Последние комментарии

  • Tatyana ...23 апреля, 13:10
    Это  страховые взносы.  Вы хотите к ним прогрессивную шкалу прилепить? Вообще-то во всем мире прогрессивная шкала кас...В России начали штрафовать дачников за теплицы, требуя регистрации ИП и уплаты налогов
  • Евгений Пакалин23 апреля, 13:07
    это тоже налоги  В России начали штрафовать дачников за теплицы, требуя регистрации ИП и уплаты налогов
  • Екатерина Шихова23 апреля, 12:58
    У некоторых теплицы - по 200 м2! Сомневаюсь,что они все выращивают для себя...Ну а если на продажу - платите!В России начали штрафовать дачников за теплицы, требуя регистрации ИП и уплаты налогов

Налоговая запустила масштабную кампанию против тайной сдачи жилья

В ход идут фейковые квартиросъемщики, данные банков, соцсети. Скрыться почти невозможно

Виды Новоуральска, Свердловская область, вручение ключей, новостройка, квартира, новоселье, подарок, передача ключа

Налоговая служба начинает активно выявлять граждан, которые сдают жилье., но не платят налогиФото: Владимир Жабриков © URA.RU

Федеральная налоговая служба организует массовые рейды по гражданам, которые тайно сдают квартиры.

В ближайшее время кампания против неуплаты налогов с доходов от аренды пройдет в городах-миллионниках страны, сообщает инсайдер «URA.RU». При этом скрыться неплательщикам практически невозможно, сообщают источники, знающие, как ФНС ищет нарушителей.

Рынок аренды квартир — мало контролируемая ФНС сфера, считает экономический аналитик Ирина Романова. Согласно приведенным ей данным, если бы каждый, кто сдает жилье, платил 13% от полученного дохода, то госбюджет увеличился бы примерно на 10-12 млрд рублей: «Однако с арендодателей налоговики собирают довольно скромную сумму — около 220 млн рублей».

Клипарт. разное. 9 апреля 2014г, объявление, аренда, сниму, недвижимость, жилье
Чаще всего комнаты и квартиры в России сдаются в аренду неофициально
Фото: Антон Белицкий © URA.RU

Более того, по словам адвоката Игоря Шикова, в случае, если ФНС докажет правонарушение, на гражданина возлагается обязанность заплатить налоговую недоимку (13% от полученной суммы) плюс штраф (20%, а при умышленном деянии — 40%) и пени.

Источник «URA.RU» в одном из региональных управлений Федеральной налоговой службы подтвердил проведение таких рейдов: «Из Москвы пришло указание активизировать работу в этом направлении, такая работа началась еще в прошлом году, но сейчас набирает обороты в большинстве областных центров. Как правило, рейды проводятся вместе с сотрудниками полиции.

Очень часто о съемных квартирах сигнализируют соседи — их беспокоит то, что жильцы там регулярно меняются».

Инсайдер также признался, что перед рейдами налоговики проверяют информацию в Росреестре — выявляют граждан, у которых в собственности находится более одной квартиры. После этого сотрудники ФНС могут прийти по конкретному адресу: «Чаще всего там оказываются люди, которые не могут объяснить свое нахождение в этом жилье».

Заседание правительства Челябинск, налоговая полиция
Налоговая служба активизирует работу, говорят эксперты
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Нелегальная аренда квартир выявляется также при безналичной оплате, сообщила налоговый эксперт Юлия Майфет: «В моей практике был случай, когда гражданину пришел перевод денег, а в назначении платежа прямо было указано: „Перевод за аренду“. Налоговики попросили пояснить пояснение, после чего все вскрылось».

Юрист Сергей Ефимов пояснил : «Думаю, что методы по выявлению неплательщиков станут еще более изощренными — например, начнут подсылать „подсадных“ людей, которые якобы хотят арендовать жилье. Фискальная политика государства ужесточается. Если раньше на таких „уклонистов“ попросту закрывали глаза, то теперь дорога каждая копейка».

В пресс-службе ФНС сообщили: «В проведении работы по выявлению лиц, не декларирующих доходы от сдачи имущества в аренду, заинтересованы, прежде всего, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, так как НДФЛ поступает в консолидированные бюджеты регионов». В ФНС заявили, что «такая работа проводится систематически в плановом порядке». Для выявления налоговых «уклонистов» используют «любую информацию и документы, полученные от других налогоплательщиков, граждан, а также от правоохранительных и контролирующих органов, банков, социальных сетей».

Михаил Белый
Леонид Федоров

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх