"А нас-то за шо ?"

Картинки по запросу немецкие эмигранты

Репортер

Работаю я сейчас по контракту в одной довольно крупной фирме,в Германии. И среди коллег имеется некоторая часть русскоязычных. В этой компании есть одна бойкая дама - грузинская еврейка. И недавно на перерыве у нас произошел забавный диалог.

- Я вот привыкла к шуму - вещает дама - у нас в Тбилиси жизнь считай в 12 ночи только начиналась. А тут все шу-шу-шу, тише, тише ! Я один раз в кофейне стала громко по телефону с подругой говорить, Так слышу, бабушки вокруг - "Руссе, руссе, зо ляут, вас фюр унрюкзихтихькайт !

". Ну я тут встала и произнесла речь, все им сказала -  что вы такие неживые, веселиться не умеете и другим не даете, хотела им про Холокост, еле удержалась !

Я ей: - Слушай, но вообще-то они у себя дома, а ты к ним приехала. Хочется орать на улице - надо оставаться в Тбилиси.

Дама, возмущенно - Я ?! Понаехала ?! Да они нас 6 миллионов истребили, они нас сами пригласили, чтобы тут евреи были !

Я: - Ну, во-первых, не они пригласили, а их заставили пригласить. Русских вон 18 миллионов истребили - и никто не зовет. Во-вторых, какое отношение имеют эти бабушки к тем, кто евреев истреблял, и какое отношение имеешь ты к истребленным ? В-третьих, они 50 лет в эту кофейню ходят, это их дом, а ты туда вломилась, и давай орать. В-четвертых, в следующий раз объясни им заодно, что ты грузинская еврейка, а то мне надоело, что весь пост-совок ассоциируют с русскими.

Дама, в ярости: - Вот, все вы, русские, националисты гнилые. У нас в Грузии вообще никогда разницы не было, кто ты - армянин, еврей или грузин !

Я, насмешливо: - Ну да, то-то как СССР развалился, грузины-интернационалисты немедленно пошли резать абхазов и осетин, а гнилые русские националисты им этого не дали :)

Конечно, тут классическая ситуация "можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки нельзя". Проблема в другом. Такие же, как  эта дама, громко возмущаются неадекватным и бескультурным поведением арабов, эритрейцев, сомалийцев и прочей африки. Но помилуйте, они же с вами два сапога пара, вы не уважаете немецкие обычаи, они не уважают немецкие обычаи тоже - просто каждый по-своему. И вам всем немцы все время что-то должны.

Я лично здесь гость. Мне в Германии нравится не все, но это страна хозяев, и не мое собачье дело учить их жить - могу у себя в блоге побурчать. И точно так же я пресекаю любые попытки меня учить, как мне обустроить Россию.

umgezogen

Источник ➝

Вирус незаметно, но неуклонно вторгается в нашу повседневность.

Картинки по запросу "коронавирус в россии"

vrndtp/vk.com

Эбола и атипичная пневмония всегда были чем-то далеким, из газет, историей про других, из традиционно неблагополучных частей света. А коронавирус уже близко, задевает твоих друзей и знакомых. Пока небольно, но обидно: одна знакомая пришла к закрытым из-за карантина дверям Ля Скала, другой -- пролетел с только что отмененным Тель-Авивским марафоном. У третьего проблемы серьезнее: под угрозой поставки комплектующих из Китая, а равнозначной по цене и качеству замены нет нигде в мире. Да и мои планы на год неожиданно под вопросом: несколько гонок в Северной Италии, большая конференция в Казахстане, визит в Сингапур.

Вирус незаметно, но неуклонно вторгается в нашу повседневность, рвет ниточки глобальной связанности.

В России, как обычно, все по-своему: просвещенная публика смеется над всемирным хайпом и паникерами в масках, строит теории заговора врачей и биржевого сговора китайцев, спокойно следит за сводками с фронтов войны с вирусом. Хотя оснований для уверенности нет никаких: в отличие от безупречной биополитической машины Китая, у нас нет работающего государства, способного отреагировать быстро и эффективно, а есть планы по гражданской обороне из школьных методичек по НВП, противочумные костюмы времен наркома Семашко и доблестные сотрудники Росгвардии, готовые противопоставить вирусу плексигласовые щиты.

История с коронавирусом раскручивается медленно, но неумолимо, мы даже не можем просчитать его влияния на рынки, которые сегодня резко просели на новостях из Италии вместе с нефтью (интересно, что завтра скажут РТС и рубль), на цепи товарных поставок, на всю инфраструктуру глобального мира, эту невидимую глазу ризому, где все знают всех через шесть рукопожатий, которые вдруг стали токсичны. И как знать, может наша повестка к маю изменится до неузнаваемости, и будет уже не до "Сети" и "Медузы", не до поправок в Конституцию, и никто из мировах лидеров не приедет 9 мая, и по Красной площади будут маршировать полки в в противогазах, как на параде Осоавиахима 1930х.

Впрочем все это мрачные фантазии в духе "Глаз тьмы" Дина Кунца (где он из далекого 1981го предсказал пандемию вируса "Ухань-400" в 2020 году), и я следую рецептам неунывающих итальянцев, сидящих сейчас в карантине в Ломбардии: предохраняться от коронавируса бокалом красного (оставаясь преданным дегустатором таманских вин, пью вполне достойное "Авторское" от "Фанагории", купаж каберне с саперави за каких-то 515р, в Ашане) и читать "Декамерон". Или Пушкина: "восславим царствие чумы", приветствуем прилет черного лебедя, который, возможно, один и может разрулить все те тупики, в которых оказались Россия и мир к 2020 году.

Сергей Медведев

Зарплата в 10 тысяч - это чаще всего фикция для уклонения от налогов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх