Holli Твою Мать предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Застой! Тоска смертная...

развернуть

Застой! Тоска смертная...

adme.ru

Какое, всё-таки, правильное слово придумали для Советского периода жизни - застой! Действительно! Полный застой! Болото!

Тебе 10 лет. Мама дала тебе один рубль и послала в магазин:

- Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу - мороженое (эскимо - 11 копеек).

Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рупь.

Кассирша орёт:

- Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка пропускают. Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Рубль, наконец, закончился.

Отдаёт авоську и бежит играть в футбол во дворе.

А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых" или "В мире животных".

Тоска.... Застой.

Через 5 лет, когда ему уже 15 лет, он берёт рупь и идёт в магазин. Всё в тот же. Опять делает то же самое. Покупает всё то же самое. И опять берёт мороженое за 11 копеек. И опять идёт играть в футбол. Или в хоккей. Или - во Дворец Пионеров, клеить модели кораблей или самолётов. Или в секцию бокса. Скучно же! Застой!

 

Ещё через 5 лет ему уже 20 лет. Он студент. Получил стипендию. Пошёл в магазин, отдал в кассу рупь. Пробил чек на буханку хлеба (12 копеек), плавленый сырок за 10 копеек, бутылку пива (37 копеек), 100 грамм "докторской" (23 копейки). Получил сдачу, сложил всё в портфель. Подумал, почесал за ухом, засмеялся, перешёл на другую сторону улицы и купил мороженое "эскимо" за ..... 11 копеек. На оставшиеся 7 копеек купил газету "Комсомольская правда" и на метро поехал в общагу.

Застой... Тоска, что тут скажешь? Ужас!

А ещё через 5 лет ему 25 лет. Он закончил институт. Работает в НИИ мэнээсом (младшим научным сотрудником). Зарплата - 110 рублей в месяц. На календаре - 83-й год.

Получает зарплату и идёт куда? Правильно, в магазин! Всё в тот же! Опять даёт кассирше рупь. Опять покупает всё по списку выше, минус мороженое. Стыдно как-то.

Вместо мороженого он покупает три газеты за 9 копеек. И на метро за пятак едет домой.

Рядом с домом он останавливается около ларька и покупает пачку "Беломора" за 22 копейки и коробок спичек за копейку. Вот раньше, 15 лет назад, этот "Беломор" за 22 копейки был недоступен. Не продадут! Хоть тресни! Hаоборот, подзатыльник дадут! Или отцу пожалуются! Все же друг друга знали! А теперь - пожалуйcта! Ты уже большой, сам зарабатываешь. Заплатил 22 копейки, и на тебе папиросы!

Ну разве можно так жить, скажите на милость! Блин! десятилетиями ничего не меняется! Ни цены, ни люди! Застой!!!!

Опять в программе "Время" какой-то завод построили, какую-то домну задули, какой-то корабль спустили на воду. Опять рявкнули на Запад, чтоб не гоношился.

И опять "Неуловимые". Или "Ирония судьбы".

Ни тебе кровищи на экране, ни тебе стрельбы с десятком трупов, ни задницы голой!

"Жи" и "Ши" - только с буквой "и". Год за годом! Диктор на экране - как автомат русского языка. И опять передачи про учёных, про строителей, про космонавтов. Занудство! Годы идут, а ничего не меняется!

И так - везде! Застой! Хоть стреляйся! Скука смертная.

Вот так сидишь, бывало, смотришь, как где-нибудь в Африке негры друга друга стреляют, и думаешь:

- Вот! даже в Африке жизнь бьёт ключём! А у нас - эх, одно расстройство! Дал соседу по морде - получил 15 суток. Украл - сел.

Ни те - присяжных, ни те - прогрессивной прессы, ни те - правозащитников!

А когда кто-то кого-то застрелил из ружья по пьяному делу, так весь город миллионный это месяц обсуждал.

Только и слышишь на лавочке у парадной:

- Ой, чё деется, бабоньки! Да где ж такое видано, чтоб живого человека из ружжа средь бела дня застрелить? Что ж дальше -то будет? Кошмар какой!

Застой..... Тоска.....

Проклятая власть!

Ни стрельбы, ни кокаина, ни жевательной резинки! Один Чайковский с Моцартом, да Толстой с Пушкиным.

Разве это жизнь?

Как это можно, вы только вдумайтесь! Так издеваться над людьми? Годами ездить на трамвае за три копейки, а на метро - зя пятак! Годами платить за квартиру 5 рублей в месяц! Десятилетиями знать, что если закончишь ВУЗ - наверняка попадёшь на работу по специальности! Ни тебе безработицы, ни тебе взяток! Ни тебе папы - банкира! Ну что это за жизнь? Кто такое выдержит?

Предсказуемость просто убивала! Вот не успеет какой-нибудь Синявский или какой-нибудь Даниель даже рот открыть для протеста против всей этой чудовищной жизни, а ты уже знаешь: Сядет! И обязательно угадаешь!

Это же застой! Болото! Всё же наперёд известно!

Спрашиваешь, бывало, на работе:

- А где этот Сенька, который протестовал?

- Как это где? Сидит уже!

Берёшь свой карандаш, склоняешься над кульманом и тихо радуешься за товарища. Наконец, хоть для него всё кончилось! Ни трамваев за три копейки, ни газет за две копейки, ни "Беломора" за 22 копейки! Отмучался! Теперь, поди, круглые сутки - свежий воздух, сосны столетние, снег хрустит под ногами! И сопки синеют вдали! Романтика! Повезло парню! Эх....!

Берёшь в руки 100 рублей с профилем Ленина, смотришь на неё, на купюру эту и думаешь:

Ну и что, что в Москву и обратно - 16 рублей? Ну и что, что гостиница 2.80 в сутки, ну и что, что обед в ресторане - пятёрка?

Ну нельзя же из этого культ делать! Надоело! Скучно же!

Ведь год за годом одно и тоже! Ну сколько можно, в самом деле? Когда же это всё кончится?

                                                             ***

Кончилось.

 

P.S. Все приведённые цены - ленинградские.


Источник →

Опубликовано 05.12.2015 в 08:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Егорка Козлевич
Егорка Козлевич Ирина осень Ну да, продукты в 70-е более-менее были. Пишу про город на Урале около 150 тыс. населения, хоть и не областной. Можно было прикупить молока, хлеба, яиц, колбасы (хоть и не 40-50 сортов). И соки с мороженым были. И лимонад с квасом. Особым разнообразием витрины на баловали, но продукты были натуральными.
А вот с промтоварами была полная ... задница. Купить хорошую одежду или обувь - проблема, купить что-то из бытовой техники - проблема. Иметь знакомого продавца (а уж тем более - товароведа или заведующего!!!) - это было великое благо, поскольку они могли если не отложить, то хотя бы сообщить, что в продажу "выкинут", например, обувь (или рубашки импортные, и т.д.). А хороший усилитель мне собирал знакомый, соображающий в радиотехнике. Да и то потом охотились за колонками, ибо усилитель без них - ... "пустое место".
... вот как-то так, не во всем радужные воспоминания...
Текст скрыт развернуть
1
5 декабря 15, в 23:07
Ирина осень
Ирина осень Егорка Козлевич А сейчас ,Егорка,у вас технически продвинутый рай,я так понимаю! Все есть в продаже!Только доступно ,как и прежде ,не каждому.И знаете,по большому счету,наплевать мне на все доступность тех.прогресса,потому что он уничтожил самое ценное-общение между людьми "тет-а-тет! Смотрю на своего 17-ти летнего сына,и мне выть хочется,от его бельгийского "образования".Сидит этакий "детина" с айфоном,а на против его друзья и они не разговаривают между собой,а смс-ки шлют!Прикол у них такой!У него в понедельник экзамен по матиматике,а он сидит в сейчас в "рун скейпе" и плевать ему на экзамен ...и мне уже тоже плевать...Устала бороться.В понедельник отключу интернет,может сообразит,что пора учиться...Хотя вряд ли...И вообще ,хочу вам сказать,что в моей семье всегда в советское время был достаток. Я училась на "отлично",занималась спортом,играла на фортепиано,была всегда лидером,но меня никогда не баловали,хотя и была такая возможность.И я благодарна родителям за то,как они меня воспитали.И сейчас ,живя в Бельгии,бельгийцы тянутся ко мне ,как "пчелы на мед",потому что мой дом всегда открыт.Ко мне можно прийти всегда без "звонка",и я всегда накормлю и помогу!Безвозмездно!Что для них странно и невероятно!Наш менталитет советского человека для них-загадка! Текст скрыт развернуть
11
5 декабря 15, в 23:39
николай онучин
николай онучин Леопольд Кудасов не ври, деревни были более обеспечены сельской кооперацией это первое, у нас в Сибири мы и не обращали внимания на набор марочных вин, а приехали москвичи и рты разинули в поселковых магазинах 16 наименований марочных вин, водки и пиво, коньяки не в счет. Ветчина 3.70 р была постоянно и анекдоты про нее. Свежее мясо в совхозных холодильниках постоянно приходи оплачивай и уноси сколько сможешь или увози. Пришла свора горбачевская и все изменилось к 1988 году очереди,талоны и т.д. Текст скрыт развернуть
5
6 декабря 15, в 09:37
Егорка Козлевич
Егорка Козлевич Ирина осень Я тоже в школе учился на "отлично" (две "четверки" в аттестате), имел два первых взрослых спортивных разряда и разряд по шахматам (всего лишь третий), в институте танцевал брейк, написал спецдиплом на "отлично" (я по образованию горный инженер). И меня тоже никто не баловал (правда, по причине того, что особого достатка в семье не было, а баловать я себя начал, когда сам стал подрабатывать со второго курса института).И сын с дочерью тоже без смартфонов и компьютеров никак. Но у дочери хотя бы специальность компьютерная.
Пишу и вижу, что мы уже "съезжаем с темы", ну да бог с ним.
В общем, я вовсе не идеализирую нынешний "технически продвинутый рай", но и советское время тоже было далеко не идеальным.
Текст скрыт развернуть
1
6 декабря 15, в 20:31
Алексей Шашкин
Алексей Шашкин Егорка Козлевич А когда время было идеальным? Текст скрыт развернуть
0
7 декабря 15, в 04:28
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Ирина осень А мне тут одна совсковая комсомольская лгунья вещала, что в 80-е в Ленинграде было 25 сортов колбасы. То ли болезнь Альцгеймера у людей, то ли они с детства слабоумные;) Текст скрыт развернуть
0
16 августа 16, в 11:26
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь николай онучин А в каком году Продовольственную программу приняли и с какой цеоью?;) Текст скрыт развернуть
0
16 августа 16, в 11:27
wwr
wwr А потом пришёл Горбачев и всё пошло прахом... Текст скрыт развернуть
10
5 декабря 15, в 14:52
Ирина осень
Ирина осень Обратно хочется даже не потому,что все по цене было доступно,а потому,что в голове не укладывается то,что сейчас творится вокруг нас!Ужас того,что мир стоит на пороге войны!Травля славян и стравливание людей разных религий.Как хорошо было,когда каждый жил в своем культурном и религиозном пространстве.Ездили друг другу в гости и возвращались домой к истокам, а не перлись "со своим уставом в чужой монастырь!" Текст скрыт развернуть
13
5 декабря 15, в 15:45
Сергей ЛЕБЕДЕВ
Сергей ЛЕБЕДЕВ Ирина осень ТАК ТОЧНО. Текст скрыт развернуть
0
5 декабря 15, в 20:47
Александр Семенченко
Александр Семенченко У меня вопрос к автору статьи : К чему он всё это написал? Как он хочет всё это вернуть назад? Каким образом? Где он найдёт таких людей чтобы всё это возвратили? Или может предложит Брежнева воскресить? Или клонировать? Текст скрыт развернуть
-2
5 декабря 15, в 15:45
николай онучин
николай онучин Александр Семенченко вы что так плохо думаете о нас http://eot.su/ суть времени Текст скрыт развернуть
0
6 декабря 15, в 09:46
Юлия Вlake
Юлия Вlake что-то из нынешнего неуёмного каждодневного веселья захотелось в застой. только почему-то скучно там не было, наоборот было много радости. Текст скрыт развернуть
8
5 декабря 15, в 17:17
наталия али
наталия али да...хорошо жили...скушно..... Текст скрыт развернуть
6
5 декабря 15, в 19:02
Сергей ЛЕБЕДЕВ
Сергей ЛЕБЕДЕВ БРАВО. Текст скрыт развернуть
0
5 декабря 15, в 20:45
николай онучин
николай онучин зато сегодня ежедневно трясет, после похода в суперлавки - от скачков цен и состава продукта сыр=хозяйственное мыло,колбаска или сарделька всего лишь комбикорм из растительных белков напичканных химикатами чтобы грызуны не ели и т.д. Текст скрыт развернуть
1
6 декабря 15, в 09:24
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь николай онучин Зато в эСССРе поля нещадно обрабатывали дустом, который сейчас в большинстве стран запрещён ввиду высокой токсичности, а так же другими пестицидами-гербицидами в бесконтрольно. Нитраты и нитриты, тоже активно применявшиеся тогда - цветочки по сравнению с ними.
10 добавок "Е", применявшихся в Совке сейчас также запрещены ввиду ядовитости - уроторопин, к примеру, приненявшийся при производстве сыров, икры и др, нитрАт натрия и др. Антибиотики в животноводстве впервые применили американские ферменры, в эСССе в застойные времена ими широко пользовались. Пищевые корасители, искуственные эссенции, вреднейшие транс-жиры (маргарины), которые широко использовались в эСССРе в кондитерской промышленности и выпечки кондитерских и сдобных изделий, при производстве лимонадов и карамели.
А трясёт вас сегодня от СМИ, которые доводят вас до продуктовой паранойи. Сегодня вам говорят, что колбаса ядовита, завтра, что она полезна. Не смотрите вы эти передачи для слабоумных домохозяек;)
Текст скрыт развернуть
0
16 августа 16, в 11:36
chim1 Чикуров
chim1 Чикуров Если чисто экономически - попробуйте посчитать долю разных продуктов и вещей в процентах от тех зарплат (возьмите 100руб. в среднем) и нынешних. (Хлеб - 22коп. (0,22% от 100руб.) - сейчас (возьмем зарплату 20000руб) - 16руб.-0,08%), Раньше запорожец (не "горбатый";) стоил 3500руб (135 средних зарплат), сейчас лада, типа приоры (пусть 400000руб) - 20 зарплат (по 20000) и так далее. Интересно... Хотя, есть веще, которые огорчают - например квартплата... Текст скрыт развернуть
1
6 декабря 15, в 14:22
Кузьма Абрикосов
Кузьма Абрикосов Зачем нормальную (хотя, на самом деле не такую и нормальную) потребительскую ситуацию преподносить как невероятное достижение советской власти при Брежневе? Застой был в самом государстве. Действительно революционную для своего времени (19 век) идеологию, которая призывала ломать через колено все старые устои, заморозили, превратили в талмуд. Отказались от самоанализа, саморазвития (Китай вот не отказался). Тотальное лицемерие окутало все слои советского общество.
Застой и привел к тому, что через пару лет после описываемого в статье "Эдема" жрать уже было вовсе нечего, а еще через пару лет империя развалилась и погрузилась в темноту варварства.

И еще забавно, что коммунисты, которые пытаются все время преподносить советский строй, как некие недостижимые духовные высоты, все-таки бытие измеряют потребительством) А потом всех называют потреблядями)
Текст скрыт развернуть
1
7 декабря 15, в 00:53
bom846 gorge
bom846 gorge А первое достижение демократии-двери железные понаставили ,наверное для веселья!Чтоб от застоя оторваться! Текст скрыт развернуть
0
7 декабря 15, в 11:10
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 81
Комментарии Facebook
Колумнист Washington Post по…

Колумнист Washington Post поведал, как помирить Россию и Украину

25 мар, 21:51
-8 15
Россия без нефти: Для эконом…

Россия без нефти: Для экономики начинается обратный отсчет

25 мар, 15:09
-12 41
«Считают нас завоевателями»:…

«Считают нас завоевателями»: чешские биатлонисты начали кампанию против сборной России

25 мар, 10:35
-4 2
Число не одобряющих продукто…

Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое

25 мар, 08:57
-87 127
SZ: Ходорковский надеется «с…

SZ: Ходорковский надеется «создать в России правовое государство»

25 мар, 07:24
-44 73
Ксения Собчак заявила о свое…

Ксения Собчак заявила о своей природной красоте

25 мар, 07:07
-3 3
Карьерный рост экс-губернато…

Карьерный рост экс-губернатора: Саакашвили запускает ток-шоу на украинском телеканале

24 мар, 20:26
0 0
Радуйтесь,у них там тоже всё…

Радуйтесь,у них там тоже всё подорожало: Страны Европейского союза опередили в целом Россию по росту…

24 мар, 20:06
0 1
Свежие темы
Колумнист Washington Post поведал, как помирить Россию и Украину
25 мар, 21:51
-8 15