Мне страшно вспоминать совковое детство!!!

Квартирный вопрос. Часть 1. Барачно-сарайная

Анжела Джерих

Мы много переезжали. Впервые мы переехали, когда мне было 9 месяцев. Я родилась в 1969 году в Хабаровске, где в трехкомнатной проходной "хрущобе" жили тогда 6 взрослых человек (бабушка, дед, мой дядька 23 лет, тетка 19 лет ну и мои родители) - и тут я родилась. Это было не самое лучшее время жизни у всех вышеперечисленных, кроме меня, разумеется, поэтому папа на мой 4 месяц завербовался на прииск в северный район, а когда мне было 9 месяцев, в самый декабрь и самые морозы мама со мной уехала к нему.

Я этого не помню - понятное дело.

Себя я помню лет с трех - мы тогда мало-помалу стали пробираться в закрытый город Владивосток, на мамину родину. Помните у Владимира Высоцкого: "Открыт закрытый порт Владивосток, там хорошо, но мне туда не надо" Нам было надо, поэтому с прииска мы переехали в шахтерский городок Партизанск (китайское название Сучан), что под Находкой. Жили в бараках - буквально таких как на картинке. Там меня пытались пару раз отдать в ясли, но я сразу заболевала пневмонией и меня клали в больницу - помню больницу, в которой вокруг меня кружком сидели дети, я перелистывала имеющиеся книги и рассказывала наизусть, а нянечки поражались, думая, что я читаю)))

Затем мы пробрались во Владивосток - мамины родственники "сделали вызов", папа работал на железной дороге. Работа была хорошая - там хорошо платили, но не было жилья. Мы жили "у бабы Дуси" - снимали комнату в частной халупе, помню как мама топила печку с чугунной заслонкой. Затем мы жили в "сарайке" - ма-аленький домик возле железной дороги (не путать с будкой обходчика). В "сарайке" была одна комната она же и кухня и прихожая и половину всего помещения , перегораживая на две неравные части, занимала большая белая печка. Рядом были два двухэтажных барака, обшитых снаружи черным толем и тонкими реечками - в них были "квартиры" с кухней и они мне, когда я приходила к подружке Томке, казались дворцами! У Томки пили мать бабка, у другой моей подружки Нины мать сидела в тюрьме. Вообще на той территории пили все - по пятницам по-моему только мой папа не валялся в грязи либо не дрался с другими мужиками. Когда мимо нашей сарайки проходили поезда, домишко весь трясся и из печки сыпалась сажа, однажды днем высыпалась прямо мне на голову. Это было красиво - белые-белые волосы и черная сажа, но маме так не показалось. Помню как мама схватила меня на руки и побежала "в контору" (она была недалеко) и ругалась там с кем-то, вероятно с начальством папы.

И нам дали комнату в коммуналке!!! На улице Калинина, в двухэтажном каменном доме! Он казался очень красивым - розового цвета и вокруг окон были белые каменные же наличники. Комната была большая, в ней тоже имелась печь, только круглая в углу, как большая-большая труба от пола до потолка. Соседи были - всего одна молодая семья, у них была девочка Ирочка на пару лет меня младше. В доме буквально роились и не выводились ничем клопы и тараканы, но в этой семье все называлось по-другому: на тараканов они говорили "Это, Ирочка, пчелка", а когда она расчесывала укусы, повторяли, что это ее "укусил комарик" (ага, комарик в декабре).

Еще они очень смешно говорили :"капусточка", "морковочка" и так далее... Моя бабушка называла такие людей "кугуты".

Туалета в этом прекрасном доме не было - был деревянный на улице для нескольких домов сразу, а мыться мы ходили в баню, где было жарко, мокро, скользко, чем-то очень плохо пахло и были страшные жестяные шайки, из которых периодически кто-то окатывал себя и потоки воды неслись по цементному полу - это было ужасно!

В соседних домах жили какие-то совсем страшные люди - пили все, и мужчины и женщины, дети бегали грязные, но зато худые и веселые.

А потом папа нашел работу, где платят мало, но "ставят на очередь" и через какое-то время мы переехали в гостинку!!! Мне было 6 лет...

Продолжение следует

P.S.

Сейчас сижу вот, вспоминаю и понимаю - как мы жутко жили: сараи, хибары, печное отопление, туалеты во дворе... Бедные мои родители, что им пришлось пережить! Я-то была ребенком, ничего этого не ощущала, у меня было счастливое детство!

А бараки возле железной дороги и коммуналки двухэтажные, кстати, стоят до сих пор на мысе Чуркина в г. Владивостоке...

Источник ➝

Голосование по Конституции предложили провести в новом формате

Законодательное собрание. Челябинск, конституция российской федерации

Дата голосования пока не определенаФото: Вадим Ахметов © URA.RU

Ситуация с распространением коронавируса в России уже позволяет провести всенародное голосование по поправкам в Конституцию, считают российские политологи и общественники. Однако ради безопасности жителей досрочную часть референдума стоит продлить с трех до семи дней, сказал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев на круглом столе «Экспертного института социальных исследований».

«В наших нормах предусмотрена возможность многодневного голосования до семи дней.

Это обеспечит защиту граждан и их дистанцирование — можно сделать так, чтобы на избирательных участках количество людей было небольшим», — сообщил Григорьев. Также спикер предложил организовать избирательные участки на открытом воздухе, снабдить членов комиссии и наблюдателей средствами защиты, при голосовании на дому обеспечить бесконтактный способ передачи документов.

Учитывая, что регионы начали снимать меры изоляции граждан, организовать референдум возможно даже в ближайший месяц, заявил директор «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов. «Думаю, что после таких испытаний явка будет даже выше. В обществе накопилась много обратной связи, в том числе по негативным и позитивным моментам, которые мы переживаем последние два месяца, — считает Мартынов. — Людям хочется выйти на улицу и проголосовать. А вопрос безопасности — сугубо организационный».

Григорьев отметил, что в ряде стран Европы на лето уже запланированы выборы различных уровней. К примеру, во Франции второй тур муниципальных выборов пройдет 28 июня. Президент ассоциации «Русская община Франции» Андрей Гульцев сообщил, что для минимизации рисков заражения в стране будет предусмотрено голосование по доверенности. В России избирательное законодательство тоже пережило изменения — с 23 мая появилась возможность онлайн-голосования. Но заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов сообщил, что пока такой формат планируется применять только в Москве.

Анна Кузнецова в седьмой раз стала мамой

Фото РИА Новости

Уполномоченный по правам ребёнка в России родила сына.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе омбудсмена. Также информация появилась на странице Кузнецовой в Instagram.

«Вот это и случилось. Сегодня Новый Человек родился в этот мир, а в нашей семье теперь семеро детей, пятеро сыновей, а у моих родителей — теперь десять внуков. И это моя очень простая арифметика счастья», — написала Кузнецова.

Картина дня

))}
Loading...
наверх