Последние комментарии

  • Людмила Анисина
    Автору бы мозги беречь,что уж тут о яйцах хлопотать)) Граждане, берегите свои яйца
  • Елена Якунчикова
    Ты  сначала поживи в Германии ,а потом пропаганду разводи здесь, зайди в чат-рулетку к Горбовскому, посмотри ,как в Г...Егор Жуков заявил о желании стать президентом
  • Елена Якунчикова
    Больше двух сроков подряд нельзя, а через два срока можно, вы в курсе? В Германии Меркель у власти 14 лет , это вы ка...Егор Жуков заявил о желании стать президентом

О мощном ударе в самое уязвимое место России

При всей кажущейся незначительности, это действительно мощный удар. С долгоиграющими последствиями. Если сильно повезёт, расхлёбывать их придётся нашим детям. Но, вероятнее, уже нам: драматические события начали ускоряться.

И становится очевидным, как много ошибок было совершено за короткий срок. Как дорого могут обойтись амбиции, невежество и чванство.

Не одному человеку – всей стране. И сколь пагубной оказалась успокоительная ставка, мол, на наш век хватит.

Речь о главной опоре нынешней парадигмы современной России – «Энергетическая сверхдержава». Развитие новаторских технологий в условиях по-настоящему рыночной экономики начинает играть для державных амбиций Кремля роковую роль.

Дело даже не в том, что «сланцевая революция» на рынке нефти оказалась совсем не мифом, вопреки мнению российских нефтяных бонз. А в том, что она – развивается.

Прошедшая неделя – это очередные рекордные максимумы добычи сланцевой нефти и еще один квартал отрицательного денежного потока (пусть и небольшого). Это очередное снижение количества буровых установок работающих на #нефть, – их выбыло уже более четверти за этот год. Но при этом вообще не видно корреляции между количеством буровых и продолжающимся ростом добычи нефти.



Всё это косвенно подтверждает гипотезу общего роста эффективности по сектору, с совершенствованием технологической части, улучшением уровня утилизации буровых, на фоне снижения издержек. Глобально наверное можно сказать, что операторы уже оплатили большую часть некой обобщённой кривой обучения, с последним крупным экспериментом в виде сверхплотного расположения скважин. И сейчас большинство компаний готово продолжать работать «как правильно».

Второй новый момент – это финансовая самодисциплина, которая теперь и новая реальность, и золотой стандарт для нефтяного сланцевого сектора, где чуть ли не единственным источником ликвидности являются кредитные линии от банков. Вряд ли что-то сильно изменится и в следующем году. В новостном поле всё ещё активно раскручивают тему общей «убыточности» сланцевой добычи нефти и газа, но #реальность уже меняется…

При этом технологии продолжают совершенствоваться, ещё более удешевляя процесс. А надежды на катастрофическое снижение нефтяных цен – это как выстрел себе в ногу: ещё неизвестно, кто выживет после.

Видимо, уже недалёк тот день, когда российский нефтегазовый сектор с его падающей добычей и растущей себестоимостью перестанет играть роль ключевого источника финансирования как геополитических амбиций, так и красивой жизни. И начнёт становиться источником проблем. На что в таком случае будет опираться #Россия, добровольно уничтожившая собственный научный потенциал и превратившая значительную часть своей промышленности в мелкосерийную отвёрточную сборку?

a_nalgin

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх