О причине, почему Россия неизбежно проиграет США

Compare

Если смотреть непредвзято, нынешняя #Россия действительно буквально обречена на поражение.

Конечно же, речь не о прямом военном противостоянии, на которое вряд ли кто решится в здравом уме, а о состязании чисто экономическом. В XXI веке именно его исход в конечном счёте определит перспективы той или иной страны.

Экономическая модель здесь рулит. Так вот… Просто сравним?

Безотносительно банальностей про текущие размеры экономик и малую долю России в глобальном ВВП (от примерно 2% по номиналу до почти 3% по ППС), давайте взглянем на структуру по отраслям.

Инфографика ниже показывает всё очень доступно.

Russia-in-Global

Здесь оранжевым выделены отрасли, по котором доля той или иной страны в глобальном производстве ниже, чем её удельный вес в мировой экономике, а голубым, соответственно, выше. 

Нетрудно видеть, что три ведущих столпа России родом из XIX века – нефтяная отрасль, электроэнергетика и добыча полезных ископаемых. А вот машиностроение, даже военное и атомное, которым так любят кичиться квасные патриоты, серьёзно уступает по весу. Можно также добавить к российским опорам сельское хозяйство (#экспорт зерна в основном), транспорт (трубопроводный в том числе, т.е. опять экспорт) и пищевую промышленность. 

#Китай, изначально развивавшийся как всемирная фабрика, теперь пытается смещаться в постиндустриальную сферу. Пока здесь он не блещет, но китайцы – люди терпеливые. Прогресс есть. Так что главный для него вызовы – как доразвить #образование и науку до уровней, позволяющих создавать своё, инновационное и уникальное, а не копировать уже созданное. Пока что китайская экономическая модель выглядит вполне конкурентоспособной, особенно для стран третьего мира с большим людским ресурсом.

Что касается #США, то их ставка на высокие #технологии в комментариях не нуждается. Лидерство Штатов сосредоточено в IT и разработке ПО, фармацевтике, а это будущий спрос на здоровье и долгожительство, а также в телекоме и образовании. Голливуд, впрочем, тоже вносит свою лепту, но это в Америке весьма технологичная сфера, а ещё важный инструмент влияния. 

Так что различия видны вполне чётко: одна #экономика вполне постиндустриальная и, как мы знаем, либеральная, другая – широко диверсифицированная и плавно смещающаяся в сторону постиндастриала, и третья – застрявшая где-то на аграрно-сырьевой стадии. За кем будущее, как вы думаете?

a_nalgin

Источник ➝

Вирус незаметно, но неуклонно вторгается в нашу повседневность.

Картинки по запросу "коронавирус в россии"

vrndtp/vk.com

Эбола и атипичная пневмония всегда были чем-то далеким, из газет, историей про других, из традиционно неблагополучных частей света. А коронавирус уже близко, задевает твоих друзей и знакомых. Пока небольно, но обидно: одна знакомая пришла к закрытым из-за карантина дверям Ля Скала, другой -- пролетел с только что отмененным Тель-Авивским марафоном. У третьего проблемы серьезнее: под угрозой поставки комплектующих из Китая, а равнозначной по цене и качеству замены нет нигде в мире. Да и мои планы на год неожиданно под вопросом: несколько гонок в Северной Италии, большая конференция в Казахстане, визит в Сингапур.

Вирус незаметно, но неуклонно вторгается в нашу повседневность, рвет ниточки глобальной связанности.

В России, как обычно, все по-своему: просвещенная публика смеется над всемирным хайпом и паникерами в масках, строит теории заговора врачей и биржевого сговора китайцев, спокойно следит за сводками с фронтов войны с вирусом. Хотя оснований для уверенности нет никаких: в отличие от безупречной биополитической машины Китая, у нас нет работающего государства, способного отреагировать быстро и эффективно, а есть планы по гражданской обороне из школьных методичек по НВП, противочумные костюмы времен наркома Семашко и доблестные сотрудники Росгвардии, готовые противопоставить вирусу плексигласовые щиты.

История с коронавирусом раскручивается медленно, но неумолимо, мы даже не можем просчитать его влияния на рынки, которые сегодня резко просели на новостях из Италии вместе с нефтью (интересно, что завтра скажут РТС и рубль), на цепи товарных поставок, на всю инфраструктуру глобального мира, эту невидимую глазу ризому, где все знают всех через шесть рукопожатий, которые вдруг стали токсичны. И как знать, может наша повестка к маю изменится до неузнаваемости, и будет уже не до "Сети" и "Медузы", не до поправок в Конституцию, и никто из мировах лидеров не приедет 9 мая, и по Красной площади будут маршировать полки в в противогазах, как на параде Осоавиахима 1930х.

Впрочем все это мрачные фантазии в духе "Глаз тьмы" Дина Кунца (где он из далекого 1981го предсказал пандемию вируса "Ухань-400" в 2020 году), и я следую рецептам неунывающих итальянцев, сидящих сейчас в карантине в Ломбардии: предохраняться от коронавируса бокалом красного (оставаясь преданным дегустатором таманских вин, пью вполне достойное "Авторское" от "Фанагории", купаж каберне с саперави за каких-то 515р, в Ашане) и читать "Декамерон". Или Пушкина: "восславим царствие чумы", приветствуем прилет черного лебедя, который, возможно, один и может разрулить все те тупики, в которых оказались Россия и мир к 2020 году.

Сергей Медведев

Зарплата в 10 тысяч - это чаще всего фикция для уклонения от налогов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх