Последние комментарии

  • aramonosyan Ramonosyan17 июля, 12:12
    когда грабил страну сам всё нормально было, а как отодвинули от кормушки так и заголосил.Они сами роют себе яму.
  • gala li17 июля, 11:58
    дебилОни сами роют себе яму.
  • сварливый-Евгений Колесников17 июля, 11:57
    Не политическая сатира, а политическое враньё. На этот раз Холливизор превзошёл сам себя, начав статью с фразы: "Нико...Телевизор не врёт.

Куда пропали производства и заводы?

Россияне 30-40 лет ещё помнят клубы химического дыма, повсеместно сочно струящегося в цепи крупных населённых пунктов и промышленных моногородов. Производители этого дыма - заводы и производства, они составляли важное звено в экономической парадигме СССР и наследника СССР - России. Сейчас их количество продолжает падать и уменьшаться.

Важными они были, поскольку производили не только онкологические заболевания у населения живущего поблизости (в связи с токсичностью отходов своей деятельности), но и важные для экономики продукты: нефтегазовой, химической, энергетической, металлургической отрасли, отрасли машиностроения, атомной, обрабатывающей промышленности, лесного, лёгкопромышленного и пищевого секторов.


По результатам дворцового переворота 1991 года и планов последующих экономических реформ, во главе с частью ополчившихся партократов КПСС, были проведены приватизации государственного имущества (акций/облигаций заводов и предприятий). В общественном сознании этот процесс носит закономерное название "Приватизация 90-х".

Условно процесс приватизации можно разделить на несколько этапов:
1) Малая и ваучерная приватизация 1992-1994
2) Залоговые аукционы 1995
3) Сопутствующие и последующие реализации гос.имущества

Существовал запрос на справедливую приватизацию тех заводов, что строили деды и отцы в рабских условиях труда, приватизаторы преподносили это так, будто сейчас эти производства честно и законно подарят народу, никого не обманут. Люди были поражены мечтой, что сейчас власть их не разведёт.
А получилось как всегда.
Приватизация сопровождалась масштабной коррупцией, фактически превратившись в передел собственности. При том что изначально, в проектах, всё было представлено довольно таки народно.
Итог вышел в том, что основная масса крупных предприятий была распродана по заниженной цене лицам, приближённым к правящему аппарату, бывшим партократам КПСС, семьям представителей действующей власти. Они же реализовали большую часть имущества предприятий за рубеж, в обмен на личные финансовые подушки из миллионов долларов и собственности заграницей. И так в основном по всей России. Предприятия в основном закрывались пачками за своей бесхозностью, другие продолжали работать в режиме "на-отвали", после масштабных оптимизаций предприятий, рэкета, отжимов заводов и т.д.
В Ельцинскую эпоху было уничтожено более 78 000 предприятий.

Проводилось это под прямым руководством Анатолия Чубайса.
Джеффри Сакс
Теоретик приватизациии, американский экономист Джеффри Сакс выразился:
«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не капитализм и не рыночная экономика. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное, преступное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»

 

Утрата промышленного достояния происходили и после конца эпохи Ельцина. С 2005 года было закрыто более 35 000 крупных и средних заводов.
Как вы думаете, продлится ли эта тенденция?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх