Holli Твою Мать предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Абхазы совсем берега потеряли

развернуть

Добро пожаловать на запущенные курорты Абхазии - там, где вас обдерут, как липку, не предоставив взамен ничего.

P1170315.JPG

Пустыри, раздолбанные пляжи, ржавые покосившиеся заборы и цены, выше, чем в соседнем Сочи. 



2.
P1170325.JPG

Впервые я побывал там в 1986 году, и это был рай для советского подростка. Столовая на пляже, нырки с бетонных волнорезов, всего одно отравление, волшебное озеро Рица. Люди, сидящие в баре центральной гостиницы ''Абхазия'', пили коктейли и казались полубогами в тогах из школьных мифов. На месте том запустение ныне, и трава поросла.
3.
P1170327.JPG

Приехав в Гагру спустя четверть века, я увидел ровно всё то же, но обшарпанное и запущенное донельзя. Турки за это время отгрохали международные курорты. А здесь я нашёл тот дом, в котором мы снимали комнату. Всё это время не было даже косметического ремонта, зато повоевали.
4.
P1170316.JPG

На этом месте местные подростки в 86-ом заловили приезжего пацана и немного поиздевались. Надо же, не изменилось совсем ничего, даже стены ни разу не красили.
5.
P1170317.JPG

Продолжают издеваться и сейчас. В эти дни на абхазскую Ривьеру понаехала трэвел-мама Женя с прекрасным ребёнком Пупочкой. Их не испугать ничем - за плечами множество стран и жития в Гоа, Черногории, Литве. Но только здесь, в Абхазии, Евгения применила это слово - даониокуели.
6.
Абхазы совсем берега потеряли

Записи из её прекрасного Фейсбука. Евгения - одна из лучших трэвел-писателей, что я знаю.

Абхазия - это какой-то ценовой писец. Да, мне брат ругаться не велел, но это как раз тот случай. Когда я пытаюсь снять квартиру без никого, а за 30 тыщ в месяц только сомнительная кровать с удаленным сортиром. Кухня еще дальше. И только сомнительный коньяк с нажористым ароматизатором скрашивает жизнь. За 200р - 0,5. Иначе не выжить. И я еще не знаю, где придётся не выживать и почём.

7.
P1170332.JPG

Тогда, в 2011-ом, я снова поехал на озеро Рица. Конечно, краски уже стёрлись, и после Гималаев-Анд-вулканов небольшое озеро с водой отчаянно-голубого цвета уже не казалось чудом Света. Но йопаный стыд, абхазики, неужели трудно восстановить единственное нормальное кафе на берегу?! У вас война закончилась ещё раньше, чем у югославов, новое поколение уже успело вырасти. Отремонтировать (не отстроить!) всего лишь одно сраное кафе в самом туристическом месте страны?!
8.
P1170406.JPG

Но это не те люди, что будут работать. Философия местного населения - ''а чё, туристы и так приедут, #унасжеморе. Если приедет меньше, мы для них цены сделаем повыше, надо же нам как-то жить.

Абхазия у меня идет с припевом "даониокуели". Начиная от помидоров по 110 рублей, заканчивая квартирами по 3500.
Сегодня смотрели одну, утомленную жизнью и отдыхающими. Словом, фуфуфу. Подъезд тоже такой, после войны. Я не уверена, что эта унылая пятиэтажка на Рыбзаводе воевала, но подъезд уверен. И тут выходит женщина и начинает орать, указывая пальцем на пляжные камушки на ступенях подъезда, ЭТАЧТО!!!! Что за срач, я вас спрашиваю??? Понаехали тут, отдыхающие, да заставить их убрать немедленно все привыкли там у себя, а здесь им не тут. Вот. Даониокуели.

9.
P1170441.JPG

Женщины здесь суровы и кряжисты, говорят, словно сбрасывают камни в кодорское ущелье. Орут так же - самозабвенно, как штормовая волна уносит в пучину эмоций неосторожное полотенце, камни, окурки, все. Все идет в ход скандала "я пригласила вас в дом, а вы! я думала, вы приличные люди, а вы! на вас жаловались соседи - ваш ребенок топтался по стульчику и оставил пыльные следы, а ведь приличные люди придут посидеть...."

Откуда здесь приличные люди???? Я взяла пять платьев, но вчера видела, как на улице подрались коровы. Чача за 300 руб - это очень приличная чача. Я живу за 1200руб в сутки в большой коммуналке - утром на кухне хозяйки спешат накормить свои отдыхающие семьи и радостно начинают скандал. У кого-то сперли арбуз. Кто-то недосчитался йогурта. Интриги, скандалы, подозрения. Оказывается, жидкость для мытья посуды не общественная, и граждане отдыхающие моют своей. Я пока креплюсь и не купила фейри.
Даониохуели. Убогий частный сектор с комарами и туалетом в поле от 1000 рублей и поджатой губой, нет, с детьми не возьмем, нахрен надо. На три дня - да вы не найдете, кто вас будет селить на три дня, только белье стирать. От 1500 частный сектор становится приличнее и даже обшит деревом или похож на коттеджи. Туалет при этом так же просматривается с балкона. За 3000 руб. туалет будет в номере, и может даже кондиционер. Только не туалетная бумага.
Чувствую себя из анекдота про девочку Гадю Петровну. "А как твоя мама выглядит, девочка? Плооооохо. Мы уже неделю здесь отдыхаем". Я пока выгляжу хорошо - пью чачу в терапевтических целях, много хожу и мало ем. Еще злюсь, потому что "даониокуели".
И о прекрасном - здесь есть мандариновые сады и нежное ласковое море. Пупочка в нем вся. Еще мы пили чай с мандариновым вареньем и обжигали пальцы лавашом. Чебурек в Пицунде был огромен - родственник одному из пяти хлебов, которым Иисус накормил толпу.


Абхазы и сами согласны, что они ленивые зажравшиеся скоты. Суровая хозяйка койко-нумера, где я остановился, рассказала, что у них никто ничего не хочет делать, только бухают, жрут шашлык и стараются что-нибудь украсть. 
10.
P1170324.JPG

Вечер памяти, я отыскал универсам, где в 86-ом стояли в очереди за продуктами. Подошёл наркоман, попросил купить ему в аптеке лекарство, а то его отовсюду уже гонят. Обещал непременно отдать деньги на неделе, брат.
11.
P1170343.JPG

Месяц аренды студии в Черногории, Бока-Которская бухта через дорогу, можно выходить из подъезда в купальнике - 300 евро. Месяц аренды дома в литовском Друскининкае, огромная территория у дома, до озера 15 минут - 1000 евро. Аренда апартаментов в Хорватии, Брела, до пляжа спуститься 5 минут - 1200 евро.
Абхазия, Рыбзавод - аренда 2х-комнатной квартиры со стараниями евроремонта, море через дорогу - 3500 руб в сутки или 1480 евро в месяц. и скажите мне, что они...ээээ...не офигели.


Помню, я заходил в столовые - те самые, из детства. Как машину времени открутил - там не изменилось ВООБЩЕ ничего, включая облупившиеся стены, только цены перегнали сочинские. Там, где гуляли советские курортники семьями, только бурьян колышится, и шелестит песнями уныния. Огромный корабль-бар, как из песни Макаревича, уже не тешит зевак и не украшает пляж - его сожгли. ''А, понял - война же была'' - киваю головой. - ''Нет, 7 лет назад сожгли, какая-то разборка''.
12.
P1170331.JPG

Но всё равно едут, суровые отдыхающие на суровые абхазские курорты. Кто они?

Но увы. Здесь нет радости. Радость была медом и ракией разлита в Греции и трепетала в каждом оливковом дереве. Радость была в бедуинских развалюшках Дахаба, и в гордо реющих в воздухе пластиковых пакетах. Контраст гор и цвета моря был столь пронзителен, что бил наотмашь, а я все подставляла щеки. И пусть бушевал мусорный ветер, была и радость в каждом моменте бытия.
Черногория так вообще сказка, каждое утро наблюдать изгиб бокс-которской бухты, и галька была ровна и ложилась под пятку, и каждый поворот как смотровая площадка, и люди доброжелательны запростотак.
Индия. Конечно же Индия. Шанти-шанти, волна обнимет, приголубит, бросит, поцелует, браслет звенят, Ганеши улыбаются, все обсуждают тантры, мантры и расстановки по хелингеру.
А здесь труд. Отдыхающие из Сургута и Воронежа с трудовыми лицами спешат к пруду, то есть к морю. Так же осознанно и напряженно едят в местных столовых. Подавальщица в столовой - она царь и бог, и трудовым голосом орет "Граждане отдыхающие, возвращайте подносы! Юноша, верните вашу кофейную чашку, я вам сварю еще (это в ответ на заказ еще чашечки). Короче, нет этой счастливой расслабленности с налетом раздолбайства, как всегда случается у моря.
жизнь есть боль и труд, как бы написано на лицах отдыхающих. они не слышали, что кризис, но слышали, что евро не торт. поэтому понесли свои трудовые копейки в абхазию - 3000 руб номер, но туалетную бумагу извольте свою. и полотенца.


Ломать - не строить, но даже сломать не могут. Как был перегорожен пляж в Пицунде, так и разделяет непонятно что. Раньше туда не пускали совграждан на кусок сталинского побережья. Сейчас просто не пускают, потому что так заведено.
13.
P1170430.JPG

Ответить на всю эту вакханалию можно лишь одним - не быть там. Пусть тонут в своём говне и доходят своим умом, через пустой желудок. А если вы там оказались - бегите, пока не поздно, в соседний Сочи, в цивилизацию. 

Беги, Женя, беги!))

 

Артур Popados Шигапов


Источник →

Опубликовано 19.08.2016 в 20:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей М.
Сергей М. 20 августа 16, в 20:43 Автор откровенно фарисействует. Демагог.
В Абхазии есть всё. И плохое, и хорошее. И Аджария, где войны не было, совсем не лучше выглядит.
Цены в Абхазии совершенно разные. Коньяк дерьмовый за 200 р. покупать никто не заставляет. Есть и другие напитки на любой вкус и кошелёк. Торговцы везде торговцы.
На снимки пансионат в Пицунде, который назвать убогим язык не повернётся. http://na-more.su/forum/viewtopic.php?f=2&t=4374#p6081
Текст скрыт развернуть
9
Валерий Шубин
Валерий Шубин 20 августа 16, в 21:27 ТУНЕЯДЦЫ И ХАЛЯВЩИКИ, КАДЫРОВА НА ВАС НЕТ. Текст скрыт развернуть
2
Николс Кэйджович  Васильев
Николс Кэйджович Васильев 20 августа 16, в 21:38 да пошли эти абхазы охуевшие нах со своим морем и рицей.. пусть загибаются сами в своем говне.. пережрут друг друга с голоду дебилы ленивые.. Текст скрыт развернуть
1
Марина Шевцова (матюхина)
Марина Шевцова (матюхина) 20 августа 16, в 22:01 А мне всё понравилось,были вчетвером в 13году неделю в октябре.жили в замечательных условиях по 250 рублей с человека,питались рядом в частном кафе очень-очень дёшево и очень-очень вкусно,ездили на джипинг в горы,на Рицу,на водопады,в Новоафонские пещеры,в Пицунду,купались и загорали....было здорово!Вот только ощущение,что всё держится на бабах не проходило,особенно жалко было хозяйку кафе,где мы так вкусно питались,она вертится целый день,как волчёк,тут же с детьми уроки учит,а муж целыми днями на веранде сидит Текст скрыт развернуть
9
михаил МАЧИХИН
михаил МАЧИХИН 20 августа 16, в 22:31 все в абхазии нормально не трепитесь тут Текст скрыт развернуть
1
Вадим Романов
Вадим Романов 21 августа 16, в 00:55 были в 11 году с женой в Гаграх,примерно все так и есть как в статье.Как будто война вчера закончилась,за исключением пары тройки новых отелей с дорогими иномарками на парковке исключительно с московскими-питерскими номерами.Долго искали куда заселиться.Хозяйка, пока уговаривала пожить у нее, разливалась медом и вывалила на нас столько ласковых эпитетов что на десяток отдыхающих хватит.Но,так как нам нужно было жилье на 4-5 дней крутила все же носом,типа мало,никто вас не поселит,а я вот иду на встречу.После получения от нас денег у хозяйки моментально изменилось к нам отношение на презрительно-пофигистическое.Поэтому на любые наши вопросы в последующие дни(как то,где постирать,можно взять то то)в лучшем случае был невнятный ответ сквозь зубы и заливистый ржач всей родни.Работают семьями,причем одни бабы,чем мужики занимаются не знаю.Заснуть ночью сложно,ночные дискотеки со всех сторон до двух-трех ночи,практически нет урн и лавочек на улицах,цены в аптеках конские.Серьезно отравились на второй или третий день,сначала я,потом жена уже когда уезжали.Ездили на Рицу,не понравилось,мусор плавает,воняет канальей,смотреть особо нечего.Купили типа коньяка,причем подсунули совсем другой а не тот что пробовали)Водила наш выпивал на каждом посту дпс где нас тормозили)Кстати судя по движению на дорогах понятие ПДД там осутствует напрочь)Отношение местных к туристам презрительно-благодушное)В общем смотрят как на тараканов но с тапками не гоняются)Обошли пешком все Гагры,можно кое что посмотреть.Море понравилось!Единственно)Решили больше туда не ездить.По факту поняли что можно нормально отдохнуть,но если ехать по договоренности,к знакомым и в какуюнибудь деревню рядом с российской границей. Текст скрыт развернуть
4
Эдуард Филиппов
Эдуард Филиппов 21 августа 16, в 13:55 Обиженный писака , хуже обиженной женщины , может только быть обиженный мужик . Интересно , кто заказал этот материал , представители гостиничного бизнеса Сочи или это грузин ? С чего вдруг такая отеческая забота о нашем туристе или турист самостоятельно не способен понять , где ему лучше ? Сравнивать потенциал Абхазии и Турции , может только полный придурок , сравнивал бы уже с США , чего мелочится ... Автор предлагает нам туризм в Турцию , в качестве пушечного мяса для улучшения статистики терроризма ? Статья банальная заказуха и разводка для обывателя . Кого то прельщает движуха с лежанием стоя на пляже , а кто-то предпочитает песок , отсутствие соседних локтей на пляже и девственную природу . Текст скрыт развернуть
-6
Татьяна Косенкова
Татьяна Косенкова 21 августа 16, в 21:52 МОЯ ПОДРУГА В ЭТОМ ГОДУ ОТДЫХАЛА В АБХАЗИТ. ЕЙ ОЧЕНЬ ПОНРПВИЛОСБ. ТУАЛЕТНПЯ БУМАГА БЫЛА В НОМЕРЕ. МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ОЧЕНЬ ХЛРОШО ОТНОСИЛИСЬ К НИМ. МОРЕ ПРЕКРАСНОЕ
ОНА ЕЗДИЛА С ДВУИЯ ДОЧКАМИ И ВНУЧКАМТ.
Текст скрыт развернуть
1
Иван
Иван Татьяна Косенкова 24 августа 16, в 11:12 Прекрасный довод в пользу отдыха в Абхазии - туалетная бумага была в номере. Наличие дома там была причиной частых поездок в Сухум. Поэтому я о них относительно объективно могу сказать.
В 1987 году я отдыхал в Пицунде в номере вместе с грузином. За коньяком он сказал, что абхазы чурки и у нас они чуть ли не рабы. Внутри меня это покоробило. И когда там была война - я думал что вот Абхазы станут свободными и будут развиваться семимильными шагами. Сейчас наверное я соглашусь с этим грузином - рабская их натура осталась без хозяина. Грязь, воровство, не уважение к другим кроме своих, дороговизна, некачественные продукты и т д. Их хорошее отношение - присмотритесь - наигранное и не искреннее. Их фраза между собой в общении - если Русские мне будут платить 40-60 тыс рублей пенсию - то возможно буду любить Россию. После 12 лет поездок и придя к твердому убеждению по регрессу этого общества - я съехал оттуда. И слава богу - в поездках по миру вывод однозначен - это одно из худших мест в мире и они ничего не делают для улучшения своей страны. Там становится все хуже и хуже. Если сравнивать только одной поездкой туда или мнением подружки - то весьма вероятно можно что-то т и положительное откопать - типа туалетной бумаги. Хотя бог наградил их уникальной природой.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Андрианов
Сергей Андрианов 22 августа 16, в 01:08 Как раз несколько дней назад вернулся оттуда. Хочу сказать, что я и самтамокуел. Море, конечно, супер, природа тоже хорошая, но во всем остальном там полный писец. Почти за месяц забронировавл отель на 12 суток. Поселили на первом этаже с видом из окна на полуразрушенную поросшую деревьями столовую. Причем, от войны она никак не пострадала, просто местные сами там все разворовали и раздолбали (по многим советским зданиям аналогичная ситуация). Номер на двоих - 4500 р/сутки, завтраки включены, но меню не меняется, каждое утро одно и то же: гречневая молочная каша, резанные пластиковые помидоры и огурцы, которые можно заправить сметаной сомнительного качества, вареные яйца и какой-то вонючий подсоленный клейстер в виде сосисок. Вечером по средам и пятницам было барбекю на улице. Один раз сходили, больше не экспериментировали. Жена заказала жаренные крылышки, на 200 р принесли 4 штучки, но крылышки без плечиков, только крайняя обугленная часть и средняя. Плечики они, видимо, заранее срезают на суп, который можно за отдельную плату заказать на обед. По несколько раз в день вырубали электричество, генератора в отеле не было, зато рано спать ложились, так как без света особо не разгуляешься. За отелем везде мусор и грязь. Работать реально никто не хочет, за 20 лет нихрена не сделано, а что было построено при Союзе, либо напрочь разграблено и растащено, либо постепенно дальше разрушается. В общем, абхазы - народ гордый, привыкли жить в говне и их это совершенно не парит. Куда ушло 70 штук наликом, я так и не понял, так как ничего практически не купили. Хороший плюс - мало народа на пляже. Текст скрыт развернуть
6
Юрий Зобачев
Юрий Зобачев 22 августа 16, в 03:41 Не знаю, еще не был там, буду обязательно, посмотрю своими глазами. Потому как дочка с внучкой были этим летом в Новом Афоне и им очень понравилось всё. Это может быть не в Абхазии ? Текст скрыт развернуть
1
Сергей М.
Сергей М. Юрий Зобачев 22 августа 16, в 11:30 В Абхазии - http://na-more.su/sochi/sochi_2009/abhazia/N_Afon/gorod.html Текст скрыт развернуть
0
Юрий Зобачев
Юрий Зобачев Сергей М. 22 августа 16, в 21:20 Спасибо, Сергей за ссылку. Я, конечно же знал, что Новый Афон в Абхазии, просто иронично задал вопрос в ответ на данную статью, что там плохо все и т.д. Так все таки не везде видно плохо... Текст скрыт развернуть
1
Валерий Дедков
Валерий Дедков 22 августа 16, в 12:00 Не уже ли так все плохо? Текст скрыт развернуть
0
Светлана Сорокина
Светлана Сорокина Валерий Дедков 22 августа 16, в 15:56 Да, и это не преувеличение Текст скрыт развернуть
1
Сергей М.
Сергей М. Валерий Дедков 23 августа 16, в 00:52 Не везде там плохо. Иначе бы десятки миллионов отдыхающих туда не ездили. Пляж Пицунды, вообще, самый лучший на Чёрном море. Текст скрыт развернуть
0
V.V. D.
V.V. D. Валерий Дедков 23 августа 16, в 23:38 Приезжай - посмотри Текст скрыт развернуть
2
elm66 znd
elm66 znd 23 августа 16, в 23:36 Привыкли всё на халяву. Текст скрыт развернуть
-1
светлана гузиченко
светлана гузиченко 25 августа 16, в 21:17 любимая погаворка Текст скрыт развернуть
1
светлана гузиченко
светлана гузиченко 25 августа 16, в 21:24 ЛЮБИМАЯ ПАГОВОРКА АБХАЗОВ ЖДУ ТУРИСТОВ КАК РОДНЫХ КОГДА ЗАПЛАТЯТ ЗА ЖИЛЬЕ НЕНАВИЖУ Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 238
Комментарии Facebook
Экзитпол: блок Меркель побеж…

Экзитпол: блок Меркель побеждает на выборах в Бундестаг

24 сен, 20:03
0 0
Уфологи обвинили NASA в сгов…

Уфологи обвинили NASA в сговоре с инопланетянами

24 сен, 19:59
0 1
Сколько человек умрет, какие…

Сколько человек умрет, какие города уничтожат, если будет война с КНДР

24 сен, 19:50
0 35
Пдыщ: Северная Корея опублик…

Пдыщ: Северная Корея опубликовала видео уничтожения авиации США

24 сен, 19:26
0 0
Трусы Гитлера продали за 5 т…

Трусы Гитлера продали за 5 тысяч фунтов стерлингов

24 сен, 18:37
0 0
Стихи о России. "Заморская г…

Стихи о России. "Заморская гадость" Екатерина Фомина

24 сен, 18:03
-1 0
Человек совка

Человек совка

24 сен, 15:59
-18 16
Временная администрация спис…

Временная администрация списала средства со счетов руководителей банка «Открытие»

24 сен, 15:39
0 0
Свежие темы
Экзитпол: блок Меркель побеждает на выборах в Бундестаг
24 сен, 20:03
0 0

Последние комментарии

Николай Кучков
Эллина Беднарская
Эллина Беднарская