Последние комментарии

  • Игорь Иванов19 апреля, 16:09
    Дебилы не знают, что алюминиевые рамы только на дорогих велосипедах, то есть редко.Правительство планирует введение налога на велосипеды
  • Первухин Олег Константинович19 апреля, 16:07
    Да чего мелочиться-то. Лучше сразу, как Пётр I, ввести налог на БОРОДЫ. И всё будет тип-топ. Кто не сбреет, тот будет...Правительство планирует введение налога на велосипеды
  • Александр Семенченко19 апреля, 15:54
    У нас все всегда равняются на элиту, и даже никто не понимает, что элита живёт по другим законам и нормам. И элите вы...Чиновники и артисты диктуют правила жизни в России

Глава ВТБ рассказал о плане по отказу от доллара США

Андрей Костин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Президент ВТБ Андрей Костин представил план по отказу от использования доллара США. Он, в частности, призвал совершить «ускоренный переход» на другие валюты при расчетах за экспорт и импорт с другими странами. Об этом сообщает газета «Известия».

Второе предложение Костина — перевести юридические адреса крупнейших компаний под российскую юрисдикцию.

«По коллегам, которые попали в апрельские санкции — тому же „Русалу“, — мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач», — сказал Костин.

Третье предложение главы ВТБ — перевести размещение еврооблигаций на российскую площадку и создать российский аналог клиринговой системы Euroclear.

Анализ финансовых потоках банка на Дальнем Востоке показал, что там лишь 8% расчетов с Китаем идут в юанях, добавил Костин. Но доллар приходится 70%, а на рубль — 22%.

Двенадцатого сентября Костин заявил, что ВТБ в случае попадания под новые санкции США может вернуть вкладчикам долларовые депозиты в рублях по курсу на момент снятия или перевести эти деньги в другой банк.

«План у нас есть, безусловно. Я его детали раскрывать не буду, но могу сказать, что все обязательства перед вкладчиками, перед клиентами мы будем выполнять <...> Долларов у нас много на сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим», — сказал он.

Госдепартамент США накануне заявил о планах ввести в отношении России из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля «суровые» санкции, которые затронут банковский сектор. В Конгресс США также внесен законопроект, один из пунктов которого — запрет на долларовые расчеты для российских государственных банков.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх