Holli Твою Мать предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

25 плюсов СССР

развернуть

25 плюсов СССР

Давайте проведём мысленный эксперимент. Представьте, что на дворе у нас 1978 год. Вы приходите вечером с работы, садитесь за компьютер, открываете ЖЖ и читаете там новую статью известного блогера.

Блогер объясняет вам, чем жизнь в СССР лучше прозябания в жалких капстранах. Пишет он примерно следующее:

1. У каждого в СССР есть работа. Что такое «безработица» мы знаем только из книжек.
2. Рабочий день — не больше 8 часов, государство строго следит за условиями труда. Больничный можно брать без проблем: никто не уволит часто болеющего работника. Сидеть с ребёнком молодая мать также может столько, сколько нужно — это не США, где принято возвращаться к станку через месяц после родов.
3. У каждого есть жильё, бездомных нет. Квартплата копеечная.
4. Государство бесплатно выдаёт квартиры нуждающимся. Молодая семья Ивановых, например, получила квартиру через три года работы на заводе.
5. Люди труда в почёте. Хорошо поработал — хорошо заработал. Быть рабочим престижно.
6. Всем положен отпуск. В отпуск можно бесплатно или почти бесплатно съездить на курорт.
7. Образование полностью бесплатно. Масса кружков, куда можно отдать детей: в этих кружках детей учат математике, авиамоделированию и спорту. Кстати, в школе можно бесплатно научиться водить автомобиль и получить права. Летом детей можно бесплатно (или почти бесплатно) отправить в пионерский лагерь или санаторий.
8. Что такое коррупция никто не знает. Невозможно представить себе ситуацию как в капстранах — когда всем известно, что чиновник такой-то вор, но его не сажают в тюрьму.
9. На любую несправедливость есть куда пожаловаться, и на жалобы граждан внимательно реагируют, компетентные товарищи во всём разбираются.
10. Крепнет и растёт экономика. Новые фабрики и заводы строятся один за другим. Капстраны завидуют темпам нашего экономического роста.
11. Пробок нет, зато в каждом городе, в каждом посёлке отлично работает общественный транспорт. Проезд, кстати, копеечный, доступен каждому.
12. Студентам платят хорошие стипендии, на которые можно не только жить, но и регулярно питаться в ресторанах. Пенсионерам платят достойные пенсии, которых с избытком хватает на жизнь.
13. Медицина хороша и абсолютно бесплатна. Мест в больницах и лекарств хватает на всех. Продолжительность жизни год от года растёт.
14. У людей есть ощущение, что страна движется в верном направлении. Люди в массе своей глубоко идейны и понимают, зачем живут.
15. Наука расцветает. Быть учёным почётно, при этом зарплаты учёного хватает на достойную жизнь. Работы наших учёных цитируют по всему миру. За рубеж никто не рвётся — талантливая советская молодёжь после окончания вузов идёт работать в советские же НИИ.
16. Армия — школа жизни. Дедовщины нет, есть физические упражнения, социализация и обучение военному ремеслу.
17. Национального вопроса не существует как такового: есть дружба народов и интернационализм. Ненависть между неграми и белыми? Нет, не слышали.
18. Наркотиков нет. Продающих наркотики молодёжных банд, соответственно, тоже нет. Преступность вообще очень низкая: про маньяков никто и не слышал, отпускать детей в школу одних совершенно не страшно.
19. Каждая женщина умеет и любит не только готовить, но и шить. Матери шьют платья себе и дочерям по модным выкройкам в журнале «Работница». Получается красиво и с душой.
20. Цены не меняются годами, денег хватает на всё. Газета «Правда» — 4 копейки, бублик с маком — 5 копеек, тетрадь для нот — 11 копеек, сытный обед в столовой — 1 рубль.
21. Духовная жизнь неизмеримо богаче. Люди ходят в театры и в филармонии, а по вечерам на кухнях поют под гитару и ведут разговоры о высоком. Материальные вопросы не в чести: всем безразлично, кто сколько зарабатывает, кто лучше одет, у кого квартира богаче обставлена.
22. Средняя зарплата — 165 рублей в месяц. В прошлом году была ниже, в будущем году будет выше.
23. С алкоголизмом эффективно борются. Вытрезвители, лечебно-трудовые профилактории, пропесочивание начальством на месте работы.
24. Милиционер — друг. Милиции доверяют, милицию любят. Дети учат стишки про «Дядю Стёпу», а подростки хотят пойти в уголовный розыск и ловить бандитов.
25. Каждый ребёнок мечтает стать не богачом, не рок-звездой и не фотомоделью, а космонавтом.

Повторю условия эксперимента. На дворе 1978 год. Вы отработали смену слесарем и инженером, пришли домой. Заварили крепкого чая из пачки со слоном, сели на табуретку перед ноутбуком и прочли вот эту статью известного блогера о плюсах жизни в СССР.

Предположим, вам достоверно известно, что никаких репрессий к комментаторам не применяется — даже если товарищ майор и поморщится после прочтения вашего комментария, дела на вас он не заведёт, и в кабинет на беседу по душам приглашать тоже не будет.

Итак, что же вы напишете блогеру? Согласитесь с его доводами? Или, может быть, захотите что-нибудь возразить?

fritzmorgen


Источник →

Опубликовано 04.01.2017 в 19:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Киселев
Александр Киселев Конешно, не всё так было Радужно,
Но на 87 % соглашусь с Блогером...
В чётком уме - я прожил при такой системе - 25 лет....
Не жалею...- Просто, тупо - тоскую...
И столько же прожил при Нынешнем Полу-Бардаке...
Есть что сравнить.......
Радует, что с учётом Ошибок тех времён - началась переориентация
на тот социальный Уклад, который Уложился в эти 25 Пунктов...

Жалобно одно - не Доживу...
А очень....Даже...Шибко Хоцца..........
Текст скрыт развернуть
4
4 января, в 21:43
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко Александр Киселев Да Вы что? А назло? Я ещё хочу увидеть похороны Чубайса! Текст скрыт развернуть
2
5 января, в 05:01
Александр Киселев
Александр Киселев Владимир Безбадченко Сам бы хотел...а здоровье чо-то не вполне...
Хотя....Чем чёрт не шутит..........
Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 08:37
Мисия
Мисия Ребята пора проснутся и выйти из морока в котором вы находитесь 25 лет Если вам не законно выдали Аусвайсы РФии это не говорит что вы стали гражданами виртуальной страны Российская федерация Вы как были так и остались гражданами СССР так как референдум 1991 года некто не отменял ....для того что бы куда то выйти или зайти нужно написать 2 заявления которые вы не писали и гражданства СССР вы не лишались Так что вас всех в вели в заблуждение иудеи от власти из которого нужно выходить Текст скрыт развернуть
2
4 января, в 22:56
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко Мисия Переворот-это реальность, Гражданство СССР-миф. Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 05:03
Алексей Алексей
Алексей Алексей Мисия Так и слово "гаджеты" несколько лет назад я услышал. Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 09:28
Алексей Алексей
Алексей Алексей Мисия Вы всё правду говорите. Только Ваша правда, к сожалению, называется утопией. Т.е., - это пустые мечтания. У Вас нет силы, способной восстановить справедливость, способной восстановить Вашу правду, поэтому, Ваша правда - есть утопия. Текст скрыт развернуть
-1
5 января, в 09:32
Мисия
Мисия Алексей Алексей ВЫ в своей утопии проживаете свою жизнь которую я уверен вы выиграли не по лотереи но если вам нравится жить в согнутом положении то живите я вам не мешаю Вы же не единственный живущий в СССР Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 12:46
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов Могло бы так быть. может не к 17му году. а к 27му, но могло. Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 22:57
Могучев Димыч
Могучев Димыч Всё абсолютно верно, только несколько преувеличены студ.стипендии - прожить на них можно было, но если питаться не в ресторанах, и пенсии - тоже, на жизнь хватало, но не так, чтобы ещё по миру путешествовать... Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 00:28
Леон Б.
Леон Б. Смотрите вперёд и будет всем нам счастье!!! Текст скрыт развернуть
1
5 января, в 01:48
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко Леон Б. Да, вперёд, там ещё прикольнее! Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 05:04
anatoliy
anatoliy Абсолютно нечего добавить ,всё так и было .Разве что ни я ,ни мои дети не сели бы за компьютер .,а сразу бы пошли на улицу играть .В квартире сидеть ,когда на улице светит солнце ,было просто невыносимо .Потом пошли фильмы ужасов ,правда я их не воспринимаю ,но вот если хочешь ужастиков ,то пожалуйста РЕН тв с Прокопенко ,одни сплошные ужасы .Но человеку их не дано воспринимать .Пугай не пугай ,он как вырубал лес ,так и будет вырубать .Вот даже рядом исчезнет город с лица земли .Ну что же ,это ведь не с нами ,это где-то там .Или вы по другому думаете ? Чего не жилось ? Сникерса захотелось ? Попробовали ,дерьмо ,советский копеечный гематоген и полезнее и лучше был .Но только ,был .Теперь его если и найдёшь ,то уже разбавленным и несъедобным .Как и консервы с колбасой .Этикетки и всё . Текст скрыт развернуть
1
5 января, в 09:08
Борис Златанов
Борис Златанов Несколько идеализированно, кое с чем не согласен в принципе, но в общем верно. Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 10:22
Александр Семенченко
Александр Семенченко Да, тут многое приукрашено, если честно. А пункт 8 совсем неверный. Была и у нас коррупция на каком то уровне. А в развитых капстранах всё-таки сажают за коррупцию, да ещё как. Например в США - вплоть до смертной казни (в некоторых штатах). Там не так , как в России, - где всех прощают за коррупцию и дают в крайнем случае условно. Там всё это понимают. И садят даже самых влиятельных и высокопоставленных чиновников... Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 14:18
Абдулло .
Абдулло . Как мы жили в 78 году расскажут те песни,которые мы пели,и те фильмы,которые мы смотрели.Сравниваем,думаем. Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 15:33
Валерий Огнев
Валерий Огнев Не буду писать на сколько процентов прав автор. Скажу одно, в целом автор прав на все сто процентов. В 78 году мне было 34 года и я полностью помню эти годы, как и те, что были после ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, Энтузиазм, патриотизм, вера в будущее страны, уважение к старшим и главное, на мой взгляд, жизнелюбие граждан и желание быть полезным своей стране. В почете был человек труда, ученый и защитник Родины. А кто сейчас в почете? Кому ВВП вручает ордена и медали? Кого не вспоминают вообще? Верно, в почете сейчас коррупционеры, чиновники, клоуны, певцы, пародисты, спортсмены и прочие, кто не создает реальный ВВП, а только его поедает и разворовывает! Человек труда в забытье! Спросите у молодых людей, кем бы они хотели быть. И вы получите ответ, менеджером, депутатом, чиновником, певцов и т.д. А в наше время, ребята хотели быть космонавтами, летчиками, мореками, учителями, врачами, учеными и т.д., то есть теми, кто защищал Родину, прославлял её своим трудом и создавал мощный научный потенциал! Вот вам и разница! Сегодняшние руководители государства ведут иную политику, политику направленную на раздробление народа по национальному,этническому и др. признакам, на унижение народа через безработицу, нищенскую з/п, отсутствие полноценного бесплатного образования и высокотехнологической медицинской помощи, снижение социальной защищенности и .... Разве не так? Этим и отличается советская система от звериной сегодняшней системы, пропагандируемой и насаждаемой вот уже четверть века руководителями государства. Должен ли человек мириться со своим нищенским положением и абсолютным отсутствием будущего наших детей и внуков? Думаю нет! Надо меньше поддаваться на хитрые уловки чиновников, через их красивые обещания и думать, когда идете на выборы! Не всегда красивые речи, переходят в такие же дела. Двадцать пять лет постсоветского периода это доказали красноречиво! Текст скрыт развернуть
1
5 января, в 20:52
Валерий
Валерий В каждом пункте первая часть - правда, а затем - ложь.У зомби С.Пауэр перенял? Автор провокатор, а может и сволочь. Прищеми себе я..ца ноутбуком образца 1978 г. и придумай что поумнее. Каспаров ещё может помочь, который Г. Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 21:43
Лариса Кухар
Лариса Кухар Я тоскую по тем временам.Мы просто не замечали,что жили при коммунизме практически,да, не особо часто ездили за границу,но по всему СССР могли ездить за копейки и летать и в Сочи и на Камчатку.А сечас мы выживаем ,содержим т.назывемую эллиту,которая жирует и нас замечает лишь как пыль под ногами,выкачивая последние крохибчтобы купаться в шампанском в куршавелях. Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 23:40
Алла Дубинина
Алла Дубинина Не было тогда ЖЖ и нтернета тоже- не были все мухами в сети всемирного паука.Хватало времени, что б книжку почитать , с подружками потрендеть, пути жизни обозначить без Фрейда. Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 19:24
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 76
Комментарии Facebook
Премии «Сезар» объявили бойк…

Премии «Сезар» объявили бойкот из-за Полански

20 янв, 20:58
0 0
США выйдут из Транстихоокеан…

США выйдут из Транстихоокеанского партнерства

20 янв, 20:55
0 0
Президент США призвал америк…

Президент США призвал американцев быть патриотами и верить в победу

20 янв, 20:41
0 0
Трамп пообещал дружить с дру…

Трамп пообещал дружить с другими странами и уничтожить исламский терроризм

20 янв, 20:35
0 0
Браудер: «Каждое утро Путин …

Браудер: «Каждое утро Путин молится о снятии санкций»

20 янв, 20:34
0 0
Пожар в московском НИИ имени…

Пожар в московском НИИ имени Бурденко потушен

20 янв, 20:28
0 0
Трамп в инаугурационной речи…

Трамп в инаугурационной речи пообещал вернуть власть народу

20 янв, 20:25
0 0
Моби выпустил протестный клип

Моби выпустил протестный клип

20 янв, 20:23
0 0
Свежие темы
Премии «Сезар» объявили бойкот из-за Полански
20 янв, 20:58
0 0
США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
20 янв, 20:55
0 0
Президент США призвал американцев быть патриотами и верить в победу
20 янв, 20:41
0 0
Трамп пообещал дружить с другими странами и уничтожить исламский терроризм
20 янв, 20:35
0 0
Браудер: «Каждое утро Путин молится о снятии санкций»
20 янв, 20:34
0 0

Последние комментарии