Мигранты, пенсии и ипотека. Что может изменить демографию в России

Фото © РИА Новости/Виталий Аньков

Население России за 2018 год сократилось на 86,7 тысячи человек. Демографы рассказали Лайфу, как можно изменить ситуацию с помощью экономики: привязать пенсии к количеству рождённых детей, увеличить зарплаты для многодетных сотрудников и помочь выплатить ипотеку.

Как сообщает Росстат, население России на 1 января 2019 года — 146 млн 793 тысячи 700 человек. За прошлый год численность страны сократилась на 86,7 тысячи человек. Последний раз до этого население РФ сокращалось в 2008 году, а затем в течение 10 лет наблюдался рост численности россиян.

Численность населения складывается из двух компонентов: миграции и соотношения рождаемости и смертности. Демограф Анатолий Вишневский в комментарии Лайфу отметил, что это сокращение населения было спрогнозировано экспертами ранее.

Почему число россиян сокращается?

Фото © РИА Новости / Андрей Соломонов
Фото © РИА Новости / Андрей Соломонов

По словам Анатолия Вишневского, виной всему перестройка. В 1980-е годы родилось 23,5 миллиона детей, а в 1990-е — 14,5 миллиона. Из-за такого разрыва — демографической ямы — сейчас сложилась нехватка женщин фертильного возраста. Кроме того, увеличилось число пожилых людей. Смертность в России остаётся высокой.

Миграция — основной источник увеличения населения

Реальным источником повышения численности населения доктор социологических наук Владимир Мукомель называет миграцию. Но также эксперт отмечает, что мигранты, приехавшие в Россию в первом десятилетии 2000-х, были теми, кто вернулся в страну из бывших республик СССР. Сегодня их число уменьшилось.

Демограф Игорь Белобородов говорит, что большая часть семейных пар страны сегодня ограничивается рождением двух детей. Этого недостаточно для поддержания уровня населения. И тот приток мигрантов, который есть сейчас, не может восполнить падающую численность россиян, потому что Россия не привлекательна для них из-за экономической нестабильности.

Донорский миграционный потенциал у стран-соседей тоже снижается, поскольку в странах СНГ, как и в России, тоже были демографические ямы, отмечает профессор ВШЭ Андрей Каратаев.

Сахалин увеличил рождаемость за 3 года на 70%

Фото © РИА Новости / Алексей Пивоваров
Фото © РИА Новости / Алексей Пивоваров

В качестве удачных экономических мер, которые повышают рождаемость, Андрей Каратаев привёл материнский капитал, а также опыт Сахалина.

— Благодаря экономической мотивации рождаемость на Сахалине выросла на 70%. Если бы такие показатели стали средними для всей страны, проблема естественного прироста была бы решена с большим запасом, — говорит Андрей Каратаев.

Семьи Сахалина при рождении первого ребёнка могли получить ипотеку под 3,5% годовых. Для сравнения: средняя ставка по ипотеке в России сегодня — 9,52% годовых.

Кроме того, дальневосточные семьи получали из местного бюджета 500 тысяч рублей для первоначального взноса по ипотеке. При рождении второго ребёнка на погашение ипотеки семья получала 1 млн рублей. При рождении третьего ребёнка региональный бюджет гасил половину оставшегося долга по ипотеке в пределах 2 млн рублей.

— Экономические меры в демографических вопросах сегодня направлены в первую очередь на решение жилищных проблем. В сельской местности и в райцентрах на материнский капитал можно себе купить дом. Но в крупных городах суммы маткапитала не хватает даже для первоначального взноса по ипотеке, — добавляет Андрей Каратаев.

По мнению эксперта, государству необходимо пересмотреть размер выплат по маткапиталу для жителей городов-миллионников. Возможно, эта мера поспособствует увеличению числа детей в городских семьях.

Связать пенсии с рождением детей

Фото © РИА Новости / Руслан Кривобок
Фото © РИА Новости / Руслан Кривобок

По мнению Игоря Белобородова, для увеличения численности россиян необходимо перестраивать систему образования, чтобы в школах и вузах учили не только математике или физике. Эксперт считает, что детям необходимо объяснять, как выбрать достойного человека для семьи, как стать хорошим родителем и не бояться рожать детей.

По словам эксперта, главная стратегическая ошибка в улучшении демографии России сейчас — использование только экономических мер. Важно обратить внимание на информационную политику, которая должна быть направлена на прославление многодетных семей, тогда у нас изменится ментальность и мы будем ценить большие семьи.

— Кроме этого, нужно реформировать пенсионную систему. Пенсия должна напрямую зависеть от числа детей. Если у вас их трое — пенсия должна быть в три раза выше. Это станет хорошей мотивацией для людей и решит проблему дефицита пенсионного бюджета, — считает Игорь Белобородов.

Александр Прудник считает, что экономические условия, при которых уровень рождаемости резко снижается, работают очень быстро. Достаточно какого-то одного снижения экономического показателя, и люди сразу отказываются рожать в ближайшее время и готовы ещё подождать с продолжением рода. Поэтому даже если сегодня будут приняты какие-то меры в экономике России, направленные на увеличение числа рождающихся, оценить их влияние можно будет только через 2–3 года.

Фото © РИА Новости / Владимир Песня
Фото © РИА Новости / Владимир Песня

По мнению Игоря Белобородова, современным женщинам в России не дают права выбора: заниматься воспитанием детей или идти на работу. Если женщина хочет посвятить себя семье, то декретных выплат ей вряд ли хватит на нормальное существование. Поэтому женщины торопятся выйти на работу и отдать ребёнка в детсад.

— На предприятиях должно быть справедливое начисление заработной платы, которое должно зависеть от состава семьи. Если у мужчины трое детей, то и зарплата его должна быть выше, чем у тех, кто живёт без детей или с одним ребёнком, — считает Игорь Белобородов.

Эксперты отмечают, что политика сейчас уже частично направлена на повышение продолжительности жизни и увеличение рождаемости, но список таких мер нужно расширять не количественно, а качественно.

Наталия Хомякова
Источник ➝

Мультики, к бою!

Индия будет тестировать  баллистическую ракету для подлодок

ТАСС отрапортовал, что Россия начала строительство первого стратегического стелс-бомбардировщика.
«Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный корпорации», — сообщил источник агентства.

Возможно, у «Туполева» выйдет с военным самолётом получше, чем у «Сухого» с гражданским — Sukhoi Superjet 100. Впрочем, с таким «эффективным менеджером» во главе, как Анатолий Сердюков, полной уверенности быть не может.

К тому же, в этом полугодии должна завершится передача акций ОАК в ещё более громосткую, разношерстную и плохо управляемую корпорацию Ростех, которая не перестаёт раздуваться.

Там сидит гендиректором ещё один «видный стратег», большой спец по аппаратам ИВЛ и друг ВладимВладимыча Сергей Чемезов.

«Первым делом мы испортим самолёты, ну а…» Дальше совсем не весело.

С учетом того, что Совет директоров Объединенной судостроительной корпорации возглавляет ещё один бывший сослуживец президента по КГБ и тоже «выдающийся управленец», экс-мэр Петербурга Георгий Полтавченко.

А ведь у ОСК планы гораздо серьезнее и опаснее, если говорить про испытания. В данный момент форсируется работа по созданию «вурдервафли», публично обещанной Путиным в 2018 году в виде знаменитых «мультиков».

В показанном недавно сентябрьском интервью он в очередной раз грозил, что у РФ уже есть оружие, которого «нет ни у одной страны мира».

Так, другое госагентство «Россия сегодня» тоже со ссылкой на источник сообщило , что на осень запланирован первый пуск беспилотного подводного ядерного аппарата «Посейдон» (разработчики ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» и СПМБ «Малахит»), который уже окрестили торпедой «Судного дня».

Осуществлён он будет с новой атомной подводной лодки «Белгород». Последняя относится к проекту 949А «Антей» (аналог печально известного «Курска»). «Севмаш» обещает успеть ее сдать к сентябрю.

Правда, «Посейдона» «в собранном виде пока нет, проходят испытания отдельных узлов и агрегатов».

К чему мы это все. К тому, что 8 августа прошлого года под Северодвинском, вероятно, тоже спешили, чтобы порадовать царя.

В итоге во время испытания на морской платформе ракеты с радиоизотопным элементом в двигателе произошла катастрофа с человеческими жертвами из числа сотрудников «Росатома» и загрязнение окружающей среды. Про испарившиеся деньги и речи не идёт. По одной из версий, испытывалась ракета 9М730 «Буревестник», о которой Путин рассказал в том самом послании Федеральному собранию 1 марта 2018-го.

Понятно, что на этих предприятиях над такими заказами работают лучшие из оставшихся в стране конструкторов и оружейников. Но многое зависит не от них.

Вызывает опасения «социалистическое соревнование», которым руководят путинские чиновники уровня Рогозина, доведшего отечественную космонавтику до ручки. Порой откровенные жулики и шахер-махеры государственного масштаба

Но одно дело телекоммуникационный спутник грохнул, и совсем другое — неудачное испытание ядерного оружия. При известном развале и бардаке , который за 20 лет только усугубился. В мутных схемах с недобросовестными посредниками, которыми в путинской гнилой вертикали не брезгуют даже когда речь идёт о «деле государственной безопасности». В нехватке квалифицированных кадров. В регулярных скандалах со срывами гособоронзаказа на местах. В хроническом недофинансировании науки.

Мы, конечно, понимаем, если что, «они все сдохнут, а мы попадём рай». Но лично мы туда вместе с ВладимВладимычем не спешим. Не хотелось бы, чтобы правление Путина, начавшееся «Курском», закончилось «Белгородом».

Оригинал

Картина дня

))}
Loading...
наверх