О бегстве умных от России прочь

Талантливая молодёжь, к сожалению, из России уезжает. Стремится уехать, как минимум.

Этот печальный факт не спешит фиксировать российская статистика, но и куда уж ей! Росстат, оказывается, производительность труда нормально посчитать не может, где ему тянуться за материями тонкими… Но поговори немного с абитуриентами да начинающими студентами – каждый второй из тех, у кого порядок с головой, смотрит на бездуховный Запад. Практично смотрит: как там учиться, а в идеале – остаться.

Вот, кстати для примера, вполне сформированное мнение одного парня лет 20 отроду, который одной ногой уже тамНадо сказать, родился и вырос он совсем не в Москве, а далеко за Уралом, учиться после школы же улетел в заокеанский университет, в Страну Кленового Листа.

Сам, между прочим, всё сделал для этого.

Дальше – просто цитата.

Почему я хочу, чтобы мои дети, которые у меня непременно будут, росли именно в Канаде?

Потому что здесь не нужно говорить ребёнку не здороваться с незнакомыми людьми в лифте. Потому что здесь не гнобят за одежду, привычки, ориентацию или просто за то, что кто-то не такой, как все. Потому что здесь полицейские не забирают ребёнка за чтение стихов с криками и воплями, а высылают добрую тетю из опеки, которая понимает: ребёнок-попрошайка — жертва обстоятельств и родителей, обращаться с ней нужно очень осторожно, но не силком тащить в полицейский участок. Потому что здесь вообще модно решать все вопросы без насилия, а шибко агрессивных индивидов тут осуждают. Потому что здесь ребёнок будет расти в комфорте, а не страхе перед родными, обществом, одноклассниками, ребятами со двора. 

Потому что здесь ценятся капиталистические качества: возможность принести пользу обществу и заработать на этом, а не воровство из госбюджета и высокие государственные чины. Потому что здесь давать взятки — это не норма, а исключение из правил. Потому что здесь модно платить налоги и требовать от государства выполнения обещаний и отработки каждого доллара налогоплательщиков, а не попытки обойти налоговый кодекс. 

Потому что здесь сексизм, расизм, фашизм, нацизм и любая другая дискриминация не просто запрещены на законодательном уровне, но глубоко осуждаются обществом. Потому что здесь, когда люди видят, что могут на встречном курсе невзначай задеть другого и не могут этого избежать, они заранее робко извиняются. Потому что здесь принято говорить «спасибо», «извините», «пожалуйста». Потому что в Канаде в провинциальных городках уровень преступности ниже, чем в Диснейленде… А вот в российской глубинке ещё есть города, где с дальнобойщиков по-прежнему берут дань местные бандиты. 

И когда в России всё сделано «для галочки», в Канаде всё делается для людей. Это тот социализм, которого мы ждали, но который про***ли под предлогом «национальной идеи» и «культа личности» в #СССР.


Опустим наивные исторические изыскания молодого человека, но если смотреть в корень… Ведь прав он – и по чисти государства, и в отношении людей. Многие из тех, кто пробыл на Западе дольше, чем срок стандартной турпоездки, по возвращении с ужасом отмечают, насколько здесь токсична сама атмосфера… И это не про выбросы СО2.

Но вернёмся к проблемам молодых.

А что #Россия может дать молодому поколению, чтобы оно не стремилось уехать в нормальные развитые страны? Речь, конечно, в первую очередь о талантливых молодых ученых, программистах, инженерах. предпринимателях – о людях с активной жизненной позицией, желающих изменить свою жизнь и свою страну к лучшему. Чем привлечёт их Россия в эпоху, когда конкуренция за таланты глобальная и жёсткая?

Возможностями самореализации? Но социальные лифты для простой российской молодежи не работают – все достойные этажи и кабинеты заняты детьми чиновников и олигархов, либо глупыми, но верными. К тому же профессиональный рост крайне ограничен технологической и научной деградацией страны, старательно огораживающейся от развитого мира. 

А идея создать свой #бизнес, который содержательно отличался бы от купи-продай и от соучастия в распиле, в наши дни вызывает разве что сострадание к идеалисту. Регулятивные нормы настолько запутаны и противоречивы, а силовики настолько бесцеремонны и безнаказанны, что дамоклов меч отсидки висит над каждым. Кейс с «Рольфом» наглядный и самый свежий тому пример. Да что тут говорить, когда на сленге российских правоохранителей любой бизнесмен – либо жулик, либо барыга.

Так что же Россия может дать молодым и талантливым, чтобы они оставались жить и работать дома? Службу в «научной роте» вместо работы по своему желанию и профилю? Повышение пенсионного возраста с перспективой вкалывать до смерти? Нищенские #пенсии при разваленной медицине для доживших и выживших?

Что в России лучше, чем в #США, Франции, Германии, Канаде или Англии?

a_nalgin

Источник ➝

Роспотребнадзор призвал продлить выходную неделю

Роспотребнадзор призвал продлить выходную неделю

фото: Наталья Мущинкина

Число нерабочих дней из ситуации с коронавирусом должно быть продлено, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она пояснила, что период инкубации вируса составляет 14 дней. Период разрыва связи передачи тоже должен составлять 14 дней. «Но этого недостаточно, этих дней в разных ситуациях должно было бы быть больше», - подчеркнула Попова.

Попова добавила, что эффект от уже принятых мер очевиден. Это относится к решению о девяти нерабочих днях в стране. Продление нерабочей недели является необходимой задачей, считает Попова.

Эффект от принятых будет, но не сиюминутно. Прекращение ограничительных мер может привести к росту числа заболевших.

Дизайнеры посоветовали самоизолированным работать на балконе

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх