Holli Твою Мать предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Большая победоносная война

развернуть

Друг народа журналист убит по политическим мотивам

Проклятая американская военщина! (за Кубу, Югославию, Ирак, Сирию). Проклятая французская военщина! (за 1812 год). Проклятая немецкая! (за 1941–1945). Проклятая британская! (за Крымскую и Скрипаля). Эти проклятые военщины разоряют и дурачат собственные народы, сеют смерть по всему миру. Их следует наказать.

Ударить по Америке атомной бомбой! — многие граждане страстно требуют сделать это. Другие в ужасе кричат, что этого делать нельзя.

Успокойтесь. Успокойтесь, воинственные мечтатели и миролюбивые паникёры. Вопрос решится без вас.

Когда вы увидите ослепительную вспышку, то за всю оставшуюся жизнь не успеете узнать, кто первый начал и кто победил. Воинственные не успеют выпить и сплясать на радостях, миролюбивые не успеют выпить и выйти на марш протеста.

Большая победоносная война
фото: Алексей Меринов

Поднимется ураган и так перемешает пепел, что никакая генетическая экспертиза не сможет разделить: вот эта кучка была «за», а эта «против».

Правители наших стран, вероятно, уцелеют, но радует ли вас такая перспектива?

Если б была возможность, то нижеследующий текст следовало бы напечатать на британском, немецком, французском и американском языках. Но мы печатаем его по-русски — в надежде, что в странах, стонущих под властью проклятой и т.д., найдутся честные журналисты, переведут и опубликуют мудрую статью известного доктора медицины, который несколько лет был личным врачом руководителя одной из самых важных стран Европы и (так сказать, изнутри) наблюдал Большую Политику.

О внешней войне

Когда сравнишь ничтожные преимущества, получаемые государством от самых блестящих походов, с ужасающими бедствиями, которые они влекут за собой, можно ли сомневаться, что мудрый законодатель сделал бы отказ от завоевательных войн основным положением конституции. Но на беду человечества почти во всех странах законы издаются лишь коронованными разбойниками или находящимися у них на содержании юристами.

Даже в государствах наилучше устроенных можно видеть, как государь использует воинские силы, доверенные ему для защиты государства, против него самого. Свои черные замыслы он осуществляет всегда с помощью каких-либо военных предприятий.

Война влечёт чрезмерное бремя налогов, застой в торговле, истощение финансов, рост нищеты. А ещё война всегда гибельна для общественной свободы.

Сначала война отвлекает внимание граждан с дел внутренних на дела внешние. Вследствие этого правительство, которое уже более никто не контролирует, приступает к осуществлению своих тайных замыслов.

Если война сколько-нибудь кровопролитная, она держит умы в состоянии постоянного возбуждения, страха и тревоги, отнимая у граждан время и желание углубляться в проверку государственных трат.

Затем она позволяет государю удалять непокорных граждан и отделываться от беспокойных, или, лучше сказать, отправлять на бойню граждан, наиболее свободолюбивых.

Поскольку государь предпочитает повелевать народом бедным и покорным, чем процветающим и свободным, он вовсе не связывает обязательно те выгоды, получить которые он имеет в виду, с военными успехами. Наоборот, если он полагает, что ему выгоднее испытать неудачи, он, как ловкий политик, извлекает пользу даже из собственных своих поражений.

Стремясь властвовать, чтобы обогатиться, и обогатиться, чтобы властвовать, государь стремится овладеть ими по отдельности только для того, чтобы в один прекрасный день объединить их в своих руках. Ибо, чтобы стать всевластным, необходимо иметь одновременно и золото и власть.

Война и деспотизм взаимно помогают друг другу, ведь у порабощённого народа можно по собственному желанию отобрать людей и деньги. Война даёт предлог для незаконных денежных поборов с целью иметь всегда наготове большие армии, чтобы держать народ в повиновении и препятствовать его восстанию.

Поскольку государь черпает средства из народной казны, он взимает налоги, чтобы покрыть издержки военных походов, и ничего не оставляет народу, тогда как сам он всегда обогащается и каждый поход даёт ему возможность предпринимать новый.

Таким образом, для счастья народов важно не дозволять государю вести никакой иной войны, кроме войны чисто оборонительной. Да и о том, необходима ли она, государь никогда не должен судить сам лично, учитывая наличие в его руках множества средств для того, чтобы спровоцировать конфликт и в то же время не казаться нападающим.

Будучи по своим последствиям всегда роковой для свободного народа, война неизбежно становится таковой, когда предпринимается с целью снова ввергнуть народ в рабство.

Недостаточно отвлечь внимание народа от общественных дел, занимая его газетными новостями, которые ежедневно изготовляются сотнями продажных перьев с целью усыпить его и ввести в заблуждение. Недостаточно выискать тысячу предлогов для расточения государственных средств на военные приготовления и содержание армии как в пограничных областях, так и во вражеских странах, — государь стремится пополнить армии эти своими приспешниками, всегда готовыми к слепому повиновению с тем, чтобы по первому его зову приступить к избиению своих соотечественников.

Если же граждане уже призваны под знамёна, государь стремится оставить их батальоны без оружия и снаряжения или вооружает их только плохо и частично. Поскольку наиболее горячие патриоты первыми встают на защиту родины, государь готовит им участь стать орудиями угнетения или быть убитыми.

Эта политическая зараза распространяется повсюду, и скоро ограниченные, слабые, жадные и сластолюбивые граждане уже поражены ею, а люди, чистые сердцем, едва уберегаются от неё.

В войнах подобного рода — всё против народа. Если армия разбита, то потери, понесённые на поле боя, ещё меньшее из бедствий. Другие, более страшные несчастья не замедлят. К упадку духа, обессиливающего страну, присоединяются все жестокие удары, которые спешат ему нанести вожди. Чтобы скрыть свою измену, они винят в поражении собственную армию…

★★★

В 1792 году Жан-Поль Марат по прозвищу Друг народа (автор и издатель газеты «Друг народа») опубликовал книгу «Цепи рабства», отрывок из которой вы сейчас прочли. В 1793-м его зарезали. Новичка и полония тогда ещё не знали, обходились народными средствами.


Источник →

Ключевые слова: война, мнение, общество, россияне
Опубликовано 16.04.2018 в 04:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Абдулло .
Абдулло . 16 апреля, в 04:53 Однобокая статья.С такими мыслями или плыть по течению,как дерьмо в трубе или медленно жевать сено наблюдая за происходящим. Нам нужно собраться в кулак,очистить мир от пиндосов,мир станет чище,но не станет идеальным. Текст скрыт развернуть
5
Воронков Виктор
Воронков Виктор Абдулло . 16 апреля, в 08:22 Соберись, очисти. Или ты уже тот, кто Путиным командует? Текст скрыт развернуть
-2
Абдулло .
Абдулло . Воронков Виктор 16 апреля, в 09:58 Глупости пишешь.Если б у тебя были мозги,ты бы догадался,что Путиным я не командую.Но в отличие от некоторых меня напрягают борзые пиндосы и подпиндосники,которых радует как пиндосня планету кровью заливают. Смекаешь? Текст скрыт развернуть
2
Воронков Виктор
Воронков Виктор Абдулло . 16 апреля, в 10:48 А кому же ты велел собраться в кулак? Но только правду пиши, не уходи от ответа. Текст скрыт развернуть
0
Абдулло .
Абдулло . Воронков Виктор 16 апреля, в 12:20 Понимаешь ли,ковбой? У нас,у русских и не очень русских,это выглядит как призыв(приглашение) это вы там у себя все понимаете как команду. Сидеть! Лежать! Расслабься и учи русский.Когда пиндосов раздолбаем,будешь грамотно просить на хлеб!)))) Текст скрыт развернуть
3
Воронков Виктор
Воронков Виктор Абдулло . 16 апреля, в 19:44 То есть ты хочешь быть вождем? Похвально. Развивай инициативу. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бордюгов
Владимир Бордюгов Абдулло . 17 апреля, в 05:29 Мир никогда не станет идеальным по причине человеческой натуры, жадности,рухнет Америка голодные набьют себе пузо и станут такими же.Образно говоря пока человек живет в спартанских условиях,он человек,набил брюхо свинья.Даже первые коммуны не выживали больше одного поколения,появлялись более умные,наглые которые отказывались садиться с быдлом за один стол и все рушилось. Текст скрыт развернуть
1
Абдулло .
Абдулло . Владимир Бордюгов 17 апреля, в 07:17 Абсолютно согласен. Но наша задача по возможности стремиться к свету,а не в обратную сторону.Делай как должно и будь что будет!(с) Текст скрыт развернуть
1
Валерий Платонов
Валерий Платонов 16 апреля, в 07:50 Слушай, ты, Минкин! Ты не знаешь, что ядерный взрыв не уничтожает Землю (до тебя их было произведено уже более 6000). Бог с тобой. Но ты знаешь прекрасно, что басни о многократном взаимном уничтожении источником происхождения имеют государство, для которого применение любого оружия противником на его территории - уже трагедия национального масштаба, и поэтому надо распространить этот ужас на весь мир. И ты в чём-то собрался меня убеждать? Сгинь, падаль! Текст скрыт развернуть
2
Евгения Васильева
Евгения Васильева Валерий Платонов 16 апреля, в 08:12 И? Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор Валерий Платонов 16 апреля, в 08:25 Главное в ядерном взрыве - он уничтожит Платонова. Ну есть у него такая возможность. И детей его и жену.
Но Платонову похрен. Глазки выкатил, кулачки сжал, попу напряг. Стратег. 
Текст скрыт развернуть
3
Евгения Васильева
Евгения Васильева 16 апреля, в 08:11 За спинами пиндосов стоят олигархи сионисты, лихо использующие самих пиндосов как цепных псов. Иди Абдулло на борьбу с сионистской тенью.  Глупо. Где мотиватор на борьбу самих пиндосов с этой внутренней финансовой заразой? Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор Евгения Васильева 16 апреля, в 08:28 А кто стоит за спиной Путина? Великий и мудрейший русский народ, который три года назад подавал 30 тыс заявок на изобретения в год, а сейчас уже 22 тыс. Япония, к примеру, 500 тыс заявок.
До прихода немцев русские в институте Димы Роговцева из 100 детей вылечивали 10 а после немцев - 90!
То есть русские организуют Кемерово рефлекторно.
И это опора Путина?
Текст скрыт развернуть
0
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Матрёна Редькина (Петрушкина) Евгения Васильева 16 апреля, в 08:41 Сама-то поняла, что здесь наговорила? Не строй из себя умную - не смеши! Текст скрыт развернуть
1
Евгения Васильева
Евгения Васильева Воронков Виктор 16 апреля, в 10:58 Не надорвись от натуги гадивши на Путина.  Твой сёр с жидовкой редькиной все пустое. Иди на хер. Текст скрыт развернуть
3
Воронков Виктор
Воронков Виктор Евгения Васильева 16 апреля, в 11:08 Ты своими гнуснятинами позорошь русских перед всем миром. Можно я буду тебя цитировать в других странах? Текст скрыт развернуть
-1
Евгения Васильева
Евгения Васильева Воронков Виктор 16 апреля, в 12:56 Потрясающий вывод, жидятина развела мировую русофобию, а как прилетает ответка, так визг?! Прекратите стравливать народы, и о вас никто и не вспомнит. Текст скрыт развернуть
3
Владимир
Владимир 16 апреля, в 14:40 Ссыкливый паникер!!! Текст скрыт развернуть
1
Николай Салохин
Николай Салохин 16 апреля, в 16:17 Очередная пописка грантоеда-любителя! Паникёр труса празднует, забывая. что его соседи не будут поражены выборочным бомбометанием. Атомный пожар пожрёт их всех. И грантоеда в числе первых. Страховка от атомного удара по России  - гарантированный моментальный ответ супостату! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook
Устали смешить Искандеры: Си…

Устали смешить Искандеры: Силуанов попросил Вашингтон заморозить новые санкции

22 апр, 18:30
+1 13
С-300 в Сирии могут стать це…

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

22 апр, 12:43
0 0
На дальней санкции сойду

На дальней санкции сойду

22 апр, 12:28
0 0
"Плевком сбиваю самолеты,туш…

"Плевком сбиваю самолеты,тушу пожары": СМИ Британии назвали отравителем Скрипалей шпиона ФСБ…

22 апр, 12:21
-2 16
С днём рождения, дедушка!

С днём рождения, дедушка!

22 апр, 10:57
+18 48
Русские в США: Хотели жить л…

Русские в США: Хотели жить лучше, а получилось как всегда

22 апр, 09:32
+9 3
Цены на учебники в России вз…

Цены на учебники в России взлетят в два-три раза

22 апр, 09:21
0 0
Пьяный эстонец избил украинц…

Пьяный эстонец избил украинца в Литве из-за спора о России

22 апр, 08:57
+9 11
Читать
Свежие темы
Устали смешить Искандеры: Силуанов попросил Вашингтон заморозить новые санкции
22 апр, 18:30
+1 13
С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля
22 апр, 12:43
0 0
На дальней санкции сойду
22 апр, 12:28
0 0

Последние комментарии

Владимир Емельянов
Yuri Plasta
Владимир Емельянов
Комментарий скрыт
Владимир Емельянов С днём рождения, дедушка!

Поиск по блогу