Holli Твою Мать предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

DEUTSCHE WELLE: Россияне хотят жить как в Европе, но не следовать ее нормам

развернуть

Большинство россиян надеются на улучшение отношений с Западом, но при этом хотят, чтобы РФ продолжила свою политику. О парадоксах результатов соцопроса - социолог "Левада-центра".

Люди у Кремля, фото из архива

Согласно результатам опроса "Левада-центра", опубликованным 2 декабря, 75 процентов россиян хотят, чтобы их страна наладила отношения с западными странами, 70 процентов желают, чтобы улучшились отношения с Украиной. Но вместе с тем руководство страны, по их мнению, ничего не должно для этого делать. Порядка 65 процентов уверены, что Кремль должен продолжать следовать нынешним политическим курсом. Этот и другие парадоксы специально для DWобъяснил социолог "Левада-центра" Денис Волков.

DW: С одной стороны, три четверти россиян считают нужным наладить отношения с Западом, с Украиной, но при этом полагают, что Россия должна продолжать свою политику - как вы можете это объяснить?

Денис Волков: На самом деле, объясняется это, как мне кажется, достаточно просто, если судить по результатам фокус-групп. Действительно, большинство считает, что надо сотрудничать с Западом и по Сирии, и по другим вопросам. Но это сотрудничество, говорят они, не получается - не потому, что мы не хотим, а потому что Запад не хочет. Идет отчасти перекладывание вины на Запад, а отчасти есть непонимание того, почему Запад так относится (к России. - Ред.). Не все хотят связывать действия Запада с тем, что Россия сделала с Крымом в обход международных обязательств. Я бы не сказал, что люди этого не понимают, но они не хотят думать о том, почему другая сторона поступает так, как она поступает.

В массовом сознании есть понимание, что для налаживания отношений нужно идти на уступки. Но идти на уступки не хотят, потому что отчасти, нарушая нормы, Россия доказывала, что обретает вновь статус великой державы. Если мы начнем восстанавливать отношения, то мы потеряем, что ли, этот статус, думают они.

- Как желание налаживать отношения увязывается с настроениями, что, например, Украина или НАТО - враги России, которых нужно опасаться?

- Здесь, с одной стороны, есть то, что в сознании многих НАТО - отдельно, США - отдельно, ЕС - отдельно, Запад - тоже, будто это разные вещи. Не всегда, когда человек говорит о НАТО, он понимает, какие именно страны входят в этот альянс. К НАТО отношение всегда было однозначно плохое, а отношение к Евросоюзу резко ухудшилось только после войны санкций. Это можно описать так: хотим быть частью Европы, но не хотим следовать нормам и правилам, которые в Европе приняты.

- Россияне, если верить опросам, Европу разлюбили, но жить они по-прежнему хотят, как в Европе. Как это понять?

- Тут дело в том, что привлекательность Европы, Запада, США сохраняется по-прежнему. Ничего не изменилось в понимании того, что на Западе жить лучше, чем в России. Для большинства определяющим является уровень жизни. Для более продвинутых, для которых слово "Запад" имеет какое-то наполнение, это еще защищенность от произвола, гарантии каких-то благ, медицина.

Тот конфликт, который есть, он имеет еще один пласт - ощущение, что нас на Западе не принимают, а мы хотели бы по-прежнему быть частью если не Запада, то развитого мира. Образ великой державы включает в себя не только то, что мы можем вести себя, как хотим, но и являемся частью цивилизованного мира, где нас уважают. Санкции Запада для многих - сигнал, что нас хотя бы замечают, а не игнорируют. Хотелось бы людям, конечно, другого: чтобы нас признавали равными. Но они считают, что уж лучше конфронтация, чем то, что тебя не замечают.

- На фоне конфликта с Турцией в эфире государственных российских телеканалов раздались призывы к войне, в том числе с использованием ядерного оружия. А что говорят результаты опросов об отношении россиян к войне?

- Большинство не хочет никаких войн никогда. По разным опросам и разным случаям выявляется условная фракция "ястребов" - где-то 20 процентов тех, кто выступает за какие-то радикальные и агрессивные действия, неважно в чей адрес - будь то США, Турция или еще кто-то. Это достаточно стабильная группа.

Еще есть от 5 до 10 процентов скорее сочувствующих другой стороне, которые активно выступают за мир - за сотрудничество и с международными организациями, и с Европой, и с Украиной и с кем бы то ни было. А большинство поддерживает действия властей, потому что считает, что, скажем, никакой войны нет с Украиной или же считает действия правительства вынужденными, например, после теракта. Но до тех пор, пока это не связано с большими жертвами или издержками.

Для российских элит, мне кажется, важно поддерживать агрессивные настроения, чтобы руки были развязаны, чтобы было больше свободы для маневра. Но зачастую эти агрессивные 20 процентов сами ни в чем участвовать не хотят. Если посмотреть на них - это, с одной стороны, молодежь, среди которой уровень анализа действительности один из самых низких. А с другой стороны, это наиболее обеспеченные люди, которые сами-то воевать не пойдут и детей не пустят, но могут себе позволить быть агрессивными. Это не все, но крупные группы внутри "ястребов".

- А чем агрессивные настроения отличаются от времен СССР?

- Открытых социологических исследований тогда не было, так что сложно говорить. В советское время доктрина была такова, что мы не будем использовать ядерные бомбы. А теперь ядерная риторика стала намного более открыто и свободно эксплуатироваться.

Например, заявление Жириновского надо воспринимать как тестирование общественного мнения. Но вот то, что президент, если вспомнить, в фильме про Крым говорил о возможности применения ядерного оружия, это более серьезно. Но на фокус-группах большая часть говорит, что они не верят в серьезность таких слов, думая, что он хочет Запад просто припугнуть. Но в общем, если раньше было табу на эти темы, то сейчас это табу снимается.

 

Россияне,а вы хотите жить как в цивилизованной Гейропе?)

Голосование завершено

Источник →

Опубликовано 05.12.2015 в 14:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Andrej Popp
Andrej Popp 5 декабря 15, в 20:01 У Европы, особенно у Германии, есть МНОГО ХОРОШЕГО ! Умение развивать производство, строительство, производительность труда, то есть всё, что связано с ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ, ПРОИЗВОДСТВОМ, строительством дорог и домов .............ВСЁ это НАДО ПЕРЕНИМАТЬ !!! НО.............НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕНИМАТЬ их увлечённость ГЕЙПЕДЕРАСТВОМ. Эта МЕРЗОСТЬ пусть остаётся европейской ЦЕННОСТЬЮ. Нам дакая ДРЯНЬ НЕ НУЖНА ! И перед ГЕЙПЕДЕРАСТВОМ в России должна быть поставлена ЖЕЛЕЗНАЯ СТЕНА ! Вплоть до смертной казни ! Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Осипов
Сергей Осипов Andrej Popp 6 декабря 15, в 01:57 Правильно. Как батька Лукашенко. А в Германии надо чтоб пришёл к власти Удо Фойгт, в Италии Роберто Фьоре, во Франции Жан-Мари ле Пен и т. д. Текст скрыт развернуть
0
Александр Моисеев
Александр Моисеев 5 декабря 15, в 20:04 Я прожил большую часть жизни, и видел Европу и США еще в начале 80-х (ходил в море) И сравниваю тогда и сейчас.. Кстати получается не в пользу Европы.
Я не хочу жить как Европа. Я хочу жить по своему, не делая из денег фетиш и меряя все ними.. Поверьте я знаю про что говорю.
Текст скрыт развернуть
6
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. Александр Моисеев 5 декабря 15, в 20:19 Реально верится. Пространственная и временная корреляции, функциональные зависимости отношений симметрии, системная взаимодетерминация частей и целого, связь состояний в движении и развитии, статистические распределения вероятностных соотношений, всё это в комплексной интегрированной совокупности всеобъемлюще подтверждает правоту ваших слов и верность логического направления полёта Вашей диалектической мысли. Текст скрыт развернуть
0
Александр Моисеев
Александр Моисеев Ёжик Способный на всякое. 6 декабря 15, в 01:02 Зря иронизируете , отношения между людьми у них очень сильно изменились в худшую сторону. И после распада СССР отношения работадателя и работника сродни отношениям раба и господина. Все таки СССР их сильно сдерживал как пример для своих народов. ( не дай бог тоже революцию сделают) Текст скрыт развернуть
4
Andrej Popp
Andrej Popp Александр Моисеев 6 декабря 15, в 11:24 Могу железно подтвердить ваши слова. Живу в Германии уже скоро 20 лет. Разница, между тем ЧТО БЫЛО ТОГДА и что мы видим сегодня ГИГАНТСКАЯ. Причём в сторону УХУДШЕНИЯ жизни народа ! Европа, вместе с Германией, летят к КАТАСТРОФЕ ! Причём БЕЗ тормозов ! Текст скрыт развернуть
3
Andrej Popp
Andrej Popp 7 декабря 15, в 20:16 Не исключается такой вариант, не исключается. Все теперь зависит от того, как с беженцами *разберуться*. Или беженцы начнут РАЗБИРАТЬСЯ . А это вполне возможный вариант. Тогда Германии точно каюк приснится. Ничего, Калининградская область не далеко. Придёт время - разберёмся. Извините за каламбур с *разберёмся* ! Текст скрыт развернуть
0
Гари Гарин
Гари Гарин 5 декабря 15, в 20:06 Конечно, как в Европе, но... без заднеприводных штучек и наромании Текст скрыт развернуть
0
Сергей Осипов
Сергей Осипов Гари Гарин 6 декабря 15, в 02:00 Также без приючивания беглого чурбанья. Текст скрыт развернуть
1
Усталая Странница
Усталая Странница 5 декабря 15, в 20:19 Блевада, как всегда, хрюкнула. Текст скрыт развернуть
0
Александр Моисеев
Александр Моисеев 6 декабря 15, в 00:55 Рассказываю пример - Пожилой поляк под 60 стар.мех сухогруза с паем 4000 евр в месяц. очень сильно переживал что его жена тратит на сигареты 8 евр. в день а он на пиво всего 5. Он честно не понимал почему я его не поддерживаю в его очень сильных переживаниях о больших расходах жены. Кстати с женой он жил уже 40 лет. Текст скрыт развернуть
2
Александр Моисеев
Александр Моисеев 6 декабря 15, в 01:38 Он не пенсионер , работал как я написал стармехом с окладом 4000 евро в месяц. Я про жадность и это сплош и рядомНапишите что-нибудь Текст скрыт развернуть
0
Туман В Голове
Туман В Голове 6 декабря 15, в 11:42 Не знаю как в Европе, могу рассказать про Англию. Сейчас в школах проходят детские спектакли к рождеству, кто не хочет участвовать( по религ убеждениям)сидите в классе или дома, в Пасху водят детей в церковь. У кого высокая з/пл платят налоги до 45%, если маленькая - не платят совсем. Есть закон об однополых браках, но это не выставляется наружу и не пропагандируется. Большая масса людей не знает правду происходящего в мире, поскольку сми либо вообще молчат, либо говорят часть правды( во лжи трудно обвить), а часть правды порой искажает смысл, поэтому демократия под большим "?" Текст скрыт развернуть
1
Сергей Горенко
Сергей Горенко 5 декабря 15, в 20:38 Левада-ценр неправильно трактует понятия. Насчитал, что 5-10 процентов россиян за мир и сотрудничество с Европой и Украиной. Скорее всего всего под этими понятиями они понимают, что россияне, как большинство европейцев готовы полностью подчиниться американцам и вместе с ними и для них, участвовать во всех войнах. Понимают так, что Россия должна оставить на растерзание украинским националистам исконно русские земли Крым и Донбасс. И почему они считают, что мы тоже хотим жить как в Европе, где толерантно относятся к наркомании и педофилии. И они видимо считают агрессивными экономические санкции против пособника террористов Турции. "Продвинутые" по мнению левада центра считают, что на западе, например, в США люди имеют гарантии безопасности и медицинского обслуживания, но далеко не все так считают из-за постоянных массовых убийств, произвола полиции и дорогой медицины. Реально запад стал намного менее привлекательным для россиян, которые хотят иметь успешную Россию и жить по своим порядкам, а не навязанных нам чуждой моралью не зависимо от того, считают нас частью Европы или нет. Текст скрыт развернуть
2
Peter Shantarin
Peter Shantarin 5 декабря 15, в 21:18 Вот странные эти немцы ... А почему они например не хотят жить так как в Эмиратах? При этом все законы и культуру принять по Корану и стать кочевниками? Почему они считают, что "высшая" форма социально-политического уклада правильная именно европейская? Пусть сначала попробуют на себе иной уклад жизни и мировоззрения, получится, тогда пусть начнут пропагандировать, что можно всё во благо. А в США например принять всю культуру индейцев.... Это ли не демократия? Ведь пришли то европейцы не на свои земли! Вот как то этого не очень то и хотят замечать. Это ведь откровенно историческая психология колонизатора - только мы цивилизованные, а все остальные не-до-человеки, которых надо насилием и мечом заставить принять "европейский" образ жизни, потому что тогда ими легче будет управлять и грабить их. А не потому ли запад во главе с США и хочет нас переделать? Текст скрыт развернуть
3
Надежда Богачева
Надежда Богачева 5 декабря 15, в 23:32 Лично я не хочу жить в той Европе, которой она стала. Её нормы не для России. Нам не по пути с "голубой" Европой... Текст скрыт развернуть
3
Надежда Богачева
Надежда Богачева 5 декабря 15, в 23:33 "Левада" вечно врёт и трактует всё, как сама хочет видеть. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Опоцкий
Алексей Опоцкий 6 декабря 15, в 05:47 Европа - старая дряхлая проститутка... раньше (200 и 100 лет тому) она была живее. концепция либерализма (сиречь - поклонение тельцу) ее развратила и практически почти морально убила: она возвела в ранг ценностей абсолютно богопротивные вещи... но работать в Европе по-прежнему умеют. хотя те, кто трудится в индустрии, как раз не фаны либеральных ценностей... разложение навязано сверху. Текст скрыт развернуть
2
Туман В Голове
Туман В Голове 6 декабря 15, в 11:31 Ну и каша же в голове у этого социолога Д.Волкова. Одно противоречие за другим, сначала говорит одно, а в след.параграфе переворачивает смысл того, что сам говорил. И вот такие социологи формируют имидж России Текст скрыт развернуть
1
Федор Трофимов
Федор Трофимов 6 декабря 15, в 20:58 Россияне хотят жить "как в Европе", в смысле спокойно и в достатке. И это потихоньку получается. А вот африканские беженцы хотят "жить в Европе", и это у них получается, и даже не потихоньку... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 90
Комментарии Facebook
Die Welt: в Германии призвал…

Die Welt: в Германии призвали освежить память о войне против СССР

22 июн, 21:31
0 0
Внезапно: Евросоюз договорил…

Внезапно: Евросоюз договорился продлить санкции против России

22 июн, 21:26
0 0
Дорогого стоит. Путин, возло…

Дорогого стоит. Путин, возложивший венок под проливным дождём, восхитил россиян

22 июн, 20:13
+22 5
Пусть работают! Украинский д…

Пусть работают! Украинский депутат предложил отменить в стране выплату пенсии

22 июн, 19:56
0 0
Казахи и киргизы отправят на…

Казахи и киргизы отправят на помощь в Сирию

22 июн, 19:49
+2 3
Обнажившаяся в Раде Савченко…

Обнажившаяся в Раде Савченко вызвала жаркие споры в Интернете

22 июн, 19:43
0 0
Куда иммигрировать молодому …

Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей

22 июн, 06:49
0 3
О платной медицине помолчим:…

О платной медицине помолчим: Четверти россиян не хватает денег на таблетки

22 июн, 06:38
0 0
Свежие темы
Die Welt: в Германии призвали освежить память о войне против СССР
22 июн, 21:31
0 0