Последние комментарии

  • Наталия Вораксо18 августа, 4:55
    Бесконечное вранье,все эти  пятилетки в 4 года,догоним и перегоним.Это и погубило СССР.И нынешние власти от туда . Из...Почему в СССР люди были обречены на нищету.
  • Наталия Вораксо18 августа, 4:31
    Вы пытаетесь меня убедить,что в той жизни все было отлично, а в этой только плохо.Не уверена.Это я не смогла приспосо...Почему в СССР люди были обречены на нищету.
  • Alexander Demidov18 августа, 2:03
    Внешняя политика России абсолютна адекватна, и всем очевидно, что это пиндосам пора задуматься о сохраненении своей р...О единственной возможности для Путина сохранить лицо

Как убивали Михаила Круга

Криминальный «авторитет» Александр Костенко (Лом) хотел, чтобы шансонье был ближе к нему, а не к «вору в законе» Александру Северову (Саша Север).

 
© Стоп-кадр видео НТВ

Корреспонденту «Росбалта» стали известны подробности того, как планировалось нападение на дом Михаила Круга, которое привело к убийству известного шансонье.

По большому счету певец погиб из-за желания криминального «авторитета» Александра Костенко (Лом) добиться того, чтобы Круг был ближе к нему, а не к «вору в законе» Александру Северову (Саша Север). В нападении, помимо гангстеров Александра Агеева и Дмитрия Веселова (Весел), принимал участие и третий преступник. Однако он, как и Весел, не дожил до сегодняшнего дня. Агеев признался в преступлении по просьбе членов ОПГ, в которую он входил. А их убедили это сделать оперативники. 

Весь день 8 августа большая группа полицейских, вооруженных бензопилами, газонокосилками и металлоискателями, прочесывала лесополосу в Тверской области. Они искали пистолет, из которого «авторитет» Александр Осипов (Волк младший) застрелил бывшего борца-вольника Дмитрия Веселова. По версии Волка, таким образом он отомстил за расправу над Михаилом Кругом, однако оперативники сильно сомневаются в подобном. У преступления были другие мотивы.

Сейчас уже точно установлено, что именно Весел является человеком, который произвел два смертельных выстрела в шансонье. Что предшествовало этому преступлению и почему его раскрытие растянулось на 17 лет, корреспонденту «Росбалта» рассказали источники в правоохранительных органах, знакомые с показаниями Александра Агеева. 

К 2002 году в Тверской области действовали две мощные криминальные силы. Первая — «вор в законе» Александр Северов. Вторая — Александр Костенко. Круг был знаком с обоими. Однако Север являлся его близким другом, а заодно и мощным прикрытием. Фактически —  «крышей», хотя в данном случае такое выражение не совсем верно, поскольку певец и «вор в законе» очень уважительно и тепло относились друг к другу. Приглашения на посиделки от Лома Круг тоже не игнорировал, но такой близости, как с Северовым, никогда не было. Лома это задевало и расстраивало, поскольку он считал себя «человеком № 1» в мафии Тверской области. Костенко неоднократно предлагал Кругу свои покровительство и прикрытие, но тот деликатно отказывался. Последний раз шансонье сделал это незадолго до своей гибели, во время совместного отдыха с «авторитетом» в бане.

Согласно показаниям Агеева,  30 июня 2002 года его и Дмитрия Веселова вызвал к себе Александр Костенко. Он приказал им вечером «обнести» коттедж Михаила Круга. «Возьмите что-нибудь из антиквариата, ценное. Он ко мне сам прибежит», — заявил боевикам лидер ОПГ. Согласно его замыслу, шансонье после кражи пойдет к Северу, тот ему ничем не поможет, тогда он обратится к Лому. А последний вскоре вернет шансонье вещи — мол, нашел и наказал воров. Круг будет обязан Костенко и примет его расположение. Лом назвал Агееву и Веселову время, когда Круга и его близких не будет дома: 30 июня они планируют праздновать День города и смотреть ночной салют.

Взяв в качестве водителя еще одного члена ОПГ, боевики в названное боссом время отправились в коттедж певца. Они без проблем проникли внутрь, а затем стали бродить по комнатам в поисках ценностей. Но буквально через 5-10 минут открылась входная дверь — это вернулся Круг с семьей. Позже выяснилось, что шансонье, слишком хорошо посидевший с друзьями на праздновании, решил уехать домой, не дожидаясь салюта.

У Агеева при себе была маска, а Весел на дело пошел с открытым лицом. Бандиты спрятались на последнем этаже здания, надеясь скрыться, когда все уснут. Но туда неожиданно наверх поднялась теща певца. Ее попытались связать, но женщина стала сопротивляться. Веселов, достав из-за пояса пистолет ТТ с глушителем, рукояткой ударил ее по голове. Но вдруг раздались крики — супруга Круга Ирина тоже обнаружила присутствие незнакомцев. Преступники бросились к лестнице, по которой наверх как раз спешил сам шансонье. Агеев полагает: отойди Круг в сторону, все бы закончилось без жертв. Но находившийся навеселе певец накинулся на Веселова, сжимавшего в руке пистолет. Весел, ранее профессионально занимавшийся борьбой, попытался отодвинуть Круга, но тот был гораздо больше и тяжелее преступника. Во время схватки Веселов произвел два выстрела. После этого нападавшие скрылись. Шансонье скончался в больнице от полученных ранений.     

Агеев и Веселов сразу доложили обо всем Лому, тот приказал молчать о случившемся, а сам разыграл целый спектакль. У Костенко оказались фотороботы преступников, напавших на дом певца (совсем не похожие на реальных злоумышленников), «авторитет» собрал всех своих бригадиров у себя в коттедже, повесил над камином эти изображения и объявил: «Вот они Мишу убили. Премия от меня тому, кто найдет и накажет». Однако в преступном мире Тверской области вскоре поползли слухи, что именно «волки» (так называли ОПГ Костенко) могут иметь отношение к расправе над Кругом. Все это вызывало крайне нервозную обстановку в самой группировке. 

Многие ее участники отмечали наступление 2003 года в развлекательном комплексе «Лазурный». Там же находилась и вдова шансонье Ирина. Агеев попросил общих знакомых представить его женщине, а потом общался с ней почти весь вечер. Он хотел проверить, узнает ли она в нем одного из нападавших. А вскоре Агеев был арестован по обвинению в целой серии заказных убийств. Заключение под стражу, похоже, спасло ему жизнь. 

Вскоре после этого, в марте 2003 года, ближайший сподвижник Лома Александр Осипов вывез Веселова на серьезный разговор в лес, где застрелил. Пистолет он выбросил, его сейчас и ищут оперативники. По версии Волка младшего, он хотел получить от Весела компромат на Лома, чтобы сдать надоевшего лидера ОПГ правоохранителям. А тот неожиданно признался в расстреле Круга. Якобы Осипов ранее не знал, кто убил шансонье, дружил с ним, поэтому не выдержал и застрелил Веселова. 

Однако у сыщиков есть альтернативная версия. Они не исключают, что именно Осипов и предложил Лому план с кражей из дома шансонье. Когда же в криминальных кругах Твери пошли слухи о причастности группировки к убийству, Волк младший решил замести следы, устранив Весела. В пользу того, что события развивались именно так, говорит и то, что как раз весной 2003 года о причастности к нападению на Круга членов ОПГ Лома узнал Север. Он направил в места лишения свободы «маляву» о том, что Агеев  -  нехороший человек, с ним надо поступить соответствующе. В переводе с уголовного это означает, что Агеева необходимо убить. Поэтому в СИЗО, где содержался киллер до приговора, были усилены меры безопасности.  

Однако, как выяснилось в колонии, это еще большой вопрос, кого было нужно защищать. Агееву достались два сокамерника, придерживавшиеся радикальных религиозных взглядов. Они долго пытались приобщить его к своей вере, а он убедительно просил их этого не делать. И как-то не выдержал: одного сокамерника он убил, а другой на всю жизнь остался инвалидом. Имеющего в своем активе два пожизненных срока Агеева вскоре ожидает новый суд.   

Что касается других участников этой истории, то их ждала печальная участь. В том числе и водителя, который привез бандитов к дому Круга, а потом забрал их оттуда. Еще давно было найдено расчлененное тело его отца, а потом нашли и труп самого шофера. Не то он убил родителя, а затем покончил с собой, не то с ними двумя кто-то расправился. Одного из лидеров «волков» Анатолия Осипова (Волк старший) застрелили в 2005 году. С Ломом неизвестные расправились в 2006 году. Александр Осипов был арестован и приговорен к пожизненному сроку за серию заказных убийств.   

Сыщики для себя уже давно определили картину убийства Михаила Круга, но были две большие сложности. Во-первых, большинство участников криминальных событий оказались мертвы. Во-вторых, у Агеева было «железное» алиби. Как-то он сильно помог владелице и главреду крупного тверского СМИ. Ее сын попал в неприятную историю, его жизни угрожали бандиты. Агеев поехал на «разборку» и решил все проблемы. В благодарность женщина оформила его журналистом издания, сделала телохранителем, а также поселила в своем коттедже. Издатель СМИ категорически настаивала, что в момент убийства Круга Агеев находился в коттедже. Эти же показания давал и он сам. Даже сейчас, когда Агеев решил признаться, женщина уверяет, что он оговаривает себя и настаивает на его алиби. 

Как рассказал источник агентства, недавно сыщики попытались окончательно списать «дело Круга» в архив как раскрытое. Но этого не дала сделать прокуратура, настаивавшая на необходимости показаний Агеева. Сыщики «надавили» на бывших «волков», а те обратились с соответствующей просьбой к Агееву. Ему самому уже надоело сидеть в самой строгой и холодной колонии — «Полярная сова». Заключенный написал заявление, в котором указал, что хочет признаться в участии в нападении на дом Круга. Его этапировали в Тверскую область. Туда же доставили для следственных действий и Александра Осипова. 

Что касается перспектив «дела Круга», то, по данным «Росбалта», Агееву инкриминируют только соучастие в краже (он шел именно на кражу, не брал с собой оружия, а убийство было совершенно в ходе схватки одним Веселовым). Затем его  уголовное преследование по данному обвинению будет прекращено за истечением срока давности. Потом дело передадут в суд, где его либо прекратят по нереабилитирующим обстоятельствам (если об этом попросят родственники), либо Весела осудят посмертно. 

Александр Горячев

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх