Последние комментарии

  • Алексей Строганов22 июля, 6:14
    Зато в Мскве всё как в фильме о будущем: стекло, бетон, никелированное всё и баблом всё завалено.«Это точно Россия, а не африканская деревня?»: подросток из Финляндии отравился в Тверской области и попал на лечение в кошмарный «бомжатник» ЦРБ
  • Дмитрий Сипайлов22 июля, 4:33
    Дегродная страна, что там делать? Не заслужила она внимания России и нашего президента,как и ушлепкостан. Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой
  • Наталия Вораксо22 июля, 1:11
    А никакого НАРОДА нет.Есть люди ,которые выживают по мере своих способностей и ГОСУДАРСТВО у которого опять  кончилис...Мы уже давно живем в СССР
  1. Блоги

Семье из Косово отказали в гражданстве Швейцарии из-за привычки ходить в спортивных штанах

vasi.net

Семья Халили из Республики Косово, долго живущая в Швейцарии и подавшая заявление на получение гражданства, получила отказ от комитета коммуны Бубендорф кантона Базель-Ланд. В обосновании отказа упоминалась привычка членов этой семьи носить спортивные штаны и не здороваться при встрече с прохожими, сообщает The Local.

В 2005 году власти Швейцарии рассматривали возможность отправки пары с двумя маленькими детьми обратно в Косово, но в 2006 году смягчились, и семья получила вид на жительство и разрешение на проживание в коммуне Бубендорф в округе Листаль.

Спустя 10 лет, 18 мая 2016 года, косовары выяснили, что комитет резидентов деревни отклонил их заявление о предоставлении гражданства, хотя они соответствовали формальным требованиям к натурализации: все четверо говорят по-немецки, знают обычаи и географию региона и т. д.

Несмотря на это, семья была сочтена некоторыми членами муниципального собрания недостаточно швейцарской, в частности, указывалось на то, что они часто носили в деревне спортивные штаны, а не джинсы. Другой претензией стало то, что они не здоровались с людьми, которые встречались им на пути.

"Аргументы против натурализации были чисто эмоциональными", - рассказал газете Basellandschaftliche Zeitung местный житель, председатель комитета Роджер Фрей, рекомендовавший натурализацию косоваров. По его словам, глава семьи работает помощником на кухне, жена его - уборщицей, сын любит играть в футбол и хорошо разбирается в машинах. Однако "их обвинили в том, что они не будут вести себя так, как подобает швейцарцам".

По словам Фрея, косовары были замкнуты и застенчивы и это могло быть неверно истолковано как нежелание изучать язык. Между тем мэр Эрвин Мюллер подчеркивает, что все члены семьи говорят по-немецки. Сейчас они избегают появляться на публике, отец Халили взял больничный и не выходит на работу, соседи не видели их уже несколько дней.

Решение удивило многих комментаторов в интернете. Флориан Парисе, администратор сайта Naturalisation-switzerland.ch, посвященного натурализации, заявил швейцарской франкоязычной газете Le Matin, что, когда он готовился получать гражданство, то "больше заботился об истории Вильгельма Телля, чем об одежде. И ни разу не думал: "Надеюсь, никто не застукает меня в трениках".

Имеется в виду, что лица, желающие получить гражданство, должны знать культуру и, в частности, уметь ответить на вопрос о Вильгельме Телле - национальном герое Швейцарии, борце за независимость страны от Австрии и Священной Римской империи.

В соответствии с правилами натурализации в кантоне Базель-Ланд, соискатели должны изъясняться на немецком на уровне B1 (понимание основных идей четких сообщений, сделанных на литературном языке на разные темы, типично возникающие на работе, при учебе; умение общаться в большинстве ситуаций, которые могут возникнуть во время пребывания в стране изучаемого языка; умение составить связное сообщение на известные или особо интересующие темы, описать впечатления, события, надежды, стремления, изложить свое мнение и планы на будущее) и интегрироваться - усвоить не только швейцарскую культуру, но и обычаи местности, в которой они предполагают жить. "Отрицательные решения должны быть обоснованы", - гласят правила.

Хотя СМИ и комментаторы сосредоточились на обсуждении спортивных штанов, больше отношения к делу имеет то, что косовары не здоровались с жителями деревни, население которой составляет чуть менее 4500 человек.

С 2009 по 2016 год от гражданства Косово официально отказались около 32 тысяч человек. В большинстве случаев причиной отказа стало получение косоварами гражданства в странах - членах Евросоюза. В 2015 году обратно в Косово было депортировано более 16 тысяч человек, по преимуществу из стран Евросоюза. Косоварам отказывают в предоставлении статуса беженцев, относя их к категории экономических мигрантов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх