Holli Твою Мать предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Отложить повышение пенсионного возраста на 6 лет предложили члены СПЧ

развернуть

В Совете по правам человека при президенте вместе с тем признали необходимость реформы

Кремль не обманул: концепцию пенсионной реформы отдали на экспертную оценку, так что когда Путин дозреет до ее обсуждения (а это рано или поздно обязательно произойдет), у него не будет недостатка во мнениях и предложениях. Члены СПЧ, оценивавшие инициативы правительства, в целом согласились: перемены нужны, однако законопроект, по их мнению, не решает целый ряд проблем, а его позитивный потенциал может быть перечеркнут ростом социального напряжения и другими негативными последствиями.

Отложить повышение пенсионного возраста на 6 лет предложили члены СПЧ
Фото: АГН "Москва".

«То, что нынешнюю пенсионную систему надо менять, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. В нынешнем виде она может гарантировать большинству пенсионеров лишь очень скромный достаток", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов, отметив, что его собственная пенсия, несмотря на 50 лет стажа, наличие научных званий и дипломатических рангов равна всего 26 тысяч рублей. Однако государство во имя благих целей “собралось ломать граждан через колено», и это неправильно.

«Обществу ничего нельзя навязывать. Но всегда можно найти варианты компенсации и замены. Нужно сделать так, чтобы люди сказали про реформу: мы ее хотим!» - считает Федотов.

По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, такие энтузиасты повышения пенсионного возраста уже есть — их доля в числе авторов обращений, полученных аппаратом омбудсмена, составляет 30%. Особенно активно за реализацию правительственной реформы ратуют сами госслужащие.

«Ведь госслужба категорически не может продолжаться после определенного возраста,» - пояснила Москалькова. Вместе с тем, она согласна, что условия труда чиновников сильно отличаются от условий труда других категорий работников, поэтому стричь всех под одну гребенку нельзя. «Надо прислушаться к просьбам сохранить право педагогов и медработников после выработки стажа получать пенсию и продолжать работу», - заявила омбудсмен.

За дифференцированный подход ратуют и другие члены СПЧ: в частности, на заседании звучали предложения связать возраст выхода на пенсию с уровнем доходов. Того, кто едва сводит концы с концами, не нужно заставлять трудиться за копейки дополнительные годы. Напротив, граждане с высоким уровнем доходов могут трудиться настолько долго, насколько это позволяет им здоровье и желание.

К проблемам, которые не решает представленный правительством законопроект, и которые обязательно возникнут при реализации реформы, в СПЧ отнесли отсутствие гарантий трудоустройства людей старшего возраста и системы переобучения работников, которая позволяла бы им получить квалификацию, востребованную на рынке.

Кроме того, по мнению правозащитников, необходимо внести изменения в процедуры разрешения трудовых споров, защищающие права работников старших возрастов. В противном случае за несколько лет до пенсии люди рискуют остаться вообще без источников доходов.

Москалькова подчеркнула, что у реформы должно быть две составляющие: сам законопроект и система гарантий гражданам, которая заработает вместе с ним. И этот пакет предложений для снижения социальной напряженности правительству нужно представить как можно быстрее.

От исполнительной власти на заседании совета присутствовали далеко не первые лица — замминистра труда Андрей Пудов и глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. В целом, они повторили уже известные аргументы о дефиците средств фонда, неблагоприятной демографической ситуации и опыте зарубежных стран, давно поднявших пенсионный возраст.

Г-н Пудов заверил Москалькову, что для тех, кто работает на вредных производствах и в других трудных условиях (всего около 1,5 тыс профессий) ничего не изменится, они по-прежнему смогут выходить на пенсию досрочно.

Что касается педагогов и медиков, то хотя они попадают под реформу, работать будут меньше, чем все остальные. «Параметр стажа 25-30 лет остается. Возьмем девушку, которая пришла в школу в 22 года после вуза. По действующему законодательству право выхода на пенсию у нее возникло бы в 47 лет. А по новым правилам она сможет им воспользоваться на 8 лет позже, те в 55 лет. Тогда как другие женщины будут работать до 63 лет», - пояснил замминистра.

Что касается гарантий гражданам на рынке труда, то соответствующий пакет, по словам Пудова, уже готовится и будет внесен в Госдуму в начале осенней сессии.

Г-н Дроздов добавил, что на два года раньше смогут выйти на пенсию не только обладатели большого стажа (40 лет для женщин и 45 для мужчин), но и те, кто потерял и не смог найти работу.

Ирина Хакамада поинтересовалась, откуда у правительства уверенность, что обещанную пенсионерам прибавку (20 тыс. руб, по данным Минтруда, составит средний размер пенсий в 2024 году) не съест инфляция? Ведь на носу повышение НДС. Да и зависимость России от цен на нефть никто не отменял, а ситуация на мировом рынке в такой перспективе сейчас не предсказуема.

Г-н Пудов был вынужден признать, что прогноз по инфляции, действительно, есть только на три года. Но власти надеются, что ничего критичного в российской экономике не произойдет. Ну а на рост НДС пенсионерам, по его мнению, обращать внимания вообще не стоит: ведь социально значимые товары, в том числе самые важные продукты питания, не попадают под повышение.

Члены комиссии СПЧ по экономическим свободам предложили коллегам выйти на президента с инициативой запустить процесс повышения пенсионного возраста не с 1 января 2019 года, а с 1 января 2025-ого. В этом случае у людей будет 6 лет, чтобы смириться с неизбежностью и перестроить свои жизненные планы, а у властей — основательно подготовиться к реформе. Ведь ту же систему переобучения за полгода явно не настроить.

Елена Егорова

Вы признаете необходимость пенсионной реформы?

Голосование завершено

Источник →

Опубликовано 11.07.2018 в 19:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
"Руки затекли": опубликовано…

"Руки затекли": опубликовано видео пыток заключенного в колонии Ярославля

20 июл, 14:40
-5 22
Я за повышение пенсионного возраста

Я за повышение пенсионного возраста

20 июл, 06:44
-9 40
«Ничтожные люди»: Путин оцен…

«Ничтожные люди»: Путин оценил эхо встречи с Трампом

20 июл, 06:20
0 0
Знакомые 14-летней девочки, …

Знакомые 14-летней девочки, которая скончалась в Краснокамске: «Она рыдала от голода, а мать отправляла ее спать»

20 июл, 06:09
+19 38
Путин разрешил тормозить цен…

Путин разрешил тормозить цены на бензин

19 июл, 20:32
0 1
Заплатите налоги заранее и с…

Заплатите налоги заранее и спите спокойно

19 июл, 19:54
0 0
ВШЭ предложила занять у граж…

ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования

19 июл, 19:34
0 0
Charlie Hebdo сравнил сборну…

Charlie Hebdo сравнил сборную Франции с обезьянами

19 июл, 19:23
0 0
Читать
Свежие темы
"Руки затекли": опубликовано видео пыток заключенного в колонии Ярославля
20 июл, 14:40
-5 22
Я за повышение пенсионного возраста
20 июл, 06:44
-9 40
«Ничтожные люди»: Путин оценил эхо встречи с Трампом
20 июл, 06:20
0 0

Последние комментарии

Анна Попова
John Galt
Комментарий скрыт
John Galt Минтруд предложил разрешить увольнение сотрудников за утрату доверия
John Galt

Поиск по блогу