Выпивших россиян смогут насильно забирать в платные вытрезвители

Новый законопроект откроет прибыльный рынок

 

Послушайте добрый совет: если вы прилично одеты и производите впечатление более-менее обеспеченного человека, вам лучше не появляться на улице нетрезвым. Заберут полицейские и заставят платить за медицинские услуги. Ладно, может не прямо сейчас, а когда примут внесенный в Госдуму четырьмя сенаторами и четырьмя депутатами закон о вытрезвителях.

Я поначалу обрадовался появлению этого закона. Его ждали и дело, в принципе, реально полезное.
Но потом почитал законопроект. Он не про оказание помощи тем, кому действительно плохо. Он про зарабатывание денег на нетрезвых гражданах.

Еще в далеком 1992 году обязанности по руководству работой вытрезвителей было решено закрепить за Минздравом, а за МВД оставили функции доставки граждан и поддержания порядка в этих учреждениях. Но Минздраву так ничего и не передали. Вытрезвители приказали долго жить в начале 2012 года, когда МВД окончательно сложило с себя, в соответствии с новым законом о полиции, полномочия по организации их работы. Да и в целом с тех пор напринимали таких законов, что теперь вытрезвители стало просто невозможно организовать.

 

 

 

Основных проблем две. Первая - органы госвласти субъектов федерации и органы местного самоуправления не имеют права организовывать вытрезвители. Вторая - затраты на оказание в них услуг не входят в Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. А значит это незаконное расходование бюджета. Новый законопроект эти проблемы вроде как решает. Но.

Но решает их путем государственно-частного партнерства. В самых общих чертах — вытрезвители будут частными лавочками. Как все это будет работать, по каким правилам — все эти ключевые вопросы депутаты традиционно отдали на откуп правительству.

Не будем сейчас углубляться в вопрос о том, с какой скоростью (черепахи победят) у нас выходят подзаконные акты. Не будет говорить об их качестве и правоприменительной практике, способной извратить даже благое начинание.

Поговорим о... камерах видеофиксации на дорогах. Это как раз государственно-частное партнерство. Государству было дорого ставить камеры. Решили - пусть их ставят частники, получающие с каждого штрафа свою долю. Благое же дело. Но по правилам камеры должны ставить на участках с высокой аварийностью. А на самом деле, и это знает любой автомобилист, ставят пачками там, где можно собрать больше штрафов. Сколько денег и куда уходит — не известно. Частный бизнес быстро нашел офшоры и прочие лазейки. Снижается ли из-за частных камер аварийность — вопрос. Дошло до того, что Генпрокуратура на днях заявила о проведении проверки законности установки частных комплексов фотофиксации.

А теперь о вытрезвителях. Вытрезвители, по задумке наших депутатов, напомню, будут государственно-частными. И им нужно будет зарабатывать. То есть выписывать счет протрезвевшим клиентам. Клиентов должна привозить полиция. А клиентами, по закону, должны становиться граждане «утратившие способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

 

 

 

Вы уже видите здесь схему обогащения? Чем больше платежеспособных нетрезвых граждан привезет наряд, тем больше он черным налом получит от хозяина вытрезвителя. И гражданин, шедший из бара домой слегка пошатываясь, потом сколько угодно может доказывать, что он не терял способность «ориентироваться в окружающей обстановке». Офисные центры, например, в пятницу вечером станут рыбным местом для полиции — лови планктон и зарабатывай.

А люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, так и продолжат умирать. Какой доход вытрезвителю с забулдыги? Пусть дальше в сугробе замерзает. Таких, умерших от переохлаждения на улице, в год в России насчитывается от 8 до 10 тысяч.

А нетрезвых граждан за прошлый год выявили в общественных местах более миллиона. Хороший рынок. Прибыльный. При чем тут помощь людям?

 

Источник ➝

Голосование по Конституции предложили провести в новом формате

Законодательное собрание. Челябинск, конституция российской федерации

Дата голосования пока не определенаФото: Вадим Ахметов © URA.RU

Ситуация с распространением коронавируса в России уже позволяет провести всенародное голосование по поправкам в Конституцию, считают российские политологи и общественники. Однако ради безопасности жителей досрочную часть референдума стоит продлить с трех до семи дней, сказал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев на круглом столе «Экспертного института социальных исследований».

«В наших нормах предусмотрена возможность многодневного голосования до семи дней.

Это обеспечит защиту граждан и их дистанцирование — можно сделать так, чтобы на избирательных участках количество людей было небольшим», — сообщил Григорьев. Также спикер предложил организовать избирательные участки на открытом воздухе, снабдить членов комиссии и наблюдателей средствами защиты, при голосовании на дому обеспечить бесконтактный способ передачи документов.

Учитывая, что регионы начали снимать меры изоляции граждан, организовать референдум возможно даже в ближайший месяц, заявил директор «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов. «Думаю, что после таких испытаний явка будет даже выше. В обществе накопилась много обратной связи, в том числе по негативным и позитивным моментам, которые мы переживаем последние два месяца, — считает Мартынов. — Людям хочется выйти на улицу и проголосовать. А вопрос безопасности — сугубо организационный».

Григорьев отметил, что в ряде стран Европы на лето уже запланированы выборы различных уровней. К примеру, во Франции второй тур муниципальных выборов пройдет 28 июня. Президент ассоциации «Русская община Франции» Андрей Гульцев сообщил, что для минимизации рисков заражения в стране будет предусмотрено голосование по доверенности. В России избирательное законодательство тоже пережило изменения — с 23 мая появилась возможность онлайн-голосования. Но заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов сообщил, что пока такой формат планируется применять только в Москве.

Анна Кузнецова в седьмой раз стала мамой

Фото РИА Новости

Уполномоченный по правам ребёнка в России родила сына.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе омбудсмена. Также информация появилась на странице Кузнецовой в Instagram.

«Вот это и случилось. Сегодня Новый Человек родился в этот мир, а в нашей семье теперь семеро детей, пятеро сыновей, а у моих родителей — теперь десять внуков. И это моя очень простая арифметика счастья», — написала Кузнецова.

Картина дня

))}
Loading...
наверх