Holli Твою Мать предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Каждый отдаленный уголок должен легально бухать: Водкой в деревнях предложили торговать с колес

развернуть

В Минпромторге сочли избыточным обязательство по реализации спиртного в обычных сельских магазинах

В Якутии среди охотников неожиданно поднялся спрос на дроны

Алкокоптер

Минпромторг предлагает легализовать в сельской местности продажу алкоголя в автолавках и некапитальных торговых объектах. В ведомстве также считают, что не следует ограничивать минимумом в 50 кв. м и площадь городских магазинов, реализующих спиртное. В конце апреля предложения министерства будут обсуждаться на заседании межведомственной рабочей группы в Минэкономразвития. Эксперты поддержали идеи Минпромторга, сказав, что автолавки могут стать единственным путем доставки легального алкоголя в российские села.

Минпромторг выделил новые избыточные ограничения в розничной продаже алкогольной продукции, в том числе в сельской местности. Это следует из последней редакции «Предложений по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкогольной продукции в целях легализации оборота алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления». Как следует из письма замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева от 12 апреля, предложения Минпромторга будут обсуждаться на заседании рабочей группы в Минэке 28 апреля.

Среди «избыточных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции» Минпромторг назвал «требование иметь в собственности или аренде стационарный объект помещение не менее 50 кв. м».

«Для городов целесообразно оставить просто требование иметь в собственности или аренде стационарный торговый объект», сказано в документе.

В нем же указано, что «для сельской местности указанное ограничение целесообразно полностью снять и допустить реализацию крепкого алкоголя при наличии лицензии и в некапитальных объектах, а также посредством развозной (мобильной) торговли».

«Ограничения должны перестать носить характер, губительный для легальной торговли и стимулирующий ее перетекание в нелегальный сектор, что наблюдается в настоящее время», отмечено в предложениях Минпромторга.

Сейчас ст. 19 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) предусматривает наличие помещения во владении или аренде сроком на один год и более у претендента на получение лицензии, позволяющей торговать алкоголем. При этом ст. 16 этого же закона содержит особые требования к розничной продаже алкоголя: торговые организации обязаны иметь стационарные помещения площадью не менее 50 кв. м. Требование не касается продавцов пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Продажа алкоголя в нестационарных объектах в России запрещена 171-ФЗ.

По данным Минпромторга за 2017 год, в России работают 215 тыс. торговых объектов и объектов общепита. В министерстве не уточнили, какое количество розничных объектов зарегистрировано в сельской местности.

Предложения Минпромторга прорабатываются в том числе в рамках межведомственного взаимодействия, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития, добавив, что «рентабельность бизнеса, инфраструктура, спрос и «линейка» товаров в сельских магазинах имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при регулировании».

Замглавы ведомства Олег Фомичев отказался оценить предложение Минпромторга.

Предправления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что высказанная министерством идея актуальна по его словам, «в селах не всегда есть стационарные магазины, из-за небольшой численности населения в них просто нет смысла». При этом автолавка приезжает в деревни с определенной периодичностью, поэтому, по мнению эксперта, предложение выглядит логичным. Он отметил, что в случае одобрения идей Минпромторга следует решить вопросы контроля «покупатели должны получать документ, подтверждающий легальность алкоголя».

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, по итогам 2016 года на продажи крепкого алкоголя в селах пришлось до 17% от общего объема реализованных в стране напитков. При этом в большинстве населенных пунктов нет стационарных магазинов, поэтому «доставка алкоголя автолавкой может стать единственным путем продажи легального алкоголя».

В свою очередь, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский полагает, что «если убрать обязанность иметь в сельской местности стационарный объект, то неизбежны нарушения многих норм, так как требование «стационарности» служит гарантией того, что помещение соответствует элементарным требованиям безопасности».

Представляется неразумным убирать это требование, так как это негативно скажется на сфере продажи алкоголя в сельской местности, где и так не особо склонны соблюдать соответствующее законодательство, заметил эксперт.

В Минздраве и Минфине на запрос «Известий» не ответили.

Предложения Минпромторга были сформированы в начале 2016 года по поручению замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева. С тех пор они обсуждаются в рамках рабочей группы, в которую входят представители Минздрава, Росалкогольрегулирования (РАР), Минфина, Совета Федерации, ФАС, ФСБ, ФНС, ФТС и бизнеса. Итоговый документ Минпромторга должен был представлен вице-премьеру Александру Хлопонину, курирующему алкогольную отрасль.

В документе сказано, что предложения направлены на перевод граждан с потребления суррогатов (аптечные настойки и жидкости бытовой химии) на легальный крепкий алкоголь, то есть на восстановление рынка, снижение пьянства и девиантного поведения (а не объема декларируемого потребления алкоголя), а также на формирование цивилизованной модели потребления спиртного. В числе задач сохранение положительной динамики поступления акцизов на фоне позитивных фискальных стимулов, увеличение поступлений налогов и сборов от легализации торговой деятельности в целом.

Минпромторг предлагает скорректировать акцизную политику таким образом, чтобы цена на водку составляла 110130 рублей. Также в ведомстве считают необходимым разрешить дистанционную продажу спиртных напитков, снять запрет на продажу пива в киосках и разрешить реализацию алкоголя на розничных рынках и на объектах спорта.


Источник →

Опубликовано 21.04.2017 в 05:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Соколов
Владимир Соколов Герман Маркарьянц 21 апреля, в 12:27 как ни странно у нас на селе не бухают как раньше)))кто бухал тот помер уже давно))
а так чего им задумываться то?))села как такового уже и нет,во всяком случае у нас в лен области. одни дачники.так,что думают они о самом насущном))об отдыхе)))))
Текст скрыт развернуть
1
Герман Маркарьянц
Герман Маркарьянц Владимир Соколов 21 апреля, в 12:59 У нас такая же история, кто не помер, тому не на что. Много народа, кто смог уехал, кто приезжал при советах за длинным рублём и пенсией льготной. А кто остался ценителем алкоголя, тот делает своё, т.к. продают одну паль, говорят. Всего вам доброго! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Соколов
Владимир Соколов Герман Маркарьянц 21 апреля, в 13:58 вот этот рынок и хотят окучивать наши правители))
а то доходы от продажи алкоголя падают.
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Пономарев
Виктор Пономарев 21 апреля, в 07:18 ОООХУУЕЛИ!Полудурки от своей глупости и без наказанности .Ломают голову как окончательно погубить деревню,у них в башке пусто, как у младенца. Текст скрыт развернуть
7
Леонид левин
Леонид левин 21 апреля, в 07:48 Ну тогда уж не с колёс, а с крыла дронов. Вот действительно современные технологии развиваются. Только проснулся с бодуна где-нибудь в бурьяне, а над тобой уже дрон завис с бутылём и со шлангом оттуда, только рот разевай под кредит, на оставшуюся избушку, земельный участок, а может чудом сохранившуюся в пропитом вашем организме почку. КРАСОТА!!! Вот только спасёт ли она мир. Сомневаюсь.... Текст скрыт развернуть
3
Александр Майский
Александр Майский Леонид левин 21 апреля, в 08:28 смешно. особенно когда последний магазин закрыли Текст скрыт развернуть
1
Леонид левин
Леонид левин Александр Майский 21 апреля, в 09:10 Да уж, не до смеху, если только не смех сквозь слёзы. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Виноградова
Ирина Виноградова 21 апреля, в 07:55 Не, ну в конец ахренели- спаивают народ. Ребята, это же геноцид!!! Не пушками и брмбами, такводкой народ убивают. И все эти законылебирасты выдвигают и принимают во главе с Медведевым. Народ, очнитесь!!! Что оставим нашим детям и внукам? Текст скрыт развернуть
2
Леонид левин
Леонид левин Ирина Виноградова 21 апреля, в 09:25 Ну так начинают понемногу просыпаться. Вон дальнобои встали в бессрочную акцию,в Новосибе люди отстояли свои права, в Саратове пенсионеры вышли с требование отставки губера, да повсеместно постепенно пока как бы не очень заметно начинается движуха. Знаете же долго запрягают....Эти вверху, ведь все равно не остановятся и разбудят мужика окончательно. Текст скрыт развернуть
1
Александр Гончаров
Александр Гончаров 21 апреля, в 08:17 По барабану.... перешел на самогон!!!! Текст скрыт развернуть
2
Александр Майский
Александр Майский Александр Гончаров 21 апреля, в 08:28 на кедровых орешках? Текст скрыт развернуть
0
шарф зеленый
шарф зеленый 21 апреля, в 08:20 Неужели они не в курсе, что вся страна бухает левый алкоголь?! В каждой захудалой деревне есть пара точек, где торгуют водкой или спиртом в канистрах по 300-500 руб. за 5 литров. Никакая легальная алкашка не сможет конкурировать с этими бутлегерами. Какой синяк будет покупать одну бутылку за 300р., если можно купить 10 бутылок за те же 300р.? Текст скрыт развернуть
2
Анатолий ..@
Анатолий ..@ 21 апреля, в 08:25 Конечно же, недостаток нормальной водки способствует развитию нелегальной торговли ею, включая суррогаты и чистую отраву. А народ будет пить, потому что тяга к спиртному возникает не на ровном месте, а от постоянного стресса и безнадёги за своё будущее и будущее своих детей. Когда есть работа и нормальная зарплата, человек это ценит и пить не станет. Посмотрите на наших чиновников - они, ведь, не пьют, потому что у них во всём достаток. Ельцин не в счёт. Это особый случай, как и с Порошенко. За четверть века пьянство так и не искоренили, даже, вырубив виноградники, взрощенных столетиями. Но народу в этой борьбе с пьянством положили немало. Значит, не те меры принимали Пора уже въехать в это и искать другой путь, т.е. попробовать обеспечить людям достойную жизнь. Текст скрыт развернуть
0
арслан
арслан Анатолий ..@ 21 апреля, в 08:30 Откуда знания,что Гос.думовцы не пьют?Пьют конечно.Только прогуливают частенько.Может с бодуна на работу не ходють?У нас не пьют,только изоляторы на столбах,даже язвенники пьют(лечатся).Просто некоторые норму свою не знают.Если пить не будут,то революцию устроят.Ну или перестройку. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий ..@
Анатолий ..@ арслан 21 апреля, в 11:25 Вношу поправочку - не пьют "боярышник" из аптек и в статистику задержаных под хмельком не попадают. А если выпил, то на работу не пошёл. И всё тихо. Никто (кроме жены, любовницы) не в курсАх, что они нажравшись были во время заседаний своих. У меня коллега в доме отдыха с министром бухал. До ночи. Не хватило. Денег. Поехали домой к министру. Жена ему "дала" добавки... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Янтаров
Валерий Янтаров 21 апреля, в 08:38 Шо уже настолько обленились, шо и самогон не делают? Текст скрыт развернуть
0
Леонид
Леонид 21 апреля, в 09:15 Это уже подрывная деятельность. Текст скрыт развернуть
0
Леонид
Леонид 21 апреля, в 09:18 Подрывная деятельность в стране продолжается всё той же командой.
Людям пора просыпаться!
"Мы славно гуляли в республике вашей,
Мы доллары черпали полною чашей.
Пока вы тут пили, мы вас разорили,
Заводы продали, богатыми стали.
И вам всем «здоровья», «живите богато»,
А мы отправляем ресурсы на запад.
И чтобы ни крошки у вас не осталось,
И чтобы здоровых детей не рождалось.
За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,
И спирта цистерны, до смерти упиться.
Наркотики в вены вливайте «богато»,
Валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты.
Для нас вы все быдло: дерьмо, папуасы,
Зачем папуасам земные запасы?
Вы слышите, свиньи, мы стали богаты,
Мы скоро отнимем у вас ваши хаты.
Дадим казино, сигареты, секс-фильмы.
Курите и пейте, рожайте дебильных.
Больные, уроды для нас не опасны —
Мы их уничтожим поддельным лекарством.
Вы все постепенно умрете бомжами,
И долю такую вы выбрали сами.
И ваша земля, нам нужна без народа.
Мы вас похороним в любую погоду.
Так будьте «здоровы», «живите богато»,
Насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата вам жить не дозволит —
Так вешайся, быдло, — никто не неволит."
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна
Татьяна Леонид 21 апреля, в 17:37 Мрачненько так-то,но справедливо Текст скрыт развернуть
1
александр матасов
александр матасов 21 апреля, в 09:48 Каждой семье по самогонному аппарату! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook
Учёные: Россияне видят смысл…

Учёные: Россияне видят смысл жизни в работе

29 апр, 22:09
0 0
Выживут только за МКАД: геоф…

Выживут только за МКАД: геофизики РАН рассказали что будет,если долбануть по Москве

29 апр, 21:29
+1 0
Для читателей заголовков

Для читателей заголовков

29 апр, 21:21
0 0
Европейская страна с восемью…

Европейская страна с восемью тысячами мечетей (SME, Словакия)

29 апр, 21:06
-10 11
«Не дождутся»: на пробежке в…

«Не дождутся»: на пробежке в парке арестованный Улюкаев заявил на камеру об отличном здоровье

29 апр, 16:23
-20 40
Как отдыхают браконьеры на Каспии

Как отдыхают браконьеры на Каспии

29 апр, 08:26
-1 1
Нужен ли визовый режим Украи…

Нужен ли визовый режим Украина/Россия?

29 апр, 08:24
+17 72
Бес слов: Почему русский язы…

Бес слов: Почему русский язык так активно теряет свои позиции в мире

29 апр, 08:08
-31 56
Свежие темы
Учёные: Россияне видят смысл жизни в работе
29 апр, 22:09
0 0