Последние комментарии

  • Александр Ковальков16 сентября, 3:30
    Ну, в общем то ничего не изменилось. Кто не верит, попробуйте добиться правды в каком нибудь вопросе. Государству все...Россияне не могут стать счастливыми. Почему в этом виноват СССР?
  • Александр Ковальков16 сентября, 3:05
    Слушал я как-то в детстве "Радио "СВОБОДА"" (отец иногда слушал) и там транслировали роман Солженицына. На всю жизнь ...Тот самый пломбир делали в СССР из комбижира
  • Яков1 Блюмкин16 сентября, 1:02
    Всё не то! Не об этом речь! Война началась ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ПАКТА! И это не случайность. И Гитлеру взять власть пом...Что СССР умел делать хорошо?

Было ли вероломным нападение Германии на СССР?

К моему недавнему посту, посвященному танковому побоищу 41-го, набижала целая толпа идеологически подкованных, но не слишком образованных личностей, бросившихся доказывать, будто Третий Рейх своевременно объявил СССР войну, а все разглагольствования про вероломное нападение - советская пропаганда.



К счастью, еще до меня проделана блестящая работа, какую я сам не потянул бы никогда.

Все, что мне остается - дать на нее ссылку: О времени нападения на СССР без объявления войны. Там жаждущие подробностей найдут сущую отраду для очей своих - с немецким делопроизводством и прочими изысками.

Если вкратце - то война была объявлена примерно в 5:30 утра по Москве и, одновременно, в четыре часа утра в Берлине - то есть, во все те же пять часов по московскому времени. Боевые действия к тому времени уже шли не менее часа. Не могу не заметить, что вероломным нападение быть не перестанет в любом случае, ведь 22 июня 1941 года до самого начала войны действовал пакт о ненападении.

Те, кто пытается вывернуть ситуацию в пользу Германии, основываются на словах Молотова, который в своих беседах с Феликсом Чуевым говорит, что посол Шуленбург был принят им около трех часов утра 22 июня. Но воспринимать такой источник всерьез не приходится: это даже не мемуары. Фактически "беседы" - это интервью, в ходе которого неподготовленный собеседник отвечает на вопросы о событиях сорокалетней давности. В таком формате многие на месте Молотова не то что время - даты бы перепутали. Куда более показателен тот факт, что это, фактически, единственное, что могут назвать адвокаты Гитлера. Вторым их аргументом является нота, врученная послу Деканозову в Берлине. Тут они (сознательно или нет) опускают разницу часовых поясов.

Сама процедура объявления войны в те времена уже перешла из реального дипломатического жеста в область архаики, которую соблюдали исключительно ради красивого жеста. В реалиях галантного века посол вручал ноту об объявлении войны, после чего начинались маневры, стремительность которых вызовет снисходительную усмешку у любой уважающей себя черепахи. И заканчивалось все это грандиозным побоищем на каком-нибудь поле, по результатам которого и определялся победитель.

В реалиях XX века по-настоящему благородное объявление войны должно бы было отстоять от начала самой войны примерно на месяц - чтобы противник успел отмобилизовать армию. Ну, разумеется, подобное благородство граничит с откровенной идиотией, и никто к подобным эффектным жестам не прибегал. За исключением, разве что, "странной войны", когда Франция и Англия откровенно динамили Германию с началом боевых действий - к вящему удовольствию последней. Не могу не заметить, что вокруг этих событий накручено немало конспирологии, но реальность скучна и прозаична: союзники попросту опоздали с мобилизацией, так что к тому времени, когда они были готовы реально вступить в войну и спасти маленькую, но гордую Польшу, спешить уже было некуда, а спасать - некого.

Можно упомянуть СССР, который еще в апреле 1945 года денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. Так что в Токио прекрасно понимали, куда клонится развитие событий. Но сама война была объявлена за час до реального начала боевых действий - исключительно чтобы соблюсти церемонию. Впрочем, насколько я представляю сталинскую внешнюю политику - эти дипломатические расшаркивания делались вовсе не ради благородства. Я полагаю, страны Объединенных Наций попросту расчитывали, что Япония, смекнув, что к чему, подмахнет-таки безоговорочную капитуляцию. Япония, как мы знаем, по-хорошему сдаваться не захотела, и, в итоге, все закончилось очень плохо.

Резюмируя же фокусы с попыткой нарисовать Германии своевременное объявление войны, могу сказать, что к истории все это имеет крайне сомнительное отношение. Подобные вещи делаются исключительно из идеологических мотивов. Те, кто это придумал и те, кто это понес, настолько ослеплены ненавистью к СССР, России и русскому народу и его истории, что готовы вписаться хоть за Гитлера, хоть за черта с кочергой. Никакого морального дискомфорта они при этом не испытывают.

yu_dzin

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх