Останутся «Молодые профессионалы»: ПТУ прекратят учить «парикмахерскому искусству» и готовить «станочников»

Минпросвещения в 2021 году закроет прием на несколько устаревших или дублирующихся специальностей. Так, профессиональные училища не будут обучать студентов по профессиям «оптик-механик», «станочник» и «парикмахерское искусство»


Фото: Руслан Шамуков / ТАСС


Министерство просвещения подготовило проект приказа о прекращении приема на некоторые специальности в профессиональные училища с 2021 года. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

В перечень попали девять профессий и 23 специальности, среди которых «техническая эксплуатация промышленного оборудования», «оптик-механик», «станочник», «парикмахерское искусство» и другие.

В Минпросвещения пояснили, что речь не идет о том, что они исчезнут вообще — по этим направлениям останутся другие программы подготовки. Например, ведомство сохранило другие направления по обучению парикмахеров.

Проект приказа предписывает остановить с 2021 года прием по программам, устаревшим и не соответствующим запросам современного рынка труда. Указано, что это не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям. «Современные навыки и компетенции указанных профессий и специальностей в более актуальном формате заложены в программах подготовки топ-50 перспективных профессий и специальностей, утвержденных ранее Минтрудом и Минпросвещения», — сообщили в пресс-службе министерства.

В ведомстве также отметили, что документ — первый этап работы по обновлению перечня профессий и программ подготовки. В начале августа министр просвещения Ольга Васильева сообщала, что из списка уйдет около 100 специальностей: «Некоторые профессии устарели содержательно, другие профессии в принципе исчезают, третьи изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах».

Для развития среднего профессионального образования в рамках национального проекта «Образование» существует отдельный федеральный проект «Молодые профессионалы». 

Источник ➝

Германия открывает двери. Новый закон для иммиграции вступает в силу.



С 1-го марта в Германии вступит в силу закон о Наёмной рабочей силе из-за рубежа. Он подготавливался долгое время и рассчитан именно на россиян, украинцев и белорусов. Этот закон снимает множество ограничений и де-факто приходит на смену закону о "голубой карте". Теперь стало возможным получить визу в страну и заняться поиском прямо на месте. Так называемый "позитивный лист" - список лиц востребованных профессий отменён. Также отменено положение о "приоритетной" и "неприоритетной" рабочей силе - т.
е. немецкие бюрократические органы ставят новоприбывшего с равное положение с постоянными жителями страны в случае нахождения рабочего места.

Принятие этого закона связано с дикой нехваткой персонала в Германии практически по всем профессиям - в том числе без наличия высшего образования. В данный момент безработица в стране находится на историческом минимуме и некоторые регионы страны уже заявляют о так называемой "абсолютной занятости". Нужны не только мозги, но и руки, умеющие создавать. Требуются все: водители грузовиков, сантехники, программисты, медики, инженеры, строительные рабочие.

В этом контексте было забавно читать в сети недавнюю речовку российского президентейшства, который сообщил своим подданным и их надсмотрщикам о том, что надо ограничить вытекание мозгов страны зарубеж. Разумеется, немецкий закон в российской прессе не афишировался. Признаюсь, что лично у меня В.В. Путин вызвал этакое чувство брезгливости своей попыткой ставить палки в колёса людям живущим в стране восходящего солнца. Очевидно, будет введёт запрет на покидание страны для людей, обучавшихся на бюджетных местах. Впрочем, не будем спекулировать, а подождём очередной сюрприз от партии власти. Протекционизм, направленный против собственного народа, до добра не доведёт. Он усугубит противоречия в обществе и увеличит количество протестных акций.

В Германии появилось множество инициатив и нововведений, считающимися в наши дни нормальностью. Именно здесь было придумано социальное страхование, создан автомобиль, построены первые скоростные дороги. Это страна изобретателей и купцов, мастеровых и учёных. Новый закон был немыслим ещё несколько лет назад, но сейчас он вступает в силу.

1-го марта Федеративная Республика Германия первой в Европе и, возможно на всей планете, по-настоящему распахивает двери. Речь не о подручных рабочих за копейки как это сделано в Польше, а о достойной и равноценной оплате за труд. Это связано с назревающими проблемами в индустрии, связанными с нехваткой рабочей силы. С тем, что заводы и больницы, научные и общественные организации, банки и транспортная сеть страдают от дефицита кадров. Страна серьёзно вступает в борьбу за них, сняв консервативные ограничения и давая любому профессионалу настоящий шанс стать полноценной частью немецкого социума.

В России же политики ещё не осознали в полной мере, что мир живёт в эпоху глобализации и какими-бы не были предстоящие "защитные" меры, они не защитят народ России, а лишат его очередных свобод и права на выбор. Впрочем, вышеупомянутых политиков мало волнует судьба Васи Пупкина из гипотетической Вологды.


https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin

В РПЦ посоветовали православным в Италии проигнорировать требование закрыть храм из-за COVID-19

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх