"А нам за ними убирать". Солдаты НАТО опозорились на учениях в Норвегии

Военнослужащие Вооруженных сил Норвегии во время совместных учений НАТО Trident Juncture 2018. Архивное фото

Жители Норвегии оставили более 400 жалоб на военнослужащих НАТО, принимавших участие в маневрах Trident Juncture, пишет Sputnik International.

Авторами большинства обращений были фермеры, чьи поля были повреждены военной техникой. Однако некоторые местные жители пожаловались на то, что военные справляли естественные потребности возле детских садов, школ и спортивных объектов.

"Это ужасно. Это вопрос соблюдения элементарных правил приличия. Солдаты облегчаются, а мы должны за ними убирать", — заявила майор Вооруженных сил Норвегии Марианна Бе.

Представитель НАТО Эйстейн Малкенес Кварвинг вынужден был принести извинения за "незапланированные инциденты" подобного рода.

Другой случай произошел незадолго до конца маневров. Военнослужащие НАТО задержали и заковали в наручники, 46-летнего мужчину-аутиста, который якобы не повиновался приказу остановиться. Он имел привычку прогуливаться возле здания, в котором на время учений разместили сотни солдат, и показался военным подозрительным.

Учения НАТО Trident Juncture, в которых были задействованы около 50 тысяч военных, прошли с 25 октября по 7 ноября.

Источник ➝

Триумф неволи

Конституция России это вам НЕ Фантастика!

фото

Если у кого-то и были какие-то сомнения в характере т.н. всенародного голосования по поправкам в Конституцию, то сегодня все окончательно встало на свои места. Думский комитет по госстроительству отклонил поправку депутата Сергея Иванова от ЛДПР, согласно которой голосование признается состоявшимся, если в нем приняло участие «более половины участников общероссийского голосования, внесенных в списки участников общероссийского голосования», а решение признается принятым, если его поддержали более половины участников голосования.

Отдельно против какого-либо порога явки выступила глава ЦИК Элла Памфилова, заявив, что «это должно быть свободное волеизъявление» и прийти должны те, «кому это необходимо».

То есть, Кириенко и Ко по большому счету и рисовать ничего не надо. Даже если за поправки на всенародном голосовании, к примеру, проголосует только путинская охрана или его повара с поварятами – то и этого будет достаточно.

Забавно, что Памфилова сослалась на «наши национальные, исторические и иные особенности». О да! Особенности наши исторические хорошо известны. Сама Конституция 1993 года принималась не на референдуме (Ельцин по закону не имел права его объявлять, а парламент к тому моменту уже был им расстрелян), а все тем же всенародным голосованием по ельцинскому указу. И если по тогдашнему закону о референдуме, для принятия решения нужно было, чтобы за проголосовало более 50% от всех списочных избирателей, то по указу, только больше половины от пришедших к урнам. Но порог явки – не менее 50% - у Ельцина все же был.

В итоге явку натягивали как могли, но добились искомого результата: Конституция была одобрена 58,43 % при явке 54,8%. Таким образом, ельцинский Основной закон поддержали менее трети россиян – 32,01% от имеющих права голоса, 18 регионов (из 89) выказались против, еще один – Чечня – не голосовал вовсе.

Путин пошел дальше Ельцина. И не только правит Конституцию предшественника в таком же ускоренном темпе, в каком она принималась, но и вовсе не заморачивается легитимностью голосования.

И правильно, зачем? По итогам 1993 года было много слухов о фальсификациях, заседала даже спецкомиссия АП. Но проверить ничего было нельзя - ЦИК уничтожил все бюллетени.

А сейчас Памфиловой даже с этим можно будет не возиться.

Триумф «свободного волеизъявления», согласно «нашим историческим традициям», обеспечен заранее.

телеграм-канал СерпомПо

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх