СССР — страна немытых туалетов.

Так, друзья — сегодня будет пост на тему общественных туалетов в СССР. Кажется, что тема вроде бы какая-то малозначительная — но на самом деле очень важная и показывающая многое, если не вообще всё. "А зато СССР делал ракеты!" — время от времени вскрикивают фанаты СССР в комментариях к постам о советской жизни, а я вам скажу так — смотрите не на ракеты, а на общественные туалеты — именно они и есть показателем настоящего уровня жизни в стране.

Сразу скажу — с общественными туалетами в совке всё было не просто плохо, а ОЧЕНЬ плохо.

Собственно — это был наиболее яркий показатель истинного отношения к людям в СССР и истинного положения этой страны в мире — за исключением ВПК, СССР мало чем отличался от развивающихся стран Третьего мира, как бы ни пыжился показать обратное.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об общественных туалетах в СССР. 

Туалеты и ежедневное советское унижение.

11.jpg

Начнём с того, что в принципе представляли из себя общественные туалеты в СССР. Во-первых — в городах (даже в крупных, вроде Москвы, Киева или Ленинграда) общественных туалетов было очень мало — чаще всего они располагались в центрах городов и занимали либо отдельное строение, либо отдельное большое помещение на первых этажах исторических зданий. Уже одно это было отличным примером совкового устройства жизни — вместо того, чтобы сделать два десятка туалетов попроще, для людей — строили один помпезный сортир с мраморной отделкой а-ля мавзолей и швейцаром у входа. Очередь из переминающихся с ноги на ногу граждан у дверей подобного заведения была почти такой же длинной, как в зиккурат с тушкой Вождя. И да, туалеты (особенно начиная с 1980-х) были платными — бесплатно вас в них никто бы не пустил.

Что самое смешное — несмотря на всю внешнюю помпезность подобных заведений, и даже несмотря на то, что туалеты были платными, внутри всё было организовано крайне убого — стены кабинок чаще всего не доходили до потолка, а иногда и вовсе не имели передней закрывающейся двери (нулевая приватность), в туалетах практически никогда не было туалетной бумаги (её бы тут же спёрли), вода практически всегда была исключительно холодная (существовала даже особая модель "туалетного рукомойника" с одним черным пластиковым вентилем), а сами унитазы были чаще всего так называемого "азиатского типа" — вроде дырки в полу. В качестве "механизации производства" в последние годы СССР в таких сортирах могли повесить несколько сушилок для рук "Vejelis" с красной кнопкой включения и маленьким зеркальцем на передней панели. Сушилки были крайне маломощными, и высушить с помощью них руки было весьма непросто.



Что оставалось ещё горожанам и гостям города, помимо подобных платных сортиров а-ля мавзолей? Туалеты были в кафе и ресторанах — но во-первых, в СССР этих заведений было немного в принципе, а во-вторых — просто так зайти туда в туалет вас могли и не пустить. К примеру, в современной Беларуси существует закон, что в туалет любого кафе может зайти человек с улицы — а в совке вас могли просто выгнать из заведения с криками "ишь, чего захотел!".

Помимо кафе, оставались ещё различные дворики, подворотни и подъезды, а также заросли кустов — как сказал герой Владимира Кашпура в фильме "Про бизнесмена Фому" (старый совок и сталинист) — "Родина дала право каждому совершенно бесплатно гадить под любым кустом". Лужи мочи были в советских подъездах явлением далеко нередким — и что самое печальное, шли на такие "преступления" часто вовсе не маргиналы и алкаши, а обычные граждане, у которых попросту не оставалось другого выхода.

Собственно — вот такие унижения и должны были терпеть обычные советские граждане. Типичная советская жизнь состояла не из ракет и балетов, а из мелких ежедневных унижений — в очереди, на работе, в транспортев поликлинике, в общественном туалете и так далее.

В стране немытых туалетов.



Здесь мы подходим к ещё одному очень интересному моменту, о котором нельзя не написать — помимо того, что общественных туалетов с СССР было мало и туда нужно было покупать входные билеты, как в кинотеатр — само санитарное состояние туалетов мягко говоря оставляло желать лучшего. И это ещё один очень явный пример реального положения дел в СССР — вы отстаиваете в очереди, платите деньги и всё равно получаете что-то низкопробное. Альтернативы нет, конкуренции нет, жаловаться некому — именно так и был в целом устроен совок.

Наброшу немного фактуры — как именно всё это выглядело. В более-менее приличном состоянии содержались платные туалеты в центрах городов — те самые "мавзолеи". Хотя и там практически всегда санитарное состояние оставляло желать лучшего, сантехника была грязной и с рыжей полосой на месте слива воды, а унитазы были чаще всего того самого азиатского типа в виде дырки в полу, на который надо было присаживаться "орлом" — "и вот я сижу на краю унитаза, как горный орёл на вершине Кавказа". Горячей воды не было практически нигде.

В намного худшем состоянии были обычные вокзальные сортиры — особенно те, которые были бесплатными. Они, простите за подробности, были засранными в буквальном смысле слова, вместо унитазов (даже протстейших "орлиных") нередко были обычные дырки в бетонной плите пола, часто даже без перегородок между ними, а в качестве "писсуара" у противоположной стены был просто узкий (шириной и глубиной примерно в 15 см) желоб для стока. Пахло в этих вокзальных сортирах так, что в воздухе можно было вешать топор, а убрать эти Авгиевы конюшни можно было только при помощи мощного пожарного брандспойта для тушения пожаров в высотных зданиях.



Что ещё интересно — практически все казённые туалеты в совковых учреждениях были всегда в плохом состоянии. Вспомните общественные туалеты во всяких советских НИИ — они практически всегда были тоже либо с "орлиными", либо просто с плохими унитазами без стульчаков, если кабинок было четыре — то в одной обязательно постоянно текла вода, в другой не работал слив, в третьей на дверях не было защёлки (её нужно было держать шарфом), а четвертую оккупировала уборщица, превратив её в кладовку для сермяжных тряпок, жестяных ведер и деревянной швабры. Время от времени уборщица самым бесцеремонным образом вторгалась в мужской туалет и со страшным грохотом шурудила в кладовке. Да и чистота таких туалетов (даже в крупных НИИ) оставляла желать лучшего.



В общем и целом, как я уже написал выше — всё это было отличным показателем того, как в целом работала советская система. На словах всё делалось "для людей" — а на деле было вот такое.

Гагарин и туалетная бумага. Вместо эпилога.

В этом посте не могу не упомянуть про факт, который меня в своё время поразил — в СССР отправили человека в космос в 1961 году, а туалетную бумагу стали производить только спустя 7 лет, в 1968 году, да и то на английском оборудовании (своего не было). Почему-то этот факт очень раздражает фантов СССР, и на простое упоминание об этом они разражаются вот такими комментариями:



Не знаю, как считаете вы — а по-моему, истинные достижения страны демонстрируются не ракетами (которые не имеют отношения к жизни 99,99% населения), а простыми человеческими вещами вроде состояния общественных туалетов и нормального городского транспорта — того, с чем люди сталкиваются каждый день. И по этим показателем СССР был самой настоящей развивающейся страной Третьего мира — как бы не стремился доказать обратное...

Такие дела.

А вы помните советские сортиры? Остались какие-нибудь впечатления? Что вообще думаете по этой теме?

Напишите в комментариях, интересно)

maxim_nm

Источник ➝

Голосование по Конституции предложили провести в новом формате

Законодательное собрание. Челябинск, конституция российской федерации

Дата голосования пока не определенаФото: Вадим Ахметов © URA.RU

Ситуация с распространением коронавируса в России уже позволяет провести всенародное голосование по поправкам в Конституцию, считают российские политологи и общественники. Однако ради безопасности жителей досрочную часть референдума стоит продлить с трех до семи дней, сказал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев на круглом столе «Экспертного института социальных исследований».

«В наших нормах предусмотрена возможность многодневного голосования до семи дней.

Это обеспечит защиту граждан и их дистанцирование — можно сделать так, чтобы на избирательных участках количество людей было небольшим», — сообщил Григорьев. Также спикер предложил организовать избирательные участки на открытом воздухе, снабдить членов комиссии и наблюдателей средствами защиты, при голосовании на дому обеспечить бесконтактный способ передачи документов.

Учитывая, что регионы начали снимать меры изоляции граждан, организовать референдум возможно даже в ближайший месяц, заявил директор «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов. «Думаю, что после таких испытаний явка будет даже выше. В обществе накопилась много обратной связи, в том числе по негативным и позитивным моментам, которые мы переживаем последние два месяца, — считает Мартынов. — Людям хочется выйти на улицу и проголосовать. А вопрос безопасности — сугубо организационный».

Григорьев отметил, что в ряде стран Европы на лето уже запланированы выборы различных уровней. К примеру, во Франции второй тур муниципальных выборов пройдет 28 июня. Президент ассоциации «Русская община Франции» Андрей Гульцев сообщил, что для минимизации рисков заражения в стране будет предусмотрено голосование по доверенности. В России избирательное законодательство тоже пережило изменения — с 23 мая появилась возможность онлайн-голосования. Но заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов сообщил, что пока такой формат планируется применять только в Москве.

Анна Кузнецова в седьмой раз стала мамой

Фото РИА Новости

Уполномоченный по правам ребёнка в России родила сына.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе омбудсмена. Также информация появилась на странице Кузнецовой в Instagram.

«Вот это и случилось. Сегодня Новый Человек родился в этот мир, а в нашей семье теперь семеро детей, пятеро сыновей, а у моих родителей — теперь десять внуков. И это моя очень простая арифметика счастья», — написала Кузнецова.

Картина дня

))}
Loading...
наверх