпили !!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бордюгов
Владимир Бордюгов Иван Белоусов 17 апреля, в 05:09 А я уверен что Россия потихоньку свернет на социалистический путь развития,а в КПРФ есть приличные люди,но пока геморойщик Зюганов сдохнет,а по другому он не уйдет,партия полностью себя уничтожит.То же самое в ЛДПР. Текст скрыт развернуть
1
dekstex Сноватек
dekstex Сноватек 16 апреля, в 08:37 ой блять библиотекарь лагерный чуть не нарядчик Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Kharchenko
Vladimir Kharchenko 16 апреля, в 12:20 Умнее всех оказался Роман Абрамович. Он, вроде бы, в ЮКОСЕ был бухгалтером. Да не первым и не вторым. Где-то четвертым или пятым. Под шумок по собственной схеме перевел деньги в Лондон, покинул РФ, купил в Лондоне ФК "Челси" и прожил все 90-е, нулевые, 2000-е годы до сих пор, в х..й не дуя и катаясь на собственных яхтах, где всем гостям страшно от роскоши этих яхт пустить газ из попы даже сидя на унитазе. До сих пор живет Рома Абрамович. Капитализм в РФ не пройдет - это главный вывод всей постсоветской истории РФ. "Невидимая рука рынка" - это подкрашенная и заретушированная под правду ложь всех учеников профессора-либераста Ясина таких, как Гайдар, Чубайс, Гозман и других по-сути жидо-бандеровских "экономистов". Пора разгонять лже-экономистов из ВШЭ, и саму ВШЭ закрывать как неэффективную и вредоносную. Само здание переделать в Дворец пионеров или скаутов. Ходорковский в РФ уже не вернется. Вполне возможно, Highly likely (хайли лайкли), его повесят в ванной его дома в Швейцарии спецслужбы МИ-5 или МИ-6, как Березовского, и спихнут вину на Россию. Текст скрыт развернуть
7
Иван Белоусов
Иван Белоусов 16 апреля, в 14:10 А кто нибудь слушал, что они говорили на своем сборище в Виннице ? Текст скрыт развернуть
0
Ирина Печкурова
Ирина Печкурова Иван Белоусов 16 апреля, в 16:44 Только не в Виннице, а в Вильнюсе - под крылышком русофобки Дали Поганкиной. Текст скрыт развернуть
2
Иван Белоусов
Иван Белоусов Ирина Печкурова 16 апреля, в 18:51 Извиняюсь, поспешил. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook
Битва под Кенделеном или как&hellip;

Битва под Кенделеном или как кабардинцы и балкарцы устроили межэтнический конфликт и всех помирила Росгвардия

19 сен, 20:13
0 0
Так что же СССР дал миру?

Так что же СССР дал миру?

19 сен, 19:43
0 0
Украина разрывает оставшиеся&hellip;

Украина разрывает оставшиеся связи с Россией. Впереди война?

19 сен, 19:29
0 0
Если доживем: Одобрен перено&hellip;

Если доживем: Одобрен перенос выходных в 2019 году

19 сен, 19:14
0 0
В Сети затравили мать военно&hellip;

В Сети затравили мать военного, погибшего в крушении Ил-20.

19 сен, 18:32
0 0
Так «бездарно вбросили»: Гла&hellip;

Так «бездарно вбросили»: Глава ЦИК Памфилова разрыдалась, комментируя выборы в Приморье

19 сен, 17:37
+3 43
Росгвардия закупает комплекс&hellip;

Росгвардия закупает комплексы «Стена» для защиты от толпы на случай массовых беспорядков

19 сен, 17:30
0 1
Путин заявил о необходимости&hellip;

Путин заявил о необходимости разработать новые виды вооружений

19 сен, 17:20
0 0
Читать
Свежие темы
Битва под Кенделеном или как кабардинцы и балкарцы устроили межэтнический конфликт и всех помирила Росгвардия
19 сен, 20:13
0 0
Так что же СССР дал миру?
19 сен, 19:43
0 0
Украина разрывает оставшиеся связи с Россией. Впереди война?
19 сен, 19:29
0 0

Последние комментарии

Татьяна Вавильченко
Ирина Серафимова (Микова)
Галина Сидорова

Поиск по блогу